1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 36

Хитрости выращивания лобелии - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Чигса, 20.03.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Tagetes
    Благодарности:
    23.944

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.944
    Кать, так на даче еще в октябре все накрылось, лобелия в том числе:(: сначала в грунте, потом в покрышках. Последней пала та, что росла в мешке из-под сахара (она ведь была выше других, висела метрах в полутора от земли - до нее заморозки не сразу добрались;)). А на балконе днем пока ниже +15 не опускалось, ночью поменьше, но лобелия ведь довольно холодостойкая (у меня на балконе не то что она жива, а и бархатцы, и даже базилик:ogo: - а уж он теплолюбивый). Даже мужу лобель жалко стало: спросил, можно ли ее сохранить:|:. Ага, можно-то можно, только где:faq: Все места в квартире навечно зарезервированы за рассадой:aga: !

2. laine
    Благодарности:
    9.251

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.251
    1. @Tagetes Ир, так и у меня все померло на даче. а я ради эксперимента лобелию домой занесла, одну правда. Оля Лобелия показывала как мило она цветет зимой, думаю полюбуюсь и я такими милашками.
    2. какие то цифрки появились, фиг знает чего нажала. не удаляются.

3. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    @Tagetes, Ира, лобелия самоопыляемое растение (т. е пыльца ссыпается на пестик раньше, чем его опылит шмель или другая мушка. Поэтому не важно были насекомые на балконе или нет, важнее - вызрели ли они, хватило ли сил у растения на это, с выращенными на балконе чаще происходит обратное, важную роль в этом играют условия, в котором рос материнский экземпляр (свет, грунт подкормки). И еще, с выращенных на балконе растений (ввиду их самоопыляемости) получаются такие же расцветки. :), ну а всхожести позавидовал любой фасовщик семян:aga:!

4. Tagetes
    Благодарности:
    23.944

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.944
    А-а-а ! Ну вот, что я и хотела выяснить :victory:! Даже если сейчас не пригодится, на будущее буду знать - спасибо, Оленька :)! Жаль только, что семена "ривьер" вряд ли воспроизведут родителей;) (а то собирай себе...:|:). И еще мне интересно - а что собой представляет серия "Регата" :faq:

5. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.444

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.444
    В этом году сеяла методом "посолить" в одну плошку несколько сортов - минус в том, что у них всхожесть волнами была, но то, только мои переживания:), всходы вскоре выправились и с плошкой разобрались. Так вот, выпады при посадке методом "разорвать пучками" были там, где передержала в плошке! Может им там кушать уж было нечего и они ослаблены были, может температура повыше при высадке свою роль сыграла, но те плошки, что были рассажены раньше нормально развивались. При пересадке второй партии пришлось притенять Лобелию, скорее всего именно это сыграло свою роль - жара.

6. Tagetes
    Благодарности:
    23.944

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.944
    Этой зимой я сеяла лобелию в пластиковые стаканчики (стараясь в каждый стаканчик по возможности посеять не миллион семян !). Растить и высаживать было очень удобно:super: (что вполне ожидаемо: ведь остальные растюшки у меня всегда так же растут, и чаще всего довольны;) !). Минус один, но для меня очень серьезный: в таком виде лобель занимает намного больше места на подоконнике, а ведь там и другие "квартиранты" толпятся :nono:!

7. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.444

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.444
    @Tagetes, :hndshk: в том то и дело - место стаканчики занимают, поэтому плошки - трубочки:) - эксперименты разные, а Лобелия терпит малые квартирки, мы этим пользуемся! Про "свой минус" плошки не упомянула:|:..."солила" стройными рядами и "не миллионы" - когда пришло время рассаживать это были Джунгли - теперь разделю сорта перегородкой пластиковой:|:

8. Tagetes
    Благодарности:
    23.944

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.944
    Я первые пару лет так и сеяла (полем, в мелкие поддоны) ;). Росли хорошо, только у меня поддоны все же были не такие мелкие, как многие пишут (та же яичная упаковка:ogo:). А какова глубина Ваших емкостей для лобелий:faq: И когда Вы сеете, интересно (все-таки у Вас теплее) :faq: И кстати, лобель площадь занимает - это да, но нет никакой разницы между плошками чуть глубже и чуть мельче (то есть мне не очень понятно, в чем выгода очень мелких плошек) :faq:. Вот трубочки (я про них читала) - по-моему, имеют смысл:super: (но мне не из чего их нарезать, к сожалению:().

9. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    @Tagetes, Ира, может быть имелся ввиду размер, ну не объем из под яичной упаковки, а маленький стаканчик, который пересыхает, все-таки, не так как первый вариант и занимает мало места. В мелкой плошке (2-3см) довести до ума без пересадки лобелию я не представляю как, и выгоду не вижу, кроме одних расстройств:|:. Я сеяла лобелию в плошки высотой 8см и больше не рассаживаю. 4 плошки - 4 сорта, мне хватает, даже с головкой!

10. Tagetes
    Благодарности:
    23.944

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.944
    Вот-вот :)! И я про то же ! У меня что общие были около 10 см (но грунт был, естественно, не до верху), что стаканчики пластиковые, 200 мл - тоже какую-никакую глубину имеют. Почти тож на тож (только стаканчики расширяются кверху, поэтому побольше места занимают:nono:). А сама площадь плошки на один сорт у тебя какая:faq:

11. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.444

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.444
    @Tagetes, сеяла хорошо после 8 марта:aga: - не приходило вдохновение. Трубочек фото выкладывала в прошлом сезоне. Мороки больше и сохнет быстрее. :|:
    Высота плошки - 8см, но там 1см дренаж пенопластовый и 5см грунта. Ставлю плошки в поддон и поливаю в поддон. Почему так мало беру земли - боюсь заливов в самом начале. Они на кухне стоят, поэтому полив не пропускаю - видно же сразу. Что мне еще нравится - 2см высоты стенок плошки защищают ростки от возможных сквозняков - основная масса рассады то уже большая, а эти еще малыши. Вот так 20151110144427.jpg выглядит плошка, поддон другой, этот для фона:)

12. LAkimova
    Благодарности:
    209

LAkimova

Участник

LAkimova

Участник

Благодарности:
    209
    Девочки, подскажите пожалуйста, хочу в ОГ посадить ривьеру, если семена в гранулах, то сколько гранул нужно посеять в стаканчик, чтобы получился приличный кустик? По 3 гранулы (10-12 всходов) будет нормально? Или лучше поискать россыпью (не нашла нигде пока). ЭкспериментУ ради посадила 2 гранулы Regatta, из одной взошло 3 всхода, из второй 4.

13. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    По одной. Там бывает до 10 семян

14. Tagetes
    Благодарности:
    23.944

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.944
    Фото трубочек я отлично помню - мне бы подошло:super: (я же говорю, нет подходящей трубки просто, чтобы нарезать:(). Слой грунта у меня всегда больше (залить на первых порах не боюсь - поливаю шприцем под корень). В этом году впервые попробовала посеять вторую партию весной (читала, что растут быстрее) - не понравилось:no:, потому что особой скорости я не увидела, а я не люблю, когда у меня цветы (любого вида) зацветают только в июле:nono:. Справедливости ради, этот поздний посев пригодился неожиданным образом: в нескольких местах клумбы погибли другие цветы, и поздняя лобель пошла в качестве заплаток (вот уж никогда не думала, что буду лобелией плеши заделывать:aga: (уж очень с большим пиитетом я к ней отношусь:love:). Но уж такое лето было - все росло шиворот-навыворот. Мне бы узнать, когда и как @Лобелия сеет (я ее спрашивала в предыдущем посте;)). Все же у нас с Вами климат очень сильно различается - а с Подмосковьем относительно похож. :hello:

15. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    Ир:love:, да из под капусты морской, ну какая она там диаметром?..(померила:aga:) -10, 5 см, могут быть и чуть больше -12 см., сорт - одна плошка. Если сеять врассыпную полем, то в прошлом году сеяла 23.03. ну а гранульным надо раствориться и пробиться;), их пораньше - 15.03. Еще раньше сеять не имеет смысла, очень вытягиваются (а до грунта еще далеко). Вполне можно сдвинуть эти сроки в более позднюю сторону, но я приноровилась к этим.
    Иогуртовые стаканчики хороши, но малы, хочется сейнуть от души, а в них особо не развернуться:(. а по площади 3 стаканчика это и есть практически плошка, зато она одна!
    @LAkimova, Вообще Ривьера очень кустиста, и кустистость ее зависит еще и от степени свободы вокруг, так что 3 гранулы для одного кустика, если я правильно поняла, это много, даже если из гранулы взойдут 3 ростка.
    Вот на эту всхожесть и ориентируйтесь, это для гранульных чаще! А насчет поискать россыпью ,- одно другому не мешает;)!

Статус темы:
Закрыта.