1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    "Никому не нужное обследование" предоставляет столько информации, что владелец дома только на отоплении за три месяца затраты на наши услуги окупает! Не стоит столь опрометчиво говорить сразу за всю Москву. Тем более, что это, мягко говоря, неправда.

Пароизоляцию, если правильно понял, не положили?

Приезжайте хоть большой делегацией. Давайте так: 150 пирометров - против одного тепловизора. :)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]

Вы сами-то не смешны?

Спасибо тебе, вездесущее модераторское око! :aga:

2. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Если пароизоляция сделана качественно, то это мало что даст в Вашем случае именно для перекрытия.

3. Николаеч
    Благодарности:
    5

Николаеч

Участник

Николаеч

Участник

Благодарности:
    5
    Честно говоря, не понял

4. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Применение Аэродвери в случае "продува" перекрытия с качественно уложенной пароизоляцией, с 20 см минваты и 10 см опилок ничего не даст. При правильном монтаже пароизоляции при избыточном давлении ее сильно не продует, разве что при создании разряжения через микропоры будет проходить холодный воздух, если отсутствует ветрозащита снаружи, со стороны чердака. Опять же, надо смотреть на то, что покажет тепловизионная съемка, если равномерное распределение температуры, пусть даже ниже комнатной, по всей поверхности, то вывод можно сделать положительный. Если же возникают области с более низкой температурой, то ясно, что есть неравномерность в укладке утеплительных материалов, либо их низкое качество. К слову, бывает такое, что вместо одной марки как утеплителя, так и пароизоляции, продают другую, ну и конечно многие характеристики, выдаваемые производителям, в реальных условиях могут не соответствовать заявленным.

5. Николаеч
    Благодарности:
    5

Николаеч

Участник

Николаеч

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо! Вместо пароизоляции лежат газеты на черновом потолке, чтобы эковата не просыпалась. Просто мансарда к весне будет жилой, эковата будет служит звукоизоляцией

6. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    Можно сказать короче: пароизоляции нет.

7. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Если нет пароизоляции, то в случае проживания зимой в эковате скопится влага, точка росы в ней будет. Если мансарда станет жилой для кругологодичного проживания, то я пока не могу понять смысла насыпать сверху еще 10 см опилок. В случае же жилой мансарды в следующем году, постарайтесь все же сделать пароизоляцию со стороны "подмансардного" помещения, если мансарду зимой отапливать не предусматривается.

8. Николаеч
    Благодарности:
    5

Николаеч

Участник

Николаеч

Участник

Благодарности:
    5
    Опилки для этой зимы. :) А влага в эковате не накапливается, всю прошлую зиму бегал щупал, сухая была

9. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Если влага не накапливается, то это скорее значит, что у Вас в неотапливаемой мансарде бОльшая часть времени плюсовая температура, точки росы в утеплителе нет, после сильных морозов успевает испаряться. Т.е. мансарда подогревалась теплом из дома.

10. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Ув.Викторка7,
    с удовольствием читаю Ваши (и bantour-а) сообщения про тепловизионные обследования, много интересного.
    Однако, Ваши заключения на тему пароизоляции и влагообмена в материалах , скорее, ошибочны. Это может вызвать скепсис в отношении рекомендаций по корректирующим действиям, которые Вы, возможно, даете Вашим клиентам.

То, что Вы делаете, обладаете способностью и опытом найти проблемные места в доме - это здорово. За это стоит платить. Но для анализа причин, очевидно, недостаточно умения читать термограммы и поверхностных сведений о материалах и технологиях строительства.

Ничего личного, это лишь заметка на полях. Это я к тому, что термограммы лишь указывают на слабые места конструкции. Причины их возникновения, и методику компенсации нельзя делать без детального здания конструктива дома, используемых материалов. Т.е., это, скорее уже задача для строительного инженера.

11. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Спасибо Вам! Я стараюсь двигаться в этом направлении. И если вдруг Вы заметите серьезные ошибки в моих предположениях, прошу поправлять и указывать на них.
    Вот конкретно в цитируемом сообщении где я не прав?
    С уважением!

12. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    1. Вы говорили про микропоры в пароизоляции, через которые просачивается воздух. Вообще, пароизоляция ограничивает поток газов через слой вплоть до околонулевых значений. И делает это на разницах давлений, значительно больших 50Па. (для сравнения - разница давлений водяного пара при 50% влажности и 20°C с помещении и 100%/-10°C снаружи >1кПа). Если воздух "просачивается", то делает он это не через "поры", а через "дыры" :)
    2. Про накопление влаги. Есть ошущение в недостаточном понимании процессов влагопереноса в материалах. Существовании капиллярного переноса. Информации о том, то "точка росы" - явление, характерное именно для положительной зоны температур.

Ну, и когда я читаю, что при наличии пароизоляции в холодном доме вдруг станет тепло и уютно (пост #114), это может вызвать невольную улыбку.

Вообще, читая эту ветку, складывается ощущение, что понятия ветрозащиты и пароизоляции здесь почти тождественны, что, в общем, не так :)

Для эффективной тепловой защиты дома необходимо иметь надежную ветрозащиту, чтобы воздух - теплоизолятор, стабилизированный в слое утеплителя, не выдувался наружу. Пароизоляция здесь имеет вторичные функции, связанные с обеспечением рабочих характеристик утеплителя. И есть много материалов, для нормальной работы которых нет необходимости в 100% изоляции от пара, эковата из их числа. Об этом можно долго писать, в соседних ветках есть, сорри за отступление от темы.

13. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Я имел в виду движение воздуха в обратном направлении, из утеплителя в сторону помещения. Пароизоляция, которая мне встречалась, в одну сторону продувается, в другую нет, разве не так?
    Про капиллярный перенос слышал, от производителей материалов, ну и в школьной программе вроде было :) Это наверстаю...
    Точка росы может быть как в отрицательной, так и в положительной зоне температур. При переходах от отапливаемого помещения в неотапливаемое, она непременно будет, при достаточной разнице температур конечно.
    Давайте пока разберемся с моими ошибками? :hello: Насчет упомянутого Вами поста - вы друг друга немного недопоняли. bantour имел в виду не конкретно тот объект, а в общем. Когда у человека все сделано грамотно - ветрозащита, теплоизоляция, пароизоляция - вряд ли это наш заказчик.
    Вот опять выходит, что Вы вроде как мне отвечаете, однако я никогда не проводил параллели между ветрозащитой и пароизоляцией, о чем писал в других темах.
    Даже пароизоляция не даст 100 % защиты, только близкое к этому значение. Я все же придерживаюсь той точки зрения, что изолировать надо любой утеплитель, но это возможно из-за недостатка знаний, только исходя из опыта. Влага из проходящего пара все равно сконденсируется и зимой замерзнет? Потом растает и потечет... Эковата может и не сползет и не спрессуется, но как же быть с самим каркасом, с потеками влаги?

14. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    нет, конечно.

Необязательно. Для возникновения этого явления нужно несколько условий.

Нуу.. Кроме "грамотно" есть еще "качественно" и "достаточно". К тому же есть миллион случаев, когда проблема зарыта гораздо глубже связки "ветрозащита-утеплитель-пароизоляция". Думаю, если даже все начнут "строить грамотно", работы у вас будет невпроворот :)

Нет. Бывают разные конструктивы. В нормальном доме все узлы работают в расчетных диапазонах, при которых не должно возникать аварийных ситуация. Проектирование дома - задача комплексная. Та же пароизоляция в ряде случае может быть причиной протечек, о которых Вы говорите.

15. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Я подозревал, но не встречал... Чем это обусловлено? Разработками производителей пароизоляции?
    Например?
    Под "грамотно" я имел в виду все, что Вы перечислили. Про миллион случаев - например?
    В ряде случаев - приведите, пожалуйста, пример.

Извиняюсь за назойливость, но мне очень интересно! Понимаю, что многие вопросы давно обсуждались. Если не трудно - накидайте ссылок на подобное обсуждение, где все грамотно разжевано, на Ваш взгляд.
    Спасибо! :hello: