1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. МикСи
    Благодарности:
    128

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Не знаю... Спирт работает очень здорово...

2. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @МикСи, чтож, буду знать, спасибо!

3. Роман 1
    Благодарности:
    17

Роман 1

Живу здесь

Роман 1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А вот у нас такие дома сжигали.

4. Banga
    Благодарности:
    51

Banga

Живу здесь

Banga

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я думаю данные получаются честные. Т. к. 1. Тепловизор подлежит поверке как измерительный инструмент. 2. Производитель не стал бы лапшу на уши вешать. 3. В любом случае съёмка производится штатной матрицей тепловизора (просто накладываются несколько снимков с небольшим смещением на один).

Хотя в большинстве случаев практического применения это не шибко находит, но глазу приятнее смотреть на чёткую картинку, чем на размытую…
    Я думаю данные получают

5. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @Banga, в 1 и 2 я бы не стал верить.
    Врущий тепловизор приносишь на поверку и получаешь свидетельство, что все ок :)
    А врут все тепловизоры. Просто есть условия при которых ошибки невелики. Как правило для уменьшения ошибок достаточно снизить температуру тепловизора ниже температуры обследуемого объекта. И чем они ближе по температуре тем лучше.
    По поводу 3 ясно что штатной матрицей, вопрос в том как обрабатываются данные. Матрицы все таки устройства шумные и вопросы увеличения разрешения могут накладываться на математику по шумоподавлению и уменьшению абераций. Наконец регистрация серии кадров для последующей обработки их в единый кадр должна требовать увеличенного времени съемки, интересно насколько? Немоментальное время съемки - увеличение влияния теплового дрейфа, хотя testo довольно быстро устаканивается не то то чтобы сильно дрейфует от самокалибровки к самокалибровке, может быть на уровне 0,5град средний дрейф у моего 881... не измерял :)

6. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @Роман 1, полметра толщины надо полагать кирпич. Не так просто и сжечь. У нас... в Питере? Что-то трудно себе представить, чтобы из-за пары квадратных дециметров плесени кто-то решился дом сжечь.

7. Banga
    Благодарности:
    51

Banga

Живу здесь

Banga

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Ну и к чему эта беседа? Да есть отклонения у тепловизора от измерений, да и на поверке ЦСМ не трудится как надо и т. д. и т. п.

В любом случае для строительной термографии, обследования эл. Оборудования и других подобных процессов он подойдёт. Вполне будет достаточно для качественного анализа.

По поводу производителей – я верю нормальным фирмам типа NECFLIRTESTO. Я верю что у них есть мозги и уважение к себе и клиентам. Поэтому если картинка более чёткая, если тепловизор проходит поверку (а он пройдёт поверку при соблюдении всех нормативов), то эти программные методы увеличения качества картинки действенны для работы инструментом в области задач для которых он создан.

Или мы будем залазить в глубину процесса? Неохлажд. матрицах, количества примесей в полупроводниках и чистоту опитики, шумы и фильтры и прочию фигню? Может тогда и поговорим о теории заговора или коммунизме или церкви….
    Ну и к чему эта

8. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @Banga, Так уж сложилось что занимаюсь теорией и методологическим обоснованием тепловизинной съемки, поэтому вопросы связанные с ошибкой измерений, действующими явлениями мне известны не по наслышке. И вопрос-то не по поводу них был.
    Вопрос был об том имеют ли смысл улучшайзеры типа Testo Superresolution или аналоги на практике. Поскольку у меня нет возможности протестировать подобные функции и вообще подумывал купить для тепловизора SuperResolution вот и спросил.
    Т. е. вопрос не об уважении к клиентам, об брендах и прочей субъективно/рекламной информации, а об опыте пользования.
    Очень интересно просто на кадры посмотреть сделанные с включением SuperResolution и без нее.

Последнее редактирование: 16.02.14
  9. Роман 1
    Благодарности:
    17

Роман 1

Живу здесь

Роман 1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Закакали всю тему своими рассуждениями.

10. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @Роман 1, Вы что с конкурентами боретесь что ли?
    Форум для того чтобы общаться узнавать что-то новое. В рамках темы могли бы попробовать для начала ответить на поставленный Вами же вопрос в сабже
    Почитав тему что-то увидел больше о том что должна быть квалификация измеренная например уровнями или характеристиками тепловизора и прочим. Давайте вместе попробуем таки ответить на сабж. Хотя можно и от противного исходить. Т. е. в каких случаях он не поможет.

Попробую начать в прямом варианте:
    1. Тепловизор поможет в поиске участков в которых может образоваваться или образуется конденсат вследствие переохлаждения, например за счет мостиков холода в ограждающих конструкциях.
    2. Тепловизор поможет в поиске участков ограждающих конструкций намокающих вследствие различных факторов, как из-за конденсата, так и например вследствие нарушения гидроизоляции плоской кровли.
    3. Тепловизор при определенных условиях поможет обнаружить нарушения герметизации в окнах и иных элементах наружных ограждений.
    4. Тепловизор в отдельных случаях позволяет оценить влажностный режим перекрытий
    5. Тепловизор может помочь при диагностике, в том числе ранней (доаварийной) электрических сетей и при диагностике электронных схем.
    6. Тепловизор позволяет оценить эффективность работы различного рода систем отопления.
    7. При определенных условиях тепловизор может быть использован для оценки и даже расчета теплопотерь элементов конструкции здания.
    8. Тепловизор в ряде случаев позволяет находить закладные трубы и помогает осуществлять поиск протечек, например при диагностике водяного теплого пола.

Пока остановлюсь. Что еще назовете?

Думаю всех читателей больше интересуют строительные или около них применения, кошек искать не будем :)

Последнее редактирование: 17.02.14
  11. Banga
    Благодарности:
    51

Banga

Живу здесь

Banga

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Есть форум АВОК (энергосбережение, выбор тепловизоров). Там как то приводили снимки и с тем и с тем форматом. Разница есть но не супер пупер... Может потом постараюсь найти... Но это долго а времени мало...
    Для себя я сделал вывод, что лучше мозг в голову, ч ем программу в тепловизор и не стал тратить деньги на прошивку. Хотя, когда клиенты начнут воротить нос от малой матрицы - куплю и прошью.

12. Banga
    Благодарности:
    51

Banga

Живу здесь

Banga

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Последнее редактирование: 17.02.14
  13. Роман 1
    Благодарности:
    17

Роман 1

Живу здесь

Роман 1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Никаких вопросов в заглавии я не ставил. Там написано "
    В каких случаях поможет тепловизор. Отвечу на вопросы
    ". Это означает, что я могу ответить на вопросы с форума о тепловизионном обследовании т. к. далеко не во всех случаях поможет тепловизор. В большинстве фирм, предлагающим эту услугу, не могут связать и двух слов и на вопросы людей у них один ответ -всё увидим, всё покажем. Про характеристики тепловизора написал тоже непросто так, т. к. за одинаковые деньги заказчик может получить более качественное обследование с хорошими изображениями. Манера вырывать из текста и трактовать как хочется очень плохо характеризует людей. То, что Вы здесь написали есть на любом сайте о тепловизионном обследовании. Я предлагаю того, чего не напишут. Конкуренции не боюсь. :)

14. Banga
    Благодарности:
    51

Banga

Живу здесь

Banga

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Как раз на тему – в каких случаях поможет, а в каких нет:

Вчера заказ – капает вода за гипсокартонном, нужно найти, где именно. Ничего не пообещал (в смысле результата), приехал. Заходим в комнату – капает. Слышно отчётливо. Хозяин в систему доливает время от времени (скока – не замерял ни разу). Ну тепловизор показывает что труба отопления проходит снизу. И если бы с неё капало – то не так громко. А мы на верхнем этаже частного дома. Мокрого пятна нету. \стены все по температуре ровные (тока профиль гипсокартона виден)…. Но капает.

Залезли на чердак – сухо и отлично. Без претензий.

Так и не нашли где капает и капает ли вообще. Звук очень отчётливый… Тепловизор – не помог и голова тоже. Поможет тока вскрытие.

15. Роман 1
    Благодарности:
    17

Роман 1

Живу здесь

Роман 1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Мы, в таких случаях, тоже предупреждаем, что можем не найти "неразрушающим методом" и в этом случае берём плату только за дорогу.