1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 36

Хитрости выращивания лобелии - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Чигса, 20.03.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.883

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.883
    Я сразу снимаю как только взошла и под подсветку. Меня сейчас, наверное, девочки обругают, но в первые дни я поливаю лобелию аккуратно вокруг кучки и несколько раз за день. Они чувствительные к сухости и корешков еще нет, так что поливать всю массу земли не имеет смысла: сверху будет сухо, внизу мокро

2. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Я держу в приоткрытом, пока они крепенько не встанут. У них ведь, блин, все корешки на поверхности. Засушить ни на чуть нельзя.
    Я многолетнюю 17 января посеяла, взошла 27 января. Так до сих пор под крышкой по диагонали. Даже уже "поокучивала" зубочисткой.
    Однолетняя еще не взошла, посеяла только недавно.

3. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.883

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.883
    Открываю сразу (или почти сразу, если еще не все шлемы сняли). Окучиваю тоже сразу - я ее сажу в ямки как петунию (и вообще, спасибо знатоки за очень хороший способ сеять семена, которые поверхностно). Но у меня есть возможность следить за ней в первые дни постоянно - я работаю дома.

4. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Я тоже дома. И даже не работаю:|:. Но вот открыла многолетнюю и... к вечеру нескольких штук не досчиталась. Так что у меня по старинке - прикрываю от греха...
    А что за способ в ямки? Я пропустила. :|: Я так полагаю - маленькие луночки надо делать и в них как то попадать семенами?

5. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.883

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.883
    Я многолетнюю не сажала. А способ - да. Во влажной земле сделать неглубокие лунки тупым концом ручки и туда положить семечки: большие можно руками, мелкие - зубочисткой, лобелию я тоже сею зубочисткой. Потом потихоньку подсыпаю землю зубочисткой под ножки вылезшему растению. Очень удобно, если в плошке несколько растений в разных степенях проростания. Непроросшие семечки находятся в ямке, где влажно. У проросших. но еще совсем маленьких можно корешки засыпать, но они еще в ямке - а значит им влажно. А вылезшие выше ямки можно засыпать до уровня земли и у стебля достаточно сухо, чтобы не подхватить ЧН. В общем, мне понравилось.

6. Tina1
    Благодарности:
    1.838

Tina1

Живу здесь

Tina1

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Я тоже в пару лет назад здесь в теме прочитала про этот способ посева лобелии и так теперь сею почти все мелкие семена. Очень нравится, рассада не падает, да и рассаживать ее легче, я еще и землю делю на квадратики подручными материалами, выпада очень мало.

7. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Спасибо! Сегодня посеяла лобелию из своих семян по вашему способу. По крайней мере сеять понравилось. Надеюсь - порадует и результат.

8. Мара47
    Благодарности:
    67.007

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.007
    Черенкуется и оч. быстро. Я черенкую в половинки больших торфяных таблеток (режу пополам таблетку), делаю шпажкой отверстие в таблетке до дна и вставляю черенок в него. Таких отверстий в 1 половинке делаю 5 штук, получается лобелевый пучок. Когда укоренится, так и пересаживаю в стаканчик пучком, т. е. всю половинку.
    Почему лобелия у вас живёт всего лишь до августа, не могу сказать? Я живу в жарком и сухом климате, но до конца сентября лобелия доживает, даже в маленьком объёме, правда в августе сверху грунт разрыхлила как следует и подсыпала свежий.

9. Spring75
    Благодарности:
    132

Spring75

Живу здесь

Spring75

Живу здесь

Благодарности:
    132
    вот тут выше еще пишут, что к августу убирают лобелию из цветников. значит, проблема массовая. а как думаете, если не рассадой вторую партию, а просто в июне посеять на клумбе, к августу она как раз взойдет и заменить старую. или не получится так? или вот тут говорят, черенковать ее легко. все таки меньше возни. например, начеренковать в июле, в августе заменить?

10. Tagetes
    Благодарности:
    23.944

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.944
    У меня в прошлом сезоне случайно так получилось:). Погибли на клумбе пара кустиков лобелии, я их удалила, а через некоторое время заметила самосев, который они успели дать. Я особо за ним не ухаживала (просто не надеялась, что выживет), но он уцелел и действительно, к концу лета зацвел:victory:. Но ставку я бы не стала делать на такой вариант (мне он все же кажется не вполне надежным). А вот посеять попозже дОма - да (правда, это опять-таки место занимать на подоконниках) :hello:!

11. Laure
    Благодарности:
    1.630

Laure

Света

Laure

Света

Благодарности:
    1.630
    @Spring75, не знаю. Я на клумбе точно не буду, боюсь, что в моих условиях точно все всходы погорят. На окнах сейчас места нет, думаю в марте в теплицу переселю, вот и посею еще раз. К моменту высадки в клумбы и кашпо уже зацветет та, что сейчас есть, а вторая махонькая будет, но все не ворсинки мелкие. Попытка не пытка, много времени подобная проба не займет.

12. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Да как раз наоборот. Убирают несколько человек, а у остальных до морозов цветет. Даже без стрижки.

13. СветланаР
    Благодарности:
    2.500

СветланаР

Живу здесь

СветланаР

Живу здесь

Благодарности:
    2.500
    Согласна. И лучше не стричь, а калийным удобрением подкормить. После стрижки она недели через 2 только зацветет.

14. Laure
    Благодарности:
    1.630

Laure

Света

Laure

Света

Благодарности:
    1.630
    ну вот если на концах висят сухие метелки уже, отцвели. Так и оставишь-никакой красоты. Стрижешь-зеленая борода просто долгое время. Удобрениями подкармливала, и цвела потом обильно после стрижки и до холодов. Но в промежутке между двумя цветениями выдрать ее хотелось (это до того, как узнала, что можно стричь). В общем пока есть время и возможность-можно и попробовать вариант с подсадкой более молодых кустиков. Если не увижу желаемого результата, конечно повторять не стану ;)

15. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    Моё ИМХО про лобелию в кашпо. Раньше тоже декоративной была она у меня лишь до середины августа. В прошлом сезоне в конце сентября выглядела замечательно. Для себя сделала такой вывод-не пытаться впихнуть в кашпо как можно больше. Это вначале кажется, что мало, но потом она разрастается и получается внушительный кустик. Вот тут 5-7 штучек в 2 л. кашпо.
    STA46460.JPG
    Вот эта росла вместе с вербеной в 3 л, пришлось подстригать в августе обе.
    STA49864.JPG
    Эта была компаньоном у Африканки, росли в 6 л. ведре. Всё лето простояли под яблоней, не стригла.
    STA49162.JPG

Статус темы:
Закрыта.