1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 110

Ребристое перекрытие из монолитного ж/б

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Winder, 20.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.353
    Благодарности:
    16.789

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.353
    Благодарности:
    16.789
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А озвучьте, пожалуйста, стоимость серийно выпускаемого часторебристого перекрытия за один кв?
     
  2. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316
    Адрес:
    Кемерово
    Я уже писал вроде, верхняя арматура с учётом того, что плита может быть двухпролётной неразрезной. Или на случай случайного или намеренного защемления на одной или обеих опорах. Т.е. это адаптация для непроффесианальных застройщиков, для бОльшей так сказать дуракоустойчивости.
     
  3. komar1982
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    9

    komar1982

    Участник

    komar1982

    Участник

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Уфа
    Почитал соседнюю ветку, и размышления по этому поводу. Все серьезней чем я думал.
    Дом планирую 8*9 в 2 этажа, по середине несущая стена 25 см. (по 8 м стороне). Фундамент по ТИСЭ с ростверком 40*40, стены до конца не решил. Выбираю м/у ТИСЭ в 30 см и КББ в блок. Длина пролета будет около 4 м. Хотел лить плиты поэтапно по 2-2,5 м. в ширину и 9 метров в длину (с опорой на ростверк средней стены). Как на фото во вложении. Первая плита 2.7, вторая 2.3 м. В этом случае крайние плиты будут на три точки опираться. Балки 21*15см с армированием как вы рекомендовали в первом посте. Я еще поперек основных балок планирую через каждый метр пустить узенькие по 5 см балки с армированием. Все пространство над ростверком заливается бетоном. Можно даже без арматуры, я так понял.

    Как вы думаете вариант жизнеспособный? Или лучше подругому?

    Опирать плиты по 15 см только на 2 стены. А затем установить пенопласт на торцы получившихся плит (ну или дещечку тоненькую в 2 см), и залить оставшееся пространство над ростверком по уровню плиты бетоном без армирования. В этом случае стена ТИСЭ защемит плиту на 10 см. а КББ на 15.
     

    Вложения:

    • две плиты_изменить размер.jpg
    • первая плита_изменить размер.jpg
    • Ростверк_изменить размер.jpg
  4. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316
    Адрес:
    Кемерово
    5 раз прочёл, но так и не понял, нарисуйте лучше. На рисунке Выше у Вас опирание на всю ширину.
     
  5. Sergey_G
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Sergey_G

    Участник

    Sergey_G

    Участник

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Дзержинский
    Прошу прощения, в последнем посте допустил описку - книга Сахновского выпуска 1939 года, а не 29-го. Мелочь, но думаю надо в вопросе авторства придерживаться точности.
    Кстати, не знает ли кто-нибудь более ранних публикаций по таким видам перекрытий. Сахновский говорит, (уже в 39-м году), что они используются за рубежом. Если у кого-то есть более ранние издания Сахновского - мы готовы купить я (за разумную цену) - интересно как такая технология зародилась. Сорри за высказывание не совсем по теме.
     
  6. komar1982
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    9

    komar1982

    Участник

    komar1982

    Участник

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Уфа
    Плохо объяснил. Вот фотки.
    Да в предыдущем моем посте опирание на всю ширину ростверка 40 см. Я так изначально делать хотел. Но если так совсем нельзя придется делать как здесь нарисовал с опиранием на 15 см.

    В другой ветке читал, что пустотные плиты нельзя опирать на три стены, для этого есть специальние плиты с маркировкой ПКГ кажется.
    Относится ли это к этой плите, ведь она почти монолитная поличится под стеной? Допускается ли в моем случае полное защемление плиты на 40 см.(ведь длина пролета всего 4 м) ?
     

