1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. Movik
    Благодарности:
    2.018

Movik

строитель-непрофессионал

Movik

строитель-непрофессионал

Благодарности:
    2.018
    Это не тепловизор. Это дистанционный измеритель температуры. Достаточно точный. Но целеуказатель у него - точка. И как мерять - водить точкой по стене?

2. Toriq
    Благодарности:
    17

Toriq

Живу здесь

Toriq

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Да, ВЕРНО, это обычный пирометр, цены от 2000р (совсем никакой) и до 30-35т.р.
    Показания так себе.
    Сегодня приглашал человека с тепловизором - видно все и действительно очень точно! Цена вопроса 20т.р., контор таких полно. Обычно Те кто торгует тепловизорами предоставляют такую услугу. На будущее планирую приобрести простенький пирометр (~3-4т.р.) и после устранения утечек уже померить им утечки.

3. saltovkasaltovk
    Благодарности:
    3

saltovkasaltovk

Участник

saltovkasaltovk

Участник

Благодарности:
    3
    Нет, ну, согласитесь, это просто другой уровень. Как еще найти слабые места? Я всю крышу подумывал разбирать, а это - другие деньги, да и удовольствие...

4. Toriq
    Благодарности:
    17

Toriq

Живу здесь

Toriq

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Да, согласен, без тепловизора толком выяснить проблемные места не удастся - это абсолютно точно!

Лучше уж выложить 20-25т.р., чем бестолково разобрать и собрать все за 100т.р.

5. dodgerdog
    Благодарности:
    2

dodgerdog

Участник

dodgerdog

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, да Вы абсолютно правы - тепловизор позволяет видеть не видимое.
    Сам занимаюсь этими вопросами уже несколько лет, работал на многих тепловизорах и пирометрах.
    Для идентификации теплопотерь пирометр не заменит тепловизор.
    Обследовал свой дом и дома знакомых, пару раз даже предъявляли рекламации оконщикам - долго спорили, но когда увидели термограммы все косяки исправили быстро.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Для тех кому лень читать "много букаф"
    Резюмирую

При обследовании каркасного дома построенного "правильной компанией" (которая так же, по чистой случайности, предоставила сам тепловизор :|:)
    основные утечки тепла - окна и дверь. Несмотря на стеклопакеты и утепеленную металлическую дверь

Построенный "дикой бригадой" (а может и не дикой) по "платформе" с утеплением пенопластом дом, в добавок имеет дополнительные проблемные места
    1) нижний стык стены с платформой (видимо просто поставили, не проложив ничем)
    2) крепеление стропил к верхней обвязки
    3) банальные косяки в виде "забыли утеплить полость" и запенить щель между пенопластом и стойкой каркаса.

По брусовым выводы сами делайте, мне не интересно :)

Фото из оригиналов статей прилагаются.

Вопрос к автору - много разговоров о том что стойки каркаса являются мостиками холода. Не показал ли ваш эксперимент чего интересного на этот счет?

Вложения:

• 2565_2.jpg
    • 2565.jpg
  7. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    И в том, и в другом случае каркас из доски 150 мм. И могу однозначно сказать, что ни малейшего намека на теплопотери не наблюдается. Во всяком случае, тепловизор их не выявил. Самые-самые критические места - сопряжения плоскостей (конек кровли, стенка-стропильная система) и кЕтайские входные железные двери, которые есть почти в каждом более или менее демократичном доме (это не просто мостик холода, а мощный теплообменник).

Калиброванное бревно - просто беда - все щели светятся, и ничего с этим не сделать. Кстати, в Финляндии такие дома как жилые без дополнительного утепления в эксплуатацию для постоянного проживания не принимают.

Дом, построенный "правильной" компанией меня как-то мало интересовал, там тоже есть к чему придираться. Но тепловизор, который дали поюзать, к сожалению, не по карману (270 тыс. руб.). Забавно, но едва только публикация вышла в журнале (печатном) - нам оборвали телефон, читатели предлагали протестировать и их дом. Тема "почему дом не греет" оказалась весьма и весьма актуальной. Таким образом, если бы мы приобрели тепловизор, а за каждый визит и консультацию брали деньги (5-6 тыс. руб.), - за зиму он бы вполне окупился (дарю идею для мелкого частного бизнеса :).
    В чем мораль? Если дом "не греет", а тепловизора нет - начинается бессмысленное и беспощадное утепление (как вам, например, такое предложение строителей: "А может быть, ваш домик кирпичиком обложить?"). В моем случае устранение не слишком значительных недоделок решило проблему капитально и радикально. Прошу не воспринимать сей пост как рекламу тепловизоров, но без них - при строительстве КАРКАСНОГО дома, да еще и своими силами, никак не обойтись: слишком велико влияние человеческого фактора на технологию. Кстати, если есть знакомые "городские" строители (технадзорщики и прочие), у них подобную игрушку можно выпросить попользоваться.

