1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 36

Хитрости выращивания лобелии - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Чигса, 20.03.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Ривьера каждый год так себя ведет.

2. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    Лар, белая Ривьера у меня в ОГ после дождей превратилась в "чёртичто",поэтому не довелось на неё полюбоваться. А это у меня ХД из пакетиков. Все шарики уже давно в компосте, а этот с Африканкой цветёт и цветёт.Надо будет Ривьеру обязательно на следующий год купить:)

3. Seni21
    Благодарности:
    314

Seni21

Ирина

Seni21

Ирина

Благодарности:
    314
    Скажите, а можно лобелию как-то пересадить в горшок и в комнату переставить? Цветет неплохо пока, может продлить ей жизнь в доме?

4. СветланаР
    Благодарности:
    2.501

СветланаР

Живу здесь

СветланаР

Живу здесь

Благодарности:
    2.501
    Дома она постепенно перестанет цвести, я забирала однажды, сначала цветков стало меньше, потом и веточки стали усыхать, в общем на зиму выкапывать нет смысла, а так, для себя, может месяц и постоит.

5. Tagetes
    Благодарности:
    23.944

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.944
    Ну почему же:faq: В этой теме давным-давно неоднократно упоминалось о зимовке лобелии дома:). Цветения, разумеется, зимой ждать не стОит (но ее и забирают не для этого;)). Передерживают, а весной черенкуют. Честно говоря, я не интересовалась нюансами сохранения маточных растений, потому что не имею для них места. :hello:

6. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Ну разве что вегетативку. А обычную проще и дешевле посеять весной.

7. Tagetes
    Благодарности:
    23.944

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.944
    Просто я когда-то давно читала эту тему с самого начала:um:, и прекрасно помню, что народ сохранял маточное растение (не вегетативку:no:), а весной черенковал. Я тогда подумала то же самое, что и Вы. А сама не смогла на этот сезон ривьеру купить:( ... так что еще неизвестно, что проще и выгодней;) !

8. Ирина У
    Благодарности:
    6.259

Ирина У

Живу здесь

Ирина У

Живу здесь

Благодарности:
    6.259
    Малышка-лобелия, один пучок, ампель, росла в ОГ... со мной в комплекте, чиста для сравнения)
    DSC_9362.JPG

9. Tagetes
    Благодарности:
    23.944

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.944
    У меня есть парочка подобных малышек:aga:, тоже ампелей - одна на балконе, в кашпо, другая - на даче висит на перилах крыльца (посажена в пластиковый пятилитровый мешок из-под сахара), я ее зову Синяя Борода;). Я ее когда-то здесь показывала. Что интересно, зеленющая, свеженькая, как и летом:super:. В вазоне из автомобильных камер этот же "Сапфир" сейчас выглядит уже изрядно потрепанным:(, много засохших стеблей, а этой - хоть бы хны:ogo: ! Думаю, дело в гидрогеле, который я подмешала в грунт той, что в мешке растет, а в камерах грунт периодически пересыхал. Кстати, у меня вопрос: что в конце сезона делать с грунтом, смешанным с гидрогелем:faq: Его можно высыпать на клумбу (в этом году впервые пользовалась) :faq:

10. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    @Ирина У, Ира, сорт какой? И сколько штучек в пучке? А цветущую её покажите, пожалуйста:)

11. Ирина У
    Благодарности:
    6.259

Ирина У

Живу здесь

Ирина У

Живу здесь

Благодарности:
    6.259
    @Svetlyasha, Света, Джонсонс назвал ее Lobelia (trailing) Blue Cascad. В пучке 7-10 штук, когда-то Оля-Лобелия научила сеять тонким слоем при помощи резинки на карандаше. Получается идеально - не густо и можно красивые рядочки сформировать в плошке. Я ее не пикирую.
    DSC_3190.jpg DSC_9423.JPG DSC_9381.JPG здесь она потрепана при укладке кромки миксбордера. Ну, и немного славы остальным труженицам. По-моему, Лобелия лучше других заполняет пустоты в цветниках. DSC_9502.JPG DSC_9388.JPG DSC_9040.JPG DSC_9358 - копия.JPG

12. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    Ир, я так же сею:hndshk:Наверное,тоже у Оли стырила идею:|:уже не помню. Только я не в плошку, а на половину ТТ, а потом, как корни появляются внизу, в стаканчик с землёй.

13. Ирина У
    Благодарности:
    6.259

Ирина У

Живу здесь

Ирина У

Живу здесь

Благодарности:
    6.259
    Света, когда то я тоже была примерным садоводом... НО, лобелии сею много, и нет у меня ни желания ни времени ей заниматься... В общем все случайно получилось. К концу мая мои плошки сверху покрыты плотным зеленым ковриком, а снизу образуется белый клубок из корней, рассада при этом абсолютно не переросшая! Важно - с середины апреля вся моя рассада живет в теплице. Весь этот тортик легко вытряхивается и сохраняет форму. Ножницами режутся только корни, кстати, пучки сбоку хорошо видно, побеги тоже легко разделяются. Получаются кубики, а точнее параллелепипеды (таки я математик), совсем крохотные, и потому их можно втиснуть между любыми весной отцветающими растениями... ну, а потом, они активно разрастаются, прикрывают ажурной шапочкой, например, всё мелколуковичное безобразие) Ой, может все это уже сто раз здесь описывалось... Извините, если что - давно тему не читала(
    Было, здесь можно разглядеть пучки DSC_4466 - копия.jpg стало DSC_9147.JPG
    Ну и Лобелия с циннерарией, недели через 2 после высадки DSC_4645.jpg

Последнее редактирование: 24.09.15
  14. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    @Tagetes, Ира, пусть присутствие гидрогеля Вас не страшит, за зиму от него ничего не останется, он просто рассыплется и испариться. Грунт из вазонов я рассыпаю по всему саду-огороду. Никакого влияния на землю субстрата с гидрогемлем я пока не заметила, думаю, что хим удобрения наносят бОльший вред почве.
    Ирочка, всегда неплохо освежить мысли, а на следующий год - раз и под елочкой голубые лобелиевые подснежники на все лето!

15. Tagetes
    Благодарности:
    23.944

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.944
    А у меня за четыре года общения с лобелией впервые образовался самосев:ogo: ! И ведь как вышло: высадила я один из пучков в ОГ, она только пошла в рост, а тут родственник чем-то вздумал обработать смородину от вредителей. Да так обработал, что полегла вся травянистая растительность в радиусе полутора - двух метров попросту сгорела:cool: (листва смородины, кстати - тоже) - ну, лобель моя полегла:(. А в июле смотрю - поросль лобелиевая ! Высаживалась-то она уже цветущей - вот и посеялась, умирая;). И мало того, что выросла, так и зацвела (где-то ближе к концу августа). И вот она-то сидит на клумбе отдельными растениями (я ведь привыкла к пучкам, кустикам и т. п.). ЧуднО выглядит, но меня умилило такое "воскрешение" убиенного пучка лобелии:love:.

Статус темы:
Закрыта.