1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Толщина стен из газобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем attashe, 19.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Правильнее сказать, что ему не дышать надо, а выдыхать (на улицу) раз уж вдыхает (из помещения) :). А не будет поступления пара из помещения, то блоку будет только лучше.
    Кстати, если будет делаться реальная пароизоляция, то блоки можно утеплить изнутри. Тогда получите все преимущества каркасника. и прогрев помещения будет быстрый и теплопотери меньше.

2. toljan
    Благодарности:
    22

toljan

Живу здесь

toljan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я в принципе так и собираюсь - блоки, пароизоляция, 50мм утеплителя, пароизоляция (этот слой правда под вопросом), вагонка. Думаю, вполне себе нормально должно быть :)

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Пароизоляция нужна только одна - внутри помещения (под вагонкой). Между блоком и утеплителем прокладывать ничего не надо.
    А вот утеплителя имеет смысл добавить хотя-бы до 100мм - окупится на экономии отопления, удорожание конструкции мизерное.

4. toljan
    Благодарности:
    22

toljan

Живу здесь

toljan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Насчет пароизоляции спасибо, учту.
    Экономить на отоплении смысла нет, мне там отапливать зимой максимум дней 20-30, да и печь стоит в бане железная, с ее помощью можно достаточно быстро прогреть помещение, а далее поддерживать температуру отопительными приборами.

5. черный
    Благодарности:
    0

черный

Участник

черный

Участник

Благодарности:
    0
    Извините, давно не заходил. я все про то же пост 599. если 200ммГС+50мм керамзит+200ммГС.по поводу несущей способности - слои между собой жестко связать арматурой

6. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    На арматуре будет влага конденсироватся, стены будут сыреть а арматура ржаветь.

7. Amulika
    Благодарности:
    0

Amulika

Новичок

Amulika

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем здрасьте!
    Прошу прокомментировать такой пирог (изнутри-наружу):
    Керамзитобетон монолитный 5 см, газоблок D400 (по возможности D300) 30см, зазор 3см, облицовочный кирпич 12см. Итого стена 50 см.

Дом: 11х11, подвал, жб перекрытие, деревянное перекрытие между этажами, второй этаж мансардный крыша с уровня 1,5 метра от перекрытия.
    Условия - Ростов-на-Дону, сухо, R~3,55.

Я в строительстве как-то совсем не очень, объясню почему не просто 375 мм газоблока и кирпич:
    Монолитный керамзитобетон - вроде как должен увеличить несущую функцию, но и должен позволять вставлять розетки, навешивать тяжелые шкафы на кухне, постеры в детской) и т. п. без лишнего геморроя;
    Газоблок - утепление, если найду в Ростове хороший D300, то наверное будет ваще хорошо.

Как оцените, возможно? И нужно ли? Может толщины изменить?

Теплопроводность по формуле прикинул, примерно на 3,5 выхожу.

8. Sailor
    Благодарности:
    13.199

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.199
    А что это за монолитный керамзитобетон 5 см?
    Как Вы его делать-то собираетесь?
    ГБ в первую очередь нужно выбирать из условия прочности. Я не знаю ГБ D300, из которого можно было бы строить такой дом. Выпускаемые в России D300 (Питер и Москва) имеют класс прочности B1.5. Мало.
    У Вас д. б. не ниже B2.0. Не все производители D400 такой делают.
    По остальному трудно что-то говорить, т-к "керамзитобетон монолитный 5 см" меня, например, в ступор вводит :)

9. Amulika
    Благодарности:
    0

Amulika

Новичок

Amulika

Новичок

Благодарности:
    0
    Я ж говорю - не строитель. Просто ничё похожего не встречал, решил спросить. Видимо, поэтому и не встречал!
    СПАСИБО за ответ

10. Gotik008
    Благодарности:
    1

Gotik008

Участник

Gotik008

Участник

Благодарности:
    1
    Коллеги, а если я построю двух этажный дом из газоблоков, 30см толщиной, без цокольного этажа, с наружи сделаю фасад из кирпича, мне надо его дополнительно утеплять ? как ГБ на прочность, в том плане что если потом захочу в нем просверлить отверстие и повесить что то на стену ? При укладки ГБ надо через несколько рядом прокладывать арматуру ?

11. Balrog
    Благодарности:
    104

Balrog

Живу здесь

Balrog

Живу здесь

Благодарности:
    104
    30 см маловато, утеплять ГБ это не очень хорошее решение. лучше сделать стену 40см или 50.
    есть специальные дюбели для ГБ, вешать можно. армируется обычно каждый 3й ряд и оконные проёмы.

12. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Разрешить присоединится к холивару.
    Очень трудно найти "оптимальную точку".
    Читаешь тут, видишь часто ссылки на СНиП как "аргумент", разные тепловые параметры при разной влажности (хрен поймёшь какой реальный).
    Тоже определяюсь с толщиной гозоблока.
    Планирую вухэтажку полноценную, фундамент залит 50 см. С фасадом не решил.

