1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.539

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Ну в Википедии есть ссылка на источники, и ничего вам не мешает пройти по ссылкам и глянуть откуда это взялось. Я потому и написал, что данные из букваря, ибо когда я начинаю выкладывать данные из учебников, народ тут как то нервно реагирует. Я не знаю в каких учебниках вы вычитали, что грибы растут только на поверхности. Выложите источник.

Вы уже согласились, что температура внутренней стены на определенном расстоянии равна температуре воздуха, а значит дельта температура поверхности и воздуха равна таковой же с участком внутренней стены.

а - температура поверхности стены в углу
    б - температура воздуха
    с - температура внутренней стены.

В СП50 речь про б-а, но учитывая тот факт, то б=с, то б-а = с-а. :)

Все дело в том, что б-а на тепловизоре не увидеть, а вот с-а довольно просто.

2. e_senin
    Благодарности:
    2.141

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    И я так иногда делаю. Но ещё беру с собой прибор для измерения температуры воздуха. Ему я больше доверяю, если вдруг его показания отличаются от показания пирометра.
    И ещё у меня есть влагомер. И таблица точки росы. С помощью которой при наличии трех показателей (температура воздуха, температура поверхности стены и относительнапя влажность воздуха) определяю, насколько температура поверхности близка к температуре точки росы. И стоит ли по этому поводу "бить тревогу".
    Кстати, приведенная мною таблица рекомендована СНиПом по теплозащите зданий. Так что, напрасно вы заминусовали тот мой пост, в котором я эту таблицу приводил.
    И ещё непонятно, какое отношение к обсуждаемому вопросу имеет график распределения температур внутри наружной стены, который вы здесь выше приводили? С помощью пирометра или тепловизора вы всё равно эту температуру не определите.

Последнее редактирование: 31.08.23
  3. e_senin
    Благодарности:
    2.141

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    Я не обобщал, что грибы всегда растут только на поверхности. Но в жилых помещениях при долговременном присутствии влаги на поверхности стены плесень образуется, в первую очередь, на поверхности, и только потом возможен её рост вглубь стены. А не наоборот, как вы выше утверждали (что сначала она появляется внутри стены, а потом она выходит наружу).
    На практике многократно проверено, если внешний слой стены, покрытый плесенью соскоблить, то можно убедиться, что на небольшой глубине материал стены сухой и плесени не содержит. Я даже не вижу необходимости искать источники, которые эту практику опровергают.
    Что касается причин присутствия влаги на внутренней поверхности стен, то её источниками могут быть как её конденсация из внутреннего воздуха, так и протечки извне, например, дождевая (талая) вода, поступающая снаружи через стыки и полости внутри стены, а также сантехнические протечки с верхних этажей.
    Обсуждение началось с вопроса о допустимых температурах на поверхности стен и о возможных последствиях. В этом случае может возникнуть только одно негативное последствие - конденсат на поверхности стены с последующим появлением плесени. О возможных последствиях в случае "повреждении здания водой" вопрос здесь не поднимался.

4. e_senin
    Благодарности:
    2.141

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    Всё верно, только непонятно, насколько критична разница "с-а" - разница температур по поверхности стены и температуры в её углах. Это не нормируется. И рассматривать эту разницу имеет смысл только для понимания, насколько температура поверхности в углах близка к температуре точки росы.

5. Kass-1
    Благодарности:
    1.539

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Дело в том, что температура воздуха в помещении не постоянная, зависит от конвективных потоков и имеет градиент по высоте. Посему точное ее измерение тот еще мазохизм. ;)

Это два независимых аспекта, стена сухая и плесени не содержит. Стена может быть сухой но плесень в ней есть, но не активная. Вы этого просто не способны увидеть невооруженным взглядом. Вы к пример вы видели наверное не раз грибы, собирали их. Но вот скажите, вы хоть раз видели грибницу? А она есть. :)

Так вот и со стеной. Конденсация пара происходит в холодные периоды года, а бороться люди с плесенью начинают как правило гораздо позже, когда уже тепло. Так вот плесень уже в неактивном состоянии, но тут же активизируется, как только вы намочите стену. Об этом и написано в учебниках.

Я уже вам написал, что вы ошибаетесь только в том, что дальше поверхности стены не смотрите. Я показал вам зоны конденсации внутри стены. Это особенность именно стен, что зона конденсации у нее всегда не на поверхности. Когда влага выступает уже на поверхности, то это уже за счет капиллярного эффекта, ибо она просто прет изнутри. Из всех ограждаемых конструкций влага конденсирует на поверхности только на стеклах.

Я не минусовал ваш пост. Я аргументированно ответил. И СНиП далеко не панацея.

Непосредственное. Упуская его из виду вы никак не можете понять, что температура поверхности стены - это не температура всей стены, и что зона конденсации начинается не на поверхности, а в глубине конструкции. ;) На поверхность она уже просто проступает изнутри.

Естественно, но держать в голове ее нужно. Именно поэтому я и называл температуры на 3-4 градуса выше точки росы для внутренней поверхности, имея в голове это распределение. Вы начала конденсации влаги просто ни глазом ни тепловизором не увидите. Есть приборы, которые это показывают, но они очень дорогие.

Вы все время путаете влагу и плесень.

В этом и заключается ваше заблуждение, и именно на него я вам приводил цитату. Вы попробуйте смочить стену после соскабливания, и подождите денек. И вы снова увидите плесень. А откуда она взялись? Споры новые прилетели? Нет, она была там в стене и ждала благоприятных условий.

