1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Извиняюсь с телефона ошибся ИЗОЛОН белый рулонный утеплитель наподобии подложки под луминат. тепло-паро-влаго непроницаемый (из него еще тур. коврики делают)

2. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    То, что он непроницаемый, это неплохо. Но парциальное давление - штука такая... Пар всегда дырку найдет. Тем более, что тут еще и разница температур есть, которая увеличивает коэффициент диффузии.

На мой взгляд, самая большая беда в таком пироге - пергамин на внешней (холодной) стороне. Пергамин - пароизоляция. На нем будет скапливаться вода, вода будет смачивать лаги, доски черного пола и минвату, сохнуть естественным образом все это дело не может (оно ж закрыто от воздухообмена со всех сторон), поэтому от зимы к зиме воды будет становится больше. В худшем случае - всё сгниет.

3. slava137
    Благодарности:
    6.887

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    а в вашем пироге разве всё так же не закрыто?

4. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    Нет. На схеме обозначен материал типа "Ондутис А100". Ондутис А100 — это влаго-ветрозащита.

5. slava137
    Благодарности:
    6.887

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    Как это нет?
    Снизу - гидроизоляция (она ничего не пропускает). Сверху - паронепроницаемая плёнка.
    (потом она почему -то названа вами мембраной).
    (да, и кто-то подтёр мои сообщения - смысл во многом уже исчез и смысла уже не вижу дальше рассуждать, увы...).

6. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    На схеме НЕТ пароНЕпроницаемой мембраны в том месте, где ей быть не положено. А посты ваши потерли, видимо, не просто так. Не видите смысла спорить? Ну, так кто ж настаивает! Давно б пора...

7. slava137
    Благодарности:
    6.887

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    Ветровлагозащита - это не "паронепроницаемая плёнка" как на сайте написано.
    А может и там уже подправили? ;)

Бог тому судья, как говорится, кто правил...
    Видно, правда глаза колола...

8. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    На сайте не написано и не было написано ничего подобного. Посмотрите кэшированную копию страницу в яндексе или гугле, это легко. Ваша назойливость и попытки объяснить собственные ошибки чьими-то происками изрядно надоедают, честно говоря.
    Вот вам ссылка, чтоб долго не мучать ни других, ни себя:
    http://hghltd.yandex.net/yandbtm?text=как утеплить дом&url=http://www.VisiTerm.ru/modules/edito/content.php?id=26&fmode=inject&mime=html&l10n=ru&sign=22bd0bcb587044463a1bbfbf27f2a012&keyno=0

Версия страницы от 25 декабря прошлого года.

9. slava137
    Благодарности:
    6.887

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    У Rockwool, например, я не нашёл решения (в документах. pdf), подобного вашему. Наоборот, сверху они оставляют утеплитель свободным от "плёнок". А снизу - гидроизоляция (т.е.полная изоляция). В их решении, очевидно, предполагается, что влага из утеплителя может удаляться именно через воздушный зазор (между полом и утеплителем. У вас он тоже есть...), затем через зазор для вентиляции (между покрытием половым и стеной).
    Пусть строители-практики рассудят...

Добавлю. От практиков была рекомендация сверху утеплителя - супердиффузионную мембрану добавить. Проветривание вверх тоже есть, а в случае небольших случайных протечек воды на полу спасает от сильного намокания утеплителя.

10. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    Slava137, especially for you, недоверчивый вы наш. Роквул, говорите... Ну, я надеюсь, что Технониколь для вас тоже фирма кой-чего понимающая в этой теме? Просто, это первое, что я нашел у производителей утеплительных материалов, раз это для вас важно. Букв будет мало.
    https://www.tn.ru/library/voprosy_otvety/kakie_sucshestvujut/

Если же посмотреть на мир чуть ширше, и включить в обзор мнение других компаний, например, строительных или торговых, то можно заметить, что они (ну не странно ли?!) тоже так считают:
    http://www.euromet-s.ru/images/teploizoljacija/paroc/rekomendacii/prilojeniya/shema_42.jpg
    http://www.isover.ru/index.php?pid=69&prim_id=7
    http://www.teplex.ru/material/usecase/fundament/perekrytiya/index.php
    http://www.intex.nnov.ru/covering/print/ (здесь см. п. 5.13.5)

11. Docent78rus
    Благодарности:
    176

Docent78rus

Живу здесь

Docent78rus

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Вернитесь к теме В каких случаях поможет тепловизор. Отвечу на вопросы
    slava137, если вы можете показать тепловизором что то особенное, напишите! Я очень жду
    Читая, Ваши и Banga посты, у меня такое ощущение, что меня обделили чем то!
    Напишите чем.
    Я не понимаю, чем Вам bantour и Роман - 1 дорогу перешли, они ведь из Москвы и Питера, вашему бизнесу не помеха, наоборот, думаю, вы можете обмениваться опытом на страницах форума.

