1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    В том-то и сложность. Аномалии связанные с тем что снег был рядом сложно отличить от каких-то действительных нарушений...

2. AhrevBrBr
    Благодарности:
    854

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    854
    Немного левее от центра кадра, в углу был снег на стене.

Вложения:

• FLIR10499.jpg
    • FLIR10500.jpg
  3. AhrevBrBr
    Благодарности:
    854

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    854
    В том то и дело, что сейчас я попытался выявить какие то косяки, которые относительно легко можно будет устранить. Потом, когда я доделаю дом, смысл в диагностике не будет, если не будет каких то откровенных проблем (промерзающий угол, одна комната намного холоднее других и т. д.)
    Т. к. фасад будет утеплятся и штукатуриться и краситься, и если и будут небольшие проблемы, то проще будет с ними смириться, чем переделывать (прокрасить локально в цвет не реально). С утеплением перекрытий тоже самое. Переложить минвату по новой достаточно сложно (у меня 40см с перекрытием швов), и смысл это делать, только если только будут серьезные проблемы.
    К примеру сосед планировал тоже диагностику сделать одновременно со мной (скидку бы получили за два дома), но передумал. В доме живет уже 3 год. Т. к. аномалий существенных нет, то и выявленные небольшие косяки переделывать смысла нет.

4. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Так я вам и предложил прокомментировать отдельные термограммы. Например, на снимках 777, 783, 889 (по 3 последним цифрам) обнаружены аномально холодные зоны в виде узких полос под потолком. Если будете утеплять армопояс и эти полосы "синего" цвета снаружи будут перекрыты утеплителем, то эти дефекты должны после утепления устраниться. Но я не знаю, что снаружи на самом деле и будете ли вы эти места утеплять. Поэтому и спрашивал сделать наружные фотоснимки тех мест, где внутри были выявлены эти аномальные зоны.
    А снимок 923 мне совсем не нравится. Синхронный фотоснимок с тепловизора плохого качества - сложно разглядеть некоторые детали. Насколько я понял, работа по внутренней отделке окна ещё не закончена, если пена из шва торчит. А как выглядит это окно снаружи, я представления вообще не имею. Если снаружи откосы будут ещё утепляться, то, вероятно, что температура самой холодной зоны поднимется. А насколько она поднимется и будет ли этого достаточно, станет понятно после повторной тепловизионной съёмки.

5. AhrevBrBr
    Благодарности:
    854

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    854
    Полностью с вами согласен. По первым трем снимкам перечисленным вами. Это "светиться" армопояс. Сейчас он утеплен 10см ЭППС, но с косяками, которые будут устранены летом. Также все стены снаружы (и армопояс) будут утеплены дополнительно 13см минватой. Т. е. стена будет из газобетона 40см и 13см минваты, а зона армопояса из 30см бетона, 10см ЭППС и 13см минваты.
    Снимок 923 - промерзают (не до отрицательных температур) окна почти все по периметру. т. к. окна сейчас установлены вровень с наружной плоскостью стены, и по сути тут разделяют помещение и улицу всего лишь 7см газобетона. Откосы и снаружи и изнутри будут утепляться, изнутри скорее всего сандвичем, а снаружи минватой фасада перекрывающей пенный шов. Ну и плюс косяки монтажного пенного шва будут устраняться.

6. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    выглядит как неутепленный вовсе. Хотя с учетом вашего режима отопления (2 дня) может и фигня. Я бы не брался судить что там что-то плохо. Надо понимать какие косяки с утеплением 10см ЭППС, должны быть очень капитальные (ЭППС забыли добавить например)

7. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Не стал бы утверждать, что температуры по периметру, на стыках оконных блоков и откосов в норме.
    Выше здесь упоминался норматив, согласно которому температура всех этих поверхностей не должна быть ниже +10,7оС - это расчётная температура точки росы (ТТР) при температуре воздуха +20оС и относительной влажности 55%. Согласно данным отчёта у вас ТТР на момент обследования была несколько выше.
    На термограммах вашего отчёта температура на стыках оконных блоков с оконными проёмами в некоторых местах была ниже ТТР, но мы не знаем, насколько она соответствует реальной, т. к. не уверены в правильности настройки тепловизора.
    Ваши тепловизионщики вам что-то обещали с поправкой настроек - как с этим обстоят дела? Отпишитесь, чем закончилось.
    Что касается устранения дефекта. Здесь нужно найти толкового специалиста по окнам, чтобы он определил, лечатся ли выявленные дефекты или легче установить новые окна.
    Можно попытаться отрегулировать створки и при необходимости поменять уплотнители. По периметру окна можно попытаться вскрыть швы, поменять утеплитель о обеспечить внутри монтажного шва 3 слоя согласно ГОСТ 30971-2012. О том, как обеспечить требования ГОСТ я рассказывал здесь:
    https://www.forumhouse.ru/posts/16231884/
    В общем, если устранить сверхнормативные утечки тепла без замены окон будет нереально, то придётся окна менять. Может и ошибаюсь, но предполагаю, что замены окон вам не избежать.

Последнее редактирование: 14.02.20
  8. AhrevBrBr
    Благодарности:
    854

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    854
    До этого в доме была температура длительное время 12-15 градусов.
    А косяки примерно такие:
    2020-02-14_10-06-05.png
    Светло серый - газобетон, темно серый-армопояс, оранжевый- ЭППС, бежевый - пена.

9. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    некритично, тем более что планируется сплошное утепление минватой.

Ну армпопояс и близок по температуре к тому что было. ~10 градусов. В общем я бы не брался судить что там что-то реально критичное пор данным термограмам.
    Отчет кстати очень не очень. Зачем-то на термограммы наложено контурное видимое изображение, мешает слегка, и нет точек разных на термограммах. В общем термограммы не обработаны никак...

10. AhrevBrBr
    Благодарности:
    854

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    854
    Я так же думаю. дырки запенятся, и сверху ватой закроются. Будет тепло.
    Согласен. Ну за 2500 р. думаю нормально. Мне скинули отдельно фотографии по мимо отчета и я скачал программу. Теперь сам посмотрю температуру в необходимых точках.

11. AhrevBrBr
    Благодарности:
    854

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    854
    В целом я доволен. Каких то существенных проблем не выявлено, а то что есть, я об этом знал (предполагал) и летом будет доделываться и исправляться. Сюрпризов точно для меня не было.

12. Фаридович
    Благодарности:
    11

Фаридович

Живу здесь

Фаридович

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Запросил файлы снимков, пропали. Видимо не дадут. Больше у них ничего не спрашивал.

13. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Видел мельком сообщение, где речь шла о стоимости обследования (2500), о файлах и о скачиваемой для их обработки программы. Потом, когда собрался ответить, не нашёл этого сообщения. Предположил, что оно было кем-то удалено. От вас было здесь такое сообщение?

Последнее редактирование: 17.02.20
  14. wind1wind
    Благодарности:
    75.291

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.291
    Это - https://www.forumhouse.ru/posts/25618899/ ?
    Последний раз посты в данной теме удалялись примерно полгода назад.

15. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Значит, перепутал. Параллельно обсуждали 2 обследования, подумал, что это @Фаридович, получил от своих тепловизионщиков снимки и программу - вот и пытался найти в его постах, где об этом речь шла.)