1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Ура, решили!
    Наши ребята ездили с тепловизором в дом, где по стенам лестницы сочилась вода. Путь у неё был очень хитроизогнутый и определили его по холодным пятнам внизу, дошли до сан. узла на 2 этаже, а там было примерно такое же пятно, как у Вас, около трубы полотенцесушителя. Вскрыли плитку/стяжку - вот она дырка в трубе:hello: Могу даже отчёт этот поискать, наверное...

2. Banga
    Благодарности:
    51

Banga

Живу здесь

Banga

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А чио именно тепловизор помог то. Указал, где плитку вскрыть или ...

3. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Ну конечно! Он показал именно ту плитку, которую надо вскрыть.

4. Наталья3512
    Благодарности:
    77

Наталья3512

Участник

Наталья3512

Участник

Благодарности:
    77
    Очень своевременная тема. Хотела как раз заказывать такое обследование дома, спасибо за важную информацию, мне в двух местах по телефону говорили, что никаких сертификатов нет на этот вид деятельности, теперь понятно что есть и нужно искать именно такую организацию и специалиста 2-го уровня или выше. У меня вопрос покажет ли тепловизор утечку тепла в каркасном доме, чисто интуитивно мне понятно, что есть точно проблема с ветрозащитой, так как дует даже из плинтусов внутренних перегородок дома, т. е может элементарно тепло выдуваться например. Но и вполне возможно что где-то утеплителя нет. Каркас стены первого этажа снаружи вагонка, потом ветрозащита, далее ОСП 9мм, 150 мм утеплитель кнауф рулонный, парозащита, и снова вагонка, массандра, то же самое, но слой утеплителя всего 100, пол полагаю так плиты ОСП 6 мм, ветрозащита, утеплитель 150, парозащита, доска 35 мм. снаружи что-то такое обследование в моем доме покажет? Или же нужно будет искать изнутри только? В моем понимании тепло вообще не держится, так как нагреваю пушкой газовой 15квт тепловой мощности до 20 гр, и потом 6 квт электроэнергии не могут удержать эту температуру, кроме того дом значительно нагревается в солнечные дни, сужу по записи температур, прибор фиксирует каждую минуту, и факт в -20 около дома снега нет вообще, хотя весь останой участок засыпан и у дома снег то же был, но растаял. Может дадите наводку в какую организацию в Москве можно обратиться, имеющую все указанные разрешения и сертификаты, так как полагаю, что возможно придется обращаться в суд, если не удастся решить с застройщиков в досудебном порядке, и нужно чтобы это обследование суд принял в рассмотрение.

5. Banga
    Благодарности:
    51

Banga

Живу здесь

Banga

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Роман 1 - из питера. К москве близко. Мож кого и подскажет. Из моих знакомых - нет. Тока по россии.

http://centert.ru/ - у этих есть лаборатория неразрушающего контроля, а значит есть хоть какая то методика и термографисты.
    http://www.vidim-teplo.ru/ - я бы и к этим пресмотрелся, хотя на сайте они как то уж сильно цены огрубили. Но зато пишут, что у них термографисты ещё и встрой конструкциях понимают.

6. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Если собираетесь в суд, то конечно обследовать надо с сертификатом. Но, в вашем случае, тепловизор покажет приход холодного воздуха в щели вагонки по низу стен и, возможно, проблемы с перекрытием. Наверху фасада вы увидите выход тёплого воздуха, скорее всего под свесами крышы. Ещё можно увидеть иногда тёплые пятна выхода воздуха в мансарде. Возможно, проблемы с окнами. Гарантировано будет тёплый цоколь. Что дальше? Какие претензии будете предъявлять в суде? В вашем случае, тепловизор не решение. Мы не в Канаде или Финляндии, где где государственный проверяющий 5-7 раз выезжает на стройку и контролирует определённые этапы. Не сдал предыдущий, к следующему не имеешь права приступать. Самое странное для нас, что это делается в помощь частному застройщику.
    Не нужен Вам тепловизор пока. Вам нужен прораб хороший, если дальше так жить не хотите. А вот когда он посмотрит дом, сделает Вам предложение подходящее, тогда он решит, нужен в Вашем случае тепловизор, или нет.
    И вообще, 100 мм утеплителя в мансарде, это не для зимы! И Ваше предположение, что проблемы с ветрозащитой, скорее всего неверно. Дом, это тот же дымоход, труба. Тёплый воздух стремится вверх и, если находит где, выходит на улицу. А если где-то что-то вышло, то где-то то же самое должно зайти. Вот и всасывается холодный воздух где-то в районе перекрытия, а то, что в комнату он попадает через плинтуса - там просто сопротивление меньше, вагонка плотнее набита.
    Удачи Вам!