    Вложения:

    • Стена.jpg
    • Стена2.jpg
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    На форуме есть темы, в которых представитель их компании ( kolumb) регулярно и подробно отвечает на все вопросы связанные со сборно-монолитными перекрытиями, например , https://www.forumhouse.ru/threads/53461/

    2Sergey_G Может не будем тему Ребристое перекрытие из монолитного ж/б уводить в сторону сборных балок, с заполнением между ними блоками или пенопластом? В данной теме речь про монолит, а у вас сборные варианты.:hello:

    Даже если у вас длина балки будет 9 м. , и у нее не будет сосредоточенной нагрузки в центре, то у вас на стенах под опорой кровли и в центре все равно будет навскидку 5 тонн нагрузки на 1 м/п. (может и поменьше немного, надо расчет сделать). А сколько вы ставите свай ТИСЭ на центральный пролет и под скаты кровли?

    На 8 м. длины в один ряд не получится сделать больше чем 7 свай, это максимум, т.к. расстояние между сваями ТИСЭ (т.е. заливными сваями) должно быть не менее 3х диаметров. Уширение максимальное 60 см. Т.е. площадь опоры сваи 2826 см2, а семи свай 19782 см2. Площадь опоры на 1м/п будет 2472 см2. Если грунт имеет прочность на сжатие 2 кгсм2, то 1 п/м грунта будет держать 5 тонн нагрузки. И это без всяких запасов.

    Вы просчитывали ваши нагрузки и делали ли геологию? Потому что если прочность грунта не 2 кгс/см2,а меньше, или под сваей окажется более слабый грунт, то вам площади опоры свай может не хватить.:hello:
     
  8. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316
    Адрес:
    Кемерово
    В ПК нет верхней арматуры, вот и нельзя. Боковые грани можно не опирать, а сделать так как Вы изобразили, т.к. по ж/б ростверку армопояс не нужен.
    Что касается Ваших вариантов, проще на ростверке сначала выложить кирпичём бортик по всему периметру на высоту плиты, оставив 15см для заливки, а затем заливать. Пенопластовая вставка Вам не нужна, если перекрытие будете утеплять сверху. Щас попробую изобразить...
     

    Вложения:

    • Ребристая плита, опора на ростверк.jpg
  9. komar1982
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    9

    komar1982

    Участник

    komar1982

    Участник

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Уфа
    Вес каждой стены не считал, да и как её просчитать то, столько разных тонкостей. Весь дом с полезной нагрузкой и 30% запасом на 180-190 т. потянет. Свай всего 35. В посте 124 на рисунках можно увидеть их расположение. На трех восьмиметровых стенах их по 7 штук. Геодезию не делал, но место не болотистое. Почва 70 см. чернозем дальше глина, УГВ не близко. 60 см. свая на глине - 17 т., на суглинке - 10 т держать должна. Несколько лет назад копали яму на 2 м, насколько я помню глина мне мягкой не казалась. В прошлом году разницы м/у глинами и суглинками не видел, весной пробурюсь точно определю что там у меня. Но даже при 10 тоннах мои 35 свай должны держать 350 т. А 21 свая на трех несущих стенах (на которые будут упираться перекрытия и крыша) теоретически должны выдержать вес всего дома. Надеюсь, что я не ошибаюсь.


    Если разницы нет, то я на всякий случай крайние плиты все же обопру на третью сторону, крепче будет сидеть.

    Спасибо за совет, я сразу и не догадался что в такой последовательности удобней ;). А этот буртик для меня заливать удобней будет чем выкладывать. Т.к. кирпичи в моем строительстве вообще не предусмотрены, а из-за небольшого количества доставку организовывать. А пенопласт все же положу хоть 3 см, все равно буртик чем то отделять нужно будет, чтобы с плитой не схватился.

    Спасибо Вам за тему, пока не прочитал, хотел и первый этаж деревом перекрывать. А как насчет этих узких 5 см поперечных балок в плите (рисунки 124 поста), от них вообще толк будет, или я зря их выдумал.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Это вы откуда взяли? Прочность мягкопластичного суглинка может быть от 9 т./м2, или 0,9 кг/см2 и до 18 т/м2, или 1,8 кг/см2. Площадь опоры сваи при диаметре 60 см. будет 2826 см2, т.е. одна свая способна держать максимум 5 тонн при самом благополучном варианте.

