1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    По наружной тепловизионной съёмке теплопотери фасадов с вентзазорами не оцениваются.

Утеплить никогда не вредно. Вне зависимости от картинок, выполненных этим "спецом".

См. верхнюю цитату. Радиаторы сквозь такую стену тепловизор не "увидит". Но отражатель за радиатором из пенофола (фольгоизола) всегда даст положительный эффект. Если фольгированный слой будет обращён вовнутрь помещения.

Косяк - это вы имели ввиду элемент дверной коробки или брак, допущенный установщиками этой двери? :)]
    Теплопотери через наружную дверь можно оценить с помощью сопоставления снимков этой двери снаружи и изнутри. Но, помимо снимков отдельных деталей ("косяков"), необходимо иметь снимки этой двери "в полный рост" - вместе с "косяками".

Что такая картина "у всех", у кого он делал подобные снимки, может быть, и правда. А что такая картина "у всех" абсолютно - скорее, неправда. Он же не "у всех" такие снимки делал. И вообще, серьёзные люди таких несерьёзных "спецов" приглашать бы не стали.

В стекле тепловизор "видит" отраженную атмосферу. Её температура бывает и ниже - иногда до -40. А температура стекла при -3 на улице будет с уличной стороны выше нуля (если в доме включено отопление).

Анализ теплопотерь по имеющимся у вас снимкам можно попытаться сделать, если к каждому ИК снимку мест, которые вас "пугают", вы сделаете нормальные снимки фотоаппаратом и выложите их сюда.

Последнее редактирование: 03.11.16
  2. P0ker5tar5
    Благодарности:
    4

P0ker5tar5

Участник

P0ker5tar5

Участник

Благодарности:
    4
    Я уже писал как проходила работа. Во время съемки были усные объяснения, типа "Это нормально", "Это у всех так", "Здесь надо утеплять". И всех вопросов сразу и не задашь на месте. Как всегда они появляются потом. Будет ещё одна встреча с ним, и конечно задам вопросы.

3. P0ker5tar5
    Благодарности:
    4

P0ker5tar5

Участник

P0ker5tar5

Участник

Благодарности:
    4
    По поводу двери. Да я имел ввиду дверную коробку. Стр. 38,39 фото коробки с улицы. Фото двери в полный рост к сожалению нет. И на ощупь коробка очень холодная.

Я впервые имею дело с тепловизором, поэтому трудно определить профессионализм специалиста.
    Спасибо большое за комментарии.
    Вечером выложу пару мест которые меня пугают. :)

4. sasa123
    Благодарности:
    288

sasa123

Живу здесь

sasa123

Живу здесь

Благодарности:
    288
    меня пугает сам отчет...
    попросите Спеца прислать Отчет в нормальном виде, все файлы у него на компе, обработать времени нужно, но не так уж много, в таком виде это просто снимки и "трактовать" их без данных можно как угодно, но вероятно не правильно...

5. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Тогда не удивительно, что после таких ответов становится:
    1. "Это нормально". Спросите, что значит "нормально"? С каким нормативным документом (ГОСТ. СНиП, СП и т. д.) это можно сверить?
    2. "Это у всех так". Спросите: если "у всех так", можно ли считать, что это "нормально"? Далее см. п. 1.
    3. "Здесь надо утеплять". Спросите: каким материалом, какой толщины и по какой площади поверхности "здесь надо утеплять". На каком основании основана та или иная рекомендация (теплотехнический расчёт, практический опыт или просто собственная интуиция). Если человек даёт совет утеплять, то должен иметь, хотя бы, общее представление, каким способом это можно сделать и это будет выглядеть.

Тепловизионное обследование предполагает выдачу клиенту не только снимков, но и в письменном виде комментариев по выявленным дефектам, а также рекомендаций по способам их устранения. Именно в письменном виде, т. к. автор должен за свои рекомендации отвечать, и у него не должно быть возможности в отговорках типа "я этого не говорил", "я имел ввиду совсем другое", "вы меня не так поняли" и т. п. Чем более исчерпывающими будут его ответы в письменном отчёте, тем меньше будет у клиента вопросов, которые "появляются потом". А если с первого раза у него не получилось выдать клиенту исчерпывающие рекомендации, придётся "потом" снова отвечать на возникшие вопросы. В этом и заключается профессионализм исполнителя - сделать отчёт таким, чтобы не было вопросов "потом".

А вы сначала квалификационное удостоверение у него спросите. Узнайте, где и когда он обучался методам тепловизионного контроля, какой имеет стаж практической работы, имеет ли он вообще разрешение на подобный вид деятельности. В противном случае (при отсутствии действительных на текущий момент документов) он никакой юридической ответственности за свои рекомендации не несёт. И если вы будете следовать его сомнительным советам, то все возможные нежелательные последствия вам придётся "расхлёбывать" самому.
    Конечно, такая работа стоит не 2 тысячи. Но она, действительно, чего-то стоит.

Последнее редактирование: 03.11.16
  6. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Смотря что этот "спец" считает "нормальным видом". Может, это у него и есть "нормальный вид". Как умеет, так и работает.

7. P0ker5tar5
    Благодарности:
    4

P0ker5tar5

Участник

P0ker5tar5

Участник

Благодарности:
    4
    Завтра буду звонить, просить сделать полный отчет. Если он его не сможет сделать, буду искать другого специалиста. Большое спасибо за комментарии.

8. sasa123
    Благодарности:
    288

sasa123

Живу здесь

sasa123

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Программа автоматом готовит отчет, и под каждой "картинкой" как минимум "Коэффициент излучения: и Отраж. темп. [°C]:" со значениями, эти данные дают возможность хотя бы отчего то отталкиваться.

@P0ker5tar5, эти данные отсутствуют, человек потратил время на их удаления из файла отчета, он потратил время не на выделение и описание дефектов, а на удаление важных данных, это как минимум настораживает, да и углы съемки с таким объективом великоваты местами

9. sasa123
    Благодарности:
    288

sasa123

Живу здесь

sasa123

Живу здесь

Благодарности:
    288
    как минимум попросите переслать оригинальные файлы, возможно кто то рядом сможет прогнать через программу IRSoft. и там уже можно увидеть все по факту,
    а наружная съемка при фасаде с вентзазором достаточно условна: видны только действительном серьезные дефекты

10. P0ker5tar5
    Благодарности:
    4

P0ker5tar5

Участник

P0ker5tar5

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день.
    Позвонил "спецу", лицензии у него нету, программы тоже, сказал скинет файл версии 3.8, пока не понятно что это, буду разбираться дальше. Спасибо.

11. sasa123
    Благодарности:
    288

sasa123

Живу здесь

sasa123

Живу здесь

Благодарности:
    288
    нет так нет, не в его бумаге для Вас интерес, просто я подозреваю что за озвученные деньги была оказана услуга типа "осмотр"
    врет, файлы представленные Вали прошли обработку через программу
    файлы принимайте, в крайнем случае скачаете программу в инете (нужно будет скину в личку ссылки где можно скачать прогу)

12. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    А кто он вообще - частник или представитель организации? Как вы на него вышли? Договор был, хотя бы, устный? Что он вам обещал за эти деньги предоставить?

13. sasa123
    Благодарности:
    288

sasa123

Живу здесь

sasa123

Живу здесь

Благодарности:
    288
    С уважением, но какие "лицензии" их давно уже нет, да и корочка после 10 дневных курсов "курс подготовки и сертификации по тепловизионной диагностике " с получением всех бумаг не гарантирует, что проверял спец (человек умеет пользоваться тепловизором и разбирается в строительной термографии),
    ну и так, шкурный вопрос?, кто-то поедет за 2 рубля куда то на выезд, сделает полное обследование, потом подготовит заключение и рекомендации. Да только в легкую, на все перечисленное, нужен почти целый рабочий день не считая накладных расходов..без обид какая организация сможет вести коммерческую деятельность при таких раскладах...

14. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Я имел ввиду не лицензию, а квалификационное удостоверение. Это лучше, чем ничего - хоть какую-то подготовку прошёл. Просто сейчас появилось множество таких "спецов", которые просто стремятся заработать на том, что имеют возможность делать снимки с помощью тепловизора (собственного или доступного для пользования). Научиться делать снимки с тепловизора не сложнее, чем научиться пользоваться фотоаппаратом. А вот тепловизионная диагностика - это уже другой уровень. Ранее в этой, кажется, ветке мне такая фраза понравилась: "если ты купил форму, коньки и клюшку - тебя за это уже в сборную можно брать"?:)

Приглашая спеца с тепловизорам, надо изначально понимать, что ты от него хочешь получить. Если сам разбираешься в строительных конструкциях, умеешь анализировать термограммы, а квалификация этого спеца значения не имеет (лишь бы у него был тепловизор с необходимыми для данного обследования характеристиками), тогда можно пригласить того, кто сделает съемку за те же 2 рубля или даже дешевле. В данном случае вы просто платите ему за потраченное на вас время, оплачиваете накладные расходы на поездку и амортизацию прибора. Он при этом ни за что, кроме качества снимков, не отвечает и никакого интеллектуального труда в свою работу не вкладывает.

А для чего было нужно тепловизионное обследование топикстартеру (@P0ker5tar5)? Наверное, ему была необходима информация о состоянии теплозащиты своего дома, на основании которой можно было разработать план мероприятий по её оптимизации с целью экономии в перспективе затрат на отопление. Не того "спеца", по всей видимости, он пригласил.
    Поэтому я его и спросил:
    Подождем ответа.

15. P0ker5tar5
    Благодарности:
    4

P0ker5tar5

Участник

P0ker5tar5

Участник

Благодарности:
    4
    Да, вы правы, из разговора я сделал вывод, что это был осмотр и фото за эти деньги. Так же он сказал, что другие спецы, кто обещает полный отчёт за пару часов исследования, мошенники. Что это целый аудит дома, который делается несколько дней, и проверяется абсолютно все, вентиляция, расход энергии и т. д. и т. п.
    Ребят, отвечу сразу одним сообщением.
    Из разговора со спецом я сделал выводы. Спец этот имея тепловизор, просто делает съёмку и не делает никакую диагностику. Нашёл я его по объявлению. Договора ни какого не было.
    Все произошло очень быстро. Узнал, что есть такая услуга, залез в инет, глянул пару фото и вперёд. Обычно всегда сначала на этот форум захожу, но тут сам виноват. Хоть он и имеет представление в этом деле, но здесь я узнал гораздо больше.
    Спасибо за комментарии, дискуссию и советы.
    Подожду файлы, попробую разобраться. Второй вариант, найду хорошего специалиста и тут я уже буду вооружен).