1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Толщина стен из газобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем attashe, 19.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Ну не знаю, купить 40 кубов фасадного ПСБ в два раза дешевле аналогичного обьема ГБ. Стоимость работ по мокрому фасаду в лоб 1300-1400 руб квадратный метр, включая материалы и финишную штукатурку. Если из данной суммы вычесть стоимость ПСБ и монтажа - получится немного дешевле - на 200-250 руб - получится примерная стоимость наружной отделки стены ГБ - это именно в моем случае - сайдинг не рассматриваю как отделку для ДОМА, а кирпич уже надоел - дача кирпичная.

Вот и получается, что в моем варианте, примерно одинаковая стоимость стены из ГБ либо ГБ+утепление всего 450 мм. При этом R=7, в варианте только ГБ такую стену однозначно строить НЕРЕАЛНО.

С вопросом о цене на газ далеко не нужно ходить - в ветках по ТН трудящиеся из прибалтики писали - розничный прайс в начале 2009 г 600$ за 1000 кубов, потом стало подешевеле - кризис.

Расчитывать на то, что кто либо сжалится, тем более будет проверять - а могут люди столько платить. не нужно этого делать, бензин у нас с 2000 г примерно как в штатах по стоимости, сейчас подороже - никто не интересуется, могут не могут, платят и ладно.

2. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Где это Вы такие расценки нашли? Чучмекстрой?
    И потом, не тока пенопласт и монтаж нужно вычетать, но и клей и дюбеля, потом ещё один слой клея, сетку.

Такую стену, стаким термосопротивлением, не нужно строить, R=7 вам ничего не даст, в год, при отоплении газом, Вы будете экономить порядка 1000руб. Даже если стена из ГБ будет дешевле всего 200-250руб(Выши цифры), то это дополнительное утепление будет окупаться 40лет:|: Иэто ещё не считая банковских процентов.
    Если же Вы эти деньги положите в банк под 10%, то в год проценты по вкладу будут 4000-5000руб. (если стены дома, например, 200м2). Из них 1000руб. оплачиваете перерасход по газу, а остальные 3000-4000руб. кладёте опять в банк, ну, или пропиваете:)] При этом деньги у Вас в банке целы и невредимы, Вы их можете, при желании, забрать, а вот пенопласт со стен, уже не сдерёте.

3. sivanov
    Благодарности:
    29

sivanov

Живу здесь

sivanov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    с другой стороны, вот мне получится стенка из 300мм ГБ+200мм+кирпич евро базальт/пенопласт (с R=7.1 где-то) где-то на 300 рубликов дешевле за квадратный чем стенка из 500мм ГБ+кирпич евро (R=3.4 примерно). вероятно даже больше разница, потому как в наших местах хороший ГБ стоит 2650 за куб минимум а маты минералватные можно купить и за 1100 за куб.
    т.е. в моем конкретном случае (площадь стен 251кв.м.) я экономлю где-то 75 тыс. на материалах и работе и 1000 кубов газа за отопительный сезон. и пока 3000 рублей экономии на газу сумма не существенная, к 2015г нам обещают цену на газ с Европой сравнять.
    а если газа нет ? вот как у меня: перспектива весьма туманна. а разница по дровам за сезон набежит 5 кубов. а морозы -30 градусов. дрова закидывать три раза в день надо будет а не 2.
    вот сижу и думаю как быть: или стенку капитальнее и по дороже или дешевле и теплее

4. Traks
    Благодарности:
    11.142

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.142
    Вы съездите и поспрашивайте - тех кто и как, уже построился

Может не все врать будут

5. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Боюсь, что стена с R=7.1 Вас не спасёт от закидывания дров 3раза в день:)]
    Только процентов 10-15 сэкономите. В Вашем случае, лучше не решать проблемму в лоб, наращивая толщину утеплителя, а пытаться применить комплекс мер, начиная с энергоэффективной архитектуры.

А по цене стены, уверен, не всё так радужно, как Вам кажется.

6. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Winder, что Вы все о банковских процентах переживаете, не в той стране живем, не интересны мне эти 5% годовых, тем более от 0 который я получу заменив 250 мм ГБ + 200 мм ПСБ на 500 мм ГБ... Цена мокрого фасада от 1450 за метр квадратный в Питере, по договору с организацией, несколько дешевле получается если организацией заниматься самому - на соседней улице уже доделывают дом - на одной стороне еще не сделан финишного слой. Да, там таджики - одим МАСТЕР и три помошника. Я не считаю что среди иностранных рабочих нет специалистов, да, мало и нужно искать с рекомендациями, много выскочек и самозванцев, но не больше чем среди наших.

По умолчанию всегда считается что есть газ - нет его, цена вопроса 1,2-1,5 мульена с дома, домов должно быть 200, льготных категорий и тд нет - некому ходить по депутатам и требовать - одни буржуины получаются - 21 век, 14 км от СПб. Вот по этому поводу и прыжки. На прошлой неделе на даче заметил - в старой части садоводства, в основном дома кирпичные и один ГБ - в лесах - обшивают пенопластом - к чему интересно? Газ есть, 3300 р за тысячу кубов с 1 марта.

