1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 110

Ребристое перекрытие из монолитного ж/б

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Winder, 20.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Благодарности:
    12.606

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.606
    Как-то боязно мне на машинах по стяжке ездить! :no:

Я смотрел несколько разных решений и ни одно мне не "глянулось". Может загоняюсь конечно, но ход моих мыслей такой:
    1. Погреб должен быть глубоко. Зимой не промерзать, Летом не прогреваться!
    2. Пол гаража должен быть по поверхности + 10 см.
    3. Вот и получилось, сверху нужно полметра земли.
    Загон? :faq: если взять пенопласт в качестве термоизолятора, то стяжка сверху все равно не прокатит, нужно делать нормальную армированную плиту. Или не так? И пенопласт стоит денег, а засыпать пескоземлей - только работа.

А что скажете по другим пунктам? Или сначала нужно с этим разобраться?

Я бы вообще погреб на метр! в землю зарыл :ogo: , но получается лестница полный ахтунг! :flag:

2. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Теперь картина ясна, вечером отпишусь:hello:
    Какой максимальный пролёт над погребом?

3. komar1982
    Благодарности:
    9

komar1982

Участник

komar1982

Участник

Благодарности:
    9
    Вес дома и необходимое количество свай считал в программе OporaТv2 (10 и 17 тонн на сваю там же), данные по сопротивлению глины сверял с книгой изобретателя технологии Яковлева Р.Н. "Универсальный фундамент". Во вложении фрагмент таблицы, насколько я понимаю данные несколько отличаются от ваших. Смотреть надо строку с коэф. пористости 0,3-0,5 потому что ниже глубины промерзания грунт уплотнен максимально, т.к. не подвержен пучению. В этом случае даже на мокрой глине 4-6 кг/см2. Любой кто хоть раз копал глину на 2 м глубине, вряд ли скажет, что она как пушинка. У вас данные судя по этой таблице подходят для влажной глины у поверхности, их надо использовать при расчете мелкозаглубленного фундамента. Так никто и не спорит, что во время дождя глина на дороге кисель.
    Попробую просчитать. В той же программе.
    Вес кровли 12,5 т.(металлочерепица) - беру половин 6,25
    Вес перекрытий с полезной нагрузкой 73,44 т. - беру четверть (у меня средняя стена) 18,36
    Вес стены 8м*6м*300 кг/м2 (с утеплителем и сайдингом) - 14,4 т.
    Сам ростверк - 0,4*0,4*8*1700кг/м3 - 2,1 т.
    Итого на крайнюю стену около 41 т., прибавим 30 запас прочности - 53 т.
    Думаю должно хватить. Я правильно посчитал? Если нет, то тогда фундамент ТИСЭ вообще ни подходит для каменных домов.

Если до такой степени загоняться, так вообще не никогда построишся.;)

Спасибо,что обратили внимание на тему. Буду надеется что я не ошибся.

Вложения:

• Таблица.jpg
  4. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Вам все равно придется какой то из слоёв делать несущим. Либо верхний расчитывать на нагрузку от машины, тогда нижний будет держать только землю. В таком случае оклеить низ верхнего слоя пенопластом будет все же дешевле чем лить перекрытие держащее бесплатную землю. Если делать несущим нижнее, оно будет ещё мощнее, ибо будет ещё бесплатную землю держать и верхнюю стяжку.

5. Serj
    Благодарности:
    12.606

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.606
    Да, прикинул сейчас если уд.вес пескоземли 1500кг на куб, а вес бетона 3200, то общий вес получается порядка 900-950 кг на кв.м. :faq:
    а если керамзитом засыпать, то уже 600-650! ::

6. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Вы не в килограммах посчитайте и а в рублях.
    И тогда, все встанет на свои места. Сразу поймете что две плиты делать смысла нет, лучше сделать одну и утеплить ее эффективным утеплителем.

7. Serj
    Благодарности:
    12.606

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.606
    Так как считать люблю то обычно это у меня и занимает основное время. ::
    Проблема в том, что применение утеплителей в данной конструкции приведет к слабо прогнозироемому удорожанию эксплуатации в дальнейшем. :(
    Если сделать тонкую плиту, то получается верх потолка подвала окажется практически на поверхности земли и нужно думать об эффективном утеплении и дальнейшей эксплуатации цокольной части гаража по всему периметру. А ведь с одной стороны будут ворота и парковочная площадка, достаточно плотные и соответственно плохо теплоизолированные конструкции.
    Хотелось бы спроектировать и соответственно сделать максимально пассивную конструкцию без использования "современных" и весьма "спорных" материалов типа пенопласта. Вот и получается, что закопать подвал как можно глубже - это просто и сердито! Вот только конструкция сложноватая получается :faq: Но я думаю общими усилиями :super:

Вот нарисовал красные балки те, которые получаются максимальной длины. Внутри все перегородки хотел выложить в кирпич. Я думаю несущей способности для опирания должно хватить?
    Неплохо было бы перегородки тоже из бетона отлить, но уж больно с опалубкой неохота возиться :faq:
    Или может с учетом всех моих "идей" о засыпке пескоземлей все-таки сделать монолитную плиту с двойным армированием? 15см толщиной, с опиранием на стены и перегородки? Я так думаю в этом случае и перегородки можно сделать вообще в полкирпича?

