1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Толщина стен из газобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем attashe, 19.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mechanic032
    Благодарности:
    40

Mechanic032

Живу здесь

Mechanic032

Живу здесь

Благодарности:
    40
    По теме:
    поднял дом из газосиликата Д500 толщиной 40см. Отделки никакой пока нет. Отопление не успел сделать - на два этажа (9.5х11) четыре конфорки газовой плиты. Сегодня ночью было -26. Нигде никакого промерзания по стенам. Как-то так.

2. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Делают! Сам собрался из него строить весной! Звонил уточнял: можно купить... Сначала хотел из Липецка заказывать.

3. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Нет отопления - значит там не живете, соответственно влаги нет - поэтому ничего не намерзает.:)] Какая Т в доме?

4. Mechanic032
    Благодарности:
    40

Mechanic032

Живу здесь

Mechanic032

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Живу ))
    Отопление - 4 конфорками газовой плиты + киловаттный "жужик" в спальне + на пару часов в сутки в подвале газовую пушку запускаю.
    температура в помещениях 1 этажа - 15-18 градусов.

(про влагу (конденсат) от сгорания газа умолчим ;( )

А за вес блока скажу - 400мм - неподъемные.
    Привез сначала машину 400мм - разгрузил - сказал - нафиг, везите 200 мм. (стена - 200+200)

5. Андрей 43
    Благодарности:
    4

Андрей 43

Участник

Андрей 43

Участник

Благодарности:
    4
    А как вам такой пирог стены (дом будет 10м на 10м пятистенок в два этажа) попорядку изнутри-наружу:
    1) в пол блока т.е. 20см керамзитобетонный блок крепостью скажем 50 - 75 (т.е. для первого этажа-75 , для второго-50 ) ведь от блоков требуется только прочность.
    2) утеплитель: экструзионный пенополистирол 10см.(можно и 13см тогда и норма по теплосбережению -3,2 будет полностью соблюдена)
    3)облицовка: здесь вижу два варианта а) в пол облицов. кирпича без зазора вплотную к утеплителю б) по экстр.полистиролу штукатурка с сеткой и т.д. под декоративную шпаклевку-покраску (нравится больше вариант а) ).
    Сначала хотел стену из: 400мм газобетона --вентиляц. зазор--облицовка в пол кирпича.,но все больше отдаю предпочтению изложенному варианту.

6. Cargo
    Благодарности:
    24

Cargo

Участник

Cargo

Участник

Благодарности:
    24
    Изначально ориентировался на следующею конструкцию стены:

1. Газобетон ИНСИ D500, коэффициент теплопроводность в сухом состоянии (Вт/м0С) - 0,12, класс прочности B2.5 (М35) – толщина 400 мм,
    2. Плиты из минеральной ваты с синтетическим связующем – 100 мм
    3. Навесной фасад.

Программа ТеРеМОК дает при расчете для Челябинска - сопротивление теплопередаче, R0 = 5.216 (м²•°С)/Вт – более чем полуторный запас относительно нормируемого значения (3.42) при использовании коэффициентов теплопроводности «от производителя», в случае «пессимистичных» их самой программы, то результат расчета как раз равен нормируемому.
    С одной стороны это было заранее ожидаемый/желаемый результат, так как дому предстоит как минимум 2 года отапливаться твердым топливом, ну и дальше всякое в жизни случается…
    С другой стороны уже заранее несколько пугает перспектива работать с блоками, масса которых зашкаливает за 40кг, строить буду сам + отец+ брат, объем около 100м3.
    Кроме того, заставляет задуматься цена вопроса такого «запаса» в денежном эквиваленте (около 60 тыс. рублей только на блоках), и неоднократная промывка мозгов со стороны «бывалых» - мол куда тебе такие стены, сам производитель блоков рекомендует для такой конструкции – блок 300 мм + 100 мм ваты.
    Замучили сомнения во общем.
    С одной стороны общая для всех «самостройщиков» желание перебдеть сейчас, чем кусать локти потом, с другой вроде как вполне разумные намеки на избыточность системы.
    Отсюда просьба прокомментировать всех кому не лень и еще не надоело :)] , мои сомнения по поводу второго варианта, где первый пункт - газобетон D600, коэффициент теплопроводность в сухом состоянии (Вт/м0С) - 0,14, класс прочности B3.5 (M50) – толщина 300 мм. ТеРеМОК для такого случая дает - 3.864 (м²•°С)/Вт, то бишь достаточно. При коэффициентах из программы - R0 = 3.085 (м²•°С)/Вт — недостаточно.

7. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    1. Забудьте все что считали, читали до этого момента

2. Прочтите (раза три) все 74 страницы во вложении.

3. "Перекур" дня 2 :)]

4. Перечитываете, и принимаете решение - Кому верить.
    Профи в оптимальном строительстве или профи по продажам и рекламе?

P.S. Возможно, не истина в последней инстанции, но близко к тому

Вложения:

8. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    А что тут комментировать? Цифры из снипа штука относительная. Относительная неких виртуальных цифр расходов на отопление. Поляки делают проекты с R=7, хотя там зима гораздо теплее. Тут уж самому нужно думать, что лучше - создать максимально теплый дом на этапе строительства, истратив абсолютно небольшую доп. сумму на утепление, либо потом всю оставшуюся оплачивать расходы на отопление, а расходы эти реально снизить до двух раз, сделав в комплексе утепление и поставив правильные окна и двери.

В моем проекте стены из ГБ толщиной 250 мм + 200 мм утепление пенополистиролом.

Производители частенько грешат, давая теплопроводность материала в сухом состоянии - чего в природе не быват. Если взять кладку из ГБ D500 на клею, прибавить влажность режима эксплуатации, хорошо если 0,15 получится. Кстати новый ГБ имеет производственную влажность до 30% - по этой причине новые блоки тяжелее выставочных экземпляров. Нормальный влажностный режим с стене из ГБ устанавливается в течении двух лет, на сайте аэрок замечательный график.

