1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Беда с теплом в каркасном доме

А... не, не это фирмой и не сейчас. Я имел в виду, вообще. как утеплюсь, и подниму температуру в доме, хотел бы посмотреть на дом снаружи :)

Полагаю, услуги профессионалов мне не по карману, у сожалению. :)

2. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139

Тепловизор Fluke Ti20 и подобные не пригоден для тепловизионного обследования недвижимости.

3. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338

Хотя Вам уже и отписал мой коллега, но я хотел бы ответить чуть подробнее...
    Не буду обзывать людей, купивших тепловизор для обследования объектов с температурным перепадом в 10+ градусов халтурщиками или еще как. Чаще всего выходит, что человек может просто ошибаться. Узнал, что тепловизионка сегодня развивается, спрос растет, оно и понятно - растет стоимость энергоносителей (в каком-нибудь ближайшем году они достигнут Европейских, как завещалось, а это другой порядок цен. К примеру газ сегодня у нас 3,5 р. за 1000 кубов, а даже в Восточной Европе 20, нетрудно понять, куда идем), стоимость стройматериалов, все больше затраты на строительно-монтажные работы и человек мыслящий старается сэкономить, в том числе время ибо оно как говорится - деньги. И рядовой среднестатистический гражданин, увидевший спрос на услугу, необдуманно решает, что измерительный прибор тепловизор не сложнее чайника с микроволновкой, что помимо него ничего не надо и можно "срубить бабла по-легкому", дальше гуглит ценник и видит на сайтах продавцов, что тепловизор с матрицей 160х120 и чувствительностью 1 градус, ценой в 90 тыс. как нельзя лучше подходит именно для обследования неограждающих конструкций! Более скромные и честные продавцы стесняются это писать, но подавляющее большинство не скромничают, им же нужен сбыт. И мало кто из будущих "тепловизионщиков" пытаются как-то самообразовываться, найти более подробную информацию, пойти обучаться наконец, хотя там бы они поняли, для чего нужны подобные тепловизоры - ими можно обследовать электрощиты и еще заколачивать гвозди, примерно как микроскопом. Дальше все просто, тепловизор за 90 тыс., за обследование 5 тыс., обучения не надо, поверки прибора не надо (измерительного! да это просто обязательная процедура!), дополнительного оборудования не надо (всякие контактные термометры, термогигрометры и пр.), для обследования довольно и 4-х термограмм снаружи, дыры и так увидишь, напечатать сойдет и на лазернике, черно-белом и т.п. Это называется тепловизионным обследованием в понимании большинства как так называемых тепловизионщиков, так и заказчиков работ. А в дальнейшем при таком подходе, можно понять как потенциальных, так и состоявшихся заказчиков: конторы - хапуги, отбивают за 2 заказа, черную икру запивают 50 летним коньяком на Лазурном Берегу :)] И тут все просто - результат работы никакой, скорее даже отрицательный. Те дефекты, что можно обнаружить недотепловизором, совершенно бесплатно были многократно описаны.
    Теперь касаемо темы и топикстартера, хотя он такой не один. Заранее прошу прощения, переходя на личности с долей осуждения, ибо посоветовать по делу особо нечего, требуется физическое вмешательство. Сильно не понял одну вещь, почему, имея глобальные косяки в первый сезон, стало жалко потратиться на экспертизу (5 или больше тыс. - не важно, порядок цен это другой вопрос, о качестве же работ писал выше), но не жалко ни времени, ни средств на глобальную переделку всего дома. Вот по моим прикидкам, строительство хорошего дома-каркасника составит в среднем 1 млн., хотя подробно я не считал, просто брал готовый дом, далеко, из теперь уже экзотического материала, у меня другой случай :) Тепловизионное обследование, предположим, стоит 5 тыс. - это 0,5 % от затрат на стройку, 10 тыс. - 1 %, 20 тыс. - 2 %, 30 соответственно 3 %. Это что - много в общей смете? Ладно, допустим это очень серьезные затраты, но автор покупает опять материала на весь дом, демонтирует утеплитель наружных стен, обнаруживает кучу неприятностей, монтирует новый материал, а в итоге имеет ту же самую ситуацию, а по-написанному - еще хуже. Получилось, что снятый утеплитель пойдет на гараж. Дальше утеплитель пригодится на баню, курятник, будку для собаки... Без обид.

Просто дружеский совет - проводите обследование до отделки. Если работы по утеплению будут выполнять подрядчики, заранее обсудите с ними, а лучше пропишите в договоре, что будет проводится экспертиза, а недоделки они устранят за свой счет, может даже под присмотром грамотного человека с последующим обследованием.
    Снаружи обследования мало, посмотрите тему по ссылке, что я давал. Изнутри обнаруживается гораздо больше дефектов, плюс понятна их природа. Снаружи мало что видно, лишь дефекты, связанные с теплопроводностью.
    Стоимость услуг сравните со стоимостью объекта. В предыдущем ответе я приводил процентное соотношение. Представьте, во сколько Вам обойдется глобальная переделка без такового. А также сколько будет таких переделок.

4. TVH
    Благодарности:
    41

TVH

Живу здесь

TVH

Живу здесь

Благодарности:
    41

То есть приборы в диапазоне цен 100-150тыс в принципе не годятся для обследования домов, квартир и пр. жилых помещений? Ответьте пожалуйста просто годятся или нет.

Не сочтите за наглость, но практически все приборы даже самого низкого класса имеют чувствительность не хуже 0,2 градуса, это тоже можно погуглить. Есть конечно еще точность измерения, но эта характеристика для всего поля зрения прибора, а не для конкретного пикселя. Кто здесь лукавит? ;)

5. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338

Отвечаю просто - нет. Это лично мое нерушимое мнение.

Пусть не хуже 0,2. Чувствительность в 1 градус это как бы метафора чтоли...

6. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139

Я отвечу. Не годятся. Дело не только в чувствительности. Дело, главным образом, в разрешении. 120х160 - это ОЧЕНЬ мало. Мало кто знает, что РЕАЛЬНОЕ еще хуже и намного. Дело в том, что для того, чтобы локально изменение температуры было зафиксировано тепловизором, оно (это изменение) должно покрывать 3 соседних элемента детектора. Реальное поле зрение таких тепловизоров очень узкое и "зернистое". Видны только САМЫЕ значительные дефекты. Такой прибор на практике позволяет обнаружить менее 40% от тех дефектов, которые выявляет прибор с разрешением 320х240. Для оценки причин появления дефекта всегда нужны нюансы его проявления: форма, перепад интенсивности, четкость границы, структура - ничего из перечисленного дешевый прибор вам не даст, ни о каком серьезном анализе речь идти уже не может.
    Мой коллега, конечно, допустил опечатку: не 1 градус чувствительность, а 0,1. Но даже 0,1 - недостаточно. Нужно хотя бы 0,06.

7. Виталий Петров
    Благодарности:
    232

Виталий Петров

Живу не здесь

Виталий Петров

Живу не здесь

Благодарности:
    232

Обследование нужно делать полюбому,у меня была такая ситуация с баней.
    осенью пришли мыши зимовать в утеплитель и никак от них не избавишься.ноги замерзали, как холодом дуло.При вскрытии обнаружились множественные сквозные дыры в утеплителе( мыши строили гнезда ), пароизоляцией непобрезговали тоже.Переделовал, сначала бетонная стяжка, потом утеплитель, пароизоляция,потом теплый пол в стяжке, сейчас - гут!
    По моему мнению (сугубо частному), если есть возможность сделать теплый пол - его нужно делать обязательно ! А в доме у меня радиаторы отопления на 1 эт. все придушены - хватает тепла от пола и тепло такое доброе !
    А отчаяние грех великий , желаю терпения .

8. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014

Спасибо специалистам-тепловизионщикам, что просветили :um:, что не все так просто, оказывается.
    Василий Петров, а какой утеплитель Вам почикали мыши? Что предприняли для того, чтобы это не повторилось? :hello:

9. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338

Удобно и быстро - не значит же, что хорошо...
    А насчет материалов строений можно очень долго размышлять, так и не придя к равновесию мнений. Можно прочитать одно исследование, где пишут о тотальном вреде и согласиться, можно прочитать совершенно противоположное и... тоже согласиться :)] Часто в выборе мы руководствуемся далеко не советами, а личными ощущениями и устоями в первую очередь. Вот, например, дерево подавляющее большинство считает суперматериалом, а мне тут на выставке поведали совсем иную точку зрения. Дерево все в себя впитывает, мы готовим покушать, и все эти испарения накапливаются в дереве, начинают гнить... вот и задумаешься. С другой стороны живут люди в прекрасных домах из натуральных материалов, рядом со свалкой большого города, но то их мало беспокоит. То же с ППС и пеной. Лично сам стал бы пользоваться ППС только для утепления несущих стен из других материалов, дыры заделывал бы герметиками или другими утеплительными материалами.

10. Николаеч
    Благодарности:
    5

Николаеч

Участник

Николаеч

Участник

Благодарности:
    5

Есть ГОСТ 26629 «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций.»
    И есть высокохудожественный свист "мэтров" тепловизионного бизнеса, желающих отшибить конкурентов.
    Недавно проводил энергоаудит авиационного завода. Если тепловизора 120х160 недостаточно для обследования дачки, то для обследования сборочного цеха авиазавода 150х500 метров надо было везти тепловизор 1000000х1000000?:)]

хотя, признаться, тепловизор с разрешением 640 значительно облегчил бы мою работу.

11. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139

Можно мести пол зубной щеткой, но пылесосом получится качественней. А тепловизор 160х120 для целей диагностики недвижимости не пригоден абсолютно. И не надо тыкать тут ГОСТами 85-го года. То, что ГОСТ до сих пор не переписали, так то его беда, а не достоинство, и не основание выпячивать прописанную в нем чушь. Тем более, что в НИИСФе люди прекрасно осведомлены об этих казусах, а значит все скоро будет исправлено. У нас по ГОСТУ нельзя мерять воздухопроницаемость больше 500 кубов, а оборудование современное расчитано на десятки тысяч кубов. И что? Если уж вы тут назвали себя энергоаудитором, то должны хорошо представлять разницу в требованиях к энергоэффективности ТОГДА и СЕЙЧАС. Приборы контроля тех времен и современные отличаются еще сильнее.

И насчет конкурентов. Ей-богу, насмешили. Мне бодаться с шабашниками как-то не с руки - ни смысла, ни времени нет. А настоящие конкуренты говном не пользуются и соперничество с ними давным давно ушло на другой уровень. Иными словами, пиписьками меряться - удел детского сада, господин энергоаудитор.

12. TVH
    Благодарности:
    41

TVH

Живу здесь

TVH

Живу здесь

Благодарности:
    41

Да я тоже мало доверяю незнакомым людям, тем более заинтересованным, проверять однако дороговато выходит :aga:

13. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139

Ага... :aga:

"О, нет! Я считаю, что человеку можно верить только в самом крайнем случае!" (к.ф. "Бриллиантовая рука") :)]

14. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338

Пересчитайте стоимость обследования на квадратный метр покупаемого или самостроящегося дома. Сколько выходит, рублей 15-20? За эти деньги получается полная картина дефектов, устранив которые не только сэкономите в дальнейшем энергоресурсы, но и повысите комфортность проживания, продлите срок службы дома. Хотя можно конечно раз в 2-3 года менять утеплительный материал, видимо это выходит дешевле. :hello:

15. TVH
    Благодарности:
    41

TVH

Живу здесь

TVH

Живу здесь

Благодарности:
    41

Да причем тут стоимости и т.д. Единственная стоимость, которая меня интересует - это стоимость тепловизора и еще что я смогу с помощью него увидеть. Покупку в России вообще не рассматриваю, исключительно e-bay, наши барыги пусть идут лесом, в идеале взять в прокате и попользоваться, чтобы оценить перспективность использования ибо мозги есть, а опыта нет. :)