1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

  1. irbest
    Регистрация:
    10.07.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    28

    irbest

    Участник

    irbest

    Участник

    Регистрация:
    10.07.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Riga

    Тема правильного монтажа пароизоляции очень актуальна. Это мина замедленного действия. Дефект, если его правильно не проверить, выявляется через некоторое время, когда со строителями рассчитались и срок гарантии закончился. Тагда начинаются проблемы не только с затратами на отопление, но и разрушение конструкции (грибок в утеплителе, гниение стропил и т.д.). Ликвидация последствий неправильной установки пароизоляции или всего "пирога" стоит намного дороже, чем исправление во время монтажа, когда есть возможность исправить. Выявляются эти дефекты, в основном,с помощью тепловидения и с искуственным перепадом давления (метод Blower Door или Door Fan) во время монтажа и до зашивки. Небольшая разница температур (3-5 градусов) - не помеха для тепловидения. Вот несколько термограмм, снятых без перепада давления и с ним (стена каркасного дома и неправильный монтаж пароизоляции).

    Также можно рассчитать, какой поток воздуха проходит через конструкцию, т.е. насколько дом негерметичен и соотвествует нормативам (СНиП 23-02) на воздухопроницаемость.
     

    Вложения:

    • KarkasStena0Pa.jpg
    • KarkasStena-50Pa.jpg
    • ROOF-BD-0PA.jpg
    • ROOF-BD-40PA.jpg
    • BlowerDoorRETROTECQ4E.jpg
  2. irbest
    Регистрация:
    10.07.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    28

    irbest

    Участник

    irbest

    Участник

    Регистрация:
    10.07.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Riga

    +100!!
    Как раз в этом и опасность дискредитации тепловидения. Желание приобрести дешёвый (относительно) прибор и без затрат на образование (временных и финансовых) вывело тепловидение на уровень продажи термоснимков (по аналогии с пляжной фотографией). Об обследовании и диагностике речь уже не идёт. Никому в голову не приходило купить рентгеновский аппарат и попытаться заработать? За ошибку можно и сесть. Но придти на объект и хозяину рассказать, что где "синее" или "красное" - там теплопотери и за это взять по минимуму (3000 р и менее, так как конкуренты не спят) - это вполне нормально и это называется "тепловидение".
    В странах, где эта услуга уже долгие годы существует, без пофессиональной техники, сертификата (желательно 2-й уровень) и минимум года практики, никто и доллара (евро или рубля) не заплатит. При этом там сертификат по термографии - дело добровольное. Если оператор напортачил, то разбираться с ним будет профессиональная ассоциация, без членства в которой заказы найти очень сложно.
    Что касается цен, то такие цены могут быть только, если у заказчика и у оператора нет никакого понятия о тепловидении, кроме случая, когда душа действительно просит 4 снаружи и 3 внутри термограммы :). Нормальное обследование среднего частного дома - это как минимум 2-3 часа на объекте + подготовка отчёта 4-8 часов (счёт идёт на десятки а то и на сотни термограмм). Т.е. 10-20 объёктов максимум в месяц за сезон (5-6 месяцев). Вот и считайте доходы и расходы с учётом стоимости профессиональной техники, образования, зарплаты себе любимому и вложениями на перспективу.
    Ещё немного о цене 3000 р. Для заказчика при стоимости дома 3000000 р большого значения 3000р. или 10000р. по сути значения не имеют. За любимую машину, кожанный диван или унитаз он переплачивает больше. Просто он видит, что платит за цветные фотографии с невысоким разрешением и больше платить не собирается. Если он увидит, что благодаря обследованию он в перспективе не потеряет значительно больше, то вопрос цены для него уйдёт на второй план. Комиссионные маклера горазда больше, но ему платят без особых возражений. Просто обследование проведённое оператором без опыта, непрофессиональной техникой и без анализа способно выявить только вопиющие дефекты. А скрытые и находящиеся в начальной стадии, но при развитии способные нанести существенный ущерб, остануться за кадром.
    Так, например, сплошь и рядом встречающийся дефект пароизоляции перекрытия. Если его не выявить на стадии строительства, то строители благополучно получат деньги за работу, а хозяин останется один на один с этим дефектом, который в скором времени даст о себе знать в виде теплопотерь и появления грибка в утеплителе. Посчитайте расходы на теплопотери до момента ликвилдации дефекта и стоимость ремонта (замена утеплителя, восстаноление пароизоляции, зашивка потолка). Всё это уже за счёт хозяина. А можно было пригласить специалиста во время строительных работ и строители сами бы всё исправили. Ещё трагичнее этот дефект при покупке уже готового дома. Его из-за подвесного потолка в большинстве случаев просто тепловизором не обнаружишь. Для этого нужна дополнительная техника (Door Fan ли Blower Door) для создания перепада давления. Но затраты на это мероприятие окупаются мгновенно - дом с дефектом не покупается или этот дефект учитывается в цене.
    Ещё раз - за 3000р. качественное обследование не сделаешь. Например, в Германии это стоит 300-500 евро термография + 300-400 тест на воздухопроницаемость (Blower Door). А тепловизоры там значительно дешевле и стоимость строительных работ не сильно отличается. Но там эта услуга востребована, причём, на этапе строительства, когда ещё не поздно исправить.
    Поэтому, на мой взгляд, нужно информировать клиента, чтобы он мог задать вопросы исполнителю термографии и сделать правильный выбор.
    Кстати о сезонности тепловидения.
    Мои коллеги-конкуренты сейчас занимаются следующими видами работ - подстригание газонов, уход за могилами на кладбище, гаданием на руке (хиромантия), торговля неприличными сувенирами через интернет :)
    Можете с первого раза угадать, какая у них техника и подготовка по тепловидению и почему они летом занимаются другим делом.

