1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Так самописный же. Называю я его IRrecalc. Пока на версии 0.2 застрял, никак не доходят руки 1.0 написать :)
    Опубликовать не могу, сорри.

Это все напоминает анекдот про блок питания для компьютера:
    "Пользователь обращается в компанию Microsoft со следующим вопросом: Здравствуйте, у меня плохо работает компьютер. Приходил специалист и сказал что необходимо заменить блок питания. Однако я не хочу что-либо менять в комьютере, хотелось бы решить данную проблему на программном уровне.
    Ответ Microsoft: У нас имеется специальная программа специально предназначенная для решения проблем как и ваша. Заплатите 30$ и мы вам ее пришлем.
    Пользователь через пару недель после оплаты: Большое спасибо, я получил вашу программу, установил, но симптомы остались. Копмьютер по прежнему глючит.
    Ответ Microsoft: Стало быть тип Вашего блока питания не совместим с нашим программным обеспечением. Замените блок питания."
    Мораль такова - аппаратные проблемы софтом не решаются. Точно также софтом не решаются методологические проблемы.

2. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Уважаемые специалисты - скажите - гостевой домик - стены Керамоблок - не толстые -хочу утеплить - какой толщены утеплитель - посмотрите пожалуйста тепловизором и скажите - а то я не знаю - Жду ответа -

3. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Пена не является ни утеплителем, ни герметиком, только в качестве временной меры.

4. ZeMike
    Благодарности:
    348

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Да, забыл это настроить. Во Flir Tools выставил нужные параметры - теперь все ОК

5. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Так то да, это ряд необходимых условий для проведения обследования. Но в том случае холодно, когда ветер определенной направленности, т. е. в обычных условиях как бы все нормально. Видимо ветер с других сторон не имеет отрицательного воздействия, либо здание защищено, либо различное качество строительных работ. Скорее нужна имитация ветровой нагрузки на все ограждающие конструкции.
    Напомнило разговор с одним из заказчиков (вообще с -цей)... Ответ почти дословно: "Сегодня почти все компании делают большие скидки". Хотелось ответить примерно так: "Мадам, мы не из Летуаль", но воздержался. Так вот. Дело вовсе не в красоте, а в точности и наглядности, т. е. восприятии информации как для последующей обработки, так и для заказчика. Прикрепил изображение фасада, это часть работы по внешней тепловизионной съемке. Было получено несколько термограмм 320х240 (с широкоугольным объективом), которые склеены специальным софтом.

Вложения:

• fasad.jpg
  6. Роман 1
    Благодарности:
    17

Роман 1

Живу здесь

Роман 1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ну если вы всё по серьёзке, то заменим " т. к. картинка более красивая:)." на т. к. для таких работ минимально необходимый (знаю, что допустим и с меньшим разрешением). Прикреплённая вами термограмма чего-то не очень похожа на 320х240, или это 9 этаж с земли счёлкали.

7. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @Николай1980, Как-то маловато исходной инфы. Предлагается съездить в Калининград? Или сообщение вроде шутки? :)
    А так керамоблок, вероятно уже теплоизолирующий весьма неплохо. (пустотный, поризованный).
    Буквально 5см снаружи утеплителя будет еще лучше, но, опять же гадая на кофейной гуще - цоколь, отмостка, примыкание кровли, сама кровля, откосы, двери, окна - весьма вероятно более необходимо утеплять/изолировать/заменять, чем собственно стены.

Так по керамоблоку первая попавшаяся инфа в гугле
    http://www.grouppmaster.ru/division/114.htm
    Просмотрев - в принципе нормально написано и по делу. Рекламный тон в стороне оставить и читать :)

Последнее редактирование: 01.02.14
  8. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Да мало может инфы. Это не шутка - просто посмотреть тепловизором и сказать -сколько надо утеплителя - Ведь этот прибор для этого предназначен - Снять данные с домика и расчитать - в чём проблема то - хочу тёплый домик - а как это сделать не знаю. Подскажите - какие замеры сделать и в какой программе расчитать .

9. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @Николай1980,
    Ну в каллининграде есть свои специалисты чтобы посмотреть в натуре.
    В частности, насколько мне помнится, специалист с http://www.irbest.lv/ в Каллининграде бывает часто.
    Какие замеры? Рассказать что за керамоблок, почему хотите утеплить, какая толщина и пирог стен. Какой режим эксплуатации (таки гостевой домик), имеется или нет подвал (цокольный этаж), как организован фундамент. Теплая кровля/холодный чердак, как сделано.
    А сколько надо утеплителя - больше лучше как известно. Обычно задача заключается в поиске некого оптимума в котором потери тепла максимально сокращаются за счет ограниченных затрат трудовых и денежных ресурсов.

Если хотите именно утеплить стены из керамоблока. 5, ну 10см утеплителя, больше почти наверняка незачем (потери через окна и двери будут выше чем через стены).

В дополнение к тому, если речь об эпизодическом пользовании в холодное время (типа на выходные) - то можно рассмотреть утепление изнутри, например ЭППС для снижения тепловой инерции дома. Тут только подводные камни есть и с образованием конденсата внутри конструкции и с потерями внутреннего пространства.

10. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Уважаемые -Вы меня наверное не понимаете - Домик -керамоблок -стена - фундамент - бетон - крыша лаги - Вот принёс я тепловизор - Расчехлил - Куда мне его поставить и с чего начинать - как настроить для замера - сделать снимки - Эти снимки же надо занести в какую то программу - чтобы расчитать теплопотери домика - а после расчётов - подобрать утеплители .

11. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @Николай1980,
    Программу - калькулятора для оценок хватит, или на бумажке.
    Измеряешь изнутри температуру фрагментов поверхности наружных ограждений.
    Вычитая из температуры воздуха в помещении измеренную температуру и умножая на 8,7 получаешь грубую оценку теплопотерь в Вт/м2.
    В принципе подобные расчеты умеет проводить софт для Nec тепловизоров (Goratec). Но в excel-е посчитать как-то проще.
    Потом делишь на перепад температур между помещением и улицей - получаешь грубое значение сопротивления теплопередаче.

При том следует не забывать, что тепловизор дает ошибку по абсолютно величине, поэтому показания тепловизора следует корректировать на температуру реперной зоны, или же расчитывать перепады температур только в рамках одной термограммы между двумя фрагментами поверхности (желательно одинаковой).

После этого берешь например smartcalc (тут на форуме ссылка есть) и играешь в пироги с целью для начала понять насколько верно измерил сопротивление теплопередаче, и в то, что даст утепление.

Но вообще тепловизор не предназначен для измерения теплопотерь, для этого нужен "тепломер" - измеритель теплового потока.

12. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Измеренную температуру - чего ?

13. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @Николай1980,
    Температуру поверхности наружной стены (окна, двери, откоса, покрытия, ...).

14. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Как снимать данные тепловизором я умею -Была очень интересная работа - погрешность в измерениях не должна быть 1 сотая - Устанавливали контрольно измерительное оборудование для грунтов. Правда тепловизором сканировали грунты перед установкой - но всё же - стены тоже требуют такой же чёткой визуализации как и грунты. ГОСТ 26629 -ознакомлен - Пункт 5 -выполнить могу - всё позволяет -

15. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Потому я и сделал примечание, что снимали с широкоугольным объективом.