1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Толщина стен из газобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем attashe, 19.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sailor
    Благодарности:
    13.199

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.199
    Паропроницаемость ГБ: D400 - 0.23, D500 - 0.2, D600 - 0.17.
    У ППС - 0.06 и меньше.
    Закрывая ГБ таким плохо паропроницаемым материалом, как ГБ, Вы в лучшем случае обрекаете ГБ на содержание влажности, несколько большее, чем по нормам => ухудшение теплозащитных свойств ГБ. В худшем - загоняете конструкцию в состояние сильного переувлажнения, когда будет идти речь о постепенном разрушении оной.
    Утеплять наружные стены возможно не только ППС-ом. Рассматривая Вами для каркасника эковата вполне подходит для этих целей. Тут вопрос в Ваших личных предпочтениях по фасадной отделке.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    (здесь, наверное, должно быть ППС?)
    Есть мнение (не моё - я ещё не разобрался), что важна не просто паропроницаемость, а паропроницаемость слоя определенной толщины. В этом случае паропроницаемость 100мм ППС будет выше, чем 400мм ГБ.

3. Sailor
    Благодарности:
    13.199

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.199
    Оф кос.
    Спасибо, что поправили.
    Я не совсем понимаю, что Вы подразумеваете под термином "паропроницаемость".
    Есть коэффициент паропроницаемости (мю). От толщины, само собой, не зависит.
    Есть сопротивление паропроницанию. Прямая зависимость от толщины слоя. Rп = толщина \ мю.
    Чем толще слой, тем выше сопротивление.
    Чем толще слой ГБ, тем меньше пара дойдет до границы ГБ и ППС. Чем толще ППС, тем хуже будет десорбция (высыхание) влаги, скопившейся в ГБ за зимний период.
    Естественно, нормируется не некий коэффициент, а сопротивление.
    Вполне возможны варианты, когда по нормам конструкция ГБ + ППС будет проходить. Но, еще раз повторю, в этом случае скорее всего "средняя влажность за сезон" ГБ будет выше той, что предусмотрена нормами, а это ведет к ухудшению теплозащитных характеристик ГБ => увеличением теплопотерь.
    Зачем рисковать?
    Есть ведь вариант "онли ГБ" или вариант с подходящим утеплителем.
    Той же эковатой. Паропроницаемость выше, чем у ГБ. Т. е. на границе никакого конденсата не будет 100%. А то что небольшой конденсат возможен в эковате (если отделку сделать из материала с плохой паропроницаемостью), то для эковаты это ерунда. В отличие, допустим, от минваты.
    Потому, мое мнение:
    - ППС лучше не использовать совсем с ГБ.
    - минвата только в вариантах "вентилируемый фасад" или "мокрый фасад" (дорогой вариант) на основе паропроницаемой штукатурки.
    - эковата (или подобные материалы) - любой из фасадов, вплоть до кирпичной кладки.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Да, "невнятно" написал... Перепишу правильно: Есть мнение (не моё - я ещё не разобрался), что важен не просто коэффициент паропроницаемости материала, а сопротивление паропроницанию слоя определенной толщины. В этом случае сопротивление паропроницанию 100мм ППС будет ниже, чем 400мм ГБ.

5. Abrikol65
    Благодарности:
    13

Abrikol65

Участник

Abrikol65

Участник

Благодарности:
    13
    Наболевший вопрос, а что если между стеной из ГБ и облицовочным кирпичем засыпать шлак или керамзит мм50-70 (вместоППС) без вент канала. ГБ 300мм,кирпич0,5.Хочу услышать мнение профи.

6. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    Я слышал - :aga: пересказать не могу, много не цензурных слов

7. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    Ничего сыпать и приклеивать между ГБ и кирпичом не надо - не имеет смысла, с точки зрения теплофизики.
    Наоборот - оставляют пространство свободным, с продухами.

8. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Возникает вопрос. А нахрена? Если тот же ППС, отлично там выполняет свои функции, при этом в разы эффективнее засыпки из шлака?

Ну, это Вы, вероятно погорячились... Если вопрос "надо-не-надо", это вопрос личных убеждений, а вот "теплофизику" не обманешь... и засыпка, и ППС дадут положительный эффект. У меня есть дом (ему лет 30) там колодцевая кладка керамика - силикат и засыпка шлака между - 20см. Никаких конденсатов там сроду никто не видал и на холод не жаловался. По современным меркам, конечно уже немного "не то", но в сравнении с аналогичными домиками-одногодками, построенными просто в полтора кирпича, или щитовые с зазором и облицовкой - весьма на уровне.

9. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    1) Распоряжение Минмособлстроя от 23.05.2008 № 18 «О применении трехслойных стеновых ограждающих конструкций ... » кольцевая кладка запрещена не просто так - хоть частников не касается, но прислушаться стоит ИМХО
    2) Дом родственники построили в 1961г - просто шлакоблоки на известковый р-р, цемент только по углам и арки - и ничего, стоит не потеет :)] и не мерзнем и в -38С` даже с булерьяном - закладка 2 раза в сутки

Однако сейчас, 21в - есть качественный ГБ, чего мудрить с лишними работами? Эффект близится к "0" - и потом, все равно ошибки будут, деньги потратятся впустую. Уж лучше их пропить, на обмывку пустить :)]

10. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Если уж на то пошло, то нужно запрещать 80% всевозможных технологий. Не просто так естественно, а по той причине, что огромное количество "подрядчиков" не в состоянии их толково выполнить... Как и ту же колодцевую кладку.

11. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    У нас свободная страна ;) согласовывать не то что цвет крыши/фасада - высоту дома - а вообще, ничего не надо.
    Слава Богу, если отступил, если снизошел, от красной линии и все - скорей реализовать фантазии ..

Технологии - тоже не нормированы. и выполняются абы как, за редким исключением. Странно что дома так редко падают -правда горят довольно часто. .. Думаю дело не в подрядчиках -в российской "особенности" - верят всему и всем - когда не надо, и с пеной - отвергают очевидные вещи.
    Чего греха таить - сам такой, бывало :aga: пока ума не набрался. и то - учится и учится еще .. осваивать нюансы

12. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    С ошибками надо бороться. А что касается денег, то к примеру, 1м3 самого дешевого ПБ, стоит вдвое дороже ППС... при этом втрое "холоднее". И именно при реализации колодцевой кладки ПБ+кирпич, можно получить утепление на ППС, практически по цене материала, ибо трудозатраты (а следовательно и финансовые траты) на размещение внутри кладки листов - минимальны.
    Главное, не совать тутойт, "плитные эффективные утеплители" типа "стекловата"... иначе получится в точности так, как Минмособлстрой пишет. ;)

13. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    ПБ это не ГБ, хотя в ПБ тоже живут. А так как не знают, что отчасти лоханулись - находятся в прекрасном настроении :)]
    Лично я - за разумный минимализм и простоту комплексных решений.

Смысл покупать дешевый ПБ и городить утепление или кольцевую кладку -тратятся деньги: на логистику, раствора уходит не мерено и за кубы надо платить + часть украдут или сломают/испортят.
    Да и цена стен не самый большой % от стоимости дома

14. Sailor
    Благодарности:
    13.199

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.199
    Да вообще-то это не мнение, а так и есть :)
    Сопротивление паропроницанию 100 мм ППС может быть меньше, чем у 400 мм ГБ, а может быть и больше:
    Коэффициент паропроницанию ППС в НД встречается в следующем интервале: от 0.02 до 0.05.
    Соответственно, Rп для 100 мм: от 5 до 2.
    Для кладки ГБ (D800 - D300) коэффициент: от 0.14 до 0.26.
    Соответственно, Rп 400 мм: от 2.85 до 1.54.
    В среднем, конечно, Rп ППС выше, чем у ГБ.
    Но на самом деле "больше-меньше" не так уж и важно.
    Согласно нормам рассчитываются два требуемых значения Rп:
    - из условия недопустимости накопления влаги в ограждающей конструкции за годовой период эксплуатации.
    - из условия ограничения влаги в ограждающей конструкции за период с отрицательными среднемесячными температурами наружного воздуха.
    И Rп слоев до ППС д. б. больше обоих этих значений.
    А вот как их считать, написано, например в СНИП 23-02-2003 Глава 9.
    Там сопротивления паропроницанию материалов - небольшая часть из входных параметров.

15. AlexChePtz
    Благодарности:
    5.681

AlexChePtz

Живу здесь

AlexChePtz

Живу здесь

Благодарности:
    5.681

Статус темы:
Закрыта.