1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 20

С чего начинается проектирование загородного участка?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Василий Журов, 17.03.11.

1. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Касаемо расположения домов и растений с дорожками. Хочу сказать это тем, кто собирается покупать или только купил учаток и уже планирует где что. Безусловно, важно понимать еще до покупки -потянет ли этот кусок земли все ваши "хотелки". Но а если в процессе освоения выяснится, что не потянет - не спорьте с природой - подстраивайтесь под обстоятельства, которые порой изменять - себе дороже.

На моем опыте получилось совсем не так, как планировала в начале. Я уже говорила, что геология и геофизика внесли в мои планы коррективы. Но как оказалось, и сам процесс стройки и освоения участка тоже вносит эти коррективы и в первую очередь в вопросы последовательности работ по освоению. Ну и к пересмотру первоначального плана это тоже приводит- ведь жизнь не стоит на месте. И то, что актуально сейчас- через 3 года может уже быть маловажным.
    Например, из нашего опыта.
    Сделали мы первую капитальную постройку, и положено сделать уже дренаж и дорожку, а я знаю, что в ближайшие пару лет тут активно будут "курсировать" камазы и прочие миксеры - с дренажом придется подождать.
    Или вот у меня с забором было- хотелось побыстрее посадить живую изгородь, чтоб уже росла. Но соседей не появлялось почти год, а забор ставить без них- черевато. А сейчас и забор есть - а выяснилось, что для стройки подъезд нужен и не с любого места он возможен. И с изгородью в итоге придется подождать. А по прикидкам теперь - она вообще станет одной из последних посадок.
    Или вот обратная зависимость. Мы построили гостевой домик и хотели подождать со стройкой основного- накопить денег, а пока один сезон потихоньку "огород садить" и природой наслаждаться. Но в нашем случае фундамент основного подразумевает перемещение больших земельных масс. И если я-таки хочу вокруг гостевого дома начать ландшафтные работы- имеет смысл таки сделать сперва фундамент большого дома и разобраться с землей от него.
    Такая же тема с парковкой и гаражом. Хотели бы мы обустроить основательно и красиво при въезде площадку и гараж построить - мужу он давно мечтается. Ан нет - не будет досупа к стройплощадке и места для хранения стройматериалов. Гараж откладывается на 2 сезона или вообще вместо него появится навес -и для стройматериалов можно использовать.
    Да и вообще- я расчитывала при своем "участке на склоне" поставить дом на самое ровное место, а в итоге оно все займется гаражом и парковкой, гостевым домом, колодцем и септиком, а дом съезжает все ниже по склону и "бумажные планы" в этом вопросе конфликтуют с реальностью. Я уж молчу, что к гостевому дому дико захотелось пристроить веранду -вне изначальных арх. проектов - а для этого опять придется двигать план участка.

2. olga samara
    Благодарности:
    45

olga samara

Участник

olga samara

Участник

Благодарности:
    45
    @Иронка, Все ваши проблемы как раз в том и состоят, что проект Вы делали не профессионально, а как Вам хочется- видеться. Без учета всех условий. Дизайнер должен все это учитывать, включая график и последовательность выполнения. Но и у любого профессионала проекты изменяются и дорабатываются из-за того, что меняются хотелки заказчика. Это не страшно.

3. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    А где в моем тексте сказано, что я делала не профессионально, а как мне "хочется видится" ?
    В моем сообщении речь о том, что мы не в состоянии повлиять на скорость покупки соседнего участка. И что, сделав за пару месяцев красивый план на бумажке у профессионалов, надо быть готовым к тому, что его процесс воплощения растягивается на годы, и за это время очень многое может поменяться в том числе и объективное видение своего участка.
    Да что уж там годы и весь участок- это почти абстракция уже, посмотрим ближе -вот! Пример с гостевым домиком, стройка которого занимает несколько месяцев. Мне уже приходится прикладывать усилия, чтоб сохранить его облик в нарисованном архитектором виде. Ибо когда с бумаги переходит в реальность- кажется, что все не так как хотелось. И сама уже сижу, как тот дурак из поговорки, которым полработы не показывают, и думаю, что вдруг после четкого выполнения указаний архитектора-таки будет красиво как на бумажке?

4. olga samara
    Благодарности:
    45

olga samara

Участник

olga samara

Участник

Благодарности:
    45
    @Иронка,
    Графики финансирования и последовательность освоения участка не меняют сам проект. Они просто должны правильно планироваться изначально.
    Изменение проекта бывают по разным причинам. Могут быть в связи с временной растянутостью осуществления проекта из-за изменений условий эксплуатации (появление и начало освоения соседского участка, кардинальное изменение финансирования, изменение состава проживающих на участке (ребенок появился), изменение окружающего пространства (дорогу рядом построили или перегородили) и т. д.) Это неизбежные и объективные корректировки. Они всегда будут. Но есть изменения, которых можно было бы избежать при грамотном подходе специалистов.
    Вы пишите :"Дом съезжает все ниже по склону". Он же не сам съезжает, а из-за того, что в ходе проектирования не были учтены все свойства участка. О таких переделках я и писала, что желательно их не допускать.
    Вы пишите:" К гостевому дому дико захотелось пристроить веранду". Все хотелки дизайнер "достает" из заказчика до проектирования. Сам же владелец участка из-за недостатка опыта не может сразу все определить, что ему захочется. Ничего личного. Просто есть определенные правила, известные дизайнеру и не известные собственнику земли.
    Что же касается нравится-не нравится "облик гостевого домика в нарисованном архитектором виде" - здесь проблема в визуализации. Либо архитектор не связал домик с ландшафтом и не представил Вам нормальную визуализацию, либо Вы не проанализировали свое отношение к этому виду.

5. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Да это все в теории хорошо :)) На практике, найти толкового дизайнера да еще и грамотно все спланировать и учесть - 1/100 000

6. EdVMelnkv
    Благодарности:
    5

EdVMelnkv

Участник

EdVMelnkv

Участник

Благодарности:
    5
    Без обобщений хочу сказать заказчику: проанализировать ситуацию, насколько там сельский вариант, только ли там список растений нужен и схемка посадок или нужны инженерные изыски вроде дренажей-поливов, освещения, выбора-подбора материалов и аксессуаров - об этом не плохо говорит предполагаемая цена благоустройства. Если вы расчитываете за пятьсот тысяч все купить и обустроить, то конечно вам не назовут цену за проект в двести пятьдесят. Нормальная цена проекта это где-то 10% от общей суммы. Но ее, эту сумму вам лучше знать, чем кому-либо.

7. viardo
    Благодарности:
    83

viardo

Живу здесь

viardo

Живу здесь

Благодарности:
    83
    " Уж сколько раз твердили миру ", что всегда можно найти свой вариант. По аналогии с магазинами: кто-то ходит в " пятерочку ", кто-то в "азбуку вкуса", кто-то еще куда-то. Есть выбор? Есть! так и здесь: кто-то обращается к фрилансерам, дешевле, чем у фирм. Кто-то просит знакомых, кто-то сам что-то пытается наваять. А можно просто заказать у ЛД те чертежи, в которых сам " ни бум- бум", но без них никуда! И получится так, как хочется (дешево).

8. EdVMelnkv
    Благодарности:
    5

EdVMelnkv

Участник

EdVMelnkv

Участник

Благодарности:
    5
    Я не очень понимаю как можно дешево отдать объект ручной сборки, где все-все-все сделано не на глазок и не на коленке. Вы наверно говорите про идею освоения участка, про мастер-план, но и здесь не все так просто: вот давайте представим себе человека, фрилансера того же, хоть даже меня - вокруг меня живут врачи, риэлтеры, бюрократы и лавочники с доходом 100-150тыр. Ежемесячным, а не когда-как. Вот каким человеком мне нужно быть, чтобы делать проекты по 15тыс ценой? Просто подумайте. И какие проекты это могут быть.
    Я сказал про 10%, потому что это обоснованная многолетней практикой величина, которая учитывает кроме моих трудозатрат на рисование" и длительную предпроектную подготовку, и профит заказчика от детализированного, проработанного плана строительства.
    Я не говорил про раскрашенную бумажку, которой потом все слезы вытирают :)

9. Вита5
    Благодарности:
    1

Вита5

Новичок

Вита5

Новичок

Благодарности:
    1
    А контракт или договор составляется при ландшафтных работах? И оговариваются ли в договоре инженерные работы и гарантия на эти работы? Я имею ввиду дренаж, подсветка, полив входят в обязанности ЛД или нет? С кого спрашивать потом в случае чего?

10. viardo
    Благодарности:
    83

viardo

Живу здесь

viardo

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Конечно же, заключается договор! И это (то, о чем вы пишите) должно быть прописано в договоре. Если ЛД делал вам проект и он же осуществляет реализацию этого проекта, то да, конечно, ответственность несет ЛД с работавшей над реализацией с ним бригадой по тому или иному направлению (но это уже разборки ЛД с бригадой, если "косяки" из- за работы бригады).

11. Вита5
    Благодарности:
    1

Вита5

Новичок

Вита5

Новичок

Благодарности:
    1
    А в проекте ЛД есть чертежи, схемы т. п. на инженерные работы?

