1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. sasa123
    Благодарности:
    288

sasa123

Живу здесь

sasa123

Живу здесь

Благодарности:
    288
    maging and Optical Data IR resolution 80 × 60 (4,800 measurement pixels) Thermal Sensitivity <0.10°C Field of view 41° × 31° Minimum focus distance Thermal: 0.15 m (0.49 ft.) MSX: 1.0 m (3.3 ft.) Image frequency 9 Hz Focus Focus free Spectral range 7.5–14 μm 3” Display (color) 320 × 240 pixels Auto orientation Yes Touch screen Yes, capacitive

а так, наверное, скоро узнаем, как пойдут термограммы, на них сразу увидим.

2. e_senin
    Благодарности:
    2.114

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.114
    Да, смысл есть.

Смысл моего коммента был в том, что сначала сделайте обследование, а потом оценим качество полученной информации и увидим, достаточно ли было возможностей данного прибора или необходимо "поискать другое оборудование". Заранее точно никто не ответит.

3. BBF97
    Благодарности:
    90

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Обследование денег стоит. Иначе говоря, Ваш совет равен предложению пройтись по комнате, где лежат грабли, с закрытыми глазами и описать полученные шишки, дабы я и другие смогли оценить их величину.

Не против оценок, если бы денег за тест мне платить не надо было. А так, увы. :(

Мне нужен дать совет тех, кто осведомлён о преимуществах и недостатках данного тепловизора на основании опыта его использования, чтобы на грабли как раз не наступить. ;)

Последнее редактирование: 28.01.17
  4. e_senin
    Благодарности:
    2.114

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.114
    Так и надо было сразу упомянуть эту причину. Другое оборудование - это тепловизор с матрицей 640*480 плюс аэродверь. Такое может себе позволить только солидная фирма. И в обследовании будет принимать участие уже не один специалист-оператор. Ну и денег, соответственно, будет стоить тоже других. Наверное, поболее, чем прокат тепловизора с небольшой матрицей.
    А потом, возможно, выяснится, что серьёзных дефектов нет, и что можно было бы вполне обойтись "малой кровью". И в этом случае к тому же выводу можем прийти: сначала сделаете, а потом видно будет, то ли оборудование необходимо (или достаточно) было использовать.
    А заранее никто не скажет. :)

5. BBF97
    Благодарности:
    90

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Да Вы что! В краях, где буду тепловизор брать, таковых с матрицей свыше 160х120 в помине нет, а за слово "аэродверь" засмеют от непонимания. Теsto 875 уже считается мегаустройством.

6. e_senin
    Благодарности:
    2.114

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.114
    Тогда стоило ли вообще проблему поднимать, если выбора нет...:)]

7. BBF97
    Благодарности:
    90

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Выбор есть, но маленький. Отсутствие выбора это только С2/С3. ;)

8. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Такое случается прямо крайне редко, 1-2 дома из сотни. Если есть возможность, то лучше "перебдеть" и выполнить максимальное кол-во работ. Нет дефектов - так это ж хорошо! Это как в больнице, пришли, заплатили кучу денег за обследование, которое показало, что болячек нет. Горевать за расходы или радоваться? ;)
    Сей прибор не пользовал. Считаю, что для себя - пойдет.

9. e_senin
    Благодарности:
    2.114

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.114
    Такое ещё реже бывает. Разве что, в социальных (бесплатных) поликлиниках, особенно если койко мест в стационаре не хватает. А для врачей, оказывающих медицинские услуги на платной основе, здоровых людей не существует - есть только не обследованные. :)]

