1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Толщина стен из газобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем attashe, 19.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Барыня
    Благодарности:
    29

Барыня

Живу здесь

Барыня

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Всё прочитала. Аж два раза. И в итоге сижу с головой, набитой информацией, а как поступить со своими стенами, не пойму... Нет, мне ясны аргументы каждого, я понимаю, что мнения у всех различные и не будет единого ответа - "Делай так..." Но можно хоть своеобразное резюме разговора :|: Какую конструкцию стен из газобетона следует сделать в Москве не по требованиям СНипов, а по требованиям и возможностям жизни? Так, чтобы не топить улицу, секономив на материалах, но и не" вылететь в трубу", делая почти метровые стены. У меня, конкретно, планируются стены из газобетона (внешняя отделка под вопросом), перекрытия 1го и 2го этажа из газобетона. Заранее спасибо.

2. Федор Михайлович
    Благодарности:
    1.180

Федор Михайлович

Живу здесь

Федор Михайлович

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Я собираюсь делать стены так: 30 см газобетон +10 см вата роквулл+14 см облицовка керамзитными пустотными облицовочными блоками. без вент зазора. оставлю щели в нижнем ряду между каждым 3им блоком и сверху так же.

3. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Делайте однослойную стену из ГБ 500мм плотностью 400-500 на клею.При первоначальной дороговизне блоков вы съэкономите на утеплении и не будете ломать голову,где там у вас точка росы и т.д.Однородная стена - есть однородная стена.
    Для Федора Михайловича: я бы все же сделал зазор хотя бы 3 см.Это не так уж много,но исключит запирание выходящего воздуха в вате,что может привести к потере теплоизоляционных качеств.

4. Барыня
    Благодарности:
    29

Барыня

Живу здесь

Барыня

Живу здесь

Благодарности:
    29
    При такой однородной стене надо армировать, ну скажем, каждый третий ряд или нет? Некоторые обходятся без этого. Не развалится конструкция моя? :) Планируем перекрытия 1го этажа и между 1ым и 2ым этажами сделать из газобетонных плит. Плиты можно сразу на блоки положить или надо армопояс делать?

5. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Каждый производитель ГБ дает свои рекомендации,но в основном порядного армирования нет. Какой вы выбрали ГБ? Обязательные для всех правила - армируются:
    -первый ряд блоков,
    -подоконные пространства,
    -перемычки,
    -ряд блоков перед ЖБ плитами.
    В случае армопояса под ЖБ и в перемычках вырезается U-образные выемки получается лоток на всю длинну стены или перемычки, ставится арматура квадратом и заливается бетоном.
    Первый ряд блоков и подоконные пространства проще - делаются штробы в ГБ, которые заполняются клеем и вних укладывается арматура.
    Перекрытия первого этажа кладутся не на газобетон, а на цоколь, из чего он у вас там.

6. Барыня
    Благодарности:
    29

Барыня

Живу здесь

Барыня

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Премного благодарна за ваши рекомендации! А цоколь всё из того же ГБ (плотность -500).

7. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Проследите, чтобы гидроизоляцию цоколя сделали хорошенько.

8. Барыня
    Благодарности:
    29

Барыня

Живу здесь

Барыня

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А вот с этим пока полной ясности нет ( для меня). Раз уж об этом заговорили. Вы ж мою конструкцию знаете. Могли бы порекомендовать устройство гидроизоляции? :|:

9. Igor150
    Благодарности:
    43

Igor150

Живу здесь

Igor150

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Смотрю я последнее время строяться дома из пено и газобетона, с обкладкой кирпичем без вент фасада! вплотную! Что это за незнание заказчика или строителя?? Сосед в 95году построил дом из газобетона по такой жэ методике итог: сырость постоянно ощущаеться. (но в то время строился как дача, а ща на постоянке там живет). Кирпич передает влагу на блоки? или я не прав?

10. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Барыня я не нашел вашего проекта.Какой у вас будет фундамент?Будет ли подвал? Или у вас плита?
    Если у вас будет эксплуатируемый подвал,то по проекту вам обязательно будут делать вертикальную гидроизоляцию стен,иначе подвал станет бассейном.
    Если у вас подвала не будет,а просто лента в земле или плита на которые вы будете ложить ГБ,то производители советуют 30-40см от земли также гидроизолировать:битум и два слоя руберойда,а лучше техноникеля.
    Igor150 дело в том,что газобетон менее плотный материал,чем кирпич,поэтому он легко проводит влагу(паропроницаемость),которая из дома стремится на улицу из-за разности давления.При вентилируемом фасаде влага испаряется с поверхности ГБ и все довольны.Если кирпич вплотную влага запирается между ГБ и кирпичом,отсюда сырость.

