1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Толщина стен из газобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем attashe, 19.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.596

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.596
    Вот почитайте: https://www.forumhouse.ru/threads/33681/

2. Craftsman
    Благодарности:
    3

Craftsman

Участник

Craftsman

Участник

Благодарности:
    3
    Мерси, но интересует больше с точки зрения несущей стены... Т.е. чтобы выдержала нагрузку перекрытия и мансарды...

3. a991ru
    Благодарности:
    36.596

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.596
    Самый оптимальный вариант, это стена 40 см. газобетона с армированием кладки по требованиям производителя блоков ( обычно через 2-3 ряда) и армопоясом под перекрытия. Чисто теоритически, можно сделать стену 30 см. газобетона ( класс по прочности минимум В2,5, а еще лучше 3 или 3,5), но так делают немногие и под перекрытия из деревянных балок. При правильном армировании этого тоже должно хватить с деревянными перекрытиями. Но во-первых, 30 см. стену из газобетонапридетс утеплять, это точно. а во-вторых газобетон достаточно хрупок, поэтому 40 см. - это самый оптимальный вариант.
    P.S. Не забывайте учитывать все виды нагрузок, которые есть: вес самих перекрытий; вес мансарды; вес людей и оборудования в мансарде; снеговые и ветровые нагрузки и т.д.

4. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    У нас все строят из газобетона 30см шириной (достаточно по теплопроводности), при этом перекрытия всякие, в т.ч. ж\б плиты. Главное устройство арпопояса перед плитами, а армирование через 3-4 ряда лишнее (если конечно это качественный газобетон).

5. a991ru
    Благодарности:
    36.596

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.596
    А какие параметры у блоков: теплопроводность, класс по прочности и если можно ссылку дайте на украинский сайт производителей качественного газобетона. Вы же ведь блоки не из России возите:)
    Я про армирование через 2-3 ряда написал, потому что на многих сайтах российских производителей газобетона сами производители об этом пишут.

P.S. А какой в Одессе норматив на сопротивление теплопередаче стены? Наверное где-нибудь в районе 2,3-2,4 м2•°С/Вт? Уважаемый AIVD, было бы очень интересно почитать (на русском языке желательно) документ, на основе которого определяются требования по теплотехническим характеристикам зданий на Украине, типа нашего СНиП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 23-02-2003. Если не трудно, скиньте, если есть или ссылочку дайте

6. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Я например строил из польского Ютонга (самый дорогой качественный материал), завозят так же ГБ (ЮТОНГ и др.) турецкого производства, есть и Аэрок (приобретен завод под Киевом). Все эти материалы имеют такие же характеристики, как лучшие российские образцы: плотность 400, класс по прочности 2.5 (можете посмотреть на сайтах производителей). Кроме этого есть Солбет, Н+Н и др. Недавно появился качественный украинский ГБ http://www.gazobeton.org.ua/index-4.html.
    По поводу армирования: армируются оконные и дверные проемы (рекомендации Ютонга), слова об армировании кладки с сайта Аэрока считаю вырванными из контекста, там пишется в каких случаях оно необходимо (далеко не для каждого дома).
    В Одессе действительно требуемое теплосопротивление 2.2, но как вы понимаете это не относится к несущей способности (о чем спрашивал топикастер). Тута можно скачать Украинский документ (ДБН) регламентирующий "Тепловую изоляцию строений" http://forum.okna.ua/index.php?topic=10062.0

7. a991ru
    Благодарности:
    36.596

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.596
    К сожалению чего-то не скачивается, пишет что-то про какую-то более раннюю версию, которую моя Виста не в состоянии воспринять:(
    Я посмотрел наш ГОСТ 31359-2007. Бетоны ячеистые автоклавного твердения - он же межгосударственный, но Украина под ним не подписалась. Полазил по украинским форумам, не смог понять четыре вещи:
    1) ваш ДБН В 2.6-31- 2006 требует обязательное соблюдение норм по сопротивлению теплопередаче для стен или же все-таки, как у нас? Т.е. если смог соблюсти норму по удельному расходу энергии во всем доме, то стены можно и потоньше сделать?
    2) газобетон D400 идет как теплоизоляционный, или как у нас, конструкционность привязана к прочности материала, а не к его плотности?
    3) распространяется ли ДБН В 2.6-31- 2006 на частных застройщиков, или только на юр. и физ. лиц, ведущих предпринимательскую деятельность?
    4) в приложении Л к ДБН В.2.6-31-2006 есть Бетон пористый (пункты №18-28) и есть Газобетон, пенозолобетон (пункты №60-61), причем плотности только 100 и 1200 кг/м3. Если бетон пористый- это газобетон( судя по характеристикам), то что тогда такое газобетон, который в пунктах №60-61?

8. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Я ошибся, требуемое в Одессе R=1.9, так что у меня с запасом. Остальные вопросы вызывают удивление. Я ж, сказал характеристики блоков есть на сайтах Ютонга и Аэрока, у нас присутствуют эти же материалы. По старым ГОСТам Д400 является теплоизоляционным, но это не мешает в России строить из газобетона массу домов, то же на Украине. Частные застройщики утепляются в связи с высокой ценой на газ, требования ДБН здесь играет рекомендательный характер.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.596

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.596
    Почему вопросы вызывают утепление? У нас с ГОСТом на газобетон произошли серьезные изменения. Насколько изменился ГОСТ на Украине и изменился ли, я не знаю. Вот собственно об этом и спрашивал. Вы же понимаете, что я на Украине строить ничего не собираюсь:), но раз уж тема завернула в эту сторону, решил для себя прояснить основные моменты, которые меня заинтересовали. Они уложились всего в четыре вопроса, что мне кажется совсем немного:)

10. Отец
    Благодарности:
    1

Отец

Новичок

Отец

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите, пожалуйста. Собираюсь под Питером строить одноэтажный дом 6*9 из газобетона. Хватит ли толщины стены в 250 мм? Утепление снаружи экструдированным полиистиролом 5 мм. Дело в том, что у меня фундамент всего 25 см, поэтому не могу больше ГБ использовать. Вроде как я понял из прочитанного выше. Полистирол будет играть роль гидроизолятора и соответственно коэффициент теплопроводности ГБ можно брать при условиях А, т.е. 0,11. 0,25/0,11=2,28 это ГБ, полистирол 0,05/0,03=1,6, итого 2,28+1,6=3,8. Теплопроводность стен по СНИПАМ выходит нормальная.

11. Домарощинер
    Благодарности:
    186

Домарощинер

Живу здесь

Домарощинер

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Этот расчет был бы верен только для стен, как если бы дом состоял из одних стен, без окон, дверей, фундамента и крыши.
    И потом зависимость там вовсе не прямая. Короче, если процентов 25 выиграете - очень хорошо.

Полистирол будет собирать конденсат, и станете вы завсегдатаем тем про вент.зазоры и принудительную вентилляцию. Оно вам надо?
    У меня блоки 375 мм стоят на ленте 30 см, причем строго по проекту. Дом двух-этажный. А что вас тут смушает? Стена и должна слегка выдаваться за ленту фундамента.

12. Домарощинер
    Благодарности:
    186

Домарощинер

Живу здесь

Домарощинер

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Вот, положил картинку

Вложения:

• IMG_1310.jpg
  13. Ga$tello
    Благодарности:
    18

Ga$tello

Участник

Ga$tello

Участник

Благодарности:
    18
    По вопросу "выдавания" стены за фундамент - при использовании блоков 400 мм толщиной + вентзазор+облицовка в полкирпича - какая минимально допустимая толщина фундамента может быть и на сколько можно в этом случае "свесить" стену с наружной и возможно внутренней стороны.
    Если это критично - вопрос в отношении 2-эт дома - цокольный этаж-плиты- первый этаждеревянные перекрытия-мансардный этаж.

14. Домарощинер
    Благодарности:
    186

Домарощинер

Живу здесь

Домарощинер

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Я не знаю, мне архитектор считал. Причем по плану был как раз облицовочный кирпич, от которого пришлось отказаться из-за нехватки денег.

У меня тоже деревянное перекрытие второго этажа. Пожалел, что не положил плиты.

15. Ga$tello
    Благодарности:
    18

Ga$tello

Участник

Ga$tello

Участник

Благодарности:
    18
    А что так? В чем существенный недостаток в таком варианте?

Статус темы:
Закрыта.