1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Укладка на пол плитки, керамогранита

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем autosnab, 23.04.06.

1. YN3ru
    Благодарности:
    2

YN3ru

Участник

YN3ru

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, я не специалист, поэтому всего не предусмотрел и залил стяжку на основе гипса. Прочитал много тут о клеях для керамогранита и почему-то нигде не встретил упоминания о стяжках на основе гипса. Я залил пол ВОЛМА Нивелир Комфорт, все это уже высохло за месяц. Купил керамогранит 600х600 и столкнулся с тем, что не могу подобрать правильный клей.

Почти во всех клеях разных фирм для керамогранита есть ограничения по размеру плитки или по основанию. То есть тот клей, который подойдет под такой формат плитки можно применять на цементных или бетонных основаниях. Например Ceresit CM 12, CM 117 можно применять и на гипсовых (ангидритных), если в него добавить эластификатор CC 83, но его сняли с производства. В Ceresit пытался обратиться, пока никакого ответа мне не дали.

Тут на форуме нашел в одной из тем рекомендацию к использованию Юнис Гранит. Вроде бы по техническим характеристикам мне подходит, и плиты тяжелые держит и вроде для гипсовых оснований годится: "Применяется по недеформирующимся основаниям: бетонным (в т. ч. ячеистый бетон и шлакобетон), цементным (в т. ч. цементная штукатурка), кирпичным, гипсовым (ГКЛ, ГВЛ, ПГП и т. п.), а также по асфальту."

Я после нескольких вечеров чтения о клеях до сих пор удивляюсь тому, что про гипсовые наливные полы и керамогранит никто почему-то ничего не написал в Интернет, неужели все "забивают" на рекомендации производителя клея и просто кладут на любой клей для керамогранита?

Я правильно понимаю, что вся беда гипсового основания - это высокая впитываемость влаги из клея? Спасет ли в таком случае 2 слоя грунтовки СТ 17 неразбавленной? Или еще после СТ 17 бетон-контактом (у меня он есть) покрыть пол или выбрать какой-то гидроизоляционный состав для оснований под плитку?

Огромное количество информации и отсутствие практических знаний меня заставило задать вопрос вам, уважаемые форумчане. Заранее спасибо за ответ!

2. YN3ru
    Благодарности:
    2

YN3ru

Участник

YN3ru

Участник

Благодарности:
    2
    Я, вероятно, в терминах запутался, имел ввиду: "Гипсовый наливной ровнитель Волма Нивелир Комфорт". Так будет правильно и понятно о чем я?

3. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Не в ту сторону смотрите. Вот что вам надо Плитонит В, или Плитонит В+, или Плитонит С

Последнее редактирование модератором: 08.08.16
  4. YN3ru
    Благодарности:
    2

YN3ru

Участник

YN3ru

Участник

Благодарности:
    2
    Я вижу, что Вы здесь уважаемый пользователь, но у меня все-таки складывается ощущение, что Вы меня просто решили потроллить.

У меня есть квартира в панельном доме 80х годов постройки, делаю своими силами капитальный ремонт, сейчас в работе кухня. Стены оштукатурил, зашпаклевал, потолок покрашен, наливной гипсовый пол залил для выравнивания перепада от 0 до 19 мм, пол сейчас по уровню во всех плоскостях, без ям и неровностей. Следующий этап - укладка креамогранита, загвостка в выборе клея.
    Не спрашиваю - понятно или нет, потому что будет непонятно опять. Спасибо за внимание к моей теме.

Спасибо, нашел в строймаркетах города. По описанию Юнис Гранит похож, но возьму лучше плитонит.

5. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Этого достаточно, но если пол с подогревом лучше брать эластичный клей.

6. YN3ru
    Благодарности:
    2

YN3ru

Участник

YN3ru

Участник

Благодарности:
    2
    Все верно?
    1) Грунтую дважды свой наливной пол грунтовкой CT 17
    2) Покупаю PLITONIT В Pro
    3) Для укладки плитки 600х600 на ровное основание мне будет достаточно кельмы с зубом 8 мм
    4) Зазоры оставляю 1.5 мм, толщина стойки системы выравнивания плитки DLS
    5) Из-за высокой эластичности выбранного клея я могу не наносить вмазыванием тонким слоем на керамогранит, а класть клей только на пол.