11. Шусь
    Благодарности:
    24

Шусь

Начинающий застройщик

Шусь

Начинающий застройщик

Благодарности:
    24
    А если еще утепляем пенополистиролом (паронепроницаемым практически) - будут сырые стены?. Так какая стена оптимальней - газобетон-пенополистирол-обл.кирпич или газобетон-минвата-пароизоляция-вентзазор-обл.кирпич?

12. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Второй вариант с минваттой.

13. Вьюжная
    Благодарности:
    1

Вьюжная

Новичок

Вьюжная

Новичок

Благодарности:
    1
    Не могу пройти мимо данной темы. Может, кому пригодится, я считала так. По СНиПу 23-01-99 «Строит. климатология» определила градусо-сутки (ГС) для Москвы. ГС=(Т – (-3.6))*213, где Т- желаемая температура в доме. Я желаю 20грС, поэтому ГС=5026.8.
    Затем по СниПу 2-3-79 «Строит. теплотехника» определила требуемое сопротивление теплопередаче для стен. В табл. 1б указано сопротивление R для ГС=4000 и ГС=6000, а промежуточное значение предлагают определить интерполяцией. В инете также нашла простую формулу R=ГС/2857+1.4, т.е. для моего случая R=5026.8/2857+1.4=3.16. Округляем до 3.2. Вывод: можно было не заморачиваться подсчетами, а поверить на слово спецам с форума :)
    Далее по стенам. Все тот же СНиП 2-3-79 содержит приложение3, откуда можно взять удельную теплоемкость, плотность и коэффициент теплопроводности (для зоны Б) различных материалов. Например, газо- пенобетон Д600 имеет коэфф. теплопроводности 0.26. Rслоя стены = толщина слоя, (м) / коэфф., (ВТ/м*С), т.е. если строить только из газобетона, то искомая толщина стены= 3.2*0.26=0.832м. В жизни я не видела стен из газобетона по 80см :mad:
    Если взять стену 30см из того же Д600, то получаем R=1.15, а остальные 3.2-1.15=2.05 нужно догнать утеплителем, облицовкой, отделкой и т.п.
    Возьмем, например, пенополистирол (№144 в табл3). Он имеет коэфф. 0.05. Толщина утеплителя=2.05*0.05=0.1025м, т.е. примерно 10 см. Вывод: можно было не заморачиваться подсчетами, а поверить на слово спецам с форума :)
    ИМХО если дом для ПМЖ и используется печное отопление, то кроме теплопроводности нужно учитывать и теплоемкость материала.
    П.С. сама мучаюсь с вопросом облицовки стены из газобетона. Кирпич с доставкой и работой влетает в копеечку. Приглядываюсь к фасадной плитке. Вопрос, наверно, не в тему, но может, кто-нить подскажет, какой там используется утеплитель. Его теплопроводность и паропроницаемость. На рисунках показан монтаж без вент.зазоров, что для блоков не рекомендуется. Да и для реек деревянных тоже

14. Mini_Me
    Благодарности:
    59

Mini_Me

Живу здесь

Mini_Me

Живу здесь

Благодарности:
    59
    ИМХО ни то, ни другое.
    Газобетон-минплита-ветровлагозащита (не пароизоляция!)-вентзазор-сайдинг (ну или дорогой Вашему сердцу кирпич).

15. Барыня
    Благодарности:
    29

Барыня

Живу здесь

Барыня

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Опишу, что у меня по проекту: фундаментная плита ( уже отлита), поверхность её ниже уровня земли на 30см, далее пойдёт техподполье- там трубы будут пролегать канализационные (общая высота его 140см), далее стена из газобетона (плотность 500, толщина 500) -однослойная, как вы и советовали (и мой прораб тоже).Дом в два этажа, перекрытия между этажами жб или из газобетона( пока не ясно, пролёты в некоторых местах уж больно здоровенные, больше 6 метров). Вот, собственно и мой будущий дом. Ааа.. да, снаружи штукатурка и местами клинкерная плитка. Теперь всё. :)

Статус темы:
Закрыта.