1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 36

Хитрости выращивания лобелии - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Чигса, 20.03.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.444

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.444
    @Svetlyasha, Света, запишу себе большими буквами - посадить Лобелию соло! Твой Хрустальный Дворец:super: в пример поставлю;). А то весной носишься с петунией, и забывается, что Лобелия тонюсенькая может показать летом в подвесе.
    У меня Лобелия ампельная смесь задушила Оперу Коралл:
    IMG_9408.JPG Это прошлый год, в 15 литрах широкий вазон - Лобелия практически не видна.
    Фото-0179.jpg Те же в этом сезоне, но вазон высокий - результат.
    Фото-0176.jpg Фото-0186.jpg Фото-0247.jpg Чудно Лобелия смотрится в петунии, качество фото только все портит:|:

2. Olga1212
    Благодарности:
    1.919

Olga1212

Живу здесь

Olga1212

Живу здесь

Благодарности:
    1.919
    А у меня вот такое кашпо получилось в синих тонах, распихивала лобелию везде, где только возможно... WP_001103.jpg очень неожиданно на фото получилась синяя "стрекоза" (клематис)

3. Spring75
    Благодарности:
    132

Spring75

Живу здесь

Spring75

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Здравствуйте! Второй год сажаю лобелию и второй год в августе кусты начинают сохнуть, разваливаться и умирать. За поливом слежу. Рядом растут петунии - все хорошо. Прочитала, что если не стричь и не удобрять, то это нормально - цветок себя исчерпал. Действительно, я не удобряла в ОГ и не стригла. Сейчас еще можно спасти ситуацию? Процесс усыхания только начался. ЧТо предпринять?

4. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    @Spring75, вот в этом году такую же картину наблюдаю, но только после вашего сообщения это осознала. В прошлом году нарадоваться не могла - почти до заморозков стояли плотные, цветущие, живые кустики. А сейчас хожу, смотрю и что-то меня подспудно гложет, но не могла понять -что! А теперь вот поняла - и правда - сохнет и разваливается лобелия. Причем в ОГ. Может лето для нее не подходящее? Ведь дождей-то у нас как раз наоборот, в избытке? :faq:
    Девочки, кто что думает? У кого какая картина?

5. Arnica75
    Благодарности:
    4.840

Arnica75

Живу здесь

Arnica75

Живу здесь

Благодарности:
    4.840
    Моя в горшках тоже сохнет, но я думаю, что горшочек маловат у меня (пересыхала быстро) и не кормила особо. Я уже подстригла ее почти на пенек, успеет вырасти, хорошо, нет так нет. В следующем году постараюсь исправить ситуацию. Насыплю долгоиграющих удобряшек в горшок. А в ОГ (самосев) хорошая сидит, цветет.

6. ElfHouse
    Благодарности:
    2.893

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.893
    У меня тоже засохла. кормила, поливала. Впервые выращивала, думала что то неверно сделала.

7. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    У меня в ОГ нет лобелии. Та, что в кашпо посажена, соло и в композициях, по-разному себя ведёт.Некоторую уже обрезала, по новой зацветает. Есть та, что цветёт до сих пор без обрезки. Для себя сделала вывод, что сажать нужно из расчёта максимум 5-7 штучек на 2 литра. Меньше пересыхает, дольше сохраняет декоративность. Завтра постараюсь фото сделать.

8. Spring75
    Благодарности:
    132

Spring75

Живу здесь

Spring75

Живу здесь

Благодарности:
    132
    У меня тоже самосев отлично выглядит, хотя за ним вообще никакого ухода не было. Но я списала, что просто кустики более молодые. На одном из форумов прочитала вот такое объяснение: "К концу августа, если почва не плодородная и не было подкормок, если кустик не омолаживали подрезанием, цветок себя просто исчерпал — закончились его жизненные силы." Вот и думаю, как спасти ситуацию? Лобелии у меня очень много, если сейчас высохнет, клумбы будут стоять голые. Подрезать-удобрить поможет или нет? Сохнет по всей длине стебля...

