1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 36

Хитрости выращивания лобелии - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Чигса, 20.03.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    Девочки, а мне вообще проще разодрать на пучочки уже на месте в саду, чем пикировать, Катя, кстати тоже, у меня выпадов было много:(, она нежная и легко поддается заболеванию, если вдруг что-то упустишь.

2. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283

3. laine
    Благодарности:
    9.251

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.251
    @Elena16, @frosik, @Лобелия, lя наоборот пишу что лобелия сразу сею по отдельным стаканчикам так сказать порционно:aga:. Руки у меня видимо под другое заточены. Это я вашей виртуозности удивляюсь:hello:. А про свою пикировку я так в общем и целом написала:)].

4. Ant27
    Благодарности:
    301

Ant27

Живу здесь

Ant27

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Очень просто сеять с помощью карандаша.
    Беру плошку 10-15 см высотой, делаю достаточное количество дренажных отверстий. Грунт без фанатизма уплотняю, выравниваю, слегка увлажняю. Ластик должен быть влажным, обмакиваю в семена и потом вытираю о грунт прокручивающим движением. Кружки семян размещаются в шахматном порядке, учитывая, что жить они будут в этой плошке до высадки в ОГ. Поливала через поддон. При высадке очень легко разделяются, почти без выпадов. Можно усовершенствовать, сделав разделители из какого-нибудь устойчивого к влаге материала. В этом году у меня затянулась высадка на пмж, но даже учитывая это, растения выглядели бодрее, чем в прошлом году с посевом методом "соления" и последующей пикировкой (как вспомню, так вздрогну :)).

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    @laine, :love:, и нет никакой виртуозности, берешь и сеешь, здесь так: или полем, или кучками (порционно и сразу), как удобно и привычно. Гранулы я сеяла в отдельные отрезки водопроводной пластиковой трубки(фото1), для гранул просто идеально (Юля- @Kvadra, использует в качестве стаканчиков отрезки от велосипедной шины), можно сеять по трафарету (фото2), макать карандаш, резинку в семена, вариантов много! Просто если добавлять лобелию в композицию для вазонов, то легче разделить ту, которая из гранул(фото3), ее там меньше получается.
    Ну, а я не сторонница что-то теребить- пересаживать, я вообще за облегчения процесса, знаю просто;) что и так все вырастет, поэтому сею полем в плошки.(фото4)

Вложения:

• P3306197.JPG
    • P3231902.JPG
    • P5276206.JPG
    • P4039312.JPG
    Последнее редактирование: 31.10.15
  6. Tagetes
    Благодарности:
    23.944

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.944
    :hndshk:Я тоже предпочитаю нечто подобное. Раньше сеяла в большой поддон "полем" (а потом резала, как торт, в момент высадки). А в этом году - в пластиковые стаканчики по 200 мл, так же "полем". При высадке, если нужно было меньше растений, содержимое стаканчика попросту разделялось надвое. Конечно, когда такая куча растюшек, выпада нескольких стебельков заметить практически невозможно (да и зачем:faq:). И все же - семена лобелии с балкона могут быть всхожими:faq: (При условии, что опылителей не было:faq:).

7. laine
    Благодарности:
    9.251

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.251
    @Лобелия, Оля спасибо, я в этом году первый раз сеяла лобелию. Сеяла так как у вас на последнем фото. Ничего не пикировала и не делила. Так и посадила кучей в вазон.
    @Tagetes,Ира я бы собрала и посеяла чуть чуть на пробу. Может и взойдут раз семена завязались. Ведь есть же растения которые сами себя опыляют.

