1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @Николай1980,
    Ох уж. Раскрывая аноним - у нас недавно книжка вышла, в частности на тему метрологии при тепловизионке. Называется Основы современной строительной термографии Левин, Окунев, Умнякова, Шубин.
    Там до фига опечаток, и довольно мало касающегося непосредственно дефектоскопии, анализа результатов, но что касается коэффициентов излучения, T0, воздуха, методик довольно много всего. Я надеюсь полезного.
    А так да - тепловизор в подавляющем большинстве случаев тупо красивые картинки.

Что же касается того как сам снимаю - опять же в подавляющем большинстве случаев ставлю коэффициент излучения единицу, а всякими пересчетами занимаюсь уже обдуманно за компом (так что разные подходы. Плюс к тому обрабатываю самописным софтом :)). Естественно для корректировки больше не пирометр нужен, а контактный термометр. Я testo 905-t2 пользую, не смотря на его относительно высокую паспортную погрешность, по сути с точностью 0,3 градуса он измеряет и не дорогой.

Последнее редактирование: 09.12.13
  2. МикСи
    Благодарности:
    128

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Про протечки отдельная тема - такие уловки приходится придумывать - если бы не тепловизор - можно забыть вообще

А можно поподробнее? Протечки тёплого пола, да и вообще протечки скрытой в плитах арматуры как определяете?

3. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Мне не доводилось пока.
    А в чем сложности в тепловизоре подобную протечку увидеть? вокруг нее должна быть застойная вода, стало быть существенно холоднее чем вода в трубопроводе теплого пола. Плюс к тому влажность бетона повышенная как подтверждение. Наконец при серьезной протечке - внизу видно должно быть - все таки бетон не такой уж и гидроизоляционный материал.

Что касается протечек трубопроводов внутри стен (холодной, горячей воды) - думаю тоже опознать можно по тем же принципам с различиями типа теплее-холоднее во включено-выключено...

Опишите проблему, в чем сложности?

4. МикСи
    Благодарности:
    128

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Сложности именно с диагностикой протечек тёплых полов... Найти место утечки... Интересен именно практический опыт. Методы... Теоретические изыскания не интересны. Просто Николай 1980 обмолвился - я заинтересовался...

5. sasa123
    Благодарности:
    288

sasa123

Живу здесь

sasa123

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Поиск протечек, для меня, это всегда игра в рулетку.
    заказчиков всегда предупреждаю о том, что можно и не найти или найти но не то. Слишком много накладывается неопределенных моментов, какая и как сделана основа, трубы в гофре или нет, стыки, спайки или металлические соединители, тройники...Если пирог известен, если известны особенности прокладки системы, если за 2 минуты до моего прихода не передвинули кресло, которое стояло на трубе отопления и образовало зону "перегрева"
    по одной из последних эпопей с поиском протечек, в стене скрытая система отопления, за основной трубой спрятан отвод с клапаном автоматического сброса воздуха, который и тек,..очень был напряжённый момент когда в ванной сколотили участок стены с плиткой, а за ним труба без протечки. С трудом удалось убедить вскрыть дальше, где и был обнаружен дефект

6. МикСи
    Благодарности:
    128

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    128
    А поподробнее? Повод для поиска - где-то капало? Как это отражалось на термограмме?

7. sasa123
    Благодарности:
    288

sasa123

Живу здесь

sasa123

Живу здесь

Благодарности:
    288
    чуть позже пороюсь в термограммах, не обрабатывал-был живой поиск-нашли и забыли.
    не капало и без тепловизора было только падение давление за сутки, спецы по отоплению визуально прошли, ничего не нашли, ну и вызвали меня.
    в термо были пятна по наружке (облицовка кирпич по пенопласту), и достаточно локальная зона пятном, там где должна быть достаточно четкая линия.
    пойду порою, если найду-выложу
    [​IMG] улица, облицовка промокла (по контуру листов пенопласта), и сами трубы, это первая, за ней была еще труба, если бы не тепловизор, то на этом бы и остановились [​IMG]

Последнее редактирование: 09.12.13
  8. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Описываю один из методов нахождения протечки трубы ппр под полом - Вода -отопление на термограмме видно нахождение трубы - находим путь (Ох открываю свои секреты) Отмечаем - путь - Готовимся к нахождению - предварительно подготавливаем холодную воду и через винтель подпитки закачиваем в систему -сливая воду - на место пути ложим мокрую тряпку замоченную в горячей воде - ждём 5 минут и поднимаем тряпку - смотрим в тепловизор и видим реально синюю IV_00076.JPG точку протечки - Вот один из вариантов на термограмме

9. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Схема работает и на кафеле -пробовали и на оборот поиск по теплу -растекание и не видно - на оборот по холодной воде -работает -

10. МикСи
    Благодарности:
    128

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Круто. Про наблюдение за разогревом я слышал, а ваша метода Николай - это ноу хау. Попроббую при случае...