    Предлагаю обсудить тему по подготовке термографистов.
     
  3. unsour
    Регистрация:
    23.07.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    unsour

    Новичок

    unsour

    Новичок

    Регистрация:
    23.07.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тольятти
    Меня тоже интересует тема подготовки термографистов.

    Сейчас всерьёз подумываю о покупке тепловизора. Учился на инженера в СГАУ, методы неразрущающего контроля изучали достаточно хорошо. Остались контакты с преподавателями, думаю с анализом термограмм помогут разобраться. Может быть кто-то посоветует что почитать по теме, с чего начать.

    Так же было бы интересно мнение профессионалов по выбору тепловизора в пределах 300 т.р.
     
  4. irbest
    Регистрация:
    10.07.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    28

    irbest

    Участник

    irbest

    Участник

    Регистрация:
    10.07.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Riga
    Если решили заниматься термографией профессионально:

    Начинать лучше с системного обучения. Есть хорошая и продуманная международная программа подготовки термографистов ITC (FLIR). В Петербурге она на русском языке. Там и вопрос о выборе тепловизора будет легче решить.
    Ориентироваться стоит на матрицу не менее 240х320 pix.
    После обучения практика и только практика как минимум год. Тогда более-менее свободно сможете ориентироваться в этой теме.
    Потом обучение на второй уровень. И опять наработка опыта.

    Удачи.
     
  5. Викторка7
    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    581
    Благодарности:
    338

    Викторка7

    инженер-тепловизионщик

    Викторка7

    инженер-тепловизионщик

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    581
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Москва-Шатура-Адыгея-Новороссийск
    Да, интересная метода, спасибо за снимки. Слышал о таком способе, но пока не пробовал, возможно в будущем сезоне.
    Насколько помню, воздух из помещения высасывается вентилятором? В данном случае проверяется строение на предмет притока. А наоборот, всасывать воздух снаружи, не пробовали? И еще подскажите, данное оборудование Вы сами изготовили, или где-то можно приобрести?
     
