1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    1. Не часто. Скорее даже - редко.
    2. Те же самые, что и при утеплении другими материалами: неправильная укладка гидро-ветрозащиты, пароизоляции, утеплителя; неправильный расчет толщины утепления, неправильная конструкция несущего каркаса и пр. Плюс специфические косяки, свойственные только утеплению эковатой. Но подробности лучше искать в соответствующей теме.

2. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Оптимистично:)

Уверен, что рассказать о специфических косяках у вас лучше получиться. В соответствующих темах в ошибках, косяках признаваться не любят или боятся.

3. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Вот уж корочки вообще ни о чем.
    Владею тепловизором, и достаточно с ним наигрался (в смысле опыта), что бы делать какие-то выводы.
    Лично изучал отчеты и рекомендации специалистов (естественно с корочками), одной из ведущих московских контор по тепловизионному обследованию.
    Лично знаю теплоизоляционщиков, использующих тепловизор (без корочки), как инструмент, позволяющий быстрее увидеть картину происходящего.
    Так вот результатом исследований и одних и других будут рекомендации по утелению, причем рекомендации теплоизоляционщиков будут на порядок более качественные и толковые.
    Разница в опыте: у одних - посмотрел и посоветовал, что сделать, у других - посмотрел и решил проблему (а значит по мере решения проблемы не раз посмотрел или несмотрел потому, что очень опытный).

4. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    Расскажите что покажет тепловизор при вентилируемом фасаде (сайдинг, метал, дерево, кирпич с воздушной прослойкой), особенно с кирпичом (щелей в несущей стене из газоблока ж не будет видно с улицы?)

5. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Vic_v, вопрос мне или владельцу темы?

6. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    GеоOs,
    Мне все мнения интересны будут.

7. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    В зависимости от того, как у вас устроено примыкание вент. фасада к подшиве кровли: Вы увидете тепло либо в верхней части вент. фасада, либо в подшиве кровли, либо в коньке (со стороны фронтонов), причем эту картину Вы увидете независимо от того, есть щели в кладке или нет (сами щели Вы естественно, без аэро двери не увидете, да и с ней в зависимости от (размеров щелей, конструкции фасада и др. факторов) - это картина снаружи. Картина изнутри следующая: щели по нижней части дома (нижняя треть) холод, посередине без особых проявлений, верхняя часть в виде тепла - без аэро двери, с ней все щели холод.

дополнение:
    или тепло, в зависимости куда будете дуть.

8. Banga
    Благодарности:
    51

Banga

Живу здесь

Banga

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Если потери будут очень сильными (с потоком тёплого воздуха) то тпеловизор на вент фасаде покажет дефекты (однако их и без тепловизора будет видно по куржаку снега...). А вот если утеплильщики просто утеплитель в шахматном порядке укладывали - то далеко не факт что будет видно.

9. Роман 1
    Благодарности:
    17

Роман 1

Живу здесь

Роман 1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вот именно таких товарищей и надо сторониться.
    Которые всё знают (не изучив ничего), но могут уже делать выводы!
    На основании чего?
    Ответ: на основании того, что владеют тепловизором, изучали отчёты и рекомендации (не понимая как они были сделаны).
    Отличия отчётов теплоизоляционщиков с тепловизором от тепловизионщиков в том, что теплоизоляционщики люди заинтересованные в том, чтобы найти сбыт своих услуг и продать теплоизоляцию, а грамотные тепловизионщики просто покажут проблему и при необходимости сделают расчёт и обоснуют стоит или нет заниматься дополнительным утеплением.
    Найти на стене тепловизором пятно (красное или синее) очень легко (особенно если как надо настроить тепловизор), а потом можно разводить и клиента.

Если нет отделки наружных стен внутри помещения, при помощи аэродвери тепловизор вам покажет практически все щели без разницы какой вент фасад, главное чтобы разница температур была побольше.

10. Роман 1
    Благодарности:
    17

Роман 1

Живу здесь

Роман 1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Естественно обследование проводить изнутри дома.

11. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    Т. е. с улицы зимой вент фасад будет не доступен тепловизору? (будут только косвенные указания на утечку, но места "мостики" не будут обозначены?) И необходима будет обследование из помещения... а если уже сделана отделка?

А что такое аеродери ?

12. Роман 1
    Благодарности:
    17

Роман 1

Живу здесь

Роман 1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Обследование снаружи вам практически ничего толкового не покажет. В случае с вентфасадами единственным действенным способом будет применение аэродвери. Это такая установка которая при помощи нагнетания воздуха создаёт либо разряжение либо избыточное давление воздуха в помещении или в доме, устанавливается чаще всего в дверной проём и представляет из себя большой вентилятор и датчики.
    В вашем случае необходимо создать разряжение для того чтобы холодный воздух начал просачиваться в помещение через незапланированные щели или отверстия.
    Если сделана отделка стен, например гипсокартоном, на расстоянии от наружной стены, то тут вы тоже толком ничего не увидите (только косвенные признаки притока холодного воздуха). Если штукатурка - то будет всё видно.

13. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Не хочу Вас расстраиваить, но диагностика дело неблагодарное.
    Если клиент обратился к Вам это означает, что проблемы есть - а, значит, в любом случае следом ее решать, независимо от того, что Вы там продиагностируете. Это так же, как и ремонт авто - можно диагностировать и делать заключения любые, вот только клиента интересует исправный автомобиль (который не будет ломаться в будущем, через каждые 100км, и не громыхать, как телега).
    Что бы понятно было - реальный случай со мной около 10 лет назад:
    Тойота-Камри, нехороший стук в двигателе, презжаю в Тойота Серебрянный Бор, как положено диагностика, жду, как говориться не отходя от кассы, вердикт помпа, завтра приезжайте все будет готово, на следующий день, имею так же стучащий мотор, абсолютно исправную помпу, и нову под капотом, за все 450 зеленых и послан в Тойота - Битцу. Естественно после такого, ни в какую Битцу я не поехал, поехал по рекомендации и решилось все без диагности, а на уровне вышел послушал, и сделал (то что гораздо дешевле и говорить не приходиться). Но тут же хочу добавить, что сейчас спустя более 10 лет ремонтируюсь в официальном центре Тойота (и у неофициалов сейчас и дороже и менее качественно по совокупности потребительских свойств).
    Еще раз: клиенту нужен результат за соответствующие деньги.
    Меня сторониться нет смысла, тепловизор у меня имелся, когда о нем руском инете не было даже инфы. Тепловизионные услуги в прямом виде я не предлагаю (и не было интересно даже раньше - 3-4 года назад, когда за услугу осмотра частного домика лекго платили 25-30 т. р., и соответственно Вам не конкурент. Ваш профессионализм я ни как не трогал, а вот насчет того сколько домиков в объектив тепловизора видел, я бы поспорил, не говря уже о реально решенных проблемах.
    И сразу добавлю: теплоизоляцией в прямом виде я то же занимаюсь постольку-поскольку.
    И все таки: грамотные теплотехники (может использовав слово теплоизоляционнщики я дествительно обощил) с тепловизором в руках - это гораздо большая сила, чем многие специалисты служб тепловизионного контроля (не обучить этому даже за несколько лет, а даже столько сейчас не учат), опять же не принимайте на себя, я в среднем.

14. Banga
    Благодарности:
    51

Banga

Живу здесь

Banga

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Согласен с Роман 1. Однако разряжение в доме может быть и естественное (если есть хорошая вытяжка или камин или ещё какие-другие условия). В таком случае всякие трещены тоже будет видно (только не так ярко и может быть не все).
    Приглашаете человека с тепловизором, встречаете его на улице. Показываете дом и говорите: "Вот дом, хочу знать где тепло уходит". Если он достаёт тепловизор и начинает снимать снаружи - посмейтесь и пошлите его в ...

15. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Естественного разрежения быть не может (циркуляция может, и происходит, если внимательно прочитать мой первый пост, ясно будет и как она происходит). Разряжения и повышенное давление могут дать только приточно-вытяжные вентиляции, и то не всякие.
    Что-то не понял, зачем приглашать если хотите послать?