1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    Что-то дешево. Не иначе, вам скидку сделали по какой-то причине.

А потом опять берем тепловизор, направляем на окна и удивляемся - а почему у меня не так же, как у него?!

Большинство заводов выпускают сейчас выпускают достаточно качественные окна. На серьезном предприятии всегда есть и контроль качества и гарантийный отдел. В 99 случаев из 100 проблемы с окнами связаны с браком установки. Самый распространенный случай - отсутствие пароизоляционного слоя, одна только монтажная пена. Второй по частоте случай - сама пена нанесена не сплошным слоем, с пробелами.

2. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    №3. Если я правильно понимаю, там утепленная кровля. В таком случае, наиболее очевидное объяснение - брак укладки пароизоляции. Я такое сто раз уже видел: доводят пленку до стены и ОБРЕЗАют. :)
    №5. Скорее всего где-то сквозь эти стены есть проходы каких-то коммуникаций (трубы, электрика, вентиляция). Проходы не заделаны должным образом и в пространство между стенами затягивает теплый воздух.

3. slanagor
    Благодарности:
    0

slanagor

Новичок

slanagor

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет, но вопрос у меня к спецу, обращаюсь к Вам Викторка7. Приходилось ли вам обследовать дома с вентилируемыми фасадами? На сколько фасад маскирует все огрехи теплоизоляции? Описываю ситуацию: подруга купила страшную коробку сложенную из блоков, как попало, местами заштукатуренную, вложила кучу денег замотала весь дом в теплоизоляцию, навесила шикарные вентилируемые фасады и все вроде в шоколаде. Я решила ей подарок сделать на новоселье и провести тепловизионное обследование. При внешнем осмотре строителям можно поставить пятерку, в некоторых местах только проблема с установкой оконных блоков. На самом фасаде никаких аномалий не обнаружено. Через крышу тоже никаких утечек нет. А вот при внутреннем обследовании выявились серьезные инфильтрации холодного воздуха.
    На втором этаже четко просматриваются на потолках балки перекрытия, скорей всего это связано с плохой изоляцией чердака, на который она меня не пустила. Но меня серьезно напряг один момент: в одной из угловых комнат, в нижнем углу, где проходит несущая балка температура была +8, при температуре внутри дома +24, а за бортом -10, уж и не знаю, что будет при наших Сибирских морозах в -40. На фасаде с обратной стороны никаких утечек не обнаружено. Могу сделать только один вывод, воздушная прослойка фасада комуфлирует утечку тепла из дома, при этом плохо изолированная балка является мостиком холода и затягивает холодный воздух из воздушной прослойки фасада. Что вы думаете по этому поводу. Подруга требует конкретики, понятно, что надо весной вскрывать фасад в месте выхода балки и смотреть, как она заизолирована, теперь позняк метаться. Для фасада использовались фиброцементные панели.

4. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Здравствуйте. Кто проверял, чем проверяли?
    Выложите термограммы и фото, мне тяжело понять по описанию. Про конструкцию не ясно - теплоизоляцией "обмотали" или сделали вентфасад? Подробнее, пожалуйста.
    Вообще Вам с подругой нанятые тепловизионщики должны были предоставить отчет с расшифровкой всех дефектов на термограммах, хотя бы приблизительно, исходя из их опыта...
    Насчет отсутствия других дефектов по кровле и стенам и хороших отметок строителям. То, что дефектов не обнаружили, не значит, что их нет. Изменение давления поможет выявить.

