1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. Иванко1980
    Благодарности:
    1

Иванко1980

Участник

Иванко1980

Участник

Благодарности:
    1
    По определению, окна, никогда не будут теплее стен, это как бы, априори, если понимаете, о чем я.
    Вешать лапшу на уши, заумными терминами простому обывателю - не в моих правилах, да и не приветствую.
    (если что, 2 высших образования, инженерное одно из них ...)
    Если бы мне дали такую информацию, мне бы было этого достаточно, для того, чтобы понять, что и как дальше делать с утеплением дома. Я вот о чем сейчас говорю, а Вы мне про какие то свечи, сосули ...(кстати, что это такое, в Русском языке что то не встречал такого слова...)
    Не все изучали теплотехнику, и не у каждого есть возможность и время, проанализировать состав ограждающей конструкции. Для них проще - посмотреть на снимок и исправить ситуацию там, где это необходимо. А счетчик газа - в конце месяца покажет, правильно он это сделал или нет...

2. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Уважаемый, так Вы все-таки ответьте, как специалист, где там "фонит" (свои утверждения обоснуйте, подкрепите, если возможно, нормами "фонения"), и почему на термограмме окна теплее, чем стены?
    Кол-во высших образований сегодня роли не играют, важны знания. Сейчас полно дубарей с кучей аттестатов, корочек, дипломов, сертификатов и пр. Дефицит квалифицированных кадров.
    Сосули - это агрегатное состояние воды, в виде продолговатой субстанции, свисающей с крыши. Не надо придираться.
    Вы написали, мол зачем использовать профессиональную технику, если и так все понятно даже на экране flir i3; продолжив тему, я Вам ответил, что и тепловизор часто не нужен, зачем тратиться, если и так визуально и ощущениями все понятно (откуда дует можно определить увлажненной рукой, или по движению пламени горящей свечи), в том числе по счетчикам газа (это у кого газ) и эл. энергии, или счетчиком дров.
    Что и как дальше делать с утеплением дома тепловизор понятия не даст, это немного другая область.

3. Иванко1980
    Благодарности:
    1

Иванко1980

Участник

Иванко1980

Участник

Благодарности:
    1
    У меня разрыв шаблона, инженеру- теплотехнику надо объяснять, почему утепленная стена пропускает меньше тепла наружу, чем обычное окно ... и поэтому, у окна, температура поверхности выше, чем у стены (ориентировочно, судя по шкале прибора, на 3 градуса), исходя из этого, прибор и показывает, что окно теряет больше тепла, чем недостаточно утепленная стена...
    Под словом "фонит", я подразумевал - сверхнормативные потери тепла через ограждающую конструкцию. Извините, что поставил Вас в тупик, данным обстоятельством...
    Впредь, буду применять, исключительно, технически правильные термины.

Последнее редактирование: 06.06.14
  4. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
  5. Полоскун
    Благодарности:
    34

Полоскун

Живу здесь

Полоскун

Живу здесь

Благодарности:
    34
  6. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Учите матчасть, товарищ инженер с 2-мя высшими образованиями. У меня на этот вопрос может правильно ответить сотрудник, не до конца закончивший ПТУ.
    Учите матчасть еще раз. Или нормативы в студию! А еще свои измышления и картинки необходимо сопровождать более подробной информацией. Иначе я тепловизор так "накручу", что при наружной температуре воздуха -20, стены будут -40, поглощать тепло и обогревать внутренний воздух.
    В этой теме это желательно. Фонит - не фонит - рассказывайте своим заказчикам, которые потом будут картинки другим показывать и недоумевать, почему внутри углы теплее стен, но труб отопления там нет...
    Ничего личного.

7. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Может вместе "надувания щек и умного вида" (ни чего личного, но со стороны это выглядит как), разъясните, что здесь не так?

На мой дилетанский взгляд, однозначно нужно утеплить цоколь, а желательно еще и стены, тк они не сильно отличаются от окон (опять же смотря какие окна).

8. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Ну может оно так и выглядит, но я ничего не надуваю. Технический спец, если таковым себя считает, и тем более, когда подчеркивает свои "регалии", должен грамотно выражаться и знать основы. Это прежде чем умничать и вбрасывать свои копейки.
    При наружном тепловизионном обследовании показания температур никак не нормируются. Прежде, чем констатировать факты "фонения", необходимо сообщить не только температуру наружного воздуха, а прочие погодные условия, температуру воздуха внутри, настройки прибора. На термограмме я вижу, что температура стены несущественно выше температуры воздуха (шкала от +1 град С, т. е. это самая холодная точка в этом диапазоне - ну примем так, там ньюансы, т. е. и температура воздуха не -2, а +1, якобы). Стены надо смотреть изнутри, соответствуют нормам или нет. По наружней съемке аномалий повышенных температур нет, кроме как на цоколе. Можно утеплять, а можно не утеплять, надо смотреть, какую роль он играет и есть ли области пониженных температур внутри в месте примыкания пола к стенам. Мост холода - это я не спорю, но он может никак не влиять на состояние внутри. Расходы в деньгах на этот мост холода, затраченной энергии, можно считать, измерив тепловой поток и вычислив потери.
    Температуру стекла тепловизор не показывает, стекло для него, как зеркало.

9. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Три вещи почерпнул из вашего сообщения
    1) то что возможно прибор не точно откалиброван. Дельта в 3 градуса, вернее даже не дельта а точка отсчета смещена на 3 градуса
    2) можете привести пример, когда мостик холода не влияет на внутреннюю температуру? Что то я слабо это представляю...
    3) про стекла не понял, ни один тепловизор не может измерять их температуру? А как же все эти фотографии с разными типами стекол? Или просто измерения не корректны?

10. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    1.1. Так и было, по всей вероятности.
    1.2. Когда по стенам наружная температура постоянна и равномерна, придраться не к чему. Норм по температурам снаружи нет, только качественный анализ - вроде "хорошо-нормально-плохо", каждый определяет исходя из собственных предпочтений. Нормы есть по температурам ограждающих конструкций (поверхностей) внутри. Вот если бы были очаги, зоны аномалий, существенно выделяющиеся на равнозначной поверхности снаружи, можно было бы продолжать дальше (взять реперные точки, провести внутреннее обследования на участках, ранее себя "проявивших" и т. д.).
    2. Ну смотрите. Снаружи перепад температур между стеной и цоколем 5-6 градусов. Внутри по стене этот перепад может быть 1 град С. Зависит от конструкции и обустройства утепления пола. Если утепление пола выполнено на уровне цоколя-фундамента, то скорее всего, температура по линии примыкания пола к стенам в нормы не попадет, и может быть даже ниже температуры точки росы. Мы такое встречали, когда именно в этом месте происходит конденсация влаги воздуха, и как следствие, отсыревание и плесень. Но, в случае утепления выше цоколя-фундамента, на уровне стен, температура может отличаться несущественно (в любом случае будет ниже), но абсолютно попадает под норматив и почти никак не влияет на внутреннюю температуру воздуха, либо можно просто пренебречь.
    Позже добавляю: Вы правы, но не только мост холода влияет на внутреннюю температуру, а вообще вся конструкция, а также кол-во электроприборов, людей, кошек и даже мышей и кол-во блох у них. Это если в глобальном масштабе. :)
    3. Измерить температуру стекла с помощью тепловизора можно, наклеив пленку, нанеся краску и т. п. В естественных условиях стекло = зеркало и на экране тепловизора видно отражение других предметов. Проще всего температуру стекла замерить контактным термометром и сравнить с нормативами. Опять же, не снаружи, только внутри. Для более глубокого анализа, как и какой стеклопакет, с какими стеклами и заполнением какими газами работает, дадут замеры тепловых потоков и вычисление сопротивления теплопередаче. Таких исследований мне не попадалось, да и не интересно особо, теплопотери через стеклопакет - это капля в море, через любой. Обманывают нашего брата...

Последнее редактирование: 07.06.14
  11. Иванко1980
    Благодарности:
    1

Иванко1980

Участник

Иванко1980

Участник

Благодарности:
    1
    Ну ну ... теплопотери через стеклопакет- капля в море ...
    Расскажите бабушке на блошином рынке, об этом ...
    https://www.forumhouse.ru/entries/3040/
    стыдно ... очень стыдно, что обывателям такое втюхивают ...
    дальнейшее участие, в данной ветке, для себя, считаю неуместным ...
    всем удачи, ясного ума и твердой воли! :hello::hello:

12. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Опять мимо!
    Воистину, некомпетентность некоторых не имеет границ. С материалом надо тоже уметь работать.

13. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Т. е. для этого подойдет и дешевый тепловизор. Так?

Если утепление будет выше цоколя фундамента, то от куда возьмется перепад температур на внешней стене?.. Мне кается Вы тут сами себе противоречите. Имхо в 100% случаях, если на наружной стене есть перепад по температуре, то однозначно есть мостик холода, который нужно ликвидировать.

А вот тут можно поподробнее? Что то новое для меня, что теплопотери через стеклопакет, это капля в море... Если у Вас есть цифры и факты, будьте добры, приведите их. Многие форумчане при выборе проекта, стоят перед дилемой выбора размера оконных проемов. Вроде как и Вид нужен, и платить по 10тыс руб в месяц не прельщает

14. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Чтобы определить аномалию? В большинстве случаев да. Но, как я уже писал, подойдет даже контактный термометр, или пирометр или просто описание конструкции.
    В каком месте я себе противоречил? На мой взгляд все описано достаточно подробно, снаружи перепад большой, внутри маленький, зависит от конструктивных особенностей.
    Перепад температур есть всегда, оценку соответствия нормам возможно сделать только при внутренних измерениях, если используются методы измерения температур, хоть тепловизором, хоть еще чем.
    Вы смелый человек, раз собрались ликвидировать все мосты холода. :hello: А я бы деньги посчитал. В случае, когда дом только строится, то да, можно предусмотреть методы ухода от излишних теплопотерь, а когда уже построен, ликвидация всех мостиков холода может вылиться в сумму, которая не окупится даже в 3-м поколении.
    Про стеклопакеты посмотрите ссылку, что давали чуть выше. Разница между ними несущественна. Разумеется, потери будут выше, если фасады делать целиком из стекла, ну тут заранее себя надо готовить не только к большим затратам на отопление, но и на "откуда-то дует".
    Цифры и факты я вспоминаю на форуме раз в 2 месяца, примерно - это воздухопроницаемость, т. е. неконтролируемый обмен воздуха через неплотности и "дыры" в ограждающих конструкциях. Если сюда притянуть стеклопакет, то потери от продувания одного некачественного, неотрегулированного окна (оконный блок, створки, стеклопакет) будут выше, чем от всех герметичных стеклопакетов в доме. Когда измеренная кратность воздухообмена превышает нормативный показатель в 2-5-10 раз, тут, знаете ли, уже не до того, сколько камер в стеклопакете и чем они заполнены.
    10 тысяч р. в месяц платят или за особняки, или за дырявые дома. Мне этих денег хватает на 2 года, включая ГВС, ну правда дом маленький и стеклопакетов нет, одинарное стекло, деревянная рама. :hello:

15. Илья66
    Благодарности:
    51

Илья66

Живу здесь

Илья66

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Кто может прояснить ситуацию по покупке тепловизора на EBAY, где-то читал о возможных проблемах. Но какие проблемы могут возникнуть так и не понял.