@BBF97. Я так понял, вы берёте прибор напрокат и спрашиваете совет, какой из имеющихся выбрать. Берите тот, у которого выше разрешающая способность (больше пикселей в матрице).
    Общий совет - охватить съёмкой внутри по возможности максимально площади всех конструкций (стены, потолки, каждое окно, каждый радиатор отопления). Больше внимания уделяйте стыкам конструкций (внутренние углы стен, примыкания стен к полу и потолку). Если тепловизор не имеет встроенной фотокамеры, каждый участок по ходу съёмки заснять фотоаппаратом и записывать номера кадров для дальнейшей синхронизации мест съёмки. Чтобы к каждой термограмме можно было приложить фотографию соответствующего участка. Все посторонние предметы от стен и углов лучше отодвинуть. Помещение прогреть по максимуму.
    Наружную съемку проводить лучше в тёмное время суток. А фотографии всех планов планируемой тепловизионной съёмки сделать накануне в светлое время суток. Уделите внимание также съёмке цоколя и отмостки. Желательно отмостку перед съёмкой очистить от снега. Не забывайте также записывать номера кадров для каждого участка фасада. В условиях снегопада и сильного ветра наружную съёмку лучше перенести до наступления более благоприятных условий.
    Ну и, само собой, инструкцию пользователя хорошо изучите.

Последнее редактирование: 30.01.17
  10. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Согласен, не совсем с моей стороны правильный пример, тут платный врач заинтересован, чтобы к нему ходили и ходили, платили и платили. :aga:
    Мы очень редко делаем съемку, обычно привязываем термограммы к конкретному участку: этаж, название помещения, области съемки по-порядку по часовой стрелке - угол 1, 2, 3, 4; окно 1, 2, 3, 4 и так далее. Хотя без широкоугольного объектива и в случае с С2 не всегда будет понятно, что за участок, но тут можно металлизированный скотч наклеивать в местах температурных аномалий, или/и линейкой замерять: 1 м справа от угла 1, 1,5 м от уровня пола...

11. e_senin
    Благодарности:
    2.114

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.114
    Я обычно тоже каждому помещению в доме присваиваю условный номер или название (по согласованию с хозяином), а потом даю список, какие снимки какому помещению соответствуют. Но у меня есть синхронная съёмка, и оба объектива глазок фотокамеры не перекрывают.
    А "инструкцию" я здесь расписал из опыта изучения отчётов, предоставленных клиентам от специалистов-тепловизионщиков сомнительной квалификации, которые, похоже, умеют только фотографировать, но при этом не знают, какие участки надо было в обязательном порядке снимать, неправильно интерпретируют информацию с термограмм, дают какие-то необоснованные рекомендации по устранению дефектов и т. п. Вот пример такого обсуждения:
    https://www.forumhouse.ru/threads/363074/

12. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Зачитался :super:

13. sasa123
    Благодарности:
    288

sasa123

Живу здесь

sasa123

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Описание "дефекта" и "идеального варианта устранения промерзания углов здания и стен.." по хорошему повеселила...никаких ссылок на нормы, никакой классификации дефектов, по конкретным дефектам- общие слова.
    легко живут
    @e_senin, спасибо за тему, местами очень полезное

14. splunx
    Благодарности:
    35

splunx

Участник

splunx

Участник

Благодарности:
    35
    Друзья всем привет, я живу в мкд - 9 этажей, кирпичный дом снаружи покрыт 5см пенопласт и оштукатурен, тех этажа нет. (типо теплый дом)
    у моих соседей живут на 9 этаже образовалась проблема сырой стены, грешили на текущую крышу, в итоге оказалось что это конденсат, после тепловизионного обследования.
    Вытяжка не работает у них как должно, работает на приток. Ук и застройщик отмараживаются.
    Я сам живу на 3 этаже у меня вытяжка работает как ей вздумается иногда на вытяжку слабую очень, а чаще на приток. у многих так.
    исходя из отчета что ниже, видно что вентиляционная шахта работает на приток холодного воздуха и от нее охлаждается стена - образуется конденсат соотвественно.
    Вопрос какие шаги надо предпринять для нагибания застройщика, в какие службы обратиться.
    Чтобы правильно все зафиксировали. Плюс после изучения отчета может какие то мысли и советы дадите. Если тут нет специалистов подскажите форум куда можно зайти и посоветоваться. Спасибо

отчет обследования можно скачать тут
    https://yadi.sk/i/syy6jxCv3CexfW

15. e_senin
    Благодарности:
    2.114

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.114
    Кто вам сказал, что конденсат образуется из-за обратной тяги вытяжки?
    Этот отчёт по вашей квартире (3 этаж) или по квартире соседа (9 этаж)?
    В каких местах, заснятых тепловизором, бывает конденсат?