5. slanagor
    Благодарности:
    0

slanagor

Новичок

slanagor

Новичок

Благодарности:
    0
    Викторка, спасибо вам, что откликнулись, хоть поговорить с умным человеком. Не пинайте меня ногами, но обследование проводила я, нахожусь на стадии накопления полезного опыта.
    Аппарат у меня хороший – Fluke Ti32, диапазон температур от -20 до +600, матрица 320х240, думаю, Вам это о многом говорит. Но дело не в этом. Опыт и советы профессионала – вот, что мне сейчас нужно!
    По поводу «обмотали изоляцией» это выражение моей подруги, у нее установлены вентилируемые фасады. На первом изображении отметила проблемную область, которая была выявлена при внутреннем обследовании, как видите, при наружном особых аномалий не наблюдается. Температура воздуха около -10.
    Далее снимки этого угла со стороны комнаты. В некоторых местах сложно было подлезть, все заставлено после переезда. Жалко не померила точку росы, хотя и так все понятно, если мороз опустится до 30-40 угол однозначно промерзнет.
    Ну и, что скажете, неужели фасад так камуфлирует утечки тепла?
    По поводу аэродвери, согласна с Вами на все 100%, копим деньги на сей аппарат.

Вложения:

• dom1_IK.jpg
    • Ugol_IK.jpg
    • ugol.jpg
  6. Teplotehnic
    Благодарности:
    3

Teplotehnic

Участник

Teplotehnic

Участник

Благодарности:
    3
    Приветствую вас коллеги. Slanagor мы с вами почти соседи, мы находимся в Новосибирске. Снимаем тепловизором Flir T335 с объективом 15 гр. По поводу вентилируемого фасада лично я считаю, что да он камуфлирует точечные дефекты, мостики холода, но если под ним действительно выходит много тепла наружу, то во всяком случае это тепло мы увидим через зазоры между фасадными плитами. А потом уже демонтировать часть фасада и повторно отснимать тепловизором. При обследовании вент.фасада многоэтажки тепловизор как минимум должен быть с матрицей 320x240 + для верхних этажей необходимо иметь телеобъектив. Ну и съемку производить при определенных погодных условиях.
    У вас на первой термограмме видно, что фасад нагрелся солнечными лучами. Попробуйте отснять фасад по новой в темное время суток, либо в облачную погоду.
    А что скажите вы, Викторка7, вам приходилось отснимать вентилируемый фасад, особенно интересует многоэтажный жилой дом? А применять аэродверь для многоэтажки пробовали?(не для отдельной квартиры, а допустим сразу для всего подъезда).
    Мы тоже по поводу приобретения аэродвери думаем. Но больше склоняемся к самодельному изготовлению. Т.к. отбить стоимость будет сложно. Но это уже на следующий сезон. Также думаем по поводу обучения в Санкт-Петербурге по тепловизионной диагностики и получения международного сертификата ITC.
    А вы Викторка7, там не обучались? Что можете сказать по поводу этих курсов?

7. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    Отвечу за Виктора. Как вы понимаете, в это время года он загружен работой дальше некуда.
    Термографировать вентфасад - неблагодарное занятие. Если он правильно смонтирован, то он действительно "вент", а это означает постоянный переток воздуха под панелями. Чтобы в таких условиях увидеть тепловое проявление дефекта на внешней поверхности, перепад температуры на истинном фасаде должен быть очень большим. Поэтому необходимо искать другие пути. Использовать, например, ту же аэродверь, для усиления утечек теплого воздуха или обращения этих утечек в обратную сторону (что в данном случае будет намного эффективней). Большие здания "тянет" не всякая аэродверь. Нужна высокая производительность, а иногда несколько комплектов оборудования. Q4E, к примеру, применяется для зданий до 4000 м.куб. Если здание больше, то их потребуется уже несколько.

8. mabolin
    Благодарности:
    88

mabolin

Живу здесь

mabolin

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Меня тоже терзают смутные сомнения по поводу данных приборов. Скорее всего он показывает не потери тепла, а разность в теплоемкости различных материалов, что не одно и то же.

9. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    У Ильфа и Петрова в "вороньей слободке" жила "ничья" бабушка, которая не верила в электричество. Против смутных сомнений неплохо помогает информация из достоверных источников. Учебник по физике, например, очень помогает. Хотел бы я иметь прибор, который дистанционно показывает "разность в теплоемкости различных материалов"! Это было б круто.