Очень ВАС прошу перейти к конструктивному диалогу и перестать спорить про дипломы.
    :super::super::super:

12. Наталья3512
    Благодарности:
    77

Наталья3512

Участник

Наталья3512

Участник

Благодарности:
    77
    Отчитываюсь :) Муж провел обследование своими силами, прилагаю теплограмму проблемных мест, образование у него инженер-физик, закончил МИФИ, физик он хороший, на старой работе были курсы по тепловизорам, но это не касалось домов, они тепловизоры как оказалось много где находят применение, в общем нет у него строительной квалификации, но человек владеет знаниями работы с прибором и имеющего представление о физических процессах и термодинамике, нашли холодные места только на полу первого этажа, на массандре, хотя и на нее сильно я грешила, так как там толщина утеплителя всего 10 см, тепловизор ни утечки, ни притока тепла изнутри не увидел, там даже углы были всего лишь на пару градусов ниже, чем стены и воздух в комнатах, а вот на первом этаже на полу и в двух окнах, температура в некоторых местах, на полу по плинтусу температура проседала в минус, в окнах в двух точках 0, при окружающем температуре выше 20 гр. Что еще нашли, пару точек на чердаке вдоль самой динной стены есть места с температурой +14гр при общей минусовой температуре воздуха. На чердаке сверху утеплитель мокрый был, у нас он ничем не укрыт, под ним парозащита. снаружи при проведении обследования, видны теплые полосы каркаса, окна и входная дверь светиться как окна, в остальных местах все ровно было снаружи.

Вложения:

• теплограмма.JPG
  13. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    Вы правильно грешили на мансарду. 10 см утеплителя - совершенно недостаточно. А не увидели вы ничего вот почему:

Верхняя термограмма получена в естественных условиях. Дефекты никак себя не проявляют, т. к. давление воздуха выше, чем на улице, и потоки воздуха направлены изнутри наружу. Нижняя термограмм создана в условиях пониженного давления, при котором сквозь те же самые дефекты происходит приток холодного воздуха. И еще один пример. Ситуация та же:

14. Наталья3512
    Благодарности:
    77

Наталья3512

Участник

Наталья3512

Участник

Благодарности:
    77
    Ну меня то волнуют явные места, которые увидел тепловизор. По ним вы что-то сказать можете? Так как это основная зона утечки тепла. Почему так рассуждаю, потому, что там где были достаточной ширины щели между половой доской и стеной, я проложила оставшийся от стройки утеплитель, просто забив его, сколько влезло, анализ температуры за следующую неделю и показания счетчика показали, что показания температуры перестал напоминать пилу, это теперь почти ровная линия, так же анализ показаний счетчика показал, что нагреватели были нагружены на 1\3, в отличие от предыдущей недели, когда нагрузка на них была почти 100%, иными словами, думаю мы угадали с причиной, так как даже то что мне удалось забить, изменило ситуацию в лучшую сторону, там конечно тепловизор показывает температуру значительно ниже, чем температура стены, но это уже стабильно плюсовая температура, там где подлезть никак не удалось по прежнему дует и тепловизор показывает стабильно минус. Ну а массандра, так мы заказали 10 см утеплителя, тут мне предъявить никому нечего, речь идет о выявлении брака при укладке утеплителя и ветрозащиты, вот этот брак мы и ищем.

15. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    Вот смотрите: любой дом под отоплением, и ваш не исключение, это как каминная труба - в нем всегда есть перепад давления и есть тяга воздуха, снизу - вверх. Вы увидели (и заделали) нижнюю дыру у этой "трубы", ситуация улучшилась, но по прежнему дует. И будет дуть, потому что верхняя часть "трубы" (я говорю про мансарду) по прежнему открыта. Ищите брак укладки пароизоляции, увеличьте толщину утепления.