1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Укладка на пол плитки, керамогранита

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем autosnab, 23.04.06.

  1. Игорёк1
    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    51

    Игорёк1

    Участник

    Игорёк1

    Участник

    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Ярославль
    Вариантов много. Но лить стяжки на деревянные полы не целесообразно. Оптимально по цене и по трудоёмкости, это конечно ЦСП (если нет уверенности в прочности лаг - то в два слоя с разбежкой),грунтовка, электрические нагревательные маты системы тёплый пол (либо любая другая система подогрева), керамическая плитка.
    Но при устройстве любого тёплого пола (не пола с подогревом, водяным или электрическим) с черновым подбором - нельзя забывать о его вентиляции.Это те отверстия которые устраивают в углах помещения (они не для мышей, а для циркуляции воздуха).;)
     
  2. samorez 20
    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5

    samorez 20

    Участник

    samorez 20

    Участник

    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Покров
    Приветствую ВСЕХ!
    Было дело, стелили полы с напарником в бане у одной
    очаровательной женщины. Доска половая 38мм под лак.
    Потом хозяйка решила постелить плитку на пол возле печи
    перед топкой.
    С другом приняли решение, листовой шифер толщиной 10мм вразмер, под
    него плиточный клей под гребёнку чтоб не было пустот, притянули
    саморезами шаг 150мм и сверху плитка на клей.
    прошло уж лет 6 (ШЕСТЬ)-плитка на месте.
    Во как!
     
  3. Софико
    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    3.852
    Благодарности:
    67.629

    Софико

    наблюдатель

    Софико

    наблюдатель

    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    3.852
    Благодарности:
    67.629
    Адрес:
    Москва
    Плиточный клей прямо на деревянный пол и сверху шифер?
     
  4. samorez 20
    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5

    samorez 20

    Участник

    samorez 20

    Участник

    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Покров
    Абсалютно верно,тока забыл, доски грунтовкой
    прошлись.


    Клей именно для тог чтоб небыло пустот под шифером.
    Сам шифер зафиксирован саморезами.
     
  5. SergejRiga
    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    40

    SergejRiga

    Живу здесь

    SergejRiga

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Honduras, Rīga
    Прикололи!
    Асбест вредно, а асбесто - цемент - нет! В цемент попал - безвредным стал!:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]
     
  6. Игорёк1
    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    51

    Игорёк1

    Участник

    Игорёк1

    Участник

    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Ярославль
    Samorez 20 - согласен с Вами лист плоского шифера на него керам. плитка -прокатит. Но на небольшом метраже, допустим перед топкой,камином и т. п. но на крупном объёме керамические полы нужно устраивать более тчательней и другими материалами:no::no:
     
  7. friedlicher
    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    6

    friedlicher

    Новичок

    friedlicher

    Новичок

    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте Уважаемые форумчане.
    Поделюсь своим опытом обустройства деревянного пола, керамогранитом 30х30, в каркасной бане.
    Основание пола выполнено из обрезной доски h40mm. Использовал доски б/у, поэтому разница по толщине достигала 8мм.
    Закрепил доски к лагам, самые "проблемные" места подстругал, не по всей плоскости доски, а только выступающие вверх кромки.
    Мучений по поводу выбора основания, под клеевой слой для плитки, не было т. к. после обшивки каркаса (изнутри) осталось много обрезков ГВЛВ h10mm.
    ГВЛВ - гипсоволокнистый лист ВЛАГОСТОЙКИЙ (не путать с ГВЛ и гипсокартоном)
    Обрезки поуже закрепил ПОПЕРЁК досок саморезами с шагом 120-160мм. Обрезки пошире в перехлёст на первый слой ГВЛВ закрепил саморезами подлиннее, с таким же шагом и с зенковкой "заподлицо".
    Получилась СУХАЯ СТЯЖКА толщиной 20мм. Проверка стяжки правилом показала отклонение от плоскости всего в 2-3мм на 2м длинны (и это при ужасном качестве деревянного основания).
     
  8. friedlicher
    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    6

    friedlicher

    Новичок

    friedlicher

    Новичок

    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Хочу добавить:
    1) Плиточный клей лучше выбирать из тех марок, что используются для облицовки цоколя фундамента (он более пластичен).
    2) При укладке плитки ОБЯЗАТЕЛЬНО! оставьте зазор 8-10мм в местах примыкания к стенам и дверным коробкам (зазор заполните герметиком, или сначала монтажной полиуретановой пеной а сверху герметиком, для его экономии).
    3) Желательно ДЛЯ ЗАТИРКИ межплиточных швов также ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГЕРМЕТИК- это повысит "плавучесть" плитки если основание пола недостаточно жесткое.
    ИТОГ:
    В предбаннике и душевой выполнено вышеперечисленное- полет нормальный уже 3 года.
    В парилке швы и зазор до стены затирал цементом- через 2 года всё отклеилось (а всё из-за того что лениво было ехать за герметиком), ща буду переделывать.