9. Irinaplus
    Благодарности:
    4.187

Irinaplus

Живу здесь

Irinaplus

Живу здесь

Благодарности:
    4.187
    У меня тоже Лобелии много и практически вся без исключения теряет декоративность, какая то в больше степени, какая в меньшей, но всё равно уже далеко не то что было...
    Кормила, стригла... правда стригла не все кустики, завтра наверное подстригу немного

10. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    https://www.forumhouse.ru/threads/99040/page-136
    Вот тут я выкладывала фотки прошлогодней лобелии, которая росла среди камней, на маленьких кусочках земли (отнюдь не чернозема) и посмотрите, какая была - последние фотки как раз августовские - никакого усыхания даже и не намечается. Ничем не кормила (в ОГ вообще ничем не удобряю никогда). Да и не стригла тоже никогда ее.
    Поэтому это -
    наверное, просто стандартная рекомендация. Ведь я знаю, что лобелию часто сохраняют зимой - и никакого исчерпания сил нет, к весне заново обрастает.
    Наверное, в чем-то другом дело... раз у всех почти похожая ситуация.
    У меня в большей степени высох куст, который сидит в горшке с инжиром, но тут я подумала именно на условия содержания - воды не хватает, места мало и т..д.
    @Spring75, можно попробовать подрезать и подкормить. А еще попробуйте, вдруг поможет, мне тут одна форумчанка подсказала цветы брызгать/поливать янтарной кислотой (1 таблетка на 1 л воды). Вроде как для иммунитета растений. Купить можно в обычной аптеке.

11. Spring75
    Благодарности:
    132

Spring75

Живу здесь

Spring75

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Спасибо, надо будет попробовать. терять-то нам уже нечего...

12. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.444

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.444
    @Irinaplus, @Викуська 62, смотрю на свою Лобелию и понимаю - дело не в "поливали, стригли, удобряли, мал горшок" - а в сорте! Свою не стригла:no:. Горшки не маленькие - но - Ампельная простушка из микса - уже сохнет! А вот Хрустальный дворец и то что было под названием Белая Леди - нормальные! :|:
    Думала, что сохраняют вегетативную Лобелию. А посевную - какой смысл:faq:

13. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    @Пухиникотам, Ну, про сохранение лобелии - эт я так, к слову сказала:|:
    Я тоже хотела написать что дело может быть в сорте, в семенах может. Но... моя прошлогодняя лобелия - император вилли из копеечного пакетика в магазине. Сегодняшняя - семена от биотехники, вроде должна быть хорошая, а она вон чего. И еще есть из семян с прошлогоднего императора - та вроде не сохнет, но сама по себе не очень - вытянутая какая-то. И вообще, вот сразу в рассаде она у меня не задалась:nono: - даже семена из ИМ половину не взошли. Видно, все-таки год не лобелиевый. :aga:
    Ведь бывает так, что в один год ну вот прямо у всех перцы дохнут, или помидоры не всходят, или капуста хилая. А вот у нас лобелия не удалась:)

14. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.444

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.444
    @Викуська 62, про Биотехнику:close:. Испортилась она, это по петуниям говорю, нет к ней теперь доверия!
    Другое дело семена из профпакетов, где даты производителем проставлены. Ой, об этом сколько уж говорено. На простую Лобелию в этом году не жалуюсь:) она у меня труженица на полном солнце и ветре. Ривьеры и Регаты у меня нет - по этим позициям не скажу:no:

15. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    Лен, у меня один и тот же сорт есть как стриженный, так и до сих пор цветущий. Стригла в том кашпо, где много насажено (фото 1).А вот в корыте на 25 л. вместе с Лимбо всего 4 кучки (ещё 2 сзади) тот же сорт, цветёт по сей день (фото 2)
    STA47492.JPG STA47524.JPG
    Здесь с Софистикой 1 кучка в 5 л. ведре, подстригала обоих, хотя лобелию можно было и не стричь, цвела.
    STA47436.JPG
    Хрустальный дворец для эксперимента высадила одинаковое кол-во в разные объёмы,1л,1,5 л и 2 л. В 2-х литровых не стрижены ни разу, но в жару поливаю каждый день, хотя висят под грушей (они у меня перемещаются по саду, то под яблоню, то под грушу:aga:) В меньшем объёме декоративность быстро потеряли.
    STA47432.JPG
    Вообще ХД у меня в фаворитах, в ведре с Африканкой тоже цветёт до сих пор. Стоит на полном солнце, второе ведро под яблоней в полутени. На втором фото видно, что солнца там практически нет. И Африканке там больше нравится, цвет насыщенный.
    STA47459.JPG STA47164.JPG
    Ещё сейчас обрастает тазик и пару кашпо с лобелией из ИМ. Вот у них почему-то цветение быстро закончилось:faq:И ХД из ИМ оказался какой-то бледный. Потом фото выложу.

Статус темы:
Закрыта.