7. Banga
    Благодарности:
    51

Banga

Живу здесь

Banga

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Опять же если есть тех паспорт здания, где указаны тепловые сопротивления огражд. конструкций, тепловизионщик сможет определить реальные сопротивления и указать на места несоответствия документации. Плюс тепловизионщик покажет строительные дефекты и места, где температура внутренней поверхности не соответствует СНиПу. Места, где может образоваться влага. А такие придирки - уже можно нести в суд.
    Но есть и ещё способ - вскрытие. Если вы уверены, что нет тут утеплитля (а по проекту он там есть) то можете вскрыть (или камеру через дырочку запихать - такие сейчас тыс 5-7 стоят) и посмотреть. При этом вскрытие лучше делать с независимым экспертом (в ростехнадзоре я думаю можно договориться) и застройщиком. Сфотать распечатать и подписать. А вскрывать лучше после тепловизора (чтобы пол дома не разбирать).

8. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Интересно, почему я уверен, что нет никакого техпаспорта? Я думаю, что просто проект под вопросом. Если и есть, то ни о чём. В нормальном проекте не может быть 100 мм в мансарде
    Наталья, расскажите-ка что за проект, кто строил, какой договор и т. д. давайте побольше информации. Глядишь, и совет дельный может родиться...

9. Наталья3512
    Благодарности:
    77

Наталья3512

Участник

Наталья3512

Участник

Благодарности:
    77
    Строили в компании Терем Про, когда заказывали много чего не знали, очень не рекомендую кому-то данную компанию, мое мнение теперь это шарашкина контора, которая работает не сама, а нкждом этапе использует субподрядчиков, которые ни за что не отвечают и вообще не заинтересованы построить дом качественно, при этом обращайся к их прорабу, когда видишь что строители строят не так как нужно, что не обращайся, он честными глазами смотрит и говорит, что все правильно, при этом технолог стоит тут же рядом и видит нарушения и указывает на них, прораб его даже не слушает, что за это такая компания не понятно. Данная компания не дает ни техпаспорт, ни даже спецификацию, но заявляет на сайте и в договоре, что построенные дома должны соответствовать СНиПам, есть базовая комплектация, которая не пригодна для использования дома в межсезонье и зимой, но можно было взять дополнительные услуги по утеплению, которые мы и взяли, естественно по указке менеджера, по словам менеджера это позволит эксплуатировать дом в любое время года. Заказывали проект Терем К 6х9м каркасный, ссылку на сайт не даю, возможно тут нельзя этого делать, можно по поиску найти если интересно, заказывали в апреле этого года, тогда этот проект назывался еще коттедж для круглогодичного проживания, теперь он у них перешел в категорию дачных домов. Уже характеристики я написала, стены описала, пол описала, массандру описала, окна мы заказали пластиковые стеклокакеты, так же грешу на них, вернее на брак установки окон, думаю тепловизор это сможет показать. При заказе дома нас уверяли, что каркасный дом это термос, который хорошо держит тепло. Что я наблюдаю с момента уменьшения температуры воздуха и что меня настораживает, это то что при том что утверждают что каркас имеет низкую теплопроводность, дом очень сильно нагревается даже от зимнего солнца примерно на 6-8 гр, сужу по регистратору температуры, график идет пилой, т. е получается что теплопроводность все же высокая, никак не низкая, второе, это то что во все щели дует, не только у пола, но и у потолка первого этажа, там у нас проходит балка, обшитая вагонкой, и на контакте этой балки со стеной, когда подносишь руку чувствуешь что дует сильно, из этого я заключаю, что плохо уложена ветрозащитная мембрана, где-то есть зазоры, откуда тогда ветер во внутренних стенках? Третье, нам сказали, что для отопления требуется минимум 1 квт на 10 м2, поставила конверторы, предварительно прогрев дом в течение дня до 20 гр, установила на конверторах " *", чтобы в доме поддерживалась плюсовая температура, элементарно не замерз биотуалет, конверторы, судя по счетчику работали всю неделю не отключаясь и 6 гр таки поддержать не смогли, в самом маленьком помещении санузле все что стояло на полу, все жидкости превратились в лед, пол ледяной, есть бесконтактный термометр, подносим к стенам, температура стен минусовая, хотя вполне полагаю, что данный прибор дает погрешность, но на ощупь стены и пол у плинтусов просто ледяные. Еще не знаю брак то или нет, но на северной стороне дома снаружи четко видны полосы, где стойки каркаса, т. е скажем стена в инее, а там инея нет, такие же полосы и с других сторон, но там они менее заметны, еще повторяю мне кажется не нормально, что в -20 гр весь снег у дома стаял, там голая земля, можно предположить как Вы пишите что холодный воздух всасывается, из-за того что уходит через массандру, тогда как объяснить факт, что снег растаял? На мой дилетантский взгляд, наоборот через пол уходит тепло и обогревается улица у дома.