    Общий вес дома для свайно-ростверкового фундамента не имеет никакого значения, да и для других фундаментов тоже. Считают нагрузку на погонный метр.

    Вот разрез из одного геологического исследования. Если будет в грунте линза с с более слабым грунтом, а расчет будет сделан на более прочный грунт, то свая просядет.
     

    Вложения:

    • геологический разрез.JPG
    • Прочность грунтов на сжатие.JPG
  11. pa6a
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    59

    pa6a

    Живу здесь

    pa6a

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Беларусь
    :hello:
    Сори за офтоп, а в какой программе такую красоту нарисовать можно?

    Виндеру спасибо за проведённую работу.

    :super:
     
  12. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316
    Адрес:
    Кемерово
    Особого нет, их делают на заводских, т.к. там растояние между рёбрами больше порядка 1,5-2м и сама плита между рёбрами тоньше 4-5см. Я намеренно от них отказался для упрощения, сделав плиту толще. Но если хотите - делайте.:hello:


    Google SketchUp:super:
     
  13. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316
    Адрес:
    Кемерово
    Буртик выкладывайте из того из чего у Вас стены будут, специально покупать кирпич не надо. Просто кирпич у Вас был нарисован, вот я его и написал.
     
  14. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.164
    Благодарности:
    12.489

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.164
    Благодарности:
    12.489
    Адрес:
    Пенза
    Winder, cпасибо большое за ответы! :hello:
    Затея такая - сблокированные домик с терраской и гараж с погребом. Земля - непучинистый песок, если глина и есть то совсем мизер. Вода не стоит.
    - У соседей котлован был 3,5м дожди шли воды вообще не было;
    - откачивали скважину 2,5-3 куб.м. в час два месяца - образовалось легкое болотце в диаметре 5 метров, которое исчезло через день после отключения;
    - забор на МЗФЛ Ш250 на В400 в длину 70м простоял два года ни одной трещины и не покосился!

    На картинках вид сверху и сечения фундамента гаража. Сечений фундамента дома не рисовал, потому что ...

    1. Фундамент для домика думал сделать МЗФЛ, засыпать внутри и потом сверху плиту с теплым полом.

    2. Под терраску думал отлить просто столбики. Или может лучше связать все в одну ленту?

    2. Гараж каркас с опилкобетоном. Кровля плоская с небольшим уклоном от домика. Цокольный подвал бетон. Сначала отливается армированная подушка по периметру 20см на 60см.

    3. Внутри и снаружи засыпаем гравий.

    4. Затем отливаем стены толщиной 250-300мм двойное армирование снизу, всередине и сверху. Вот тут вопрос - лить сразу доверху или только до плиты перекрытия подвала?

    5. Отливаем плиту пола подвала 10см.

    6. Затем из кирпича делаем перегородки.

    7. Устанавливаем опалубку либо под сплошную плиту перекрытия либо ребристую.

    8. Засыпаем - песок (песчанная почва) или керамзит.

    9. Отливаем плиту пол гаража - 15см двойное армирование.

    Мало того, что цокольный подвал получается сложным сооружением, так еще и желание сблокировать гараж и домик :faq: сначала вообще думал делать одним целым, но почитал-почитал и решил что лучше разъединить на разные фундаменты. Соответственно вопрос на каком расстоянии их поставить и как обыграть щель между домиком и гаражем?

    Вот как-то так :flag:
     

    Вложения:

    • фундамент для домика с терраской и гаражем.jpg
    • сечения фундамента для домика с терраской и гаражем.jpg
  15. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316
    Адрес:
    Кемерово
    Зачем Вам двойное перекрытие?:faq: Делайте одно, потом утеплитель и поверх него стяжку.
     
Статус темы:
Закрыта.