  6. Askerov
    Регистрация:
    28.08.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    73

    Askerov

    Живу здесь

    Askerov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Архангельск
    Прочитав все посты я не нашел момент, когда мне необходимо вызвать спеца с телевизором. В какой момент строительства дома и при каких условиях будет лучше проведен анализ теплопотерь?

    По своим соображениям:
    1. Дом должен быть построен, окна, двери, крыши, но без отделки и утеплителя?
    2. Потом второй раз вызвать, когда будет утеплитель без отделки?

    ПОДПРАВЬТЕ.
    Спасибо!
     
  7. irbest
    Регистрация:
    10.07.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    28

    irbest

    Участник

    irbest

    Участник

    Регистрация:
    10.07.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Riga
    Тепловизор в диагностике выполняет вторичную роль. Для качественного обследования его недостаточно. Для этого необходимо теплопроводность конструкции (в натурных условиях это сделать сложно и требуется перепад температуры) и воздухопроницаемость (делается в любое время года). Тест на воздухопроницаемость позволит также выявить и дефекты строительных работ, связанных с герметичностью конструкции. Самые ощутимые дефекты, зависящие от квалификации строителей, связаны с монтажом утеплителя и пароизоляции. После внутренней отделки их устранение намного дороже, чем на этапе монтажа. Поэтому первый тест на воздухопроницаемость (Blower Door тест) рекомендуется сделать после завершения воздушного барьера (установлены окна, двери, утеплитель и пароизоляция) но до внутренней отделки. Дефекты выявляются с помощью тепловизора и других средств (дымогенератор, термоанемометр и просто тыльная сторона ладони). В большинстве случаев дефекты устраняются во время теста. После этого делается внутренняя отделка с последующим повторным тестом.
    Настоятельно рекомендую проводить тепловизионное обследование с искусственным перепадом давления. Даже зимой без гарантированного перепада давления можно пропустить дефект. Это позволит исключить пропуски мест инфильтрации воздуха и вычислить кратность обмена воздуха в помещении. Превышение нормы - дополнительные теплопотери. Занижение нормы - плохая вентиляция.
    Наилучшее время обследования - когда есть достаточная разница температур, т.е. минимум 10-15 градусов. Но ждать зимы, чтобы провести обследование нецелесообразно, т.к. места инфильтрации обнаруживаются с гарантированным перепадом давления уже при перепаде в 2-3 градуса, т.е. этот вид обследования выполняется летом. Для выявления мостов тепла-холода потребуется более значительный перепад температуры.
    Очень важно, чтобы спец с тепловизором был и спецом по строительным конструкциям или во время обследования присутствовал специалист по строительству, которому Вы доверяете.

    Всего наилучшего.
     
  8. guuchy
    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    2

    guuchy

    Живу здесь

    guuchy

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Сначала увидел название темы и испугался, что за тепловизоры подумал я, какие-то теплвые телевизоры?! Давай читать читать и вот оно что михалыч, распределеение температуры на поверхности такими штуками измеряют...
     
  9. bantour
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    139

    bantour

    простописец

    bantour

    простописец

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    1. Да, если конструкция (и материал) строения такова, что необходимо контролировать качество монтажа тепловизионными методами.
    2. Да, после укладки пароизоляции.
     
  10. meteipo
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    meteipo

    Новичок

    meteipo

    Новичок

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Сочи
    Irbest, а тут на форуме еще писали про аэродверь? По описанию вроде как то же самое. Или это и есть тоже самое, только по-русски? Можете сказать, целесообразно вообще это? Для меня, как для владельца дома, это выгодно?
     
