1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Чем непонятны слова о разрешении? Представьте, что на свадьбу приглашаете фотографа, и один придет с хорошей камерой-зеркалкой, второй будет снимать камерой сотового телефона... Кого выберите? :)
    В интернете полно отчетов о проведении тепловизионного обследования, там все наглядно.
    Разницу в приборах объясняют и показывают на курсах по обучению. Кто их заканчивал, прекрасно знают, какими приборами можно работать для съемки электрических шкафов, какими работать при обследовании объектов строительсва, а какими пользоваться в медицинских целях. Понимаю, не все учились на курсах, но примеры можно найти. И еще, Вам не кажется странным, что "тепловизионщики" с недотепловизорами не выкладывают своих термограмм в доказательство правоты, мол без разницы чем...?
    Тем не менее, буду рад множеству примеров, самому интересно, кто, чем и как, не для каких-то доказательств - они мне не нужны - а больше для перенятия опыта.
    :hello:

2. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Это как и с воздухопроницаемостью... В нормативах прописана проверка перед сдачей в эксплуатацию, но на деле это мало кто делают, а дают отписки. Но постепенно вводят проведение испытаний в обязательном порядке, по регионам. Например, в Ленинградской, Белгородской...
    Да, разумеется.
    Лучше уж не знают и не понимают - можно объяснить. Хуже, когда уверены в обратном, что все знают лучше других. Такие, как правило, потом попадают к "бизнесменам от тепловидения", плюются на результаты и обвиняют всех и вся. Ну еще есть группа людей, кто однозначно утверждает, что термограммы рисуют обманщики с помощью фотошопа... :)]
    Пирометр ему в помощь! За 15 уе из Китая.:um:
    Шабашников везде хватает. Есть спрос - есть и предложение.
    Если в очередной раз формулировать, то уж точно с примерами. Но опять могут сказать - фотошоп, не верю, зажрались хапуги :hello:Идею поддержу.

3. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Вы зря так в штыки воспринимаете мои посты вот уже во второй раз :) Я абсолютно лоялен. Более того, мне интересно, как потенциальному заказчику :).

Что такое разрешение матрицы я понимаю прекрасно. На свадьбу приглашу фотографа с профессиональной техникой :) Кстати, старый добрый советский Зенит - самая настоящая зеркалка ;).
    Так что, "зеркалка" и "камера сотового телефона" - некорректно сравнивать... тут ведь с разрешением-то можно и облажаться :). "Зеркалка" - это аппарат, в котором фотограф через видоискатель через призму и объектив видит то, что снимет. В "незеркалках" не через объектив, соответственно могут быть нюансы, особенно при смене объектива, на телевик к примеру :)

Не знаю. Честно. Ибо из всех термограмм, которые я видел, только в одном случае было прямо указана модель аппарата... но, кстати, без разрешения...
    Я, например, понятия не имею, чем сняты ваши термограммы! Ну так и как мне прикажете сравнивать или задумываться о "страннностях"?
    Ведь именно поэтому я и написал: очень наглядно выложить одно и тоже, снятое двумя аппаратами разного уровня. Тут уже все и увидят, есть ли разница и в чем она...

А на курсы меня и других интересующихся посылать не нужно, а то ведь по аналогии вас и в хирургии, например, пошлют... в медицинский... не думаю, что вы это с восторгом воспримете :)
    Я ведь не зарабатываю тепловизионной съемкой, я даже аппарата вживую не видел! За что же вы так свысока?

4. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Я не менее лоялен, чем Вы. :) Просто Вы как-то молчаливо всю информацию пропускаете, а потом очередной пост про "так ничего и не понятно". Задавайте вопросы, не стесняйтесь, постараюсь ответить сам, или коллеги ответят.
    Вот очередной раз пытался выразиться как можно яснее, подавляющему большинству людей пример сравнения понятен, надеюсь. И Вам тоже понятен.
    Обычно, если человеку интересно, то он спрашивает. Потом, неоднократно в темах была беседа про разрешение (и не только), которым должна обладать тепловизионная матрица для работы по обследованию объектов недвижимости. Думаю, мимо интересующегося человека те полемики не должны пройти. Наконец, как Вы себе представляете снять один и тот же объект разными тепловизорами с разным разрешением? Купить еще один за 100 тыщ? Нет. Брать в аренду? Незачем. Есть вариант, пригласить кого-нибудь, только никто не хочет приходить, сколько раз приглашал, показать различия.
    На курсы я Вас не посылал, как и большинство других интересующихся, которых Вы почему-то упоминаете. Или Вы выступаете со стороны группы? А в медицинский я бы пошел, чувствую в себе зов предков и способности, особенно в педиатрии. Но поздно.
    Свысока? С чего вдруг такие выводы? Уверяю, Вам показалось. У меня и мыслей не возникало.:hello:

5. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Чего-то у нас с вами контакт не получается :(
    Я вам про Фому, а вы мне про Ерему.
    Мимо меня все эти темы не прошли, читал. Более того, уже четко представляю каким разрешением ДОЛЖЕН обладать аппарат, чтобы снимать дома, а каким, чтобы снимать щиты. За это спасибо.
    Вопросов лишних не задаю потому, что объяснения вполне себе доходчивые и пространные, потребности в допвопросах почти нет. За это тоже спасибо.
    Вот! Т. е. как я понимаю, увидеть нам разницу просто не судьба? Ну может не один и тотже объект, может просто две разные термограммы?...

Вы поймите, мне практически все понятно (естественно, на том уровне, на котором я себя ощущаю: простого интересующегося) Потому от меня и вопросов нет. Мне просто хотелось что называется, "почувствовать разницу" (С) :)]
    Ну чтож... или не судьба, или будет пока ждать :)
    Ну и прекрасно! Я рад был обмануться :hello:

PS А давайте так попробуем...
    Я нашел несколько термограмм, вы о них можете сказать что-либо? Это "нормальное" качество или шараж-монтаж?

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

6. Alexei163
    Благодарности:
    61

Alexei163

Живу здесь

Alexei163

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Подскажите, тепловизором можно увидеть теплопотери только в зимний и осенне/весенне/зимний период, в летний период тепловизор совсем бесполезен?

7. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Совокупность тепловизор+аэродвер позволяет работать круглогодично, достаточный перепад температур внутреннего и наружного воздуха в 3-5 градусов. Для обычной тепловизионки 20.
    Забыл добавить. Еще есть такое устройство, как генератор театрального дыма. Разряжение - дым снаружи, внутри видно, как через мельчайшие дефекты он проникает. Избыточное давление, дым внутри, хорошо видно выход наружу. Заодно осуществляется трассировка потоков воздуха в реальных условиях. :super:

8. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Я тоже задумывался о том, что пытаюсь дать ответы, исходя из своего понимания вопросов :) Извиняюсь, если что не так.
    Да нет. Мы движемся в том направлении, надеюсь все-таки удастся. Лучше будет, если снять именно один и тот же объект, одно и то же место в одинаковых условиях, т.е. одновременно.
    Термограммы все наши, вроде кроме последней - не помню такую:) Даже ватермарки потерты. Они были получены тепловизорами с разрешением от 320х240. Но довольно ужаты по размерам в нынешнем виде. Посмотрите http://www.visiterm.ru/modules/myalbum/viewcat.php?num=10&cid=7 , выложено много в оригинальном размере.
    :hello:

9. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Спасибо, посмотрел.
    Фото взял просто по запросу одни из первых попавшихся, даже не смотрел, откуда. Единственное, выбрал те, которые без опознавательных надписей :|:
    Это вселяет надежду! :)

10. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Да уже и надписи стирают, нет бы свои выложить. Получается, что нет своих наработок, либо качество не то, выкладывают в лучшем, чтобы потенциальный заказчик клюнул на наживку.
    Тут как раз на днях разговор о том шел внутри компании, что требуется такое сравнение, в подтверждение. Мы сотрудничаем с одной компанией, занимающейся продажей тепловизоров, попросим у них на пару дней, чтобы на объектах проверить.