10. Teplotehnic
    Благодарности:
    3

Teplotehnic

Участник

Teplotehnic

Участник

Благодарности:
    3
    bantour спасибо за ответ. А как у вас обстоят дела с вновь здаваемыми зданиями, которые с вент фасадыми. Для них это обследование является обязательным. И заказчик к примеру не станет раскашеливаться на дополнительное обследование при помощи аэродвери. Просто снимаете вен.фасад и пишете, что все хорошо? Как контролирующие органы к этому относятся?

11. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Для вновь сдаваемых зданий требуется энергетический паспорт, это забота энергоаудиторов, для которых мы можем сделать тепловизионную съемку с определением дефектов, в качестве вкладыша к энергопаспорту. По наблюдениям, заказчикам-застройщикам вообще надо получить просто бумажку, определять дефекты им не требуется. Потому очень много организаций, которые даже без выезда на объект такую бумажку выдают. Мы этим не занимаемся.
    Кроме того, при сдаче объекта прописано в обязательном порядке проводить измерение воздухопроницаемости для 2-3 помещений. Это придумал человек, который видимо совсем не разбирается в вопросе. Чтобы измерить воздухопроницаемость в одном помещении многоквартирного дома (к примеру), необходимо выравнивание давлений теми же установками в соседних помещениях и соседних этажах, в противном случае полученные данные будут не для наружных стен, а включат в себя параметры внутренних, плюс перекрытия. На практике этого никто не делает, энергоаудиторы в паспорте делают запись, что измерения не проводились. Пока проходит...
    Для тех же заказчиков, кто реально озабочен большими расходами тепла на обогрев, дефектами в виде выпадающего конденсата на отдельных частях строительных конструкций, некомфортными условиями проживания и т. п. вопрос "раскошеливания" вторичен. Главное - выявить, чтобы знать, где надо что устранять.
    Вентфасад, безусловно, помогает снизить теплопотери и в то же время маскировать дефекты. Тем не менее, у вентфасада есть как минимум 2 вентзазора, снизу и сверху. Как раз сверху заметен существенный выход теплого воздуха. Ну и коллега bantour уже написал про применение дополнительных технологий.

Аэродверь мы начали использовать относительно недавно, опыт измерения только помещений около 5 000 кубометров, но без вентфасада.
    На форуме АВОК есть один самодельщик, себестоимость у него составила 150 тыр., при стоимости аэродвери 1000 модели в 200 с копейками. Что вышло у самодельщика и рядом не стояло.
    Обучение всегда хорошо, знания, знакомства для дальнейшего общения... Я учился в Москве, НУЦ "Качество".

Вы мне льстите :|:
    Я бы тоже не отказался.
    Извиняюсь за задержку с ответами, и свободное время ограничено, и еще с переездом форума уведомления перестали приходить... Надеюсь, что Вы уже получили ответ в предыдущих сообщениях коллег. Разумеется, вентфасад маскирует дефект, ведь на тепловизор нам показывает лишь температуру поверхности, без возможности заглянуть глубже.