11. Красавчег
    Благодарности:
    4

Красавчег

Новичок

Красавчег

Новичок

Благодарности:
    4
    Здравствуйте. Начну немного издалека. Недавно на нашем местном форуме появился желающий исследовать мансарду с помощью тепловизора и я понял что в городе эта услуга представлена, мягко говоря, слабо. Понятно, что каждый встречный поперечный не в состоянии потратить уйму денег чтобы купить прибор и продавать свои услуги. И тут появилась идея такой девайс приобрести. По большей части тепловизор рассматривается как подспорье в основном "хлебе". Это системы кондиционирования у меня и отопление у моего знакомого, который изъявил желание быть в доле. Но желание хотя бы вернуть вложенные в прибор деньги тоже не оставляет наши умы, тем более что спрос на услугу есть. Естественно что вступать в СРО и серъёзно заниматься энергоаудитом никто не собирается, но хотя бы на желании людей поиграться с интересной игрушкой за 1,5-2 т. р. заработать можно. Грубо говоря, определенное количество заинтересованных людей скинулись по паре зеленых бумажек, купили вскладчину прибор, удовлетворили своё любопытство и на этом всё закончилось. Вроде уже и пасьянс сложился - как "орудие труда" выбрали Flir E6, подсобирали денег, пообщались с большинством знакомых, которые высказали свою готовность заплатить сумму в пределах 2 килорублей за обследование и тут...
    Тут я читаю эту тему и понимаю что идея с треском разваливается. Дело в том что я не люблю брать деньги за работу, в которой ничего не понимаю. А ещё больше не люблю покупать вещи, с которыми не смогу грамотно управляться. Тем более что речь идёт не о тысяче рублей. А чтобы сделать грамотный обзор дома и после анализа полученных данных свести их в отчёт надо знать раз в 100 больше того, что я знаю сейчас. Просто посмотреть на дом в сине-красных тонах и не уметь сделать выводов - это слишком примитивная идея, на которую не стоит тратить столько денег. Короче говоря, появилось желание получить навыки работы с прибором. Но вот беда - единственное место где проводится обучение - это славный и прекрасный город-герой Санкт-Петербург. От меня это 2500 км. Если посчитать стоимость курсов, дороги и проживания - выходит неприличная сумма для обычного обывателя, обучение которого оплачивает не работодатель, а его собственный карман. Вот собственно и вопрос.
    Люди добрые, помогите пожалуйста контактами где можно пройти курс обучения по работе с тепловизором? В идеале это Краснодар или хотя бы юг России (Ростов, Ставрополь и т. д.). В обмен на оказанную помощь я клянусь никогда не брать с заказчика денег больше, чем я того заслуживаю. Я понимаю что тут много профессионалов, которые скажут что дилетантам лучше вообще не лезть в технически сложные сферы деятельности. Я НЕ буду зарабатывать на этом деньги, достойные названия "прибыль". Я просто хочу познать свой мир, свою основную работу с немного другой точки зрения, чем я видел их предыдущие 30 лет. Если пройти обучение не представится возможным/целесообразным я вообще откажусь этой идеи.
    Всем ответившим спасибо.

12. Roma3210d
    Благодарности:
    9

Roma3210d

Участник

Roma3210d

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте. Я еще не специалист, но работаю ИП в сфере утепления ППУ и строительства. Тоже искал методы расширения своего дела и решил к зиме купить тепловизор, очень долго искал, выбирал, чуть не купил совсем бюджетную модель. В итоге остановился на новинке FLIR Е5. Несколько дней тренируюсь на разных объектах. До более дорогих ТВ ему далеко, но снимки уже получается делать не плохие, по крайней мере внутри помещений хорошо видно холодные участки. Вообще Е серия очень проста в использовании, всего 2 основных параметра влияющих на качество термограм, остальное по удобству. Авторежим тоже не плохо работает, но иногда нужно его блокировать. В комплекте идет много материала для изучения, учебник на русском с большой таблицей коэф излучений разных материалов, кучей нюансов. Приложение для обработки изображений Flir tool также очень интуитивно. Это я все к чему, эти модели не для профессиональных энергоаудиторов и в общем очень просты.
    А теперь вопрос. Почему при наружней темп около -25 тепловизор показывает допустим темп фундамента -35 или вообще - 40 при этом цветом выделяя его красным, т е как бы само изображение правильное, а тепмература нет. Измерял ночью, светила только луна, ветра нет.

13. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Меня смутила эта фраза.
    Благодаря бесфокусному объективу использование FLIR серии Ex сводится к одному нажатию кнопки.
    Вы можете привести фотки с него...

14. Roma3210d
    Благодарности:
    9

Roma3210d

Участник

Roma3210d

Участник

Благодарности:
    9
    FLIR0002.jpg Расстояние около 2 метров, дефект над гкл потолком, все авто MSX
    FLIR0003.jpg около 1,5 метров, MSX
    FLIR0006.jpg около 30см
    FLIR0017.jpg около 6м. Подскажите почему на этой фотографии аппарат показывает такую температуру, на улице около -25, ночь, без ветра. В настройках можно выставить расстояние фокусировки, но как я понял эффекта мало или нет,

Вложения:

• FLIR0002.jpg
    • FLIR0003.jpg
    • FLIR0006.jpg
    • FLIR0017.jpg
  15. sasa123
    Благодарности:
    288

sasa123

Живу здесь

sasa123

Живу здесь

Благодарности:
    288
    это засветка "холодное небо"-не обращай внимание. вообще то в инструкциях должно быть описание данного эффекта а так матрица маловата для съемок целого здания, можно пропустить дефект величиной с кулак ...