1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. Сергей123
    Благодарности:
    10

Сергей123

Живу здесь

Сергей123

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Все это без сомнение хорошо и в общем надо по хорошему каждый дом проверять потому что я не думаю что есть идеальные дома, но цена я считаю должна быть адекватная а по поводу того что прибор дорогой и отбить быстрее хочется то экономически уже давно доказано что цена меньше клиентов больше и окупаемость быстрее. Перевозчик когда автобус покупает он же думает о том что стоимость отбить надо но цена билета адекватная. Другое дело что большинство обладающих тепловизором хотят сразу и много в виду не развитости услуги. У нас крупная строительная компания строя многоэтажные дома даже не знает что это такое.

2. 2705240
    Благодарности:
    18

2705240

Участник

2705240

Участник

Благодарности:
    18
    конечно многое зависит от цены, которую готовы выложить люди.

3. Сергей123
    Благодарности:
    10

Сергей123

Живу здесь

Сергей123

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Адекватную не у всех замки, и я думаю большинство сами строили свои дома и не один год. Если бы деньги с потолка падали то я бы сам себе тепловизор купил, а потом еще и всем знакомым проверил

4. Marchi
    Благодарности:
    20

Marchi

Участник

Marchi

Участник

Благодарности:
    20

Подскажите, а поверка в специалных учереждениях для этого прибора нужна? И как часто?

5. 2705240
    Благодарности:
    18

2705240

Участник

2705240

Участник

Благодарности:
    18
    поверка прибора раз в два года

6. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Вообще то можно воспользоваться видеокамерой с функцией ночной съёмки. В этом режиме она работает в инфракрасном диапазоне (для дневного режима перед видеоматрицей устанавливается фильтр).
    В старых камерах, например Panasonic NV DS30, такой режим был - снимала в полной темноте без внешней подсветки (у Sony - внешняя подсветка).
    Кроме того, полно инфракрасных видеокамер, например, для систем видеонаблюдения.

По поводу анализа теплопотерь: а что является критерием оценки? Ну, видно тепловое изображение - и что? Велики ли при этом потери или малы? Как это оценить? Дом без потерь сделать нереально. Ведь не покрывать же его шкурами белых медведей (у них уникальные характеристики по теплоизоляции).
    В соседней ветке были снимки с тепловизора, где через теплоизолированную стену ясно видна собака внутри дома и даже сердце у неё видно. Но ведь это скорее характеризует свойства тепловизора, а не стены: прибор имеет высочайшую чувствительность, явно избыточную для анализа потерь строительной конструкции. Но на неискушённого заказчика анализа такая картинка должно дествовать сногсшибательно.

7. Igor C
    Благодарности:
    3.981

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.981
    Дайте ссылочку про собаку, плиииз.

Может кто-то на форуме есть, кто за УМЕРЕННУЮ плату посмотрит тепловизором квартиру в Москве. Отчёт не нужен, достаточно мне увидеть своими глазами на тепловизоре. Контакт можно в личку. Спасибо.

8. 2705240
    Благодарности:
    18

2705240

Участник

2705240

Участник

Благодарности:
    18
    малы теплопотери или нет -можно сослаться на снип, хотя заказчику и собственнику интресны именно проблемные места, на которые не хочется тратить газ (деньги) и судя по строителям идеальных домов, где однородные стены, не дует из окон и дверей - немного (люди тратят на газ в среднем в зимние месяцы при площади 250-300 кв м. - 2200-3000 тысячи рублей ; имея и бассейн и температуру в доме 26-28 градусов).

Вложения:

• IR007204.jpg
    • IR007652.jpg
    • IR007787.jpg
    • IR008159.jpg
  9. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Я ошибся дважды:
    1. Фото в этой же теме на странице 2
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum16/10965d1195553890-8.jpg
    2. Там, похоже, кошка, а не собака, но очень реалистичная.

Сослаться то можно, это обычный способ посылки ....
    Проблема в том, что критерии оценки не ясны. Ну, посмотрели на дом через шпионский прибор, показывающий через теплоизолированную стену мелкие детали внутри (интересно, как при этом выглядят люди, по-моему, они должны быть голыми ). И что? Как разобраться допустимы ли потери в конкретном месте или нет? Надо ли с именно в этом месте с ними бороться? Ведь, как я понимаю, не ставится задача свести теплопотери в нуль (введу её нереальности).
    По-моему, дистанционный термометр типа вот такого
    dealextreme.com/details.dx/sku.45846
    (за смешные деньги) для данной задачи гораздо предпочтительней, т.к. даёт количественную оценку. Надо только разобраться, с какими отклонениями температуры надо бороться, а на какие наплевать.

10. Igor C
    Благодарности:
    3.981

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.981
    Нууу, эт вы ошиблись, эт не через стену, а прямо на кошку и батарею, а стена сзади.:)]:)]

11. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Действительно так! :(

Но это только подтверждает мою мысль, что для такого анализа (а о анализе нагрева батарей, действительно, говорится на 2-й странице) тепловизор совершенно не нужен. Из пушки по воробьям. Дистанционный термометр тут оптимален. Думаю, что и для анализа качества теплоизоляции и нахождения проблемных зон тоже. Интересно, какие температурные отклонения надо "ловить"?

12. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Вы им пользуетесь или как.

Для числового выражения излучательной способности введен коэффициент излучения, который у каждого материла свой. В идеале коэффициент излучения равен 1, но для большинства материалов он близок к 0.95. Большинство простейших моделей пирометров настроено на это значение, которое нельзя изменять.

https://www.gsi.ru/catalog.php?id=85#later2

13. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Конкретно пирометрами не пользуюсь, пока не было задач, но с измерением температур знаком хорошо, можно сказать профессионально.

Я не понял к чему это. Материал то совершенно обычный. Да и не важно абсолютное значение измеряемой температуры, интересуют отклонения.
    Задача то видится достаточно простой: надо измерить температурное поле на поверхности дома и проанализировать его. Пирометры как раз для этого и используются о чем и говорится в приведённой Вами ссылке. А тот прибор, на которую давал ссылку как раз и заточен под такие задачи (наличие лазерного указателя, подходящий температурный диапазон, вполне приличная точность, совершенно никакая стоимость, бесплатная доставка в разумный срок, вполне приличное качество аппаратуры, получаемой с этого сайта). Тепловизоры при этом, ИМХО, совершенно излишни. А чтобы увидеть качественную интегральную картинку температурного распределения вполне можно использовать инфракрасную камеру, только вот придётся делать это глубокой ночью .
    Вполне вероятно, что я в чём то ошибаюсь, но именно из желания разобраться я и выступил в этой теме.

Провёл эксперимент с видеокамерой Panas DS30 (есть у меня такая) в инфракрасном режиме: не получилось. Не хватает чувствительности. Без внешней подсветки ничего не видит.

14. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Я встречал переделки цифровых камер формата микро 4/3, там снимали ИК фильтр перед матрицей, подобное делали и на мыльницах любители ИК съемки.
    Такая переделка поможет сделать анализ теплопотерь дома без тепловизора?

15. 2705240
    Благодарности:
    18

2705240

Участник

2705240

Участник

Благодарности:
    18
    EugeneKo: Сослаться то можно, это обычный способ посылки ....
    Проблема в том, что критерии оценки не ясны. Ну, посмотрели на дом через шпионский прибор, показывающий через теплоизолированную стену мелкие детали внутри (интересно, как при этом выглядят люди, по-моему, они должны быть голыми ). И что? Как разобраться допустимы ли потери в конкретном месте или нет? Надо ли с именно в этом месте с ними бороться? Ведь, как я понимаю, не ставится задача свести теплопотери в нуль (введу её нереальности).

Вот количественные показатели:показатели теплозащиты СНиП 23-02-2003 – ограничение температуры внутренних поверхностей ограждающих конструкций и перепада между температурой внутреннего воздуха и средней температурой поверхности ограждающих конструкций.
    Если степень дефектности оценивается по измеряемым температурным перепадам в зоне аномалии t, то рекомендуется к серьезным дефектам относить такие, которые создают относительные перепады температуры на наружных поверхностях t= более 6% при отсутствии протечек воздуха и более 12% при наличии протечек воздуха. Соответственно при внутреннем осмотре эти критерии составляют более 15% и 24%.
    Тепловизор через стены не видит, он снимает температуры поверхностей и в количестве которое позволяет увидеть картинку.
    А бороться с проблемными зонами надо или нет все зависит от комфорта каждого отдельного собственника - све как понимаю упирается в стоимость тепловизора и обследования, был бы у каждого строители строили бы более ответственно.

Вложения:

• IR007683.jpg
    • IR007758.jpg
    • IR007935.jpg