1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как спасти дерево

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vassili, 17.09.07.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    @TatyanaN, ваши фото крохотные, на них ничего не видно.
    Желание сохранить дуб застит вам глаза и мешает понять, что не всё в вашей власти в этом мире и нет волшебных примочек, способных в любое случае вылечить дерево.

В чём выражается то, что дереву стало хуже?

Чего вы хотите достичь вычищением дупла? Инфекция в "крови" дерева.
    Подселять какую-то правильную микрофлору в древесину вообще новое слово.

2. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    У дерева появилось истечение белой слизи, запах прелых яблок на весь участок. Этого еще не было раньше.

Я не знаю уровня Вашей квалификации, возможно, у Вас есть все основания делать такие безапелляционные заявления, но вообще "Фитоспорин является лекарственным препаратом системного действия, который уничтожает грибковые инфекции растений. В состав лекарства входят полезные бактерии Bacillus Subtilis, которые уничтожают большое количество грибков, а также замедляют размножение различных болезнетворных микроорганизмов." И ух если в "кровоток" дерева может попасть патогенная флора, то уж наверняка может попасть и не патогенная.

Что касается "застит глаза" и т. д. - это опять все какие-то туманные, беспредметные высказывания, не имеющие отношения к делу. Вам застит глаза Ваше нежелание принять тот факт, что в вопросах заболевания данного конкретного дерева Вы не разбираетесь, и правильный ответ на мои вопросы "Я не знаю" конкретно с Вашей стороны. В этом нет ничего плохого или обидного - я сама многое не знаю, и все знать не возможно.

Но я прошу на мои вопросы отвечать предметно, тех людей, кто знает, что такое слизетечение, и кто разбирается в том, как лечить (1) грибковые заболевания (2) бактериальную водянку, или просто тех, кто имел схожий опыт и смог вылечить дерево сам, без советов специалистов.

В данном конкретном случае я вообще попросила показать мне, до какой степени надо чистить дупло, потому что в интернете нет никакого наглядного материала, кроме видео про лечение уже совсем трухлявых деревьев с дуплами с ведро.

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    @TatyanaN, разумеется, каждый, кто говорит не то, что вам нравится, некомпетентен. :) Удачи вам в поисках приятных певцов в уши. :hello:

4. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    @Mountelf, ну когда "специалист" говорит, что "дендролог" - звучит как ругательство и задается вопросом "что это значит", либо не знает, что патогенная флора вытесняется нормальной самыми любимыми садоводами препаратами, то у меня возникают обоснованные сомнения в компетентности таких специалистов. А так - ни слова по делу, только эмоциональные комментарии и лозунги. Обычно люди, обладающие специальным знанием, так себя и ведут.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.479

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.479
    Фитоспорин - очень слабенькое средство, и в серьезных случаях от него толку нет вообще даже при лечении наружных заболеваний растений. Как, впрочем, и в не очень серьезных (а тогда вообще не доказать что сработал именно он, а не "само прошло"). И надо различать рекламные описания и реальные.
    У растений в сосудах бактерии сенной палочки не живут. Не нужно сравнивать растения с кишечником человека и других животных, где действительно живет симбиотическая микрофлора. У деревьев этого нет. И лить антибиотики в корни с расчетом что они дойдут до ствола - тоже нереально. Антибиотики в основном местно действуют. Механизм поглощения веществ у дерева иной, чем у животных. Через корневые волоски проникает далеко не любое вещество, и также далеко не любое пройдет весь путь от кончика корня до ствола и веток. И если лечение антибиотиками бывает очень эффективно у людей и животных, то с растениями все иначе.
    Водянка (и другие бактериозы) - действительно сложный случай, и как-то реально повлиять на нее - вряд ли можно. Дендролог, который не очень помог Вашему дубу, думаю, рад был бы реально помочь, если бы мог. Какой смысл специалисту нарочно не выполнять работу, которую может, как Вы считаете, сделать даже садовод без образования и практики? Да только чтоб утереть нос дилетантам, взял бы да и вылечил дуб одним махом. Но не все в силах человека. Вы не хотите этого понять. Да еще огрызаетесь в ответ на советы тех кто знает больше вашего (а это сразу видно по Вашим теориями лечения сложной внутренней инфекции с помощью "полезной микрофлоры"). Можете еще с ходить в тему бактериального ожога - там тоже "много вариантов" - серебряной водой "лечат", еще чем-то...