    Хочу добавить:
    1) Плиточный клей лучше выбирать из тех марок, что используются для облицовки цоколя фундамента (он более пластичен).
    2) При укладке плитки ОБЯЗАТЕЛЬНО! оставьте зазор 8-10мм в местах примыкания к стенам и дверным коробкам (зазор заполните герметиком, или сначала монтажной полиуретановой пеной а сверху герметиком, для его экономии).
    3) Желательно ДЛЯ ЗАТИРКИ межплиточных швов также ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГЕРМЕТИК- это повысит "плавучесть" плитки если основание пола недостаточно жесткое.
    ИТОГ:
    В предбаннике и душевой выполнено вышеперечисленное- полет нормальный уже 3 года.
    В парилке швы и зазор до стены затирал цементом- через 2 года всё отклеилось (а всё из-за того что лениво было ехать за герметиком), ща буду переделывать.
     
  9. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.873
    Благодарности:
    29.823

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.873
    Благодарности:
    29.823
    Адрес:
    Россия
    Тут просили сказать как ведет себя плитка в процессе эксплуатации:

    У моего знакомого сделано так снизу-вверх:
    1 пол существующий
    2 ГВЛ 12 мм (на саморезах, говорит что саморезов не жалеть).
    3 Плиточный клей
    4 Плитка

    Стоит 2,5 года такого срока достаточно?

    Я же делать буду так:

    1 пол существующий (у меня шпунт 45мм)
    2 ГВЛ 12 мм (в 2 слоя с разбежкой в пол листа). Так желательно делать и стены тоже, в 2 слоя и чтобы листы перекрывали швы друг друга.
    3 Фольга для теплого пола.
    4 Теплый пол на специальный клей (примерно 30мм).
    5.Плиточный клей
    6 Плитка

    А насчет утепления - думаю что обойдусь утеплением цоколя, а теплый пол будет тоже свою роль играть.
     
  10. Lifanchuk
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    919

    Lifanchuk

    строю в первый раз

    Lifanchuk

    строю в первый раз

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    919
    Адрес:
    Москва
    Вот объясните мне, пожалуйста, получается, что гидроизоляция лежит ниже теплого пола? не возникает ли риска, что теплый пол где-то коротнет при протечке?
     
  11. eskatana
    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    eskatana

    Участник

    eskatana

    Участник

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    прочитал, голова идет кругом.

    подскажите, пожалуйста.

    у меня пол-то всего 2.6*1.6 метра.
    лаги 150*150, по ним доска 30-ка. все это достаточно крепкое но и прогибается местами...
    хочу положить плитку.
    нужно бюджетно и чтобы простояло 3 года. дальше - дом под снос.

    у меня уже есть
    ОСП 9мм
    ГВЛ стеновой 12мм
    рубероид и клей ПВА
    ну это я все так на всякий случай перечислил.

    что бы такого бюджетного придумать? заранее спасибо
     
  12. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.873
    Благодарности:
    29.823

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.873
    Благодарности:
    29.823
    Адрес:
    Россия
    кладите ГВЛ 12мм в 2 слоя с разбежкой швов будет как наливной пол и прогибы исчезнут... ну и по нему плитку
     
  13. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.015

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.015
    Адрес:
    Бурятия
    Лучше, все же, плиту лить. То есть чтобы жесткость давала сама плита, а не ГВЛы и доски. Сам делал так; прибивал брусок к брусу сбоку пониже, чтобы при укладке доски-дюймовки на него оставалось еще сантиметров 5 до верха балки, все это обрабатывал-изолировал, затем кидал арматуру по балкам, сверху сетку, и бетонировал. Выходила плита толщиной 9-10 см. По ней клал плитку. Зыбкости - ноль. Таким образом укладывал плитку на площадях до 40 квадратов. :hello:
     
  14. raa
    Регистрация:
    25.01.07
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    316

    raa

    Живу здесь

    raa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.07
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Мытищи
    А я вообще сделал в 1 слой, правда, приклеил плитку на цементный клей. В результате плитка отклеилась! Но потом я приклеил ее на клей для плитки эластичный (готовый - в ведерке) и держится собака! хоть и лежит у камина, а там перепады температуры - ого-го! И ходим по ней в обычном режиме...
     
  15. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.873
    Благодарности:
    29.823

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.873
    Благодарности:
    29.823
    Адрес:
    Россия
    Ну в 2 слоя желательно укладывать и конечно не обязательно, просто так советую профессионалы которые кладут плитку на деревянные поверхности. 2х слойным настилом можно достичь хорошей жесткости стенки даже в стыках путем их перекрытия, тк. дерево постоянно дышит и может менять геометрические размеры при перепаде температур. А еще гипсокартон крепят на смеси типа перфикс (по моему как то так называется). Я лично буду просто их крепить на саморезы к существующему полу.:hello: