1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. Duschesfio
    Благодарности:
    26

Duschesfio

Живу здесь

Duschesfio

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Викторка7, @e_senin, ага понятно. Что ж тогда так рекомендуют? Много видео в инете с таким типом утепления.
    Расчет делали. Ну в интернете по программе смарткалк, если ей можно верить. Проходило по всем нормам для ижевска. Правда строители рекомендовали осб снаружи. Но что то я на тот момент считал что это плохо, будет в стенах конденсат, сделали диагональную обрешетку и купили хорошую ветрозащиту Tyvek. Но считали в программе без осб, все проходит.

А если контрутепление за пароизоляцию, а пароизоляцию уже внутри на все утепление? как считаете?

Ну и вообще я еще посмотрю в выходные, думаю банально стыки досок в обвязке верхней и нижней плохо заделаны, строители там закладывали джут, я сам видел. Ну вот думаю деревяшки усохли встали на место, у появились такие места. Спасибо вам.

2. karram
    Благодарности:
    93

karram

Живу здесь

karram

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Всем привет. Сделал наконец тепловизионное обследование. Хочу поделиться и послушать что скажут умного наши форумчане.
    Дом: блоки Порикам, вент зазор, облицовочный кирпич.

Не могу загрузить пдф файл прямо сюда. Поэтому ссылка на яндекс диск
    https://yadi.sk/d/VnNBB4_0yxjjA

3. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Доска всегда имеет значительно большую теплопроводность, чем утеплитель. У стоек это не сильно критично - утеплитель с обоих сторон и температурный градиент выравнивается. А обвязочная доска греется только с торца. Если нет утеплителя поверх обвязочной доски снаружи - она будет промерзать. Что вы у себя и наблюдаете. То же и с углами.
    А в программе вы проверяли пирог стены. И стены на термограмме выглядят хорошо. Узлы примыкания вы не пересчитывали. Результат налицо.

4. Duschesfio
    Благодарности:
    26

Duschesfio

Живу здесь

Duschesfio

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @KUM_TEHb, Ну насколько я знаю у нас строят 80-90% из 150 мм доски, видимо у многих такое наблюдается, просто не стреляют тепловизором, и не заморачиваются.

Ну и разобрал я угол внизу. Конечно утеплитель был заложен оч. хорошо, угол теплый, как в книжке, но вот стыки обвязочных досок, оч. плохо утыканы (даже между самими обвязочными досками был джут, но вот в углу конечно его практически не было (утыкал запенил, посмотрим как будет.

5. e_senin
    Благодарности:
    2.114

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.114
    А никто и не говорит, что с вашими дефектами жить нельзя. Главное чтобы хватило мощности отопления для поддержания устраивающей вас температуры. И чтобы цена вопроса за отопление вас тоже устраивала.
    А углы на стыках стен и перекрытий всегда будут холоднее, даже если конструкция идеально собрана и утеплена. Но свести теплопотери через углы к минимуму можно. Общие принципы методики можно посмотреть у Фокина:
    Углы по Фокину..jpg Углы по Фокину 2..jpg

6. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Просто делают снаружи ещё обрешётку и накидывают дополнительную теплоизоляцию 5-10 см. За счёт чего и несущий каркас оказывается весь в "плюсовой" зоне и повышенная теплопроводность каркаса компенсируется.

7. Duschesfio
    Благодарности:
    26

Duschesfio

Живу здесь

Duschesfio

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @KUM_TEHb, Да согласен, но уже когда дом обшит, Я что то даже боюсь об этом думать.

8. Duschesfio
    Благодарности:
    26

Duschesfio

Живу здесь

Duschesfio

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @e_senin, хорошие варианты, я думал об этом. Но вы же сами говорите что изнутри не утепляют.

9. e_senin
    Благодарности:
    2.114

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.114
    Я забраковал ваш вариант утепления изнутри поверх пароизоляционного слоя. А если сначала утеплитель, а поверх него пароизоляцию - это лучше, чем ничего.

10. Duschesfio
    Благодарности:
    26

Duschesfio

Живу здесь

Duschesfio

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @e_senin, Меня то больше конечно интересует, чтоб внутри стены проблем не было. Ну понятно, что я это спрячу под пароизоляцию

11. e_senin
    Благодарности:
    2.114

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.114
    По минимуму можно утеплить только углы стен и примыканий к стенам пола и потолка, а стены оставить как есть (коли теплорасчёт "не возражает" и "у всех утеплитель такой толщины"). Для утепления углов путём "скашивания" можно использовать "руспанель" - материал на базе ЭППС с вариантами облицовки разного назначения, (в т. ч. для штукатурки). Материал сам имеет низкую паропроницаемость - почти пароизолятор. Есть с фольгой - это 100% пароизолятор (если поверх фольги стены будут обшиты, т. к. штукатурить их было бы сложно).

12. sasa123
    Благодарности:
    288

sasa123

Живу здесь

sasa123

Живу здесь

Благодарности:
    288
    @karram, как то
    • неудобные у тебя выкладки, смотреть неудобно.
    • анализировать без подробных данных по условиям (температура улицы, температура помещения, как долго была температура .. и так д.) это почти как гадание на кофейной гуще
    • по конструкции, неясно: толщина и плотность блоков, штукатурка, раствор кладки, конструкция перекрытий и узлов.
    • окна установлены в какой зоне блока-в теплой зоне, по внешнему краю блока, со свесом в вент зазор, в вент зазоре
    • Цель обследования, почему проверяли и какие задачи стояли перед проверкой.
    так то вроде скупо, без описаний дефектов и без детализации осмотр как осмотр...
    1. теплопотери по мет. перемычке: конструктив стр 19
    2. переохлождение оконного блока: как вариант дефекты монтажого шва. или окно стоит в "холодной зоне" стр 94
    3. немного не удачно снято: вероятнее всего продувание по уплотнителю оконной створки, или замята или не отрегулирована. сним 15981
    4. явный дефект теплоизоляции, а вот на чем основан... маловато данных. стр 111
    и так далее...

Вложения:

• Снимок 1.PNG
    • Снимок 2.PNG
    • Снимок 3.PNG
    • Снимок4.PNG
  13. karram
    Благодарности:
    93

karram

Живу здесь

karram

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Спасибо и на таких комментариях.
    • Как сделать чтобы было удобно?
    • Температурные данные ж вроде есть в файле. На улице -22, уже почти сутки, дома 25, специально было поднято для обследования (наверно зря)
    • Порикам 10.7НФ. Пирог стены: обои-шпатлевка-штукатурка-блок-вентзазор 1.5-2см- облицовочный кирпич. Дом покупался построенным, поэтому каких то данных нет, каких то не понимаю ввиду необразованности.
    • окна по внешнему краю блока
    • цель- выявить места утечек тепла.
    1. как исправить?
    2. 3. окна это беда, при том что их после покупки дома, сняли и поставили обратно с нормальным количеством пены и анкерами.
    3. .
    4. скорее всего неплотное прилегание теплоизоляции на краях крыши. Позднее при постройке пристроя там разберу.

Последнее редактирование: 23.11.16
  14. sasa123
    Благодарности:
    288

sasa123

Живу здесь

sasa123

Живу здесь

Благодарности:
    288
    хотя бы так как я выставил
    сколько времени была температура 25, и какая была до этого

15. karram
    Благодарности:
    93

karram

Живу здесь

karram

Живу здесь

Благодарности:
    93
    это как? ткните пожалуйста

дома в основном 24.-25 и держим, иногда падает до 23.