1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 110

Ребристое перекрытие из монолитного ж/б

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Winder, 20.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Я не спец, но меньше 20 мм. я бы делать не стал.

    Вопрос по колоннам. Вот нашел в интернете табличку по асбестоцементным трубам, правда 100 и 150 мм. Собираемся применять для несъемной опалубки колонн асбестоцементные трубы 200 мм. Для удобства изготовления стен, трубы собираемся ставить в 2 этапа, кусками по 1,5 м. (один на другой).

    Но глядя на табличку, встал такой вопрос такой: а какая прочность на сжатие и изгиб у асбестоцементной трубы 200 мм., если ее поставить целиком? Т.е. вопрос не про колонну с железобетоном, а чисто про трубу асбестоцементную. Кто-нибудь в курсе, какую она нагрузку может нести сама по себе?

    Просто сейчас получается, что нагрузки от второго этажа, ребристого ж/б перекрытия, кровли и всего остального не такие уж и большие. Поэтому встает проблема не прочности колонн, а прочности на изгиб армопояса (его высота 300 мм., больше не получается). Вот и думаю, что в какую сторону лучше смотреть: толще колонны, но реже, или колонны с меньшим диаметром , но чаще. У обоих вариантов есть и плюсы и минусы. Колонн так и так получается много.:(

    Проектировщику пока не до нас, поэтому пока сам думаю, да и на форуме советуюсь.:hello:

    Кстати, под вариант с колоннами и несъемной опалубкой готовятся планировки типа таких, как на картинках. Стены 60 см. из несъемной арболитовой опалубки, а внутри монолитный опилко-стружко-щепобетон без песка (в общем, что будет дешевле).
     

    Вложения:

    • ЭКСТРА-9а.JPG
    • ЭКСТРА-11.JPG
    • Трубы асбестоцементные.JPG
  2. Parta
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    20

    Parta

    Живу здесь

    Parta

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Odessa
    общался - говорит что рабочая нижняя арматура, а наверху над средней опорой можно добавить несколько прутков арматуры с выпусками в стороны по 1/3 пролета
     
  3. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    В защемлённой балке максимальный изгибающий момент всегда над опорой и он в 2раза больше пролётного, а значит основная рабочая арматура именно верхняя!
    Может быть Вы ему не весь расклад дали, что балка будет заливатся зараз с перекрытием и армопоясом, что её концы будут замоноличены в колонны, а значит они будут жёстко заделаны, т.е. защемлёнными.:faq:
    Эпюра изгибающих моментов должна быть такой, цифры другие, но их соотношение и сама кривая должна быть такая:
     

    Вложения:

    • балка.JPG
  4. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    Скоро доберусь до перекрытия.
    Максимальный пролет 4,3 метра. Поэтому балка 150*150 мм + 60 мм само перекрытие.
    Поэтому возникли вопросы.
    Можно ли разорвать балку перекрытия для прокладки в ней вентиляционной трубы? Разорвать балку планирую только над несущими стенами. При этом арматуру в балке можно пропустить целиком не разрывая.
    Если разорвать можно, то какая максимальная высота отверстия в балке высотой 150 мм? Т.е. если отверстие высотой 130 мм, тогда нижняя арматура будет не закрыта бетоном. А если отверстие высотой 100 мм, тогда арматура закроется.

    Вентиляционная труба на схеме нарисована зеленой. Вентиляционная труба должна быть диаметром 125 мм. Хотя при проходе через балку , сечение можно изменить, например 60*200 мм.
    Внутренние несущие стены выделены красным. Это одна стена по середине дома, и две стены рядом с лестницей примыкающие к ней.

    Так же интересует возможность прокладки поперек балок (несущих) трубы для электрокабеля диаметром 20-25 мм. Где их лучше располагать? В середине балки по высоте или в растянутой зоне не нарушая арматуру и ее защитный слой?
     

    Вложения:

    • perek-.jpg
  5. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778
    Еще вопрос нарисовался: какие минимальные требования к бетону? Сейчас обзваниваю заводы - в области проблема с гранитным щебнем. Большинство предлагают бетон на "твердой горной породе", не гранит. Похоже гравий. Из Москвы не повезу, ибо не довезут, приезжает густой как сволочь, лопату не воткнешь. И какая марка бетона подойдет? Выше=лучше или не всегда?
     
  6. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    В22,5(М300) оптимально, щебень не обязательно гранитный, но максимальная фракция должна быть 20мм, и пожиже (П4).


    Образмерьте все комныты, нужно прикинуть нагрузку на эти балки и запас.

    В середине балки, такого размера дырки, можно делать без проблемм.
     
  7. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    Вот план этажа с размерами. Правда я уже склоняюсь разделить перекрытие вдоль средней стены, залив в два этапа праву и левую части отдельно. Мне кажется так будет удобнее делать.А значит добавятся балки вдоль стен. Но в целом схема останется такой.
     