12. EdVMelnkv
    Благодарности:
    5

EdVMelnkv

Участник

EdVMelnkv

Участник

Благодарности:
    5
    Полноценный регламент на благоустройство обычно выглядит так: заказчик заключает договор, согласно которому подрядчик гарантирует качественное выполнение работ и отвечает гарантией. Если например проектирование и само строительство осуществляется разными юрлицами, то между ними появляется договор на проектирование и еще один документ - задание на проектирование, в котором перечисляются все требования к проекту: какие разделы нужны, что должен обеспечить проект в частях технологических, экологических и эстетических требований. Такой практики, что вы нам напроектируйте, что вы там умеете, а мы потом оценим, такого у юриков обычно не бывает, если это не творческий тендер по каким-то общественно-значимым объектам.
    В несколько трансформированном виде эта практика перекочевала к физикам, в частности почти всегда ландшафтная компания составляет что-то типа анкеты заказа, где старается оформить пожелания заказчика к проекту. Но есть одна важная особенность у малобюджетного благоустройства, оно экономит на всех этапах, везде сокращает издержки. Проектирование ускоряется, компания активнее использует традиционных поставщиков материала, привычные технологии, типовые чертежи и схемы.
    На практике может получиться, что вам скажут "этим мы не занимаемся", или "сделаем по субподряду", "с партнером". Тогда у вас будет генеральный подрядчик, который будет отвечать перед вами за всех или несколько подрядчиков, которые будут отвечать каждый за свою работу. Так же будет, если вы заказываете проект фрилансеру - он может знать разделы инженерии и все сделать сам, может привлекать кого-то, но отвечать будет согласно тому, какая ответственность на него возложена договоренностями.

13. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Дренаж лучше доверить спецам, полив - тоже специализированной фирме, освещение может сделать обычный ЛД.

14. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Господа, не нужно забывать, что на форуме сидят как покупатели Пятерочки, так и Азбуки вкуса. И потому обычно под одной и той же темой Ландшафтного Дизайна (ЛД) каждый из групп понимает свое. Мне например, хватило сил и ума заказать проект дома, но диалоги с ЛД убедили в том, что "своего" дизайнера участка мне или вообще найти без шансов или сильно поискать придется. ВИдение моего участка у меня столь нетривиально для современных специалистов, что в сегменте эконом-проектировщиков понимания найти довольно сложно - предлагают шаблонные картинки, а для сегмента "премиум" у меня наоборот- хотелок и купилок маловато.
    Т. е. я пришла к такому выводу, что если разделить на категории, то, грубо говоря, есть очень-очень важные для каждого потенциального жителя загородного участка принципы, которые просто необходимо обсудить с профессионалами, но всеже принять свое собственное решение, оценив свои приоритеты (порой тащить каналзацию на 30м -это неразумно, но если хозяин точно не хочет септик под окнами, а другое удобное длля него место -только на 30м дальше, то выслушав все доводы проектировщика, хозяин принимает свое осознанное решение- деньги или удобство). А есть менее значимые и легко изменяемые векторы загородного проектирования, в которых порой стоит прислушаться к советам специалиста, а не полагаться на свои фантазии.
    И большинству людей нужно сориентировать дом на участке, заезд, разводку коммуникаций и подсобные постройки. И гораздо мЕньшему кол-ву заказчиков надо план посадок растительности. И уже совсем небольшому кол-ву нужен проект подземной ливневки с коллекторами, подземной разводки освещения сада и автоматичкеской системы полива.
    И хочу повторить свой тезис, полученный на личном опыте, еще раз:
    участок создается в душевных муках и озарениях, в пытливом анализе собственных хотелок и осознании своих потребностей.
    Подобная работа - дело не 1 дня и не одного месяца. И это процесс не только создает некий продукт - план будущего участка. Этот процесс МЕНЯЕТ самого владельца, заставляет задуматься о своих желаниях, заглянуть вглубь себя, пересмотреть некоторые стереотипы и открыть некоторые сокровенности.
    А учитывая, что процесс освоения участка растягивается на годы- я пришла к выводу о бессмысленности заказа и оплаты ПОЛНОГО дизайн-проекта. И к мысли, что работу надо делить на этапы и корректировать хотелки по результату каждого этапа.

Первый этап -это то, что вы скорее всего уже не сможете изменить. И он завязан на таких глобальных вещах, как геология-геофизика,внешние природные особенности (свет-тень-ландшафт и пр), социальные помехи (дом соседа, красные линии, санитарные зоны). И на этом этапе вы должны четко сформулировать для себя, что колодец будет тут, а септик тут, а окна -туда и вход отсюда, и потому заезд отсюда. И потом практически нереально перенести эти позиции. Они - как скелет вашего участка и реальные ограничители ваших хотелок. Вы можете передумать делать фонтан посреди огорода (или бассейн), можете надумать (как мы) пристроить веранду, но перенос входа в дом или скважины - о таком лучше не помышлять, и такие решения должны приниматься со всей ответственностью и один раз.

Лично мне вот сейчас по весне нужна помощь уж и не знаю какого специалиста. Явно не дизайнера. А скорее почвоведа или какого проектировщика, ибо тема связана с необходимостью перемещения больших земельных масс (с плодородным слоем) от фундамента (еще не выкопали) и размещение их на своем склоне на участке.

15. Kaleriya17
    Благодарности:
    1.716

Kaleriya17

Живу здесь

Kaleriya17

Живу здесь

Благодарности:
    1.716
    @Иронка, Вы создали гениальный пост! Особенно приятно слышать осмысленное заключение об этапности работ (а это наш принцип работы) от человека, у которого ещё даже не выкопан фундамент дома !.. Уверена, что с таким подходом через несколько лет у Вас будет настоящий Сад !