6. vaska67
    Благодарности:
    54.479

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.479
    Да, как все просто-то оказывается. "А мужики-то не знают!"(с) Ну, что ж не вытеснили-то до сих пор? Фитоспорина тонны продаются и применяются участниками садовых форумов, а болячек меньше не становится.

7. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Вы во всем наверно правы, кроме того, что я кому-то огрызаюсь на дельные советы. Когда вместо дедьных советов начинают сеансы психоанализа- это уже вымораживет просто. Совет пока один - ничего не делайте. Т. е. пусть у дуба гниет дупло и пусть там грибок и дальше развивается. Я еще ращ прошу перестать флудить на мои вопросы своими оценками того, что и как я говорю, а также догадками на тему, что я имею в виду. Я вполне внятно формулирую вопросы и в додумывании моих "скрытых мотивов" не нуждаюсь.

Теперь, если отвлечься от двух радикально разных советов по поводу дупла (один - резать до здоровой ткани, другой- не знаю, считать ли это советом- дубу все равно хана, не чистите гнилое дупло, может сам справится), и вернуться к вопросу заболевания дерева:
    1. Учитывая белую слизь из дупла, может ли это быть не водянка, а слизетечение белое, вызванное патогенным грибком? Если да- как это лечить? На этот вопрос никто нк отвечает, потому что, как я понимаю, никто не знает, что это и как его лечить.
    2. Если это водянка- ничего не делать? На данный момент дубу и инъекция делалась антибиотиками, и раны промывались антибиотиками, и под корни поливали. Больше нет средств и есть ли смысл повторять эти мероприятия?

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.372

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.372
    1. Если о водянке то да...смысла локально лечить нет
    2.
    Дупло открывать только для исследования. Открыв дупло можно получить больше информации насчет перспектив дерева
    Каков размер трагедии? Вскрытие может о многом сказать

9. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Спасибо! По поводу размера трагедии - пока не могу сказать. Стамеской туда очень сложно подлезть - куплю на неделе шлифовальную машинку и попробую ей начать зачищать на выходных - тогда более менее будет видно.
    После прочистки стамеской уже глубина сантиметров 10 получилась.

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.372

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.372
    Может там и сердцевины то уже нет...бывает так...стоит дуб, стоит...а потом падает внезапно

11. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Все может быть... Ветки сохнут уже несколько лет подряд.

12. Laguna2014
    Благодарности:
    52

Laguna2014

Живу здесь

Laguna2014

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Здравствуйте! В этом сезоне у дуба появились вот такие наросты! Очень переживаю, так как не хотелось бы спиливать дерево. Подскажите пожалуйста что это такое и насколько опасно? 20180629_203557.jpg 20180629_203540.jpg 20180629_203529.jpg 20180629_203606.jpg 20180629_203600.jpg

13. vaska67
    Благодарности:
    54.479

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.479
    Это плодовое тело гриба-трутовика. Судя по всему, грибница уже давно развивается в древесине дуба. Сделать ничего нельзя. Удалить грибницу из древесины невозможно. Но и спиливать зачем, пока дуб жив? Пусть еще проживет, сколько сможет. А сколько это - никто точно не скажет.

14. OSAO-
    Благодарности:
    234

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Трутовики, в принципе, появляются на больных или ослабленных деревьях. Это вторичный симптом болезни вашего дуба. У вас два пути: спилить, выкорчевать и начать новый проект или наблюдать за постепенным умиранием дерева.

15. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus). Вызывает бурую гниль. На живых дубах ядровую. В соседнем лесу десятилетиями наблюдаю дубы зараженные им. Ничего, живут.