8. Tat555
    Благодарности:
    828

Tat555

Людмила

Tat555

Людмила

Благодарности:
    828
    Здравствуйте, дорогие! Хочу поделиться своим методом посадки лобелии. За зиму накапливаю пластмассовые кассеты для яиц, которые по 10 штук с крышками. В каждую ячейку немного земли и сверху чуть-чуть семян лобелии (можно карандашиком с ластиком, можно ватной палочкой), тут и прозрачная крышка, получается мини-контейнер. Не пикирую. Сажаю сразу в ОГ, ничего не раздирая, пучками из яичных ячеек.
    Контейнер вот такой.
    9735585.jpg

9. Tagetes
    Благодарности:
    23.944

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.944
    @Tat555, А разве там хватает грунта до высадки (ячейки ведь совсем мелкие) :faq: Или Вы высаживаете достаточно рано, и лобельки не успевают сами себя задушить в тесноте:faq:

10. laine
    Благодарности:
    9.251

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.251
    @Tat555, ну вот взошла лобелия так сказать проклюнулась, крышку же открыть надо... Открыл крышку и велком с лейкой 2 раза в день поливать. Или добавляете например гидрогель или как расскажите поподробнее.

11. Tagetes
    Благодарности:
    23.944

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.944
    Вот мой "Сапфир" на балконе:hello:. Летом из-за моих поездок на дачу грунт иногда пересыхал, из-за чего часть растений погибла. А сейчас и на балконе жары уже нет, и я все время рядом:) (поливаю по необходимости). Засохшие "космы" я повыдирала, и вот растет: на фото видно, какие жирные побеги:victory:. Это она новые осенью отрастила (потому и цветов сравнительно немного). Будет сидеть, пока ее конкретный минус не укокошит:nono:.

Вложения:

• Фото-0875.jpg
  12. Tat555
    Благодарности:
    828

Tat555

Людмила

Tat555

Людмила

Благодарности:
    828
    Грунта хватает, я даже в этом году один раз лобелию в рассаде подстригла, а она опять нарастилась. Также я в одну ячейку стараюсь чуть-чуть (в этом году даже сажала зубочисткой) семян сеять, а уж когда лобелия в гранулах, то совсем хорошо - одна гранулка на ячейку. Потом я рассаду всех цветов, в том числе и лобелию, один раз в неделю обязательно подкармливаю.
    Когда лобелька проклюнулась, сразу крышку не снимаю (только проветриваю), так как есть и в крышке ячейки, есть куда лобелии расти. Я гидрогелем не пользуюсь, каждое утро осматриваю всю рассаду, кого надо поливаю. для меня это самое любимое время суток: рассада вся на двух совмещенных лоджиях, все домашние спят, и я рано-рано утром вожусь с растюшками - кайф. А потом когда высаживаешь лобелию в ОГ или горшки, так очень удобно с этими кусочками земли из каждой ячейки.
    Так что проблем с лобелией, выращенной в яичных контейнерах;), нет ни у меня, ни у лобелии. Обожаю её, она так украшает цветники.

Последнее редактирование: 02.11.15
  13. laine
    Благодарности:
    9.251

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.251
    @Tagetes, Ир да ты счастливая у тебя балкон застекленный есть мои растюшки укокошил сегодня первый снег. Вчера последние нужные затащила домой.
    @Tat555, Здорово что у вас получается растить в такой маленькой таре. Мне бесконечно не хватает ни на что времени тем более утром, поэтому в такой маленькой таре точно засушу. А лобелию я теперь тоже обожаю правда в этом году не так много посеяла, в следующем году исправлюсь. Я Катя, вы Люда приятно познакомиться:hndshk:.

14. Tat555
    Благодарности:
    828

Tat555

Людмила

Tat555

Людмила

Благодарности:
    828
    Катенька, мне тоже приятно!
    Конечно сейчас у Вас времени ни на что не хватает: работа, семья. Но я когда вышла на пенсию:), то так загружена, что думаю: "Как я еще раньше и работала!".
    Вам сейчас надо выбирать малозатратные (по времени и силам) способы выращивания всех растюшек.
    Кстати, мне показалась лобелия достаточно засухоустойчивой растюшкой, ну, чуть поникнут листочки, так отольем :aga:.

15. laine
    Благодарности:
    9.251

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.251
    @Tat555, :hndshk: Это да, пытаюсь объять не объятное. В моем случае засушить значит навсегда:close:. Потому и пришла на форум и за советом и что бы быть среди единомышленников, потому как в реальной жизни встретить людей по настоящему увлеченных - большое счастье. А здесь атмосфера почти домашняя добрая и душевная.

Статус темы:
Закрыта.