    Вложения:

    • pere-.jpg
  8. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    Изменил расположение балок. Добавил балки вдоль стены, и соответственно другие немного сдвинулись. В общем то других отличий от предыдущего рисунка нет. Балки вдоль стен имеют размер h=150*b=100, все средние балки 150*150, балки рядом с проемом 150*200. Балка рядом с лестницей с одного края 150*300, с другого 150*550 (так получается из-за разного числа ступеней)
     

    Вложения:

    • per-.jpg
  9. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Балки, которые идут в продолжение стен у лестницы, нужно сделать чуть шире(200мм) и добавить по одному прутку арматуры вверх и вниз, шаг поперечной арматуры уменьшить до 100мм. А месторасположение самого отверстия будет зависеть от того как заливать будете. Если всё зараз, то дырки делать 0,4м от средней стены, если по половине, то 0,4м но уже от стен лестницы. Дело в том, что именно в этих местах изгибающий момент будет минимален и дырки практически не ослабят балки. Сами дырки делайте с гильзами из стальной трубы, т.е. нужно вставить отрезки стальных труб до заливки и замонолитить с ними. Кстати под маленькие дырки, под проводку, отопление и т.п., тоже полагается делать с гильзами.:hello:
     
  10. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    Стены вдоль лестницы, идут до центральной стены. Просто между лестницей и центральной стеной в них сделан проем (дверной) шириной 1,6 м, высотой 2,1 м, над проемом тоже есть стена высотой 300 мм (типа "балка") и это стена соединяется с центральной стеной. А потом по верх этой "балки" будут отливаться балки перекрытия. Внутренние стены будут отлиты за один раз. Центральная стена также будет целая но с двумя проемами 1*2,1 м.

    Это относится к к балкам над стенам вдоль лестницы. В балке над центральной стеной?

    Можно сейчас внутренние стены залить ниже например на 50 мм. И потом при заливке перекрытия балки над стенами сделать выше остальных балок на 50 мм. Т.е. балки получатся 200 мм высотой, а в такой балке уже проще разместить отверстие диаметром 125 мм


    Гильзы стальные или можно и пластиковые? Планировал полипропиленовые трубки диаметром 20 мм, т.к. их останется много от опалубки.
     
  11. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778
    каким образом класть и к чему крепить верхнгюю сетку? она получается вообще в воздухе до заливки. на что ее можно положить и привязать? завтра лить, а как ее закрепить еще не придумали
     
  12. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    По разному можно делать, из проволоки 6,5мм выгибают п-образные подставки, либо пластиковые щас всякие разные продаются.http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B&rpt=image&img_url=www.baumaxima.by%2Fimg%2Fpages%2F64.jpg Единственное, чтобы опора в пенопласт не врезалась и не тонула, под неё надо чё-*нибудь плоское подложить, например крышки для банок или двп наломать и т.п., пластиковые есть специальные для пенопласта.:hello:


    Ну а зачем тогда голову морочите?:( Если балка лежит на стене, или на другой балке, то это уже не балка.:flag: Делайте дырки в любом месте.

    Ещё раз, это уже не балка, а армопояс, высота и ширина его довольно условна и может довольно широко варьироватся.

    Маленькие можно пластиковые, а большие лучше стальные.:hello:
     
  13. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    Голову морочить не хотел.
    спасибо
     
  14. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778
    Положили сетку на подкладки из канализационной трубы сороковки. Нижняя на таких же подкладках, стоящих на крышках из-под банок. При хождении сетка прогибается, но думаю выправится в бетоне.
    Вот только фаску на пенопласте сняли перестарались - получилось не 2, а 3-5см. Сильно критично или можно на это забить?
    Завтра зальюсь, выложу фотографии

    Вот, еще вопрос вспомнился. Опалубкой перекрытия является ряд керамических поротермовских блоков 25см, снаружи вокруг блоков еще 3 ряда кирпича. надо перед заливкой между блоками и перекрытием какую-то демпферную ленту класть, может пенопласт (хотя уже вряд ли) или можно прямо вплотную к блокам лить? не будет их ломать температурными расширениями/сжатиями перекрытия? Вопрос не с точки зрения теплоты (утепляться будет сверху перекрытие), а только с конструктивно-прочностной
     
  15. Parta
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    20

    Parta

    Живу здесь

    Parta

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Odessa
    Winder Вам огромное спасибо за то, что обратили внимание на конструктивную ошибку :|: - конструктор пересчитала нагрузки - теперь у нее получилось внизу 3 прутка ф22, вверху 4 ф 14 + над всеми колоннами на 1/3 пролета еще по 3 прута ф22...
    если возможно, подскажите что можно сделать с опалубкой для этой балки чтобы залить сразу с перекрытием (пост №644)?
    Вообще очень жалею что согласился на этот предложенный архитектором эркер :mad:... Самостройщикам без опыта лучше все-таки обходиться без балконов, эркеров и прочих излишеств...
     
Статус темы:
Закрыта.