Если у кого есть такой грамотный прораб, которого советуете, скиньте в личку контакт. Совет опытного и действительно специалиста был бы не лишним, так как главная задача разобраться, понять, а бежать сразу в суд. Интуитивно я понимаю, что есть существенные недостатки, но не могу корректно это сформулировать, чтобы составить претензию. почему думаю, что брак, потому, что мы с мая месяца, как был построен дом, не вылазим из отдела претензий, очень много брака обнаружилось внутри дома, муж сам проводит электрику и все делает сам, поэтому то тут то там находит брак, Терем все обращения признал обоснованными, но только потому что муж грамотно мог доказать, то что он видит это брак, а так с ходу прораб пытался убедить нас, что все мол ок и только когда муж ему показывал, что он понимает о чем ему говорит, ситуация менялась и прораб признавал брак. А вот с тем что дом не держит тепло мы сами не можем разобраться, не уверены, что у нас достаточно оснований для претензии, отопление конечно планировалось не от электричества, а от газа, но пока газа в поселке у нас нет, по плану его дадут в марте, а пока мы хотели понять как держит дом тепло, на какую тепловую мощность нам нужно рассчитывать реально, ну и если мы заплатили почти половину стоимости дома за утепление, как то обидно, отоплением озаботились, так как хотели провести коммуникации в доме и следовательно зимой это не должно замерзать, хотели поддерживать небольшую плюсовую температура, так как приезжать можем только в выходные. От тепловизора ожидала возможности обнаружить те места, где возможен брак, так как к примеру утепление пола я взяла по максимуму, который предлагал Терем и как то странно что он ледяной и под половой доской гуляет ветер .

10. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Сочувствую:(
    Что Терем, что Зодчий, конторы, которые за счёт заводского производства могут быстро и дёшево поставить коробку. Заниматься кропотливыми работами типа утепления им не выгодно. Делают они это плохо и недёшево. Бессмысленной риторикой, о чем Вы раньше думали? заниматься не будем.
    В этой грустной ситуации Вам надо понять простую вещь - дом утеплён ОЧЕНЬ ПЛОХО. Если есть желание сделать его комфортным для зимы, придётся разобрать внутреннюю или внешнюю обшивку (что проще) и нормально утепляться. Что такое нормально, на этом форуме можно найти без проблем. Один раз Вы уже ошиблись, поверив на слово. Поэтому разберитесь по форуму с основными вопросами:
    1. Необходимая толщина утеплителя для каждой из конструкций.
    2. Как правильно делается пароизоляция.
    3. Зачем нужен вент. зазор и как его правильно сделать.
    Когда у Вас будет полная ясность с этими вопросами, вы сможете хоть силами самых тупых таджиков за минимальные деньги сделать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тёплый дом. Если нет времени и желания стоять над душой у строителей с утра до ночи, тогда стоимость работ надо увеличить в 1,5-2 раза и найти на форуме по отзывам счастливых домовладельцев прораба или бригаду. Здесь много достойных строителей.
    Пол у Вас ледяной потому, что холод, который заходит в дом через все стены и крышу опускается вниз. Окна установлены как у всех, т. е. на монтажную пену без пароизоляции, т. е. неправильно. В тепловизоре будет температура ближе к уличной, чем к внутренней. Если из потолка дует, это скорее всего тупо дыра на улицу. Фасад у Вас вагонка, надо понимать? Полосы без инея - мостики холода по стойкам 150 мм:faq: Очень странно! Это скорее сквозняк тёплого воздуха или конденсат в вате. Надо проверять.
    Одно другого не исключает. И то и другое одновременно! Снег вокруг дома тает потому, что теплопотери через цоколь большие. Тепловизор покажет, что он теплее воздуха на улице градусов на 10
    А тепловизор просто зафиксирует то, что и так очевидно. Если не отговорил, стучитесь в личку, помогу...

