1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Укладка на пол плитки, керамогранита

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем autosnab, 23.04.06.

1. Уполовников
    Благодарности:
    9

Уполовников

Участник

Уполовников

Участник

Благодарности:
    9
    Т. е. два слоя нанесённых зубчатым шпателем по 6 мм, в сумме дают "не более пары миллиметров"? Даже Настолько усаживается при усыхании клей?

2. IgorL77
    Благодарности:
    1.758

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.758
    Наносите зубчатым шпателем, если еще и под углом, то высота не более 6 мм... плюс пустота, аналогично на плитку... 6+6=12 не получится
    Вам проще не теоретизировать, а на практике попробовать...
    Положите 2-5 плиток и посмотрите...
    Я начал в 0.5м2 и пошел потом... выложил весь первый этаж в керамограните (дом 10×10 минус стены 400 и внутренние перегородки), су остался еще...
    Несколько плиток приходилось перекладывать, когда вечером положил и на след день призодишь снимать свп, простукиваешь и одна плитка, вернее один край звенел, пустота образовалась при выравнивании...
    Где то в паре месть приходилось класть толстый слой клея без пустот на пол и чуть на плитку... один раз в коридоре пришлось доливать ровнитель, т. к. при заливке ушел уровень и толшина клея стала приближаться к 0.8-1 см... ;)
    В одной из комнат выкладывал другой керамогранит, можно было добиваться идеальности, тут каждый решает сам, но этапности, ошибки в расчетах носят корректировки... Потому решил выкладывать перпендикулярно, в месте стыка образовался перепад порядка 6мм, учитывая такую возможность, при перпендикулярной укладке к ранее выложенному, за счет уклона вывел в общий уровень... Если бы выкладывал как первая плитка, при укладке вразбежку было бы ужасно...
    Дерзайте
    20210109_184524.jpg 20210314_185933.jpg 20210411_142512.jpg 20211205_130508.jpg 20211206_223538.jpg

3. Dani
    Благодарности:
    1.495

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.495
    LITOFLEX K80 может наноситься слоем толщиной до 15 мм без существенной усадки.
    https://www.litokol.ru/catalog/litoflex-k802/

Другой вопрос - плитку ловить в уровень становится тяжелее и работа замедляется. И да, это проверено на себе. Хотя ни коим образом никого к этому не призываю. Делюсь опытом.

4. Уполовников
    Благодарности:
    9

Уполовников

Участник

Уполовников

Участник

Благодарности:
    9
    Дело в том, что сейчас на этапе заливки чистовой стяжки. И так как в смежных помещениях будут разные покрытия, точнее только в кухне планируется крупноформатный керамогранит 600x1200, а в остальных линолеум или инженерная доска, то необходимо залить на разную высоту, оставить ступеньку, чтобы чистовое покрытие легло в один уровень.
    Вот именно для этого и думаю, какой перепад между стяжками делать.

5. IgorL77
    Благодарности:
    1.758

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.758
    я уклабывал на втп на флизен плюс, предложенный вариант почти в 2р дороже - 500 против 900р
    15мм проще ровнителем залить...
    В подлестничном пространстве ранее не собирался выкладывать плитку, и там как раз между стяжкой втп и уровнем под плитку стал выходить до 1см, ситуация поменялась, решил и там выложить, залить ровнителем 2м2 дешевле, чем дорогим клеем выводить

6. IgorL77
    Благодарности:
    1.758

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.758
    ну такие нюансы не угадать... если линолеум и доска, то подлить потом пару миллиметров, имхо не проблема... это при укладке керамогранита требования к основанию жесче, а еще если на ВТП, чтоб потом его не оторвало вместе с тонким слоем ровнителя

7. Dani
    Благодарности:
    1.495

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.495
    а я не доверяю ровнителю, от слова совсем. У меня водяной теплый пол.

8. TrubaDelo
    Благодарности:
    211

TrubaDelo

Живу здесь

TrubaDelo

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Всем добрый день. Отремонтировал стяжку теплого пола по Эппс под укладку керамогранита. Крупные трещины между помещениями прошел ремонтным составом (термошвов нет), мелкие закрыл сеткой для стяжек. Финишно выровнял литоколом 80, благо расход не большой. За месяц на клее проявились трещинки волосные в местах где были трещинки на стяжке и не было сетки, где сетка все норм. Простучал, пустот под клеем не обнаружил.
    Хочу уложить керамогранит, желательно единым полотном.
    Надо ли применить для укладки более эластичный, чем литокол 80 клей, например Церезит см17. Против литокола 80 ничего не имею, понравился и вроде агдезия будет одинаковой.
    И как лучше сделать? Между помещениями несколько плиток посадить на силиконовую затирку или сделать порожки под терморазрыв?
    Стяжка греется ночью более активно, подача до 40 градусов, днём на минимуме - подача 25 градусов. В доме не живу. Резких перепадов нет, тк толщина стяжки 100 мм, греется долго.

9. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Посоветуйте, пожалуйста, по схеме укладки плитки. Комната на даче 5м х 5м. Геометрия далеко не идеальная (углы не ровно 90 градусов). Плитка будет укладываться не под 45 градусов к стенам, а обычно, параллельно стенам. Буду использовать пластиковые клинышки-систему выравниваниия плитки. В прошлом веке один раз укладывал плитку в ванной комнате, опыта практически нет. Основное самое "видное" место- это сразу по входу в комнату, далее большей частью всякая мебель. Поэтому думаю начинать укладку с дальней от входа части комнаты, чтобы там хоть немного "руку набить". Подскажите, 1: Можно ли укладывать плитку рядами от стены до стены? Или нужно уложить примерно 1,5-2 метра и начинать второй-третий ряды? 2: С учетом того, что пол на входе в комнату и справа на самом виду, может лучше укладывать не от дальней стены ко входу, а от правой стены к левой?
    Не получится так, что начиная укладку плитки от дальней стены ко входу ввиду не идеальной геометрии комнаты мне придется и с правой (самое видное место), и с левой сторон у стен подрезать плитку? Вообще, как надо правильно сделать разметку? IMG_20230208_160505.jpg

10. TrubaDelo
    Благодарности:
    211

TrubaDelo

Живу здесь

TrubaDelo

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Раскладываете первый ряд с крестиками, без клея, выравниваете его под большое правило, далее смотрите расстояния до стен и подгоняете первый ряд. Можно положить по одному ряду вдоль и поперек стен. Посмотрите на Ютубе, есть много разных способов, многое зависит от геометрии помещения и плитки. Кладут и центральный ряд первым, чтобы визуально было ровно.

11. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.155

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.155
    Я для себя главным образом придерживаюсь правила - не должно быть узких полосок плитки.
    Т. е. когда у одной стены целая плитка, а с противоположной узкая полоска - это плохо. Лучше с обеих сторон по неполной плитке.
    Откуда начинать - я бы предпочёл с того места, где вам нужнее красота, например от входа (я не уверен, что начиная от дальней стенки приду ко входу ровно как планировал).
    И собственно при кладке еще некоторые моменты смотрел:
    - если крайний ряд подрезается - то клал начиная со второго (кладется всё целое, на следующий раз - нарезаете и раскладываете всё подрезаемое и разом их кладёте).
    - для соблюдения ровности - использовал лазерный уровень (полоска, по которой ориентируюсь при укладке ряда).

12. Alexghost
    Благодарности:
    1

Alexghost

Новичок

Alexghost

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня по полу 3-7 мм перепады, я собираюсь демонтировать старую плитку и уложить крупный керамогранит 1200х600, наливной пол не подойдет, т. к. получится очень тонкий слой, можно ли заранее плиточным клеем выровнять пол, т. е. убрать эти перепады, и как клей высохнет, уложить керамогранит? Боюсь что сразу уложить керамогранит по уровню у меня не получится

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.175

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.175
    Есть вариант укладки на толстый слой клея, с установкой направляющих маяков. Маяки будут контролировать уровень и выравнивание в плоскость будет проходить проще.

14. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    На 3-7 мм перепадов будет достаточно гребёнки в 7-10 мм на двух сторонах склеиваемых поверхностей (пол и плитка).

15. vyage1
    Благодарности:
    4

vyage1

Живу здесь

vyage1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Добрый день
    подскажите, плиз, как поступить правильно
    есть:
    брусовой дом, на винтовых сваях, влажное помещение (душевая с туалетом)

Пирог пола - стандартный (мембрана, утеплитель, пароизоляция), лаги 100х200.
    поверх лаг лежит дюймовка 20х100 через каждые 100 мм, сверху фанера 15мм...
    цель: сделать гидроизоляцию и положить плитку.
    Скажите
    1 - правильно ли снять фанеру и постелить ЦСП 20мм, на нее гидроизоляцию, пленочный теплый пол, кафель?
    2. как делать гидроизоляцию по тем стенам, где нет душа - просто мазать пол или делать бортик? Если бортик - то подскажите как?
    3. если не снимать фанеру, а сделать гидроизоляцию сразу по фанере, а сверху кнауф супер пол - фанера не сгниет?

спасибо