1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    А вы сравните показания температур в этих "синих" зонах до и после утепления. После утепления температура порверхности в углах должна быть выше. Сравните, хотя бы, числа внизу шкалы температур - какой температуре соответствует самая "синяя" зона.
    Матрица тепловизора воспроизводит картинку по такому принципу (утрирую): обнаруживает в зоне, попавшей в объектив камеры, самую "горячую" и самую "холодную" точку (в 1 пиксель) и по этим показателям строит цветную шкалу температур. Даже если разница температур составит 1 градус и меньше (минимальное значение зависит от разрешающей способности тепловизора), шкала будет выглядеть точно так же, как и на других снимках. Отличаться шкалы температур будут только значениями максимальной и минимальной температур: первая точка будет самой "красной", а вторая самой "синей".
    Если снимки сохранились, скиньте их сюда - разберемся.

2. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Всё верно, кроме последнего предложения. Не надо пугаться разницы 4 градуса. Эта разница не нормируется. Возможно, вы ошибочно трактуете данные нормативных документов. Либо в википедии что-то не то вычитали.
    И с советом навести курсор уточню: это можно сделать только в программе.

Последнее редактирование: 01.09.23
  3. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Я ни с чем не борюсь. Давайте просто сравним ваше и моё видение. Но поэтапно, чтобы не мешать всё в одну кучу.
    1. Я утверждаю, что чем холоднее поверхность, тем ближе условия конденсации влаги на этой поверхности. Вы с этим согласны?
    2. Процессы внутри стены - графики изменения температур, график точки росы внутри стены, зона конденсации и т. п. (всё, что изображено на выложенном вами скрине из теплотехнического расчета на смарткалке) на процесс конденсации влаги на поверхности стены не влияют. Если с этим не согласны - выкладывайте ссылку на расчет - разберем детали.

4. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Все я нормально трактую. Две недели назад подтвердил 7 степень квалификации. Вы просто не понимаете ни норм, ни законов физики. Предположу, что вы просто изучили инструкцию к тепловизору. Вот потому вы не понимаете сути, которую я пытаюсь вам донести. :)

Вы понимаете, что такое нормируемое сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций? Можете назвать сходу сопротивление для Москвы, откуда собственно автор вопроса?

5. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Я всё это читал и вашу мысль понял. Вы почему-то считаете, что если я прочитал, то обязан согласиться.

6. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Да.

Не совсем.

Вы вообще не понимаете сути строительной теплофизики. Я вам не один раз написал, что поверхность вообще не причем. Вы на поверхности конденсацию в здании можете рассматривать только на поверхности стекол. Все. Конденсация водяного пара в стенах происходит НЕ НА поверхности. От слова совсем. Гораздо раньше начинается конденсация внутри стены.

7. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Конкртно, с чем не согласны? Изложите свой вариант.
    Зачем здесь эти ролевые игры в студента-двоечника и профессора, обладающего правом ставить оценки? Вы сами себя здесь экзаменатором назначили? :aga:
    Это в корне неверно. Конденсация будет на любой поверхности, температура которой опустится до точки росы и ниже.
    Могу привести примеры.
    Вы когда душ принимаете или ванну наполняете, наверное обращали внимание, что капли воды появляются на стенах и на потолке ванной комнаты, даже если эти поверхности не попали под струю. В общественной бане в помывочном отделении обычно весь потолок в каплях. Или там же можно увидеть трубы к кранами с горячей и холодной водой: горячая труба сухая, а холодная вся в каплях. Другой пример - железная дверь из подъезда жилого дома на улицу покрыта инеем (это тоже конденсат). Такое и в частных домах встречается, если наружная дверь не утеплена.
    Как вы эти примеры прокомментируете?

8. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Откуда эти данные? Чем можете обосновать?

9. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Спасибо. Старые снимки есть, а до новых пока не дошло, приобрел свой тепловизор но пока климат не позволяет сделать сьемку, так просто посмотрел на углы и от уведенного задался вопросом, на который мне тут так активно отвечали, за что всем большое СПАСИБО

10. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Дате пока старые - оценим, насколько критичной была ситуация до утепления.

11. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    А если поверхность не опустилась ниже, а на глубине 10 мм от поверхности опустилась ниже точки росы, то тогда что? :)]

Нет, у меня не выпадает конденсат на потолке, только на паронепроницаемых материалах, стекле и плитке. Потолок при этом абсолютно сухой на поверхности. :)

Я приведу гораздо более показательный пример. Вы достаете из холодильника холодную бутылку и ставите на стол. Вокруг нет ванной или душа. Но она покрывается конденсатом.

То есть? Вы понимаете, что водяной пар есть в воздухе всегда, вне зависимости от того, принимает кто то ванную или нет?

12. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Тогда на поверхности конденсации не будет.
    А что будет происходить внутри, будет ли внутри стены конденсация, мы можем рассмотреть, например, на том же графике, который нам выдаст калькулятор смарткалк, если вы выложите ссылку на расчет.

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Так а что будет то? Продолжите размышлять дальше. Стена мокнуть будет? :)

14. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Дайте ссылку на расчёт, тогда отвечу. :)

15. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Вообще-то вопрос о влаге внутри стены к теме тепловизионного обследования не относится. Если вам интеренсно продолжить дискуссию о точке росы и конденсации влаги внутри стены, перенесите ваши вопросы в другую тему. Например, сюда:
    https://www.forumhouse.ru/threads/194512/page-157#post-31801877
    А здесь, в рамках темы, я готов показать, что вы заблуждаетесь в утверждении о существовании нормированного перепада по температуре поверхности стены.
    Ещё раз повторюсь: этот показатель не нормирован. Если вы не согласны, приведите ссылку на нормативный документ, в котором регламентируется такой перепад соблюдать в обязательном порядке.