Если вернуться к основной теме - с учетом рабочей влажности, коэ-та неоднородности кладки, D500 500 мм еще проходит по изменениям 2000 г СНИП для Москвы, для СПб аналогичная конструкция уже не проходит, совсем немного, в Питере другая зона влажности. Другое дело что каждый сам устанавливает данную планку - по нормам 79 года R=1,2 в некоторых случаях хватало, а сейчас окна и двери такие встречаются.

7. sivanov
    Благодарности:
    29

sivanov

Живу здесь

sivanov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Конкретно, в моем случае 20% экономия при разнице температур 26 градусов (20 внутри -6 снаружи).
    Материалы при утеплении более тонких стен стоят дешевле, работы меньше.
    Кроме того, можно использовать более прочный ГБ D600, наш производитель заявляет что у него класс прочности В5 (у D500 В3.5)

8. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Если Вы будете топится дровами, то Вам такой пирог не подойдёт, по причине малой теплоёмкости. Вам нужна толстая стена из полнотелого кирпича(мин в 1,5к) + утеплитель снаружи и массивные кирпичные стены внутри. И проектировать энергоэффективный дом, основное - использования энергии солнца по максимуму, отапливаемый контур в окружении неотапливаемых холодных помещений, вытеснительная вентиляция, теплые окна и ставни закрываемые на тёмное время суток. Котёл хорошо б долгоиграющий типа Стропувы или использовать теплоаккумулятор.

У Вас под боком Аэрок Д400 прочностью В2,5 шлёпает, Д500 ф топку
    А проценты, это просто экономика, не хотите разумно распоряжаться деньгами - Ваше право. Только не говорите, что утепляюсь потому что хочу сэкономить.

Это другое дело, чем и как будете топится, придумали уже? Потому как прыгать надо от этого

9. sivanov
    Благодарности:
    29

sivanov

Живу здесь

sivanov

Живу здесь

Благодарности:
    29

10. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Хм прикольно наверное стены из ФБС:) Тоже чёт никогда в голову не приходило:|: Но считать, только для самых сильных морозов, тоже неправильно, холодная пятидневка, она потому и называется пятидневкой, что такая температура только пять дей в году:)] Потом массивные стены, хорошо поглощают запасают солнечное тепло от направленных на юг больших окон. Т.е. в солнечный день мы не просто не топим и экономим дрова, но и не топим ещё и ночь. Все энергоэффективные дома, спроектированны именно так - максимальное использование солнечной энергии, и накопление её в конструкциях дома.

Вложения:

• Придумай свой дом0.JPG
    • Придумай свой дом.JPG
    • Придумай свой дом3.JPG
  11. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Конечно придумал - тепловым насосом, и топку каминную с контуром водяным, все это в теплые полы. Экономить буду потом, на пенсии. Сейчас хочется сделать и забыть, пока возможность есть.

12. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Ну и замечательно, ТН это то, что я Вам хотел предложить:|: Что такое жалкие 20% экономии при утеплении, по сравнению с 300% от теплового насоса:)]

13. sivanov
    Благодарности:
    29

sivanov

Живу здесь

sivanov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Считал-то я уже для нормальных, ГБ стен D600. Так что получается, пока есть массивный отапливаемый цоколь все ОК.
    В треде о ТА для ТТ котла было предложение: залить ТА из плохонького бетона, хоть теплоемкость бетона в 4 раза меньше воды, но учитывая что бетон в 2.4 раза плотнее, то 1 куб.м. бетона запасет тепловой энергии только в 1.54 раза меньше. И теплопроводность у бетона неплохая. Допустим, в домике о котором я писал выше имеется 30кВт котел и 3*3*3=21куб.м ТА из бетония. В среднем, в отопительный период температура у нас -6, на поддержание температуры 20 градусов будет тратится примерно 4500 Вт тепловой энергии. Если изолировать такой кирпич например 40 см. ППС остывать он будет на 288 Вт.
    Прогреваться например с 40 до 60 градусов такой ТА будет 21*2400*1130*20/(30000-4500-288)/3600=12.54 часов. Остывать 66 часов. То есть с таким ТА можно свести количество растопок до 1 в сутки.

Читал я кстати эту книжку, у меня на СЗ не будет выходить ни одного окна, и всего одно окно - на СВ.

14. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Ну незнаю, по мне так проще и лучше сварить стальную ёмкость для ТА чем из бетона заморачиваться. Да и смысла вообще в этом не вижу, в чём резон то?:|:

Думаю, лучше цоколь вообще не отапливать, но хорошо утеплить, а стены делать из кирпича.

15. sivanov
    Благодарности:
    29

sivanov

Живу здесь

sivanov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Из полнотелого кирпича, дорогое удовольствие, однако. 1 полуторный стоит как 1 двойной пустотелый.
    Камень 2НФ пустотелый имеет в 1.6 раза меньшую плотность, а керамических камней большой кратности в два раза меньшая плотность, чем у полнотелого кирпича, соответственно меньше тепла будет запасать стена.
    Вот я и говорю, что стена из ФБСок не сосет: дешево, теплоемко, зверски прочно, весь домик можно собрать за пару дней. Единственно что, конфигурация проемов существенно ограничена, но если есть бензопила по бетону это тоже фигня.

Статус темы:
Закрыта.