11. Teplotehnic
    Благодарности:
    3

Teplotehnic

Участник

Teplotehnic

Участник

Благодарности:
    3
    Я тоже обещаю подготовить для сравнения термограммы снятые камерами с разным разрешением. В сети есть те, кто выкладывает свои отчеты снятые в основном Testo 875-1 (у него разрешение 160x120). И это как мне кажется наиболее популярная модель среди тепловизоров в сегменте цен до 200000р. Вот с ним и буду сравнивать. Еще помимо различий в качестве термограмм, попытаюсь найти и выложить термограммы снятые с ошибками, и неправильно интерпритированные.
    Но скорее всего это будет после праздников, сейчас времени совсем не хватает. К концу года всем срочно необходимо все успеть и закрыть работу.

12. RustamRT
    Благодарности:
    1

RustamRT

Участник

RustamRT

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Хочу преобрести тесто 875-2 для начала. Думаю продвигать эту тему в Татарстане. Понимаю, что опытным путем будет долго. Поэтому если у кого есть литература или еще какая информация прошу поделиться(куплю). На данный момент работаю в сфере диагностики гидравлики. Идею вынашивал пару лет. сейчас самое время обдумать, лежу со сломаной спиной и загараю.
    Еще читал, что можно обследовать летом кровлю. Что скажете.

13. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139

Литературы в интернете полно. Кроме учебников очень рекомендую читать англоязычные форумы. Тема требует серьезного и глубокого обучения на базе высшего технического образования. Тесто 875 для диагностики недвижимости непригоден из-за размера матрицы. Говорю вам как практик. Производитель будет писать все, что угодно, лишь бы продать. Не верьте. Хотя, если стоит задача "срубить по-бырому чуток бабла" и такие вещи, как достоверность диагностики и качество обследования не интересуют, то можно не учиться и работать недотепловизорами на уровне бабки-знахарки, ведь несмотря на наличие УЗИ в каждой поликлинике у них тоже есть своя клиентура.

В первую очередь рекомендую изучить:

1. Ж. Госсорг «Инфракрасная термография»
    2. В.П. Вавилов справочник «Неразрушающий контроль» т.5
    3. О.Н. Будадин «Тепловой неразрушающий контроль изделий»
    4. В.А. Дроздов, В.И. Сухарев «Термография в строительстве»
    5. Е.Г. Малявина справочное пособие «Теплопотери здания»
    6. И.А. Марголин, Н.П. Румянцев «Основы инфракрасной техники»

14. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    Не моё. Нарыл в буржуйском интернете.

Приводятся три термограммы одного и того же объекта, полученные тремя различными системами, но с одной и той же дистанции и сопоставимой оптикой.

Первая термограмма. Тепловизор с матрицей 160*120.
    curtis04.jpg

Максимальная температура, по данным этого прибора составляет 53 градуса.

Вторая термограмма. 320*240.
    curtis05.jpg

Максимальная температура 117 градусов. Уже неплохо!

И третья термограмма. Тепловизор 640*480.
    curtis06.jpg

Максимальная температура 138 градусов.

Причины такого существенного искажения картины тепловизорами с низким разрешением кроются в большом угловом размере минимального пятна детектирования. В данном случае в это пятно попал не только горячий провод (который занял лишь какую-то небольшую часть этого пятна), но и приличный кусок неба, имеющего, как известно, очень низкую радиационную температуру. Поэтому тепловизор "увидел" 53 градуса, вместо 138. Прошу обратить внимание, что в данном случае речь идет о достаточно горячем дефекте, но даже в этом случае прибор врет не по-детски. Если же таким тепловизором обследовать объекты, перепад температуры на поверхности которых составляет считанные градусы (например, здания), то подавляющее большинство дефектов такой прибор пропустит легко, и даже не даст повода подозревать наличие дефекта! Обратите внимание на область, выделенную на третьей термограмме овалом.

15. RustamRT
    Благодарности:
    1

RustamRT

Участник

RustamRT

Участник

Благодарности:
    1
    Завтра забираю прибор(Testo 875-2). Будет клиент, будем подумать насчет улучшения прибора. Пока месяц по тренеруюсь, а там видно будет. Спасибо за рекомендации, книги по листал.