1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. Роман 1
    Благодарности:
    17

Роман 1

Живу здесь

Роман 1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Стоимость легко найти на яндексе или в гугле. Набрать, например, тепловизионное обследование. Стоимость напрямую зависит от используемого оборудования, квалификации персонала и опыта.
    Но затраты можно сократить. Можно заказать только визуальный осмотр без составления отчёта и регистрации (так делают большинство). К Вам приедет специалист с тепловизором и покажет все проблемные места которые найдёт (хороший специалист находит гораздо больше проблем), почти все фирмы при этом выдают сделанные фотографии (термограммы). Ни каких консультаций и рекомендаций при этом Вам не дадут, всё стоит дополнительных денег, как и везде. Средняя стоимость такого обследования за дом до 150 кв. м. от 5000 руб. по времени это около 1,5 - 2 часа.
    Есть конечно фирмы и частники которые покупают самое дешевое оборудование (например китайское) за 50-70 тыс. руб и без понимания даже как настроить тепловизор (т.к. не обучались) идут в "бой". И человек без понимания своего дела начинает Вам объяснять, что красненькое это плохо. Например очень часто фотографируют наружные фасады с солнечной стороны и с гордостью выкладывают фотографии на своих сайтах, а там конечно много красненького.
    Цена конечно высоковата, но сами посчитайте сколько вложено:
    1. Создание фирмы, со всеми вытикающими (налоги, зарплаты и т. д.)
    2. Покупка оборудования, например только приличный тепловизор (подходящий для большинства задач) стоит от 300000руб.
    3. Обучение специалистов
    4. Транспортные расходы
    5. Обслуживание оборудования (периодические поверки)
    6. Реклама
    С другой стороны что это такое 5000 руб. в сравнении со стоимостью дома, а в результате вы будете знать все проблемы и вовремя займётесь их исправлениями.

2. Banga
    Благодарности:
    51

Banga

Живу здесь

Banga

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А как часто встречаются дома высотой 12 метров в частном строительстве? Матрица 160х120 вполне достаточно для любых работ - это слова термографиста 3-го уровня. И требования ГОСТ тоже говорит о 160х120.
    Обычно о большей матрице говорят те, кто потратил деньги на тепловизор подороже и пытается этим подавить конкурентов. Вот пример 160х120.
    Да 320х240 лучше картинка и дитализация больше, однако зачем? Если щель есть - то она есть.

Если финансы позволяют, то можно и сейчас и через две зимы. Заодно будет динамика наблюдаться. Тут только от вашего интереса зависит.
    Какое у вас отопление и этажность дома? А площадь?

Вложения:

• 254.jpg
    • 1300.jpg
    • 1-2.jpg
  3. Роман 1
    Благодарности:
    17

Роман 1

Живу здесь

Роман 1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    12 метровые (частные) дома у нас в работе в среднем 4 шт в месяц, а также очень часто обследуем дома 25 и более этажей, а ещё дымовые трубы от 140м. Хотелось бы увидеть вашего термографиста 3-го уровня с тепловизором 160х120 на подобных объектах. По ГОСТу 160х120 это минимально допустимое количество пикселей у тепловизора разрешенного для подобного вида обследования.
    У нас 3 типа тепловизоров 160х120, 320х240, 640х480. Естественно начинали с самого слабенького и думали зачем же всякие дурни покупают более дорогие и мощные, потом были вынуждены купить самый мощный (для больших объектов). 320х240 самый универсальный с ним и ездим по загородным домам. Помимо пикселей ещё есть такой показатель как температурная чувствительность, а он на дешевых тепловизорах меньше. Конечно щели вы обнаружите и со своим тепловизором, но маленькие щели не заметите.
    Показатель количества пикселей это не только качество и детализация картинки. Это, если грубо, в каком количестве точек на данной термограмме измерена температура.

4. Banga
    Благодарности:
    51

Banga

Живу здесь

Banga

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вот и я про то же. С дымовыми трубами и домами в 25 этажей вам сюда www.abok.ru
    А здесь форум ДОМ и ДАЧА, а не промышленные объекты и МКД (там разумеется нужна и матрица большая и доп оптика)... Поэтому не морочте людям голову всякими наворотами.
    Если кто-то хочет тепловизионку (для своего загородного дома или котеджа и т. п. строений), и нашёл термографиста 2-го уровня (это разумеется обязательное условие) с тепловизором 160*120 - это не значит, что он даст плохие результаты. И в данном случае разница показаний в сотые градуса ничего не даст.
    А вот наличие у термографиста аэродвери - был бы хороший плюс (хотя опять же доп стоимость обследования)...

5. Роман 1
    Благодарности:
    17

Роман 1

Живу здесь

Роман 1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    В своей теме я хочу ответить на вопросы интересующихся форумчан по тепловидению и никому ничего не навязываю. Технические вопросы обсуждать нет никакого смысла. Технические параметры привел лишь для того, чтобы объяснить, что за практически за одни и теже деньги можно вызвать специалиста понимающего и с хорошей аппаратуторой (которая покажет больше и лучше), а можно гопников которые накопили на самый дешевый тепловизор и давай людям голову кочкать.

6. Banga
    Благодарности:
    51

Banga

Живу здесь

Banga

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Ну тут как в стоматологии... Корки и оборудование ничего не покажут. Единственная защита от гопников - корки термографиста (и то я думаю не надолго).
    Т. к. можно нарваться и на гопников, которые купили офигенное оборудование, дали бооольшую рекламу, а в голове специалистов (даже с образованием) нет ничего.
    Совсем недавно смотрел передачу, про платную медецину. Нашли женщину с зеркальным расположением органов (никак у всех) и отправили к платным УЗ... Никто не обнаружил зеркальное расположение органов. И в тепловидении то же самое.

