1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Именно это и есть ответ, отсюда
    дефект недопустимый.

2. иркутскк
    Благодарности:
    30

иркутскк

Живу здесь

иркутскк

Живу здесь

Благодарности:
    30
    можно поподробнее, как Вы смогли определить?

3. Innervision
    Благодарности:
    49

Innervision

Живу здесь

Innervision

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Дефект в углу есть, но чтобы это подтвердить, нужно сделать пересчет по ГОСТ Р 54853-2011, приложение Е.
    Если я правильно понимаю, то пересчет нужно делать на расчетную температуру наружного воздуха в холодный период года, принимаемую равной средней температуре наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 по СНиП 23-01. Если для Иркутска, то для -36.
    При расчетных условиях температура на поверхности не должна быть ниже 10,7 град.
    Но и без пересчета видно, что она будет ниже.

4. иркутскк
    Благодарности:
    30

иркутскк

Живу здесь

иркутскк

Живу здесь

Благодарности:
    30
    подскажите что это означает

5. иркутскк
    Благодарности:
    30

иркутскк

Живу здесь

иркутскк

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я думал что при снижении температуры на улице, ТЭЦ должна также поднимать температуру теплоносителя и тем самым температура внутренней поверхности не сильно уменьшиться, значит ошибался

6. Innervision
    Благодарности:
    49

Innervision

Живу здесь

Innervision

Живу здесь

Благодарности:
    49
    По СНиП "тепловая защита зданий":
    Относительная влажность внутреннего воздуха для определения температуры точки росы - 55%,
    Расчетная температура внутреннего воздуха, принимаемая по минимальным значениям оптимальной температуры соответствующих зданий по ГОСТ 30494 (в интервале 20-22 °С) - 20°С.

По СП 23-101-2004, приложение Р, при такой температуре и влажности температура точка росы составляет 10,7°С (10,69, если точнее). Если при таких условиях температура поверхности стен будет 10,7°С и менее, то на ней может образовываться конденсат.
    Тепловая защита здания не соответствует СНиП 23-02-2003.
    Про ТЭЦ в этом СНиПе ничего не сказано.
    Да и на сколько они повысят температуру? Если я правильно посчитал, то даже при температуре в помещении 30 град., температура в углу будет ~9.6 град (при -36 на улице). А температура точки росы при этом тоже будет выше.

7. иркутскк
    Благодарности:
    30

иркутскк

Живу здесь

иркутскк

Живу здесь

Благодарности:
    30
    одним словом, проще было бы мне интерпретировать данный дефект по таблице 5 снип 23 02 2003, а не ссылаться на п. 5.9. т. к. даже если в углу была бы температура +15,9С, расчеты показали бы аномалию в углу (ниже т. росы при расч температуре хол. воздуха), правильно ли мои рассуждения? т. к. проще посмотрел таблицу 5 и зафиксировал дефект, тем делать расчеты и все равно выявить дефект по т. росы

8. Innervision
    Благодарности:
    49

Innervision

Живу здесь

Innervision

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Не соглашусь. В таблице 5 имеется ввиду ровная и однородная поверхность стен. А требования к температуре стен в углах описаны в п. 5.9. Углы сложно утеплить на столько, чтобы перепад был менее 4х градусов.
    К тому же в таблице 5 приведен допустимый перепад между температурой стен и воздуха при расчетных условиях. То есть, пересчет нужно делать в любом случае, даже если вы проверяете температуру стен не в углах. В момент измерений перепад может быть меньше 4х градусов, но при пересчете - больше.

9. Innervision
    Благодарности:
    49

Innervision

Живу здесь

Innervision

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Кстати, давно интересует такой вопрос.
    По снип 23.02.2003. допустимый перепад между темп. стен и темп. воздуха - 4 град.
    Но по СанПиН 2.1.2.2645-10 допустимый перепад - 3 град.
    Получается, что здания изначально проектируются с тепловой защитой не соответствующей санитарным нормам?

10. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    тепловой пункт поднимает температуру теплоносителя чтобы компенсировать повышенные теплопотери, а эти самые повышенные теплопотери пропорциональны разнице температур между внутренним и наружным воздухом, а также разнице температур между поверхностью и близнаходящимся воздухом.

А он входит в список обязательных к исполнению документов? По какому документу, если в курсе?

11. Innervision
    Благодарности:
    49

Innervision

Живу здесь

Innervision

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. статья 39.
    3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
    4. Нормативные правовые акты, касающиеся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, решения юридических лиц по указанным вопросам, государственные стандарты, строительные нормы и правила, правила охраны труда, ветеринарные и фитосанитарные правила не должны противоречить санитарным правилам.

12. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Температура теплоносителя повышается таким образом, чтобы, грубо, температура воздуха в помещении со стандартной теплоизоляцией осталась неизменной. Но так как потери тепла через стены при этом возрастают, то и температура поверхности стен понижается.

13. МикСи
    Благодарности:
    128

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Хочу поделиться своей печалькой, ну и заодно поругать капиталистов...
    Мой прибор Flir имеет матрицу 640Х480. Пару лет назад это был топовый прибор на рынке коммерческих тепловизоров от производителя - лидера и пионера в этой области... Кроме этого мы купили к нему весь набор софта и объективов... Короче всё, что было возможно на тот момент. Сейчас Flir продаёт этот прибор с встроенной функцией UltraMax. Эта штука, как я понял, позволяет произвести съёмку нескольких тепловых кадров за одно нажатие на спуск. За счёт "дрожания" рук оператора кадры оказываются несколько смещёнными по ракурсу. Далее, при анализе термограммы софт делает из этих кадров термограмму с разрешением, вчетверо большим, чем даёт матрица... За апгрейт моей камеры (а он возможен (новые камеры точно такой модели, как у меня, поставляются уже с этой функцией) Flir хочет денег (около 1000 у. е.)... Обидно и досадно... кроме того софт у них жутко неудобный...
    А вчера мне пришла рассылка, что Fluke выпустила на рынок модель с матрицей 1024Х768 и в ней тоже есть подобие такой улучшалки изображения... Самое интересное, что стоит этот прибор дешевле Flira и софт у Fluka намного более удобный...
    Короче я весь в печали - мой прибор за два года устарел и поддержка производителя меня огорчает...
    Вообще я разочаровался во Flire. Хоть они и лидеры рынка тепловизоров, но для своих клиентов ничего не делают...

14. maskaradd
    Благодарности:
    245

maskaradd

учусь строить свой дом

maskaradd

учусь строить свой дом

Благодарности:
    245
    Люди, подскажите: дают на эти выходные тепловизор. Хочу поюзать его в доме. в этом деле полный ноль. На выходные днем передают +3, а в доме поддерживаю +12 гр. Получу я нормальные данные? В такую погоду более качественные результаты получу при обследовании изнутри или снаружи? И вроде как в аппарат какие то пороговые значения надо забивать, какие они должны быть в моём случае? Заранее спасибо откликнувшимся!

15. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338

Вложения: