1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Присоединюсь к словам своего коллеги.
    Книги все же стоит не просто полистать, а читать. Плюс ознакомиться с нормативами по тепловизионке. Плюс пройти обучение. В инете полно методик проведения данного вида работ, тоже ознакомьтесь обязательно.
    Насчет прибора. Хотя Вы его уже можно сказать купили, но обследование с ним не будет качественным. Если позже возьмете прибор именно для обследования неограждающих конструкций, поймете, что все, что Вы делали с Тесто 875-2 - грубо говоря халтура, абсолютно ничего не дающая заказчику и отбрасывающая тень на правильную термографию.
    Попрошу на меня не обижаться, но это не просто имхо, это многолетний опыт, мой и всех, кто занимается тепловизионным обследованием.:hello:

2. RustamRT
    Благодарности:
    1

RustamRT

Участник

RustamRT

Участник

Благодарности:
    1
    Обижаться тут не на что. Я догадываюсь, что имея кратность разницы в цене,предпологает такую же разницу и в качестве. Уже нашел несколько контор по обучениюю Самый близкий 200км. Но у меня есть еще основная работа, так что придется методом тыка плюс литература, форумы и т.д.
    Возникнут вопросы, буду задавать, может будут ответы от вас профессионалов.

3. Iturup
    Благодарности:
    4

Iturup

Участник

Iturup

Участник

Благодарности:
    4
    пользуюсь HotFind -D (4 года)-вполне информативно
    окна.JPG сруб3.JPG теплый пол2.JPG
    https://nskteplo.ru/

4. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    На безрыбье и рак - рыба.

5. Teplotehnic
    Благодарности:
    3

Teplotehnic

Участник

Teplotehnic

Участник

Благодарности:
    3
    С такого расстояния снимать, еще бы не информативно было бы. А вот если отойти чуть подальше, то многие дефекты можно и не заметить с матрицей 160x120. Про наружную съемку я и не говорю уже.
    Вы лучше выложте файл, где хотябы половина окна за раз отснята, а не отдельный фрагмент.
    Чем меньшую площадь тепловизор охватывает за раз, тем больше нужно побегать по дому. Причем зависимость квадратичная!!!
    Вот мои термограммы окна.
    Термограмма 1 - окно отснято целиком, и видно дефекты в подоконной части.
    Термограмма 2 и 3 - укрупненные изображения левой и правой подоконной части окна. IR_0232.jpg IR_0234.jpg IR_0236.jpg

6. Iturup
    Благодарности:
    4

Iturup

Участник

Iturup

Участник

Благодарности:
    4
    о точности измерений на расстоянии спорить небуду- факты на лицо. Но вот насчет актуальности -здесь возражу. В моей работе +,- десятые градуса значения неимеют. Если дефект есть -его необходимо устранять. В случае когда мне необходима высокая точность измерения я просто подхожу ближе. С растояния 2-3 метра наши приборы будут иметь одинаковую погрешность .

Вложения:

• продувание балконной двери.JPG
  7. Teplotehnic
    Благодарности:
    3

Teplotehnic

Участник

Teplotehnic

Участник

Благодарности:
    3
    В 187 посте bantour уже показал, как влияет матрица на поиск дефектов. Там видно, что с матрицей 160x120 дефекта даже и не видно, все однородно по сравнению с 3-ей термограммой. А разница температур на линиях электропередач существенная, по сравнению с опорой! А в строительстве перепад в 4 градуса уже может о многом сказать. Про погрешность тепловизоров даже и говорить не стоит, она у многих составляет +-2 градуса.
    А с расстояние 2-3 метра, я согласен, что тепловизоры будут почти одинаковыми. Только ваш захватит, площадь в 4 раза меньше (примерно), все еще зависит от оптического поля зрения.
    Не всегда можно подойти на достаточно близкое расстояние.

8. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    А как вы решаете эту задачу, когда дефекты малы, дистанция большая и подойти невозможно? Я описываю рядовой в общем-то случай. На каждом объекте такое случается. Я могу сказать как поступаете: вы снимаете так, как позволяет ситуация и техника. И получаете недостоверный результат. Мы обсуждаем не те случаи, когда тепловизор низкого разрешения позволяет получить достоверные данные, а противоположные ситуации - когда он не дает такой возможности. При обследовании недвижимости такие ситуации будут составлять 90%. За исключением тепловизионного обследования избушек на курьих ножках, где до конька можно почти дотянуться рукой.

9. 111111111
    Благодарности:
    0

111111111

Новичок

111111111

Новичок

Благодарности:
    0
    А как вы относитесь к такой технологии Testo как Super Resolution?

10. RustamRT
    Благодарности:
    1

RustamRT

Участник

RustamRT

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста новичку, температура наружной стены жилого дома на сколько сильно должна отличаться от температуры наружного воздуха зимой. Или подскажите где можно почитать. В снипе ни чего не понял.

11. irbest
    Благодарности:
    28

irbest

Участник

irbest

Участник

Благодарности:
    28
    Позвольте поделиться личным опытом. Может и при 25-30 Па оторвать скобы. Это характерно при тестировании пассивных домов (n50<0,6) без внутренней отделки, т.к. при стремлении к обеспечению максимальной герметичности нагрузка на единицу площади пароизоляции возрастает.

По поводу обследования летом. Вот пара термограмм, снятых летом (4 градуса перепад температуры) с давлением и без. В данном случае, летом нужно было приступать к зашивке потолков и внутренней отделке и ничто не помешало проверить качество монтажа пароизоляции.

Очевидно, что тепловизионное обследование можно и нужно делать тогда, когда это требуют обстоятельства. При этом нужно знать возможности и ограничения тепловидения. А этого в достаточном объёме из форумов и интернета не получить. Необходимо системное образование (впрочем, как и в любом деле).

ROOF-BD-0PA.jpg ROOF-BD-40PA.jpg ROOF-BD-FOTO.JPG

12. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    Возражу. Нагрузка на единицу площади пропорциональна dP.

Предположим существует 100 дырок, через каждую из которых при dP=50Па существует поток 1 м3/ч. Суммарный поток = 100 м3/ч. Вы устраняете 99 дырок из 100, но и вентилятор при этом снижает поток чтобы удержать заданную дельту 50Па. В итоге остается одна последняя дырка с потоком 1 м3/ч и dP по прежнему равно 50Па.

Конечно, это все работает, если режим работы вентилятора именно такой - удерживать дельту. Если задан фиксированный поток, то тогда - да. Мы получим 100 м3/ч через одну дырку и тогда полный ахтунг.

13. irbest
    Благодарности:
    28

irbest

Участник

irbest

Участник

Благодарности:
    28
    При фиксированной нагрузке на единицу площади пароизоляции фактическая нагрузка на площадь контакта скобы и плёнки значительно больше. Где тонко - там и рвётся. Поэтому скобы вылетают или плёнка рвётся уже при 25-30 Па. Для иллюстации фото. Достаточно было как раз 25-30 Па создать в помещении чтобы светильники выпрыгнули из плафонов, встроенных в натяжной потолок. Поэтому, с dP надо поосторожнее :)

IMG_1716.JPG

14. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    Где тонко - там рвется, согласен совершенно. Но законов физики это не отменяет. И усилие на отрыв по прежнему пропорционально dP и площади поверхности. Но я понял где тут "собака порылась": отношение периметра к площади обратно пропорционально размеру плоской фигуры. Чем меньше размер дефекта, тем большее усилие отрыва приходится на единицу длины периметра.

P.S. Классная фотка! Все лампочки повыпрыгивали или одна?

15. irbest
    Благодарности:
    28

irbest

Участник

irbest

Участник

Благодарности:
    28
    Думаю, что корректнее говорить о площади, к которой прилагается усилие. В данном случае, о площади скобы. Поэтому она вылетает или рвёт плёнку. Воздействие 50 Ра можно попробовать на ощупь на ткани аэродвери и представить как смогла бы удержаться одна скоба на 0.5 кв. метра поверхности ткани.

Выпрыгнувших лампочек было больше, но публиковать фото воздержусь из-за возможных претензий владельца недвижимости. При личной встрече покажу.