Я думаю есть три правила в выборе специалиста: 1. Корочки термографиста
    2. Друг (заказчика) - инженер (строитель, тепловик и т. п. техн специальности) который перед работой или во время работы будет общаться с термографистом
    3. Самому почитать о тепловидении (хотябы условия съёмки)

7. Борзил
    Благодарности:
    5

Борзил

Участник

Борзил

Участник

Благодарности:
    5
    Смелое утверждение, правда кроме слов ничего...
    Вы хоть представляете, как она работает? Прежде чем писать такое.

8. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    Ну, не то чтобы "представляю"... Это не то слово. Я бы сказал, что знаю, как она работает. А вы, судя по этой реплике, понятия не имеете не только о принципах работы микроболометрической матрицы, то и о базовых принципах интерполяции изображений.

9. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Да никаких лицензий. Мне вообще нравятся такие чудаки, которые чуть-что спрашивают про лицензи.
    Откройте в Инете "Закон о лицензируемых видах деятельности". Вы будете приятно удивлены. И другой закон есть в котором описаны виды деятельности которые не требуют лицензирования, но должно быть разрешение (не путать с лицензией). Немного не по теме. Скорее для растопыривания кругозора.

Да не лицензируется такой вид деятельности как "исследование зданий на теплопотери с использованием тепловизора"!

10. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    В неразрушающем контроле регулирование деятельности осуществляется на другом уровне. Требуются не лицензии, а сертификация персонала, оборудования и лабораторий.

11. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Уважаемый, если мы говорим слово "лицензия", то надо просто читать бумаги. Вы закон читали? Там всего по моему 46 видов деятельности. И про неразрушающий контроль ни слова. И потом, к чему эта уверенность в бумажку. Давно доказано, что в нашей стране можно купить любую бумажку. И именно исходя из здравого смысла доверенность на авто сначала сделали не нотариальной, а потом убрали вовсе. И по поводу сертификации. Это тоже все прописано в законах. Сейчас очень модной стала "добровольная" сертификация. В юридическом смысле бумажка ничего не значит, но выглядит внушительно. Должны же структуры, которые раньше проводили все эти сертификации и экспертизы на что-то жить! Поэтому, платите денюжку и вам выдадут любой сертификат. На стене будет смотреться красиво. И не более. Не по сертификату надо оценивать работу, а по факту.

12. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    Вы как-то странно интерпретируете мои слова. Если в этом посте есть возражение, то я что-то не понял его сути. Я написал, что лицензирования нет, а есть сертификация. О добровольности-недобровольности, обязательности-необязательности я не написал ничего.

13. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Некогда копать бумаги, но скорее всего этот вид деятельности не требует и сертификации. Под сертификацией я понимаю только "обязательную". Давайте не будем спорить. Я не пытаюсь переубедить вас, а я принимаю только то, что прописано в официальных документах. К стати и вам советую поступать также. Я это говорю потому, что имея опыт уже восьмилетнего строительства своего дома очень хорошо усвоил как работает фраза "покажите где это написано" в ответ на очередное чиновничье "нельзя".
    К примеру, когда я подключал дом к электросети меня хотели обязать выполнить подключение по воздушной линии с установкой счетчика на столбе в ящике. Я же планировал подземный ввод и установку счетчика внутри дома (в гараже). Правда мне это стоило двух месяцев, но в итоге я подключил дом как хотел. А все потому, что постоянно повторял "покажите где это написано". Правда сейчас смотрю все новые подключения осуществляются только воздушкой с установкой счетчика на границе ответственности (на столбе) - может это уже прописано в новых правилах?
    Не бойтесь спрашивать у чиновника "где это написано", вы узнаете много нового.

14. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    Вы не все документы прочитали. Есть вещи, которые действительно нужны: специальные знания, точная аппаратура, оборудованная лаборатория. Когда у вас все это есть, то у вас автоматически будут и нужные сертификаты. Получили образование - у вас будет диплом, прошли специальные курсы обучения - вам дадут сертификат. Купили надежный и точный прибор - он уже внесен в реестр средств измерения и тоже имеет сертификат. Но если у вас нет этих документов, то попробуйте это объяснить. Вы обучались, но вам не дали квалификационное удостоверение? Где же это вы тогда обучались, и как вы там учились, что вам документ не дали? Купили несертифицированный прибор? И почему вы уверены, что его показания точны? Как вы можете это доказать? Не создали лабораторию? Позвольте, а как же вы тогда работаете, если у вас нет оборудования?
    И вы может хоть круглосуточно пальцы гнуть и доказывать, что сертификаты и удостоверения никому нахрен не нужны, но вам будут постоянно задавать эти совершенно обоснованные вопросы.

15. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Строю дом из кленного бруса. Естественно хочется, чтобы он получился теплым и НЕ хочется переделывать, чтобы дом стал теплым. В деревяном доме ИМХО три основных очага теплопотерь:
    1. Оконные и дверные проёмы.
    2. Щели между венцами или в перерубах (углах).
    3. Кровля.
    Смею предположить, что самый проблемный из трех в плане переделки это кровля. Оконные и дверные проемы, щели в стенах и углах можно проконопатить, залатать герметиком и т. п. Вот кровлю исправлять, утеплять это пипец!
    Уважаемые теплоконтроллеры, :) часто встречается вам холодная кровля, утепленная эковатой? Какие ошибки при этом допускают?