В общем-то, мне ответили другие участники форума, главным был вопрос о подходящем клее, а порядок моих действий выше, я думаю, верный.
    Всем спасибо за уделенное время.

7. vasilii2
    Благодарности:
    1.646

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Про клей один из возможных ниже. Сначала -суперважное отступление:
    Если вы не на первом этаже вашего панельного дома:
    если вы случайно ...по незнанию (или по советам "опытных отделочников")сделали основу (промежуточный слой пола) - в сумме с плитой и будущим верхним отделочным слоем отвечающий характеристикам "запрещенных" законом полов - Запрещенные конструкции полов в квартирах с ламинатом, паркетом и керамической плиткой - на страницах https://www.forumhouse.ru/threads/248895/
    то наверное стоит задуматься :faq:, перед тем, как класть плитку во всех помещениях (кроме того, где это оправдано влажностными особенностями - туалет, ванна, наверное?)- например, пробежите #1013. :)Что нередко происходит в квартирах, над которыми полы в составе перекрытия имеющие не соттветствующий закону индекс снижения приведенного уровня ударного шума -вы и сами знаете с известного российского форума "Клуб защитников тишины".
    P. S. По неточной информации с форума известного акустика А. Смирнова (сообщение от 5 августа 2016 на его форуме соундмодератор. орг) - вроде... есть эластичные клеи для плитки - дающие пусть не нормативные законные минимальные 17-23 дБ (в зависимости от типа плиты перекрытия) снижения Lnw, но хотя бы 10 дБ-+ (что несомненно в какой-то степени уменьшит проблему отношений с нижними и нижними-диагональными соседями (их минимальных санитарных прав) и уменьшит остроту проблемы исполнения обязательного требования требования закона ..) Но поскольку я тот им продекларированный клей (Sikabond-T8) в руках не держал, перекрытие с плиткой по нему не испытывал по ГОСТу с ударно-топательной машинкой ТМ50 -то врать не буду. (Несмотря на его (А.Смирнова) авторитет профи-акустика и звукоизоляции и огромный практический опыт мне представлялись и представляется сомнительным применение в многоквартирниках керамической плитки (керамогранита) без правильной законной (СП23-103-2003) основы под нее в виде стяжки, плавающей на упругой прокладке, которые только и могут обеспечить требование закона - индекс перекрытия (пола) Lnw (по снижению приведенного уровня ударного шума) не более 60 дБ, исходя из моего опыта проживания под перекрытиями с керамической плиткой по НЕплавающей стяжке - теми, самыми самыми антисоседскими не соответствующими требованиям закона (Lnw более чем на 15 дБ больше порога законного)
    Удачного выбора и успешного ремонта!

Последнее редактирование: 09.08.16
  8. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Пункт 1 вычеркните. Замените его на промазывание пола плиточным клеем на сдир. Зуб для такой плитки нужно 10. Обратную сторону плитки обмазываете клеем на сдир. Или зубом 8 и на плитку и на пол, чтоб гребни перпендикулярно были. Так наверняка навека получится.
    Не надо грунтовать всё подряд. Часто грунт только вредит.

9. YN3ru
    Благодарности:
    2

YN3ru

Участник

YN3ru

Участник

Благодарности:
    2
    Поздно, уже прогрунтовал дважды.

10. Денис1235
    Благодарности:
    2.971

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.971
    ещё на пол можно аквапанели и на них плитку

11. Gwozdoder
    Благодарности:
    41

Gwozdoder

Живу здесь

Gwozdoder

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Добрый день. Вопрос к знатокам.
    Исходные данные: дом из ОЦБ 220 мм, основание - ленточный фундамент+плита (150 мм), отопление - электрические конвекторы + предполагается теплый пол. Регион - Ростовская область.
    Поскольку плита в основании - это готовый черновой пол, то предполагаю в части комнат (в т. ч. в бане, моечной, коридоре и "сенях" кинуть плитку с теплым полом (теплого пола в самой парилке не будет), а в остальных комнатах - ламинат.
    Так вот сам вопрос: надо ли делать какие-то дополнительные ухищрения при укладке плитки и ламината в вышеобозначенных условиях, или достаточно по старой схеме - выравнивающая стяжка (под ламинат), клей + плитка для части комнат, подложка + ламинат для другой части?
    И дополнительный вопрос - как правильно заложить зазор между закладной доской + нижним венцом и полом (стяжкой), чтобы не допустить гниения деревянных элементов?

