1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Толщина стен из газобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем attashe, 19.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Будауник, как насчёт провидения экспиремента над кладкой из гс блока с облицовкой кирпичём с воздушным зазором с "зонами конденсации воздушных потоков"? С целью определить где там влага конденсируется.

2. Будауник
    Благодарности:
    255

Будауник

Ave novie-nostra ales

Будауник

Ave novie-nostra ales

Благодарности:
    255
    Прошу прощения, замотался, то ДР,то командировка.

не согласен с Вашими доводами. Также и не согласен с принятой у нас в РБ практикой проводить теплотехнические расчеты без учета теплотехнической однородности.
    Почему не учитывают?
    Попросил студентов - будущих строителей узнать у преподавателй ответ на мой вопрос. Так там тоже отвечают, что так прописано в нормативных документах. Не понимаю.
    В монографии "Влияние растворных швов кладки на параметры теплотехнической однородности стен из газобетона", опубликованной в инженерно-строительном журнале №3 2010г.приведены расчеты для стеновой конструкции блок 250*375*625 Д400 на клеевом растворе толщиной 2мм. При коэффициенте теплотехнической однородности 0.93, термическое сопротивление теплопередаче составит 2.97 м2*0С/Вт, при изначальных 3.21.

3. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    К чему эта цифровая "ловля блох", если практический опыт уже есть?
    Соблюдаем/контролируем технологии => ОК

4. Будауник
    Благодарности:
    255

Будауник

Ave novie-nostra ales

Будауник

Ave novie-nostra ales

Благодарности:
    255
    Расчеты, по-Вашему цифровая "ловля блох", нужны для начинающих строителей-будущих домовладельцев.
    В первую очередь они необходимы для проверки достоверности информации, предоставленной менеджерами-продавцами.
    Не бойтесь,это на первый взгляд сложно разобраться.
    Попробуйте, Вам понравиться.

5. scrofula
    Благодарности:
    3

scrofula

Живу здесь

scrofula

Живу здесь

Благодарности:
    3
    ИМХО думаю строить надо как все на улице или в городке строят в плане критериев. А вникать в цифры хоть и на одну стройку уж больно затратно по времени. Да и тем кто строить будет лучше предложить с запасом так как в одном городке живем. Не всякий захочет видеть меня у себя дома если по его вине у меня холодно будет или в трещину стены воздух свистеть начнет...)

6. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Если Вы дополнительно не будете утеплять, перемычки, оконные и дверные откосы, а также торцы плит перекрытий, то считайте с поправочным коэфициентом. Но в всё-равно в масштабах теплопотерь всего дома, этим влиянием можно пренебречь, т.к. оно менее одного процента. Traks верно подметил, что это "ловля блох".:hello:

7. Будауник
    Благодарности:
    255

Будауник

Ave novie-nostra ales

Будауник

Ave novie-nostra ales

Благодарности:
    255
    перемычки,откосы, торцы плит будут по-любому утепляться. Это делают все.
    Коэффициент теплотехнической однородности показывает влияние только растворных швов.
    Да, теплопотери через стеновую конструкцию это не все теплопотери дома.
    Но, почему-то , принято особый акцент делать именно на термическом сопротивлении стены, а уже потом рассчитывать остальное.
    Да и тема называется "толщина стен", вот и пишу сюда, хотя и некоторым кажется это дезинсекцией.

8. Vladkog
    Благодарности:
    34

Vladkog

Живу здесь

Vladkog

Живу здесь

Благодарности:
    34
    «волшебных» утеплителей не бывает. Газобетон плотностью 400 кг/м3 и толщиной 300 мм обладает таким же термическим сопротивлением как 100-150 мм минваты или вспененных полимеров. Стена из легкого (до 500 кг/м3) бетона толщиной 30-40 см совершенно самодостаточна. Утеплять ее имеет смысл только в стремлении довести свой дом до состояния энергопассивности, которое потребует в первую очередь совершенствования инженерных систем, а не тупого наращивания «тепловой брони».

Итак, какую толщину стены выбрать?

Если Вы собираетсь строить дачный дом для сезонного проживания с весны по осень и для редких наездов зимой на выходные, то делать газобетонные стены массивней 100 кг/кв.м не имеет смысла. Зимой они потребляют много времени и энергии на свой прогрев, а в теплый сезон не принесут ощутимого эффекта. Поэтому достаточно использовать блоки толщиной 200 - 250 мм.

Если Вы строите дом для постоянного проживания, тогда имеет смысл сделать стены чуть толще - более инерционными и менее телопередающими. В соответствии с действующими нормами проектирования тепловой защиты ( СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий") для Северо-Западного региона достаточно однослойной стены из блоков AEROC толщиной 300 мм. Часто используют и более толстые блоки 375 мм. Стена из них получается почти на треть "теплее" предписываемой строительными нормами. Это может быть оправдано при долговременной эксплуатации.

Плотность блоков AEROC EcoTerm – меньше 400 кг/м3. Их теплопроводность в сухом состоянии составляет менее 0,1 Вт/м.0С. В реальных условиях эксплуатации, через год – два после окончания строительства, когда все материалы в здании подсохнут и приобретут установившуюся влажность, теплопроводность кладки составит примерно 0,11 – 0,12 Вт/м.0С. Т.е. сопротивление теплопередаче (R0) наружной стены из блоков (даже без учета отделочных покрытий) составит 2,9 м2°С/Вт для блоков EcoTerm 300 и 3,6 м2°С/Вт для блоков EcoTerm 375.:hello::hello:

9. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Добавим влияние коэфициентов теплоотдач про которое Вы забыли:
    1/23 + 2,97 + 1/8,7=3,13 ну и плюс штукатурка немного добавит.:hello:

10. Русланн
    Благодарности:
    4

Русланн

Участник

Русланн

Участник

Благодарности:
    4
    Товарищи осудите такой пирог стены: газоблок 600 мм + кирпич облицовочный 120 мм.

11. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    600 мм-Толщина стен? Перебор! Да и не знаю, выпускает ли кто-нибудь такой...

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А чем топить собираетесь?

13. serl
    Благодарности:
    3

serl

надо строить, и достроить

serl

надо строить, и достроить

Благодарности:
    3
    Прочитал всю тему, но к полному выбору не пришел(надо или нет утеплять) У меня стена 375мм блоки Хебел. Но из прочитанного вывод сделал один: сначала подключить газ, а потом только смотреть комфортно в доме жить или нет. Тогда и утеплять.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ничего Вы так не "увидите". При достаточной мощности котла и количестве батарей комфортно будет и со стенами в 250мм (как у меня в маленьком доме) и даже тоньше. И по расходу газа толком ничего не определите, т.к. не будете знать где больше тепла уходит через стены или перекрытие или еще где... И будет ли выгодно утепление и где? Стены это далеко не все теплопотери в доме.

Не хотите переплачивать за отопление или утепление, тогда надо считать. Ссылки на таблички для упрощенного подсчета теплопотерь для разных вариантов ограждающих конструкций на форуме не раз выкладывались (например в подписи WINDER-a).

15. Русланн
    Благодарности:
    4

Русланн

Участник

Русланн

Участник

Благодарности:
    4
    Пока окончательно не решил, все на стадии начального проекта. Знаю точно, что деревня не газифицированна, по видимому будет либо пилетный котел либо электрический. 600 мм - это толщина в два блока с поперечной перевязкой. Возможно более приемлимый вариант: блок толщ.500мм в номенклатуре производителей есть такой ( вчера подсмотрел на сайтах :))

Статус темы:
Закрыта.