1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. МикСи
    Благодарности:
    128

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Хочу спросить. Сталинский дом в центре Москвы. 8 (последний) этаж. Пол 22 градуса, воздух - 18-20, потолок 16... И вот такие штуки в стенах... Это внутренняя стенка в квартре. Вероятно там какие-то старые каналы или с лифтом что-то связано...
    В квартире реально холодно. Как де-юре бороться с этим?

Вложения:

• IR_0503.jpg
  2. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    холодно в углу. Полагаю снимали недавно, т. е. на улице потеплее, не -28. Отсюда должна быть плесень с прошлых годов (опять же не зная сколько на улице видимо около нуля в расчетных условиях минимальная температура на поверхности).

А что это такое на кадре? Через стенку слева холодного помещения нет? Может полость в стене или ж/б колонна?

Последнее редактирование: 01.12.14
  3. МикСи
    Благодарности:
    128

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Что за стеной-не знаю. Это угол в коридоре внутри квартиры. Вообще плесени вроде нет в явном виде. Но это ничего не значит - сильно от отделки зависит... Она может (почти уверен, что есть) под отделкой или внутри конструкции. Стены очень толстые... Кирпич, доски, штукатурка и вообще чёрт знает что...
    Короче как действовать правильно, чтоб исправили? Основные теплопотери - это потолок 16 градусов по всей квартире... А пол-20-22 от квартиры внизу...

4. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Если что-то утеплять, то как всегда лучше снаружи.

Что касается потолка - если там есть чердак, надо его утеплять. Организовать доступ (верхний этаж же), залезть, сначала выяснить что там, потом утеплять. Утеплять засыпками или минватой.

А со стенкой не знаю. Сначала надо выяснить в чем дело. Снаружи посмотреть по возможности, постучать, просверлить м. б. С хозяевами для начала соседей снизу поспрашивать...

5. МикСи
    Благодарности:
    128

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    128
    А вот как утеплять перекрытие над квартрой? Там холодный чердак. Пол в нём по виду - земляной... Наверно просто земля там от времени появилась из грязи... Я думаю, выстроить парапет из блоков по периметру квартиры и что-то туда засыпать (положить). Вопрос - что. Чердак общий, соответственно ничего дорогово и горючего нельзя. Керамзит - не уверен, что поможет слой 20см... Минплита - дорого и украдут... Короче я в задумчивости...
    пока думаю к этому делу привлечь ЖЭК (официальные инстанции) Пусть у них голова болит. Вот только не знаю, как их правильно подтолкнуть к этому...

6. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Вот эта земля и надо полагать утеплитель. А перекрытие из чего? Не деревянное случаем?

Зачем? утепляйте лучше с перехлестами на другие квартиры, только спасибо скажут если заметят. Нормальный перехлест - где-то две толщины стены.

В центре Москвы украдут минвату с чердака? Ну круто... Можно камеру видеонаблюдения поставить :)
    Но в любом случае - опилки на чердак не стоит. Эковату можно, керамзит можно (хотя он тяжелый, его много, так как не особо эффективный, да и украдут скорее чем минвату любители домашних садиков).
    Но перекрытие надо смотреть. Примыкания к стенам, и если вдруг деревянное - возможно стоит пароизоляцию положить.

Пробуйте, можно и по такому пути пойти. Надо тогда им наверное вручить копию официального отчета по обследованию и пусть думают.

7. МикСи
    Благодарности:
    128

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Это надобно заказывать выезд сертифицированной лаборатории. Моя аттестация не позволяет мне делать юридически дееспособные отчёты... Короче буду думать...

8. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Ну тогда можно попробовать и без официального отчета. Один мой заказчик за копию такого неофициального отчета получил разрешение (правда тоже неофициальное :)) на проведение работ по наружному утеплению стен квартиры.

9. AlexSpb1
    Благодарности:
    296

AlexSpb1

Живу здесь

AlexSpb1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    не знаю как у вас, но тепловизор дает дельту температур и синее не означает кошмар.
    Есть конкретная цифра температуры в конкретном месте и в чем кошмар то?
    Если эта подруга макияжем пользуется, то спросите тональный крем на заднице у нее такого же слоя как на лице? Думаю нет. Так и с температурой.
    Кроме этого к тепловизору идет софт, позволяющий суммарные теплопотери считать, но нужно разбираться.

10. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Так о том и речь.

Лучше "на коленке" считать. Все равно при расчете теплопотерь надо площади высчитывать, которые на термограмме не ясны.
    Т. е. при расчете суммарных дополнительных теплопотерь в зоне берется геометрическая площадь зоны, умножается на разницу температур между средней по данной площади и средней в реперной зоне и умножается на коэффициент теплоотдачи (8,7 к примеру для внутренних поверхностей по СНиП). При этом следует учитывать углы наблюдения поверхностей и с большой аккуратностью применять метод для зеркальных поверхностей вроде стекла, кафеля, полированного камня и т. п.
    Крайне желательно при том, чтобы реперная зона и потенциально дефектная зона были в одном кадре. Если в разных - дрейф показаний тепловизора даст ошибку расчета "от мала до велика".

Правда метод этот весьма грубый, просто потому что коэффициент теплоотдачи зависит от того что это за место, также не позволяет правильно оценивать теплопотери в местах нарушения герметичности, ну и наконец не вполне корректно считать теплопотери по мгновенным значениям температуры.

11. AlexSpb1
    Благодарности:
    296

AlexSpb1

Живу здесь

AlexSpb1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Ну, я свои задачи уже порешал.
    Когда исправлю проверю еще раз смог ли я уменьшить теплопотери.
    Благодаря тепловизору меня порадовали окна. У меня 4 стекла и одно из них энергосберегающее.
    Сравнивал температуру у себя и у соседей. Мои близко к температуре стены. Соседские светят как не родные. :)]
    Огорчил меня первый слой раствора под первым блоком. Хотя он нанесен 3мя полосками вдоль стены, снаружи утеплен, но узкой полоской снаружи светит.
    Тепловизор отдал сыну. Он вроде не дурак, разберется. Уже бегает с ним как настеганный.

12. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Тепловизор игрушка классная, по себе знаю. Дом-домом, авто интересно еще посмотреть.
    А еще дочке температуру измерял тепловизором, когда она градусника боялась. Жену и дочку рядом и сравниваю температуру глаз...

13. AlexSpb1
    Благодарности:
    296

AlexSpb1

Живу здесь

AlexSpb1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Да он уже и авто обошел. :)]
    Колодки, суппорта, шрусы. Все видно. как греется.

14. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Не знаю что за шрусы - для проводки очень актуально.

Последнее редактирование: 05.12.14
  15. AlexSpb1
    Благодарности:
    296

AlexSpb1

Живу здесь

AlexSpb1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    шарниры равных угловых скоростей-привод на колеса у переднеприводных или безмостовых авто.

Проводку смотреть в авто? Там греться вообще ничего в проводке не должно.
    даже незначительно. Должен сгореть предохранитель сразу.
    Иначе машина сгорит. Это не дом, где под нагрузкой кабель 1.5 квадрата может чуть греться и особо никто не паникует.