12. seregarsp
    Благодарности:
    429

seregarsp

Живу здесь

seregarsp

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Здравствуйте, подскажите плиз, как правильно сделать?

Ситуация такая - есть баня, в ней помывочная (помещение формы буквы П шириной 120 см, длинной около 200 см), пирог пола там стандартный снизу вверх - ветрозащита, лаги 150х40 с шагом 60 (еще не вскрывал не знаю идет ли лага по центру этого помещения или нет), дальше - пенополистирол 150 мм, пароизоляция, и сверху чистовой пол - доска 36мм крашенная тиккуриловским маслом для пола в помывочной и трап, куда щеткой сгоняю воду после мытья.
    На днях заметил, что вода проливается под плинтусом насквозь до земли, и подтапливает сваю, что очень плохо.

Достался мне поддон керамический 110х110 см, думаю его установить и мыться на нем. Но не пойму как правильнее сделать - разбирать чистовой пол очень не хочется из-за такого маленького квадрата, планирую обойтись малой кровью - взять рулонную гидроизоляцию (типа технониколь) и проклеить ей чистовой пол с напуском на стены (под высоту поддона+одна плитка для отбойника воды), на эту гидроизоляцию уложить гвл и ей де сделать бортики на стены (стена вагонка, так же обработанная влагостойким лаком), потом просверлить отверстие под слив поддона, установить слив.
    Затем сделать тонкую легкую стяжку (нужно ли ее делать?) и установить поддон.

По бокам поддона остаются зазоры около 5см с каждой стороны не знаю как правильно их убрать, как вариант думал заделать их так же раствором стяжки, и уже сверху положить плитку.

Больше всего мучают вопросы:
    В правильном ли направлении движется моя мысль?
    Не сгниет ли доска чистового пола между двух гидроизоляций, думаю что сгниет, как вариант думаю поменять их местами - на пол гвл, а на него гидроизоляцию?
    И нужна ли стяжка или на что поставить сам поддон или это уже лишнее?

Последнее редактирование: 07.11.16
  13. seregarsp
    Благодарности:
    429

seregarsp

Живу здесь

seregarsp

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Решил сделать так - 2 слоя гвл в разбежку, швы гидроизоляцией пройтись, на это все плитку положить и сверх поддон.

14. Zxcv7000
    Благодарности:
    23

Zxcv7000

Участник

Zxcv7000

Участник

Благодарности:
    23
    Планирую сделать плитку в коридоре перед входной дверью и в санузле.
    У меня на лагах 50х200 прикручен шурупами пол из обрезной 50х150. Между лаг мягкий утеплитель, зазор, пароизоляция, зазор потом вышеуказанный пол из обрезной. В результате изучения профильных тем и интернета, решил делать следующим образом:
    -На пол на клей КС и на шурупы влагостойкий ГКЛ - один слой. Зазор до стены 1 см, для обеспечения вентиляции.
    -Грунтовка ГКЛ смесью, жидкое стекло, вода песок. Эта грунтовка будет являться гидроизоляцией.
    -Плитку на плиточный клей или на клей КС (основа его также жидкое стекло) тоже с зазором до стены.
    По периметру плитки силиконовым герметиком сделаю бугорок, предотвращающий сток воды под пол, и этот бугорок закроется плинтусом.
    Обычно воды много на полу на бывает (если конечно не потоп), и она быстро высыхает на плитке. Очень важно чтобы было проветривание деревянных конструкций пола, и подпола. Даже если что то протечет, то и высохнет.
    Одного слоя ГКЛ вполне достаточно, если доски пола и будут перемещаться, то все это будет происходить под листом ГКЛ.

15. Zxcv7000
    Благодарности:
    23

Zxcv7000

Участник

Zxcv7000

Участник

Благодарности:
    23
    Но лучше вместо ГКЛ буду использовать что-нибудь не гигроскопичное, OSB 9мм наверно.