  11. irbest
    Регистрация:
    10.07.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    28

    irbest

    Участник

    irbest

    Участник

    Регистрация:
    10.07.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Riga
    Абсолютно, то же самое. Только терминология на русском языке не так режет ухо (бловер дур или фан дур- как-то нетехнологично:) ).
    Вам, как владельцу дома, на мой взгляд, самое выгодное делать тепловизионное обследование совместно с тестом на воздухопроницаемость (Аэродверь) на этапе строительства до внутренней отделки, т.к. есть возможность исправить дефекты пароизоляции практически без дополнительных затрат. Негерметичность пароизоляции - один самых дорогостоящих дефектов, т.к. тёплый воздух через негерметичные участки проникает в утеплитель и выпадает в конденсат со всеми вытекающими последствиями:
    -прямые теплопотери
    -из-за увлажнения увеличивыается теплопроводность утеплителя
    -образуется плесень и разрушается конструкция
    После зашивки потолка будет устранить такой дефект значительно дороже.
    Также во время теста Аэродверь позволит определить кратность обмена воздуха (на 50 Па). Это величина нормативная и если она превышает значение по СНиПу 23-02, то дом недостаточно герметичен и есть теплопотери, связанные с фильтрацией воздуха через дефекты. Если результат будет значительно ниже, то в доме недостаточная вентиляция, что тоже плохо для микроклимата.
    Ниже термограммы, снятые в обычных условиях и при перепаде давления. Очевидно, что обычная термография далеко неэффективна, т.к. она фиксирует дефекты только с наветренной стороны, т.е. при смене силы и направления ветра картина изменится, но оператора в этот момент уже на объекте не будет и дефект останется незамеченным. А ряд дефектов вообще без перепада давления обнаружить невозможно. Также эта технология позволяет обнаружить дефекты при малом перепаде температур, т.е. летом, во время строительных работ.
     

    Вложения:

    • BD termo door 0Pa.jpg
    • BD termo door -50Pa.jpg
    • KarkasStena0Pa.jpg
    • KarkasStena-50Pa.jpg
    • BlowerDoor house rem-www.jpg
  12. Mihali4spb
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Mihali4spb

    Новичок

    Mihali4spb

    Новичок

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    2irbest: А на какую камеру сняты данные термограммы? Также было бы интересно взглянуть на фотографии места съемки термограм.
    Всетаки мне кажется, без достаточного теплового напора мы врядли что увидим, даже с аэродверью.
     
  13. irbest
    Регистрация:
    10.07.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    28

    irbest

    Участник

    irbest

    Участник

    Регистрация:
    10.07.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Riga

    Камера NEC TH9100WL. 3-5 градусов вполне достаточно, иногда меньше.
     

    Вложения:

    • KarkasStenaFoto.jpg
    • IMG_9707.JPG
  14. Mihali4spb
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Mihali4spb

    Новичок

    Mihali4spb

    Новичок

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А после нахождения дефектных мест Вы как-то замеряете воздушный поток или в отчете ограничиваетесь указанием его присутствия.

    Слышал существует методика ИК диагностики ВЕМО, позволяющая обследовать здания с темп. напором 2-3 градуса, к сожалению документ платный, и найти его на просторах интернета мне не удалось. Доводилось ли Вам его читать?
     
  15. irbest
    Регистрация:
    10.07.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    28

    irbest

    Участник

    irbest

    Участник

    Регистрация:
    10.07.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Riga

    Применение Аэродвери (Blower Door) выглядит несколько иначе. Основным назначением как раз и является измерение воздушного потока и дальнейшая обработка результата для сравнения с нормативом. Затем производится поиск мест инфильтрации/эксфильтрации. И не только тепловизором. Есть ряд дефектов, которые тепловизором не обнаружитьдаже при большом температурном напоре. В этом случае применяется генератор театрального дыма, термоанемометр и тыльная сторона ладони.
    С методикой ВЕМО незнаком. Могу только предположить, что искуственно повышается температура до минимально необходимой для обнаружения дефектов, природой которых является теплопроводность, а не фильтрация.
    Тут, главное, не перестараться. Слышал, как для увеличения температурного напора в знойное лето добавили примерно 30 градусов к окружающей температуре. В итоге, нанесли Заказчику значительный ущерб.
    В своей деятельности я руководствуюсь стандартами ISO по тепловидению и воздухопроницаемости. Там довольно чётко описаны процедуры.