Вложения:

• фундамент гаража с погребом с указанием ребер плит перекрытия.jpg
  8. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Можно сделать подвесной утепленный потолок подвала на любом расстоянии от плиты пола. Понятно, что чем легче будет утеплитель, тем проще и дешевле конструкция. Пенопласт тут как раз по месту впишется, но дело в общем хозяйское:um::).

9. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Это подвал под гаражём, правильно я понял?

Собственно всё то, что я Вам хотел предложить, уже Вам написали.
    1)Перекрытие как пол гаража, а к нему утеплённый подвесной потолок.
    2)Перекрытие как потолок подвала, по нему засыпка, далее армированная стяжка как пол гаража.

Если хотите пролёт 4,95м, то только первый вариант, если пролёты будут не более 3,3м, то можно и второй. Кстати балки 2 и з можно развернуть на 90градусов, какой там пролёт будет?

В любом случае, делать одно перекрытие, пусть даже оно будет более мощным.

10. Serj
    Благодарности:
    12.606

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.606
    Да, подвал под гаражем. Стены подвала - фундамент гаража.

1. Совершенно не представляю - "В подвале подвесной потолок!" :ogo: :ogo: :ogo:
    Искренне не понимаю :no: Подвал в моих понятиях это нечто фундаментальное мрачное и монолитное и подвесной потолок в эту концепцию явно не вписывается :)] Это конечно шутка - и тем не менее скрытые полости в подвале - я думаю это неправильно.

2. Вот это то что я и имел ввиду - плита перекрытия + засыпка + пол гаража. Если выбрать не пескоземлю, а например керамзит или пеностекло (правда понятия не имею где его брать и сколько это стоит :faq:) то вес получается небольшой. А вот дальше разница формулировок - я пишу "плита пола" потому что все-таки машину будут ездить :ogo:, а вы пишете "стяжка" - для меня стяжка это 5-7см с легким армированием сеткой - машина раздавит! :flag:

Если балки 2 и 3 развернуть будет 4метра.

Хочу "толстое" перекрытие между полом и потолком. :|:

А что насчет соседства фундаментов гаража и дома?

11. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Растояние между поверхностью пола гаража и потолком(низ) подвала какое будет?

Сначала подвал делаете, с учётом последующего пригруза от дома(считать надо), потом дом строить. А вообще, у Вас планов громадьё я вижу, Вам бы к конструктору обратится:super:

12. Serj
    Благодарности:
    12.606

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.606
    Расстояние 0,5 метра.

Уже обращался :)] говорил с двумя :)] итоги не вдохновляют :(

Один вообще сказал, что типа все оччччень сложно и даже думать не хочет - типа давай договор, деньги и т.д. и т.п. - что печально, что он не слышит что я ему говорю, а лепит свое, что ты это не так, и это не так - и предлагает сделать стандартную коробку, а лучше вообще погреб выкинуть! :mad:

А второй послушал нормально, впринципе предложил почти то-же самое что и здесь на форуме вы мне пишете, только сразу начал меня склонять в сторону от монолита к ФБС-кам и стандартным плитам. Говорит что это будет надежнее и дешевле :( И что если ФБС-ками выкладывать, то говорит, что лучше сделать единый фундамент под гараж и дом.
    Еще стандартно предложил перенести цокольный этаж из под гаража под дом - но ведь это не решит проблемы "толстого" перекрытия - ведь мне нужен не просто "жилой" цокольный этаж, а именно погреб! и мне видится, что он должен быть закопан в землю поглубже! :um:

13. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Из них вычитаем 10см на стяжку пола гаража и 26см высота перекрытия, т.е. на утепление остаётся 14см. Т.е. ни о какой засыпке речи не может идти, тока пенопласт удастся впихнуть, для получения приемлимой теплоизоляции.

14. Serj
    Благодарности:
    12.606

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.606
    Уважаемый Winder, откуда взялись 26см? Очевидно часть размышлений, расчетов, раздумий осталась вне форума? :)] Я вообще-то планировал 15см плиту потолка, соответственно 25 см толщина засыпки. Мало конечно :(
    А вот еще такой вопрос - Стандартные решения по армированию и размерам ребра приведенные вначале темы, насколько я понял, рассчитаны исходя из стандартной нагрузки и указанного пролета. В моем случае пролеты небольшие и главное это выдержать вес засыпки и плиты пола гаража. А как увеличить нагрузочную способность плиты? Просто тупо увеличением высоты ребер и размера арматуры?

Какие будут размеры ребристой плиты для пролета 5м и полезной нагрузки 1500кг/кв.м.?

15. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Вы полагаете, что плита 15см выдержит вес засыпки, стяжку 10см и динамическую нагрузку от автомобиля?
    И потом, 15см это явно не ребристая плита, Вам в другую тему;)

Статус темы:
Закрыта.