Основная мысль 30 см газоблока, а там дальше решить "понравится ли штукатурка как материал" или всё же "раскошелится на кирпич" и т. п.

В целом "из практики" в Таганроге (и окресностях) дома строили от 1,5 кирпича. В 2 кирпича считалось "круто". Времена поменялись, но в целом кто несущие делает шлакоблоком, кто бутовым кирпичём, но у многих утеплитель до 5 см пенопласта.

Газоблоки. Основная масса кто строит дома берут 25см газоблока. У друга однэтажный 11*12 (+потом мансарда), у соседа (маленький) без отделки 250 и вроде "не жаловались не расходы за газ". У другого друга 200 пеноблок (не знаю какой плотности) и бложен кирпичём (с зазором но НЕ ВЕНТИЛИРУЕМЫМ) тоже "не жаловался. У меня конечно площадь стен больше 10.5*10.7 два этажа (грубо представим общая высота 6 метров для простоты).

Планировал я строится 300 (но минимум 250) а тут строители активно уговаривают на 250 и говорят "смысла 300 делать нет". В целом, если делать "штукатурку по пенопласту с сеткой" (то что тут хрен пойми почему называют "мокрый фасад", откуда только название придумали) которого я НЕ хочу о тощине несущих стен и материалах можно "подзабывать".
    Есл решусь "обкладывать кирпичём", то тут вообще от него тепла меньше чем от штукатурки с вентзазором между газоблоком и облицовкой.

В целом, слушая куу разных холиваров (в том числе и друзей) думаю что 300 "это хотя бы достаточно и максимальные последствия повышенный расходы за газ".
    В первом приближении в своих рассжудениях я упрощаю.
    Пусть потребение газа зависит от толщины стены "линейно" (хотя глубоко сомневаюсь что линейно, но будем апроксимировать). При толщине 0,3+0,1 расход газа сократится на треть (в кубе без оконо, дверей, крыши и т. п.). Т. е. расход газа сократится на 1/3 относительно 0,3.
    Друзья в самые холодные месяца за 4000р не выходили за газ (либо сильно не выходили, возьмём 4500) даже в самые морозные месяцы в ТАГАНРОГЕ. В среднем 2000р С проветриванием, с сырым домом (один в декабре перед НГ въехал) и т. д.
    Пусть средний расход будет 3000р в месяц. Сэконоленная 1/3 будет 1000р. Отопительный сезон в Таганроге 6 месяцев (всё с запасами в большую строну хоть и грубо) 6*1000р.
    Получаем 6000р в год (если дом состоит только из газобетона и зависимость линейная и всю зиму держался значитальный "минус".
    Стоимость 10см газоблока (11+11)*2*6 *0..1=26.4. Стоимость этого газоблока без клея, работы и т. п. порядка 82т.р. с Работой и т. п. выйдет за 100+ (не надо думать что более широкий газоблок будут класть дешевле).
    В целом "потом" безпроигрышный вариант для случая "вездесущей однородной стены" - 500мм можно положить 200 газоблока.
    Но надо ли это "для Таганрога" ?!

Если уж говорим об "утеплении", то на сколько критичны эти рагзоворы про "запирание влаги" и "газоблок не дышит" (я ещё поведусь на точку росы загнать в утеплитель как максимум) и т. п., которые напоминают страшилки про ГМО, если просто использовать потом 10-20 см пенопласто-подобного утеплителя и воспринимать газоблочные стены "как бутовые", если первый сезон жизни в "необлицованном газоблоке" (а тут я торопится не хочу с этими холиварами и головняками) сделает вывод о том что "дорого топить". Пока у нас с отоплением справляются хозяева домов "в два кирпича". Сам конечно "мечтаю о технологически крутом тёплом доме".

Газоблок 300 хочу дополнительно из-за того перекрытия возможно будут монолитные. И армопояс с ними "общий" и что бы он выходил "за" газоблок и утеплить его "с наружи". Но по моим "поверхностым/стратегическим" прикидкам 300 ширина (при том что тут есть темы с Ростовской области, Волгодонска и т. п.) "оптимальная".

Критикуйте, где "не прав"?

13. AnV
    Благодарности:
    729

AnV

Живу здесь

AnV

Живу здесь

Благодарности:
    729
    Есть возможность (деньги, желание) делайте 40 см. Теплее, устойчевее.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    И главное - "устойчивие", а то 250мм D600 от удара кулака вибрирует... :)

15. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Какие последствия ошибвки выбора 300мм которых я НЕ вижу?
    Дом по планировке поход на
    https://www.forumhouse.ru/threads/149114/page-3#post-5687989
    но не столько окон и полноценный второй этаж.
    Нет эркера для лестницы (стена сплошняков по внешней части эркера)

Статус темы:
Закрыта.