1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Если в стенах предусмотрена воздухоизоляция по слою пароизоляции то без нее ничего вразумительного тепловизионка не даст. Более подробно что за слои как раз только что излагал в другой теме - Теплопотери каркасного дома отсюда и далее

2. sasa123
    Благодарности:
    288

sasa123

Живу здесь

sasa123

Живу здесь

Благодарности:
    288
    В
    Вот этого, на мой взгляд делать не стоит...это все равно что проверять работоспособность конструкции без какой то её части...нет смысла,
    каркасная стена работает в комплексе всей своей конструкции..(как пароизоляция, так и воздухопроницаемость (продуваемость), так и теплоизоляция, и прочие ...несущие способности...
    Лучший момент это до чистовой отделки, когда конструктивные элементы готовы, отопление и вентиляция в штатном режиме...наибольшая вероятность получить наиболее достоверные результаты...

пароизоляция в жилых помещениях, как бы есть, но не проклеена и местами вообще оторвано.
    и теплый воздух выходом на чердак по конструкции. на всей подкровельной конструкции иней.
    так и выводов сделать сложно, поругаться только в тихоря.

Вложения:

• не пар черд2.jpg
    • не пар черд.jpg
    • не пар.jpg
    Последнее редактирование: 01.02.21
  3. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Я вроде умом понимаю, что так и надо... но как представлю, что у меня найдется куча косяков, и как я потом буду отрывать всю ОСП и снимать всю пароизоляцию... мне аж нехорошо делается.

Это не лечится. И это точно проблема не в недостатках утепления.

4. dwell
    Благодарности:
    704

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Для качественного анализа достаточно, чтобы была разница в температурах внутри и снаружи. Так что протопите дом и зовите специалиста с качественным прибором...

5. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    А как же предыдущие мнения?
    Вы делаете такие обследования? Если да, то можем в личке обсудить условия.

6. dwell
    Благодарности:
    704

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    704
    А что предыдущие мнения? Насколько я понял, вас интересует равномерность утепления. А там коллеги делали акцент на легитимность и корректность результатов итоговых. Я не вижу противоречия.
    Я не делаю таких исследования, но мой друг занимается этим профессионально в Спб, и мы оба интересуемся строительством, поэтому хорошо представляю себе весь процесс (кроме работы в программах и отчетов).

7. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    На мой взгляд тепловизионка каркасной стены без аэробарьера не особо информативна, будут температурные аномалии связанные с потоками воздуха которых в готовой стене не будет или будет сильно меньше. Да и вообще тепловизионка пожалуй основное зачем нужна в каркаснике этот самый аэробарьер и проверять на герметичность.

8. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Так в этом, пожалуй, и весь смысл: выявить проблемные места, пока они не "замылились" под пароизоляцией.
    По идее, если обнаружатся косяки еще до установки пароизоляции я могу их устранить и сделать обследование повторно. Или не делать повторно, если откровенных косяков не обнаружится.

9. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Помимо "мостиков холода" увидите также всякие теплые и холодные зоны связанные с хождением воздуха сквозь конструкцию. Это не дефекты, а свидетельство отсутствия герметичности ограждающей конструкции. Плюс к тому без ПИ можно схлопотать конденсат в вате, который тоже даст температурные аномалии, а в нормально смонтированном состоянии его бы не было бы.

У вас аэробарьер на ПИ? или отдельный слой? См. ссылку выше, там и нормативные ссылки я давал.

Попробую объяснить аналогией, что такое тепловизионка каркасника без аэробарьера. Вы пытаетесь проверить работу системы торможения авто не устанавливая колеса, аргументируя тем что потом если что опять снимать, опять ставить... Можно как-то проверить попробовать, раскрутить ступицу, тормознуть, глянуть как они все вместе останавливаются, посмотреть работу амортизаторов, посмотреть давление в суппортах... Но выехать на дорогу и давануть педальку все же было бы информативнее :)

Последнее редактирование: 03.02.21
  10. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    У меня аэробарьер это и есть пароизоляция. Или что Вы имеете ввиду под словом "аэробарьер"? Кроме как на форумхаусе это слово нигде не используется. Под этим понимается защита от воздухопроницания? СП, например, различает защиту от проницания внутреннего воздуха и от проницания внешнего воздуха.

11. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    она самая

12. sasa123
    Благодарности:
    288

sasa123

Живу здесь

sasa123

Живу здесь

Благодарности:
    288
    так и никто Вам не запрещает сделать обследование на каждом этапе, вопрос только в эффективности (не эффектности) данного обследования, сделав два или три, будете конечно больше знать о своем дому, нужна ли эта информация в данном объеме решать Вам

13. inflicted
    Благодарности:
    1

inflicted

Участник

inflicted

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите, какая дельта по температуре должна быть на поверхности на снимках изнутри дома?

Дано:
    27 градусов внутри температура воздуха
    -3 градуса на улице
    Газобетон без утепления - 375, D400
    Квадратура 150кв.м
    ЦФО
    Расход по газу 500-600кубов в месяц зимой (не заселенный)

Тепловизионщик сказал, что дельта между самой большой температурой на поверхности и минимальной должно быть в пределах 10 градусов - что меня дико смутило.(ну и типо все прекрасно)
    Где-то в интернетах нашел, что должно быть по СНИПАМ - 4 градуса.

Как понять по картинке, норм или нет.
    Ведь цветовую разницу на тепловизоре можно задать любую.(условно на разницу в 2 градуса можно раскрасить от синего до красного(

Вложения:

• 2021-03-22_01-21-48.png
    • 2021-03-22_01-22-19.png
    • 2021-03-22_01-23-39.png
    • 2021-03-22_01-23-59.png
  14. irbest
    Благодарности:
    28

irbest

Участник

irbest

Участник

Благодарности:
    28
    Термограммы ни о чём да и градусы - не критерий. Прежде всего надо разобраться с проектом и его реализацией в отношении тепловой защиты, а также измерить фактическую воздухопроницаемость (только на отечественные нормативы ни в коем случае не ориентироваться). А потом и термографию можно сделать и обязательно с перепадом давления (т.е. тоже не по отечественным стандартам). Расход газа большой, но не удивительный. т. к. как минимум нет утепления фасада. А что с перекрытиями?
    Если дом построен правильно, но без фанатизма (не PassivHaus), то 200-250 кубов на отопление и подогрев воды в месяц зимой в зависимости от климата, но при 20-22 градусах. Не жарко при 27?

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    И чего все только по стенам заморачиваются... :faq:
    А про перекрытия (верх, низ) почему "постеснялись" сказать? Там тоже бетон или доски без утепления или как? :)
    Не скажу по термограмма и, но расход газа великоват. И дело не отсутствии утепления стен - к примеру, у нас зимой на 70м2 расход газа в месяц около 300м3, при стенах 250мм ГБ D600 без утепления и наружной отделки (мансарда 150мм минплиты + 50мм.воздушный зазор, над холодным подпольем 50мм ППС + 100мм воздушный зазор).

Последнее редактирование: 22.03.21