1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом для ПМЖ на Киевском шоссе 184 м2 кирпич

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Алексей ЗАО, 20.03.11.

1. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Вот обещанные фото:

Вложения:

• IMG_8844_новый размер.JPG
    • IMG_8843_новый размер.JPG
    • IMG_8832_новый размер.JPG
    • IMG_8831_новый размер.JPG
  2. nij
    Благодарности:
    2.422

nij

Самостройшик

nij

Самостройшик

Благодарности:
    2.422
    Действительно отважное решение. Это получается надо лить с обеих сторон синхронно?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Очень большая просьба к топикстартеру: делайте как можно больше фоток при заливке. Очень интересуют все моменты заливки такой схемы стен цоколя. Сам считаю ее не очень правильной, но тем не менее хочется посмотреть на процесс заливки.:hello:

4. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Итак - цоколь вчера залит. Заливка прошла, в общем, успешно. Зрелище не для слабонервных, особенно, не для слабонервных заказчиков. Подробный отчет и фото смогу выложить ближе к ночи.

Отважное решение прораба, поскольку я раз 10 предупреждал, что у меня вызывают сомнения, в реализуемости такой схемы заливки.

А лить пришлось именно синхронно!

5. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    :ogo: Что это (на фото)?! И какова цель этого научного эксперимента?

6. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Когда на таком фундаменте строили прошлый дом, то толщина цоколя была 20см, получалось, что несущая стена лежала полностью на перекрытии. Меня это не устраивало. У меня толщина стены 57см. Чтобы внутренняя несущая стена не лежала полностью на монолитном перекрытии, пришлось увеличить толщину цоколя. Пенопласт был заложен, как утеплитель. Всех мостиков холода он не перекрывает, но тем не менее.

Для меня как для заказчика важна надежность и стоимость. Прораб взял на себя ответственность и не ошибся. Но работа оказалась очень трудоемкой и по опалубке и по заливке. Но денег за работу я заплачу как изначально было оговорено. А если бригада останется недовольна, то это уже не моя проблема.

Бригадир среди работяг и сам похоже изначально неоценил сложность работы по опалубке для цоколя, обещал сделать за 2 дня, а сделали, в итоге, почти за неделю. Еще раз подчеркну, у меня договоренность по работе на всю сумму под ключ. А сумму я потом озвучу, но поверьте, она смешная по отношению к проделанной работе.

Вложения:

• схема1.jpg
  7. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Итак, отчет о заливке.
    Всего ушло чуть менее 15 кубов бетона. Опалубка была сделана следующим образом, сначала собран внешний контур, который был нажежно закреплен. Затем собрали внутренний контур. Между ними заложили листы пенопласта. Внутренный контур опалубки и пенопласт крепились с помощью шпилек. Пенопласт дополнительно прижимался сверху временными деревянными распорками, которые после заливки снимались. К внутренней части опалубки был пристрелен полиэтилен. А основания опалубки подсыпали глиной, чтобы не уходило молочко. Опалубка была выше уровня заливки, а залить необходиму было до высоты пенопласта, т.е. 1м. Во внутреннем контуре фундамента была собрана опалубка под колонны 30*30. Эта опалубка для жесткости крепилась меджу собой и опалубкой цоколя досками. В общем та еще конструкция, и не побегаешь уже внутри.

При заливке использовался желоб, состоящий из 2-х частей который был собран при прошлой заливке. Бетон по желобу скатывался ровно посередине пенопласта (на пенопласте лежала пластина, чтобы он не крошился) и растекался по двум канавам. А дальше самое интересное: один человек распределял потоки бетона по канавам, а другие проталкивали бетон по этим канавам. И как только уровни бетона в этих канавках становились разными, то пенопласт сразу же пыталось придавить к какой-то стороне. Так и распределили весь бетон за два 7-ми кубовых миксера. Желоб передвигали только один раз, между миксерами. Вибрировали небольшим вибратором, чтобы не разломало пенопласт.

Итог: заливка прошла успешно, но нервно, по крайней мере для меня. В паре мест пенопласт сместился, сантиметра на 2-3. (Нужно было ставить значительно больше шпилек в местах стыка пенопласта). Но думаю, эти пару сантиметров ничего не решают, поскольку общее кол-во бетона осталось неизменным, а накрывать все равно монолитным перекрытием, которое сделает нагрузку равномерной.

Вот фото процесса:

Вложения:

• IMG_8860_новый размер.JPG
    • IMG_8861_новый размер.JPG
    • IMG_8875_новый размер.JPG
    • IMG_8881_новый размер.JPG
    • IMG_8883_новый размер.JPG
    • IMG_8892_новый размер.JPG
    • IMG_8893_новый размер.JPG
    • IMG_8896_новый размер.JPG
  8. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    И еще немного:

Вложения:

• IMG_8897_новый размер.JPG
    • IMG_8898_новый размер.JPG
    • IMG_8899_новый размер.JPG
  9. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    638
    Здесь можно посмотреть, как такие стены заливают в Канаде:

http://oikos.com/esb/45/foundation.html

Вложения:

• wallhopper.GIF
    • wallpour.GIF
  10. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Итак, внутреннюю опалубку цоколя и опалубку колонн сняли, а внешнюю оставили для монолитного перекрытия. Вот что получилось:

Вложения:

• IMG_8937_новый размер.JPG
    • IMG_8969_новый размер.JPG
    • IMG_8970_новый размер.JPG
    • IMG_8973_новый размер.JPG
    • IMG_8910_новый размер.JPG
    • IMG_8911_новый размер.JPG
    • IMG_8913_новый размер.JPG
    • IMG_8914_новый размер.JPG
  11. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Скоро заливать монолитное перекрытие. Будут предусмотрены два входа в подпольное помещение. Один будет из кухни - в изолированное подпольное помещение. А другой вход будет во все остальное подпольное пространство. Уже всю голове сломал, где его сделать. Изначально хотел сделать его под лестницей (там будет типа гардероба), но потом представил - гардероб завален чем-то и постоянная проблема доступа. Хотя, может и не так часто придется туда залезать. Другой вариант сделать лаз в гостевой комнате - тоже не очень хорошо. В общем, не знаю, у кого какие мысли?

И еще один вопрос. Проекта по инженерки нет. Но стоит ли постараться сделать закладные в монолитном перекрытии под канализацию и водоснабжение.

Есть два мнения:
    1) Можно сделать отверстия потом, поскольку на данном этапе вряд ли удасться правильно их сделать, а 17 см монолита просверлить не проблема.
    2) Поскольку известна расстановка мебели в "мокрых" помещениях, постараться с максимальной точностью сделать закладные сейчас, но тогда у меня появится МНОГО вопросов.

Вот дутаю от какого мнения оттолкнуться? И где сделать лаз в подполье?

12. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    На прошлой недели залили монолитное перекрытие. Перекрытия толщиной 16см. Под всеми перегородками двойное армирование (снизу 16 арматурой). Через 2 дня, когда перекрытие затвердело, сделали прикидку по будущей планировке, пока еще можно подвигать стены. Для этого выложили все всены по внутренней стороне. Мы с супругой походили внутри и поняли, что менять ничего не будем. Было дано добро на продолжение работ по моим чертежам. Хочется заметить, что визуально внутри кажется гораздо больше места, чем я предпологал.

Вчера завезли 400 мешков цемента м-500, подольского завода. Мешок обошелся по 195р. Доставили двумя 10 тонными камазами на потдонах с завода. Разгружали в ручную со скоростью 1 машина за 20 минут!

А теперь первые проблемы. Бетон, который заливали на перекрытии, заказывали в проеренной фирме, но не из Наро-Фоминска (как обычно), а из Внуково - немного дешевле получалось. Так вот с бетоном этим случился казус. При застывании на поверхности перекрытия образовалось множество усадочных трещин, причем через день уже. Причину установить сложно, бетон поливали. Помимо трещин верхний слой бетона, толщиной около 1мм отстал от основной массы и свободно отковыривается. Такой подставы я не ожидал. Похоже что в бетоне использовали щебень слишком мелкий, который осел, а на поверхности образовалось "молочко", которое и пошло трещинками. Может еще с бетоном как-либо накосячили. Попробовал подолбить бетон через 3 дня после заливки в месте, где самые большие трещины, смог отдолбить на 2-3 см, глубже уже щебень и не долбится. Хорошо что под перекрытием множнство колонн 30*30, которые распределяют нагрузку. Договорились с прорабом, что если прочность будет вызывать сомнения, то под перегородками выложатся дополнительные подпорки (хотя их и так там не мало). Не ломать же 16см монолитную конструкцию. Но бетон на том узле заказывать больше не будем.
    Сейчас все трещины замажем, например плиточным клеем, и в процессе кладки будем следить за этим хозяйством, если только намек на, то, что монолит задышал - сразу в подпол и укреплять по самое не балуйся, благо на плиту можно опереть!

В общем вот первый удар в спину ножом. Но ничего прорвемся.

Фото:

Вложения:

• IMG_9063_новый размер.JPG
    • IMG_9068_новый размер.JPG
    • IMG_9073_новый размер.JPG
    • IMG_0011_новый размер.JPG
    • IMG_0077_новый размер.jpg
    • IMG_0078_новый размер.jpg
    • IMG_0079_новый размер.jpg
    • IMG_0088_новый размер.jpg
  13. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    А теперь фото трещин и моей геологии бетона (на фотографиях бетон мокрый, поскольку после поливки):

Вложения:

• трещины1.jpg
    • трещины2.jpg
    • трещины3.jpg
    • Самы сильные и отдолб. 3 см.jpg
  14. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Первый раз такое вижу. А не сыграла ли опалубка пока бетон еще дышал?

15. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Да не похоже, там бетонных колонн дофига, плюс решетка очень часто. Если бы сыграла опалубка, не было бы такого равномерного разброса.
    Там много трещин по верхней арматуре - типичный пример усадочных.