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Спасибо, вот это действительно полезная информация, а то тема - стойки это мостики холода, многим жить спокойно не дает.

Компании которые занимаются подобными "тестами" есть. Их не то что бы много, но достаточно. Только ценник обычно такой, что думаю 80% ваших желающих отказались бы. Оборудование дорогое, спрос насколько я понимаю, не смотря на актуальность - невысокий, поэтому цены ломят недецкие. На форуме звучали цифры от 15 (что весьма гуманно), до 50 т.р. за обследование.

Кстати вам тоже идею подкину, для следующего выпуска - интересно было бы сравнение теплопотерь через стеклопакеты и обычные окна, допустим с двойной рамой. Хотя может это будет некорректно к производителям стеклопакетов которые деньги за рекламу платят :). Вам среди обследуемых домов не попадались с обычными окнами?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Идея, действительно, интересная. В том, что касается окон - действительно интересно поизучать (хотя, уверен, что чистого эксперимента не получится: качество стеклопакетов порой хромает, а традиционных рам - и подавно). К слову, вопрос - что лучше уже давно меня занимал. Так вот, пришел к забавному выводу: нужно и то, и другое. Недавно ездил к финнам (фирму называть не буду, чтобы в очередной раз не обвинили в ПиАре). Они делают оконный блок, где изнутри - стеклопакет, а снаружи еще одна рама - с одинарным "ветровым" (как они объяснили) стеклом. По всей видимости, это самое правильное решение для нашего климата. Кроме того, они с этого года фанатично утепляют все дома эковатой (к слову, не сочтите за рекламу, 1 куб. м такой переработанной макулатуры - в три раза дешевле пенопласта). Именно такие постройки проходят даже их, европейские СНиПы (или как там у них?) 2010 года.
    По всей видимости, подкровельное пространство в своем доме (это тот, что на картинке справа) я тоже буду по их технологии утеплять эковатой: сниму внутреннюю обивку, вытащу пенопласт и вызову бригаду с "пылесосом".
    На этом форуме есть сторонники "пенопластового" утепления подкровельного пространства, в частности, Игорь Антипов, чей "пенопластовый" пост я внимательно изучал и делал по его рекомендациям. Так вот, мой опыт (и тепловизор это подтвердил) показал, что стенки с пенопластом (если все сделано хорошо) отлично держат тепло, а кровля (тоже все по правилам), увы, гораздо хуже. Финны в стены забивают 15 см эковаты, а под кровлю - делают "шапку" в 30 см. И при этом не боятся сделать дом со вторым светом, с гостиной в два этажа. И, что удивительно, спокойно сдают такие дома в эксплуатацию.

10. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Такие окна делают и у нас. Нашла их в Александрове, но в деревянных рамах. Стеклопакет двойной наружний и внутренняя съемная рама с одинарным стеклом. Тоесть на зиму вставляется дополнительное стекло. Разочаровали только рамы деревянные.

11. шериф
    Благодарности:
    322

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Так ведь можно скинутся и на форум крикупить такой приборчик. И будет у нас свой определитель утечек тепла .

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319

Урбан, не обижайтесь "на рекламные" наезды. Просто народ у нас тертый, начитанный и подготовленный, а статьи у вас вышли скажем так - обывательского уровня. Ну а легкий пиар конторы, в обмен на предоставленный тепловизор, тоже в понятен, все мы люди и человеки. :)

Но ближе к телу.

Эковата это гут . Вот только в условиях советской действительности, бригада с пылесосом встанет не в 3 раза дешевле пенопласта, а в 3 раза дороже (я утрирую, но все же услуги по задувке у нас недешевые)

Можно чуть подробнее про шапку в 30 см - что конкретно имеется ввиду, холодный чердак или мансардная "стена - кровля"

Помоему ценники только довольно бодрые получаются на такие окна.

С вас первый взнос - 30тр, могу номер счета дать :)

13. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698

Я после темы на форуме, конкретно заболел темой купить тепловизор, но стопорнулся и начал спрашивать друзей и знакомых, так при разговоре об обследовании дома у всех загарались глаза, но когда я переходил к вопросу о какой сумме можно вести разговор за данную услугу, то у всех огонек в глазах тух, после я захоронил идею покупки тепловизора для частных целей.

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    сугубо имхо, при цене тысячи в 3-4 за обследование и должную рекламу - очередь бы стояла :)

15. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Поверте, нет очереди, когда разговор заходит о деньгах, а не о сумме. Ну так уж устроен наш народ, все мы (я втом числе) ждем халявы. :)]