12. slanagor
    Благодарности:
    0

slanagor

Новичок

slanagor

Новичок

Благодарности:
    0
    Ребята, всем спасибо за ответы. Мои подозрения на счет вентфасадов только подтвердились. Большая просьба, если кто при обследовании здания с фасадами будет использовать аэродверь, выложите фотки, интересно глянуть.
    Я тоже планирую поехать в Питер за сертификатом. Хочу изложить свои умозаключения по данным курсам. Мой муж отучился там и я могу сделать кое-какие выводы. Великих знаний вы там не получите (я изучила все материалы по которым проводилось обучение, муж привез из Питера). Туда надо ехать уже с определенным запасом знаний, чтобы знать по каким вопросам, конкретно, насиловать лекторов, но думаю они сами скорее теоретики. Поэтому и собираются люди на форумах поделиться практическими знаниями.
    По поводу энергоаудита (мой муж аудитор) - все это фикция. Государственным организациям тупо нужна бумажка, и их по большому счету не волнуют проблемы со зданием, поскольку денег на устранение дефектов все равно не дают, выделяют только на энергопаспорт. При приемке вновь построенных многоэтажных зданий подрядчик не заинтересован в тепловизионном обследовании (зачем показывать свои косяки), да и заказчик имеет свои соображения. явно не в пользу тепловизионного обследования (до скончания века можно принимать здание, пусть проблемы лягут на плечи жильцов). Если нужно поднимут тарифы. вот тебе и никаких убытков от теплопотерь.
    Что касается тепловизионного обследования, то приходится ориентироваться на частного заказчика, который умеет считать деньги. Одна проблема - всеобщая безграмотность населения. Не думала, что столь темен и дремуч народ в Сибири по данному вопросу. Не ходить же мне с лекциями. Люди, поделитесь, кто и как занимался ликбезом трудящихся, как раскручивал эту тему в регионе. Смотрю в европейской части эта тема более раскручена, чем в Сибири, судя по ценам. Нам сибирякам все похрену, если ноги не во льду, значит можешь бегать, можешь бегать - не замерзнешь!

13. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Везде аналогично.
    А по ценам... В европейской части много "бизнесменов" с тепловизорами низжей ценовой категории с низшими же параметрами, потому конкурируют между собой по ценам, с соответствующим качеством услуг, тем самым дискредитируя понятие тепловизионного обследования жилых объектов.

14. Teplotehnic
    Благодарности:
    3

Teplotehnic

Участник

Teplotehnic

Участник

Благодарности:
    3
    Мы сами занимаемся энергоаудитом. Конечно заказчикам это не надо, им главное быстрее сдать дом и свалить, а устранять дефекты многие ой как не хотят. У нас Госархстройнадзор, обязательно требует тепловизионную съемку сдаваемых зданий, и какой-то там бумажкой не отделаешься.

В основном согласен, что это фикция. Бюджетным организациям это все не нужно, поэтому и ищут кто им паспорт заполнит за наименьшую сумму денег.
    Но в последнее время, в рамках программы по реформированию ЖКХ, проводят энергоаудит, чтобы получить деньги на капитальный ремонт.
    Как уже писал, у нас Госархстройнадзор требует тепловизионное обследование, да и при энергоаудите оно требуется. Другое дело, что можно назвать тепловизионным обследованием?. Многие покупают для энергоаудита камеры стоимостью до 200000 и потом ими работают. Какое качество при этом получается сами понимаете.
    У нас тоже не так много заказчиков, особенно частных. Многие просто не знают и не понимают что это такое и зачем за это платить такие деньги, когда он "ПРОФЕССИОНАЛ" сможет и без этой штуковины определить где стена холодная, а где дует.
    К примеру, один обратился. Ему необходимо было тепловизором обследовать брусовой дом, по его словам у него от стен дует. Цену тепловизионной съемки с рекомендациями мы ему озвучили в 5000р. Так он сказал, что сам при помощи зажигалки найдет все места где дует!
    А таких "бизнесменов" и у нас хватает, с тепловизорами низшей ценовой категории. При этом у них и образования строительного нет, они не понимают из чего состоят ограждающие конструкции и какие у них свойства.
    А давайте все вместе сформулируем основные критерии качественной тепловизионной съемки? Чтобы наши, заказчики понимали, чем отличается качественная съемка от не качественной. Можно для примера выкладывать термограммы одинаковых конструкций, отснятые дилетантами и профессионалами, чтобы заказчик мог сравнить.

15. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Вот это очень интересно будет! Потому как пока только непонятные большинству слова о разрешении прибора и т.п.
    Если это действительно возможно, было бы интересно и наглядно увидеть и, что называется, "почувствовать разницу"! :)