Наташа, всё, что нас не убивает, делает сильнее!
    Хорошо понимаю, что у Вас сейчас ГОРЬКОЕ разочарование, но со временем пройдёт.
    Вы уже знаете, как строить неправильно. Попробуйте правильный способ - разберитесь во всём сами. Во первых это увлекательное занятие, затягивает, да и муж у Вас рукастый. Во вторых жить в доме, построенном своими руками и головой, это совсем другие ощущения. В третьих денег сэкономите, тем более, что не так много и надо. Половина утеплителя у Вас уже есть, мембраны, скорее всего, тоже можно будет использовать.
    Ну а если ни времени, ни желания нет, исполнителей в этот раз будете аккуратнее выбирать.

11. nae
    Благодарности:
    176

nae

Живу здесь

nae

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Друзья, помогите советом: попался в руки тепловизор Testo 882. Хочу "посмотреть" свой дом на предмет проблем (про некоторые знаю, про некоторые догадываюсь, остальные - хочу поймать). Наверняка есть какая-то методика (что бы не изобретать с нуля). В интернете поискал, но везде рекламные и общефилософские рассуждения...

12. Banga
    Благодарности:
    51

Banga

Живу здесь

Banga

Живу здесь

Благодарности:
    51
    ВСН 43-96 ПО ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИМ ОБСЛЕДОВАНИЯМ НАРУЖНЫХ
    СНиП_23_02_2003_Тепловая_защита_зданий_
    ГОСТ 25380-82 метод измерения плотности тепловых потоков
    ГОСТ 54852-2011 Тепловизионное обследование огражд конструкций
    GOST26254-84.методы определения сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций
    К этому почитайте инструкцию к тепловизору и о термографии (что такое коэф излучения, отражения и т. д.)

13. Наталья3512
    Благодарности:
    77

Наталья3512

Участник

Наталья3512

Участник

Благодарности:
    77
    Maxbrovin, спасибо. Поторопились мы однозначно, очень подкупил проект самого дома чисто внешне, в принципе планировка хорошая сама по себе, как большинство дилетантов, у которых решение построить дом возникло чисто спонтанно, многие моменты были нами просто не ведомы, ну и теперь то я знаю что нужно смотреть в договоре, стандартный теремовский договор подписывать нельзя, нужно просто встать и уйти. Фасад у нас ДСП, поверх которого положено было положить ветрозащиту, по верх которой кладется вагонка, т. е. поверх каркаса ДСП сначала, аотом менбрана и потом уже вагонка, изнутри утеплитель кнауф 150мм, парозащита и вагонка. Первое, хотим разобраться и понять, пока я тут на форумах вопросы задавала, муж принес тепловизор, посмотрим что и как, напишем очередную претензию с картинками, он оказался тренинг по этим приборам проходил в свое время на прежней работе, значит будем считать что сам для себя обследование может провести, ну по крайней мере попробует :). Считаю нельзя спускать такое с рук Терему, например в нашем поселке, а он совсем новенький, я начитала уже 4 дома по теремовским проектам, это сколько брака по всей МО, надо как-то донести до людей, что в такие конторы обращаться нельзя. После этого конечно встанет вопрос о нормальном утеплении, поэтому воспользуюсь Вашими советами, будем читать этот форум, разбираться, когда поймем четко что и как нужно будем искать как это осуществить на практике.

Я по этой ссылке уже звонила, там мне товарищ сказал, что никаких сертификатов у них нет, есть только метрологическая поверка самого прибора, т. е их обследование нельзя использовать при разрешения конфликтов

14. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    Да, это - возможная протечка. Чтобы наверняка сказать нужно дополнительно влажность материала проконтролировать в месте температурной аномалии.

По поводу сертификации и прочих нюансов.
    Тепловизионное обследование - серьезная и сложная работа, которой, к сожалению, массово занимаются дилетанты. Человек, который обследует ваш дом, должен быть сертифицированным специалистом по тепловому методу неразрушающего контроля. У него должно быть соответствующее удостоверение. Прибор (тепловизор) должен иметь действующий сертификат поверки. Требования ГОСТа должны быть соблюдены (еще лучше, если при этом будут соблюдены требования зарубежных стандартов ISO и EN, так как они более строгие), а это значит, что одним тепловизором не обойтись, потребуется и другое оборудование. Членство компании в СРО по энергоаудиту - в данном случае дело добровольное. Но лучше - если оно есть. Договор на обследование - в обязательном порядке. Отчет о результатах проверки - в обязательном порядке. Замечу, что отчет - это не альбом с термограммами, а полноценный анализ ситуации с описанием, расчетами, анализом и рекомендациями.

15. slava137
    Благодарности:
    6.887

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    Бывает, даже дипломированный доктор лечит неверно, плохо, неквалифицированно.

А чтобы рекомендации по устранению дефектов строения давать, нужен прораб (строитель квалифицированный). Удостоверение "специалиста по неразрушающему контролю" может не помочь...