9. Cargo
    Благодарности:
    24

Cargo

Участник

Cargo

Участник

Благодарности:
    24
    Был морально готов к подобному ответу :)
    Так как чукча-читатель уже мог убедиться в предпочтениях большинства бывалых с этого форума - однородная стена...

И? 500мм газобетона и успокоиться?
    Вообщем-то такой вариант, то бишь 240+240 сильно бы уменьшил вероятность нажить грыжу в "процессе доставки блоков к месту кладки", но заметно усложняет саму кладку, возникаю всяческие сложности по перевязке слоев...
    Буду думать.

10. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    https://www.forumhouse.ru/threads/52867/page-41
    Похоже Вы это так и не прочли, напрасно

Слои перевязать можно легко и просто базальтовыми связами. Ручным штроборезом поперек блоков делаете штробу, и туда связь на клей

11. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Winder, я не знаю где газ встречается по 2,5 за куб - в Питере это национальное достояние оплачивают с 1 апреля сего года по 3,30 за куб http://gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/energ_kom/gov/admin/otrasl/energ_kom/10_dek/18_dek2 - 1 января 2011 года НОВАЯ цена - квитанцию не покажу - на даче. Фишка в том, что там где я строю дом газа нет, и с высокой вероятностью не будет - слишком дорого подключение - всего около ляма.

Мокрый фасад с работой и материалами за 2500 квадрат - в страшном сне - 1300 это максиму что получалось этим летом у моих соседей:)]. А за 2500 руб/квадрат японский керамический сайдинг сделают, еще и поцелуют в одно место:|: Вот и набегает то, что в банк предлагается отнести...

В общем не нужно в сравнениях и расчетах брать самый бесплатный источник энергии, который через несколько лет перестанет таковым быть - с голубых экранов давно готовыт общественное мнение, и это будет однозначно.

И по Вашим расчетам R получилось странное - для газобетона 400 мм R=3,1 что похоже, а для варианта газобетон 250 мм + ПСБ 200 мм "около 6ти" - а мне показывает около 7ми. наверное разный ПСБ "использовали" - я считал нормальный, заводской, а не гаражный с ближайшего рынка.

Посмотрите тему msleo, человек вторую зиму с утеплением откосов бьется. Странно это конечно.

12. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Я ж писал, что даже при подорожании газа в 3раза, а это 7,5руб/куб, окупаемость будет дольше срока службы утеплителя Т.е. при цене 2,5р - 150лет, а при 7,5р - 50лет

Ну-ну, посмотрим потом скока у Вас набежит и наскока времени Вам его хватит

Ну, там в теме этот вопрос подробнейшем образом рассмотрен:|:

Ну давайте посчитаем вместе, какой у Вас ГБ и пенопласт?
    Допустим ГБ Д500, а пенопласт Мосстрой31 фасадный
    R=1/8.7+0.25/0.16+0.2/0.05+1/23=5.7м2*С/Вт

Ну, я ему ещё год назад говорил, что откосы неплохо б утеплить.:|:

https://www.forumhouse.ru/threads/52867/page-41#post-2110245
    msleo кстати тоже ТН ставит

13. Mechanic032
    Благодарности:
    40

Mechanic032

Живу здесь

Mechanic032

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Чем брать 250+250=500, возьмите 200+300=500 - и проблема перевязки пропадет сама собой ))
    один ряд 200+300, второй ряд 300+200

14. Cargo
    Благодарности:
    24

Cargo

Участник

Cargo

Участник

Благодарности:
    24
    Угу, верно.
    Уже нашел это на схемах производителя газаблока - плашковая перевязка.
    Но все равно спасибо

15. garanin_ae
    Благодарности:
    3

garanin_ae

Живу здесь

garanin_ae

Живу здесь

Благодарности:
    3
    В общем, долго читал всю тему от начала и до конца. Много интересного, много странного.
    Например считаю не то что странно, глупо закрывать наглухо газобетон пенополистиролом (пенопластом) или кирпичной кладкой.
    Почему я так думаю?.. Потому что, ГБ дышит, выгоняет "излишки" влаги (пара) наружу. Имеем мы коф.теплопередачи 0,12. Живем осень и пол зимы. влага вгоняется в ГБ, но не может выйти из-за пенопласта, коф. падает. так что тут выводы может сделать каждый.
    У нас куб пенопласта (25го) стоит примерно 1950, куб базальтовой ваты 2350, разница небольшая, но разница в эффекте огромная.
    сейчас я живу во времянке-бане построенной своими руками из гаосиликатных блоков которые пролежали 15 лет. толщина стены 20см.
    Трогаю блоки на высоте 1 метр, они очень теплые. Топлюсь я печкой проф.Бутаков. единственная проблема, это теплопотери через потолок, чем щас занимаюсь.
    Вообще, в Сибири (у нас уже неделю по ночам 35-39) вполне достаточно 40см газобетона D500 и 5 см утеплителя, по нему ветровлагозащита, вент.зазор ну и сайдинг. это оптимальный вариант.
    Общался со строителем, мужчиной в возрасте, который построил дом из ГБ, у него стены 35см и 5 см роквула. Живет в этом доме 7 лет.
    Так что думаю тут нужно уделять внимание не только толщине стен, но и системе отопления.
    А внешняя отделка для ГБ огромное значение. как мне кажется просто по штукатурить мало, а оставлять без внешней отделки однозначно нельзя.
    У самого в планах строительство дома 9х11 первый этаж стена 400, второй этаж мансарда базальтовой ватой 150мм.

Статус темы:
Закрыта.