1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как спасти дерево

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vassili, 17.09.07.

1. Юлия_Большакова
    Благодарности:
    0

Юлия_Большакова

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Во время пожара у соседей обгорел наш кедр. нижняя часть метров 5-7 не пострадали, еще пара метров обгорела одна сторона, а вот выше обгорел почти полностью. Кедр взрослый, плодоносящий... был... Посоветуйте пожалуйста, что делать, отпилить сгоревшую часть и надеяться на замещение макушки боковыми ветвями, оставить как есть или придется убирать полностью?

кедр.jpg

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Жалко как. :(
    Ждать. Смотреть, справится ли дерево. Если справится, то какую ветку или ветки выберет новой макушкой. На это может уйти несколько лет.
    Вот после того, как станет понятно, что живо и где лидер (ы), убирать отмёршее.
    В принципе, если ствол внизу не пострадал от жара, дерево может восстановиться, хотя крона и будет однобокой, а ствол с коленом в том месте, где отходит замещающая макушку ветка.
    Но это лучше, чем пустое место.

3. Юлия_Большакова
    Благодарности:
    0

Юлия_Большакова

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо большое, у нас на участке есть уже "страдалец", когда-то, задолго до появления нас на участке, ему снесло (и) макушку, теперь у него их 4, тот правда помоложе и рос в зарослях, сейчас расчистили вокруг него немного - красавчик.

4. burenkina
    Благодарности:
    1.033

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Иве 10 лет. было. Я так понимаю, что теперь это живой труп. Вопрос про грибницу - распространяется ли она и в подземную часть? Нужно ли корчевать корень?

Вложения:

• гриб1.jpg
    • iva.jpg
  5. vaska67
    Благодарности:
    54.947

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.947
    В подавляющем большинстве случаев - да.

Если Вы планируете на то же место сразу сажать другое дерево - да.

6. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Зимний опенок, очень вкусный гриб.
    В остальном Васька все сказала.

7. burenkina
    Благодарности:
    1.033

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Спасибо, друзья, за консультацию. А грибочки таки жарить не буду, поскольку они мне - вражины коварные :aga:

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Он настолько же вредоносен, как и осенний, или живёт только на мертвой древесине?

9. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    В противовес предыдущим ораторам. :)
    По моим наблюдениям (не претендующим на истину), зимний опёнок, который на фото, живёт в мертвой древесине, давая жить дереву. У меня старая яблоня периодически урожает фламулиной, лет десять точно, при этом вполне себе живёт, а гриб вылезает на незаросших слишком толстых спилах. Видимо, сердцевина давно дохлая, вот там гриб и живёт.

На вашей иве видны валики мощного камбия под корой. Я так думаю, ива может жить ещё долгие годы. Единственное, её ломкость повышена и она легко может быть частично или полностью сломана ветром или снегом.

Впрочем, посадки явно загущённые. :) Если убрать иву, берёзкам рядом будет куда развиваться.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.947

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.947
    Если перечитаете мой пост, то я ничего не писала про агрессивность или вредоносность гриба. Я вообще на таком мелком фото не пыталась его определить.
    Спросили, распространяется ли грибница в корни? Я ответила - да. Потому что и внутри корня есть слой мертвой древесины, как и в стволе. Спросили, корчевать ли их после удаления дерева? Я ответила - да. То есть ответила строго на поставленные вопросы и так, как они были сформулированы. :)

11. burenkina
    Благодарности:
    1.033

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Иву удалять в любом случае, несмотря на то, что она так украшает участок своей ажурной тенью. Понятно, что внутри гниль, непонятно - сколько. Но место опасное: во-первых проходное, во-вторых ива в прыжке достанет до крыши дома :(

12. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Лично агрессии за ним не наблюдал. Но на досуге могу покопаться в литературе, что про него корифеи пишут.

13. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Спасибо, было бы интересно. :)
    Ну тогда что... только пожалеть и проститься. :)
    Ну вот собственно это можно обсудить. :) Если фламулина не такой монстр, как осенний опёнок, а ест только мёртвое, то зачем мучаться корчевать? Пусть доест пень, заодно можно будет поесть её. :)]

14. vaska67
    Благодарности:
    54.947

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.947
    На автомате. :) Аналогично тому, как моем руки придя с улицы, не раздумывая - досточно много грязи на них или и так сойдет. Ну, это моё такое мнение. :)

15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    У нас ива растет перед домом уже до 7 этажа дотянулась, лет 8 назад ей убрали один из основных стволов причем грубо оставив пень около 15 см длиной, первые года 3 на нем жили грибы по описанию похожие на зимние опята, а потом ива постепенно поглотила пенек этот и он у нее внутри, даже и не скажешь что когда то был. Пока падать не собирается.

У старых яблонь часто внутри вообще труха насквозь проеденная грибами коричневой гнили, по сути держаться только на цилиндре из новой древесины. И тополя такие же в половине случаев. За подверженность грибам придающим окраску яблоню ценят всякие подельщики из древесины т. к. красивый рисунок и цвет получается на ранних стадиях.

Если интересно для гриба древесина вообще идеальное место внутри по проводящим сосудам древесины идет быстрый рост как по тоннелям, далее от проводящих по поперечным тонким он распространяется в стороны и залезает через поры клеток внутрь каждой клетки там самое вкусное остатки ядра с аминокислотами, потом в расход идут легкоусвояемые гемицеллюлезы соединяющие клетки между собой (первое ослабление прочности древесины), ну а дальше кто во что горазд, одни грибы принимаются за целлюлозу, другие за лигнин и целлюлозу. Если гриб выедает лигнин то прочность древесины снижается катастрофически она превращается в труху, если целлюлозу то она становится мягкой как губка, если только гемицеллюлозы то прочность снижается но умеренно. Некоторые породы дерева в том числе дуб по своему борятся с гнилью древесины запечатывая крупные поры дубильными веществами, что резко снижает проходимость. Как правило в самом начале древесину заселяют грибы пионеры они как правило довольствуются только гемицеллюлозой но умеют жить в условиях полногопериодического высыхания, именно они поселяются на срезах спилах и сломах. После их работы древесина становится более влагоемкая и пористая что создает условия для древоразрушающих грибов в том числе и высших. Поэтому любые раны, опилы обрезки и уж тем более острые развилки это ворота для пионеров, и их надо купоросить.