Там где плесени нет, вы можете намочить и держать мокрой стену сколько угодно долго, и плесени не будет. Е сли уж споры занесли, то все, она будет жить в слоях стены. Иногда люди просто отбивают штукатурку, обрабатывают все хлоркой и перештукатуривают, что бы избавиться окончательно от плесени. :hello:

6. Kass-1
    Благодарности:
    1.539

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Нормируется дословно б-а, но так как с-а = б-а, то по сути нормируется и с-а.

7. e_senin
    Благодарности:
    2.141

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    Я и не настаивал на торчном измерении температур. Главное - оценить, насколько температура поверхности близка к ТТР.
    Плесень - это последствия присутствия влаги. Нет влаги - нет плесени.
    Да, если стена сухая внутри, то внутри плесени нет. Но и у стены, сухой внутри, поверхность может быть сырой, и эта сырость может привести к появлению плесени.
    На стенах тоже бывает. Я это сам не раз видел. Если вы этого не видели, это не значит, что такого быть не может.

8. e_senin
    Благодарности:
    2.141

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    Вы мне показали только скрин из расчета. Я вам уже не раз предлагал привести ссылку на расчет.
    И да, уточню, что движение влаги сквозь стену происходит обычно изнутри в наружном направлении. А не в обратном направлении. Во всяком случае в той ситуации, которую вы смоделировали на калькуляторе. Приведите ссылку на расчет, вот тогда и поговорим.

9. Kass-1
    Благодарности:
    1.539

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Как то тяжко вам дается понимание этого вопроса. :) ОК, давайте упрощу.

Вот есть трава, которая без влаги не растет. То есть для произрастания травы требуется определенного состава почва (на камне не растет), влага (в пустыне она не растет), определенный температурный диапазон (10-30°С) и семена. Можно ли при этом утверждать, что трава - это последствия влаги? Ну только в какой то мере, но все равно это не корректно. Все же требуется 4 условия.

Вот с плесенью все аналогично. Требуется определенная среда (к примеру наличие целлюлозы или органики), влага, температурный режим и собственно говоря споры изначально, или деактивированная грибница в последствии.

Вы предлагаете убрать только верхушку айсберга и только одно из условий. Можно убрать влагу, температурный режим, к примеру прогреть все до +50 или заморозить до -20, вы просто переведете плесень с неактивное состояние и все. Они будут ждать, когда снова появятся температурный режим и влага и мигом активируются. Это как сорняки, которых зимой нет. :hello:

10. e_senin
    Благодарности:
    2.141

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    Если это "неактивное состояние" можно поддерживать сколь угодно длительное воремя - это уже неплохой результат. Без влаги так оно и будет. Многие в качестве борьбы с плесенью предлагают просто обработку поверхности специальными средствами. Но если не устранить причину появления влаги, то обработка химией может дать только временный результат.
    И ещё вы всё больше удаляетесь от темы. Ключевым был вопрос о последствиях, к которым может привести понижение температуры поверхности стен в углах. Вы сначала пытались искать зависимость графика изменения температуры внутри стены от температуры на её поверхности. И в качестве аргумента привели скрин из теплотехнического расчета на калькуляторе. Я предложил вам дать ссылку на расчет. Чтобы показать, что этот график изменения температуры внутри стены с температурой поверхности стены не связан. И чтобы опровергнуть ваше ошибочное утверждение о том, что влага может идти изнутри стены наружу. А вы постоянно уходите от ответа и переходите на другие темы, которые к данной ветке отношения не имеют.

11. e_senin
    Благодарности:
    2.141

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    Возможно, у вас опечатка. Приведенные вами данные содержатся в таблице 5, а не 6. Но не в этом суть моего ответа.
    Предлагаю вам найти в документе текст со ссылкой на эту таблицу, из которого станет ясно, для какого конкретного случая рекомендовано использование этой таблицы. Ещё раз уточню, что таблица с этими нормативами по перепаду предназначена для использования только в одном конкретном случае, а не всегда и везде.
    И ещё добавлю, что сам этот "СП 50.13330.2012 (СНиП 23-02-2003) Тепловая защита зданий"
    разработан для проектирования тепловой защиты зданий. О том, как поступать, если в уже построенном и эксплуатируемом здании обнаружены отклонения от нормативов, в этом документе рекомендации отсутствуют.

12. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Спасибо за уточнение

13. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Спасибо. Ну я то не особо понимаю, понимал бы не спрашивал. Мне важно понять как определить есть ли в углу проблема или нет. Мой дом стоял без утепления, углы были "синие", дом утеплили, а углы "синие".

14. Kass-1
    Благодарности:
    1.539

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Тогда вы боретесь со следствием, а не причиной. Дело в том, что если вы почитаете внимательно материал по той ссылке, что я вам дал, то заметите, что вся опасность не в темных пятнах на стенах, а в токсинах, которые эти грибы выделяют. Так вот вы убрали просто видимую часть, а все споры и токсины оставляете на месте. И какой в этом толк? Просто что бы глаз не раздражало? :)

В огороде бузина, а в Киеве дядька. Да причем тут вообще поверхность? У вас это просто как какой то фетиш. Я уже не раз вам пояснял, что проблема вся не в поверхности. Попробуйте еще раз перечитать, что я писал.

Ни один СП не дает ответов на такие вопросы. СП - это строительные своды правил, как строить, а не как писать исковое в суд. Как поступать если уже такое имеется, описывает подробно гражданский кодекс с комментариями и судебная практика.

15. Kass-1
    Благодарности:
    1.539

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Вам нужно реагировать не на цвет, а на показания температуры тепловизора. Для этого есть цветовая шкала сбоку. Но лучше навести курсор на угол и измерить температуру и аналогично температуру внутренней стены, высчитать разницу. Если она более 4 градусов, то стоит задуматься.