1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 36

Хитрости выращивания лобелии - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Чигса, 20.03.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Кларкия
    Благодарности:
    938

Кларкия

Живу здесь

Кларкия

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Добавлю про стрижку лобелии (выше уже было, но вдруг кто-то из новичков не осилил топик): если отстриженные стебельки больше 5 см (в мае у многих могут образоваться такие заросли, а высаживать до возвратных заморозков нельзя, вот и будем стричь) - ставьте их в воду, они должны дать корешки.

2. наливка
    Благодарности:
    102

наливка

Участник

наливка

Участник

Благодарности:
    102
    Здравствуйте, уважаемые цветоводы! :hello:Я думаю, что этот вопрос уже освещался..Простите за невнимательность...На каком расстоянии друг от друга в сантиметрах нужно высаживать пучки лобелии ампельной (каскадной) и так же лобелии erinus на постоянное место в ящики? И ещё хочу уточнить то же самое о мимулюсе ...(не гоните в другую тему, пожалуйста ;)) На пакетике с семенами написано, что рассаду мимулюса нужно сажать густо, иначе жирует зелёная масса в ущерб цветению. Но само понятие "густо" для меня очень растяжимое. Высадила на расстоянии 10 см, а кое где и того меньше...Оставить так или увеличить расстояние? Заранее огромное спасибо!

3. Алюсик
    Благодарности:
    6.594

Алюсик

Я Алла

Алюсик

Я Алла

Благодарности:
    6.594
    Моя подросшая лобелия "Белая леди".Сейчас вижу, что она не совсем белая, есть и голубая ...Надо ли ее уже стричь?

Вложения:

• DSC05447.JPG
    • DSC05467.JPG
  4. Алюсик
    Благодарности:
    6.594

Алюсик

Я Алла

Алюсик

Я Алла

Благодарности:
    6.594
    Дорогие форумчане! Только что заметила на листиках моей любимой лобелии белые маленькие капельки. ЧТО ЭТО? Правда позавчера поливала разведенным молоком, это так к стати...Выше постом на фото это "Белая леди",а эти на "голубом ковре" в другой комнате стоят. Заметила только на одном растении, повыдергивала все растюхи с белыми вкраплениями и выбросила. А если это мучнистая роса? Раньше никогда с ней не сталкивалась...
    DSC05474.JPG DSC05477.JPG

5. Алюсик
    Благодарности:
    6.594

Алюсик

Я Алла

Алюсик

Я Алла

Благодарности:
    6.594
    Девочки и мальчики! Купила "Топаз",кто подскажет, как его разводить? По инструкции или давать меньшую дозировку? Распылять или просто полить? Отзовитесь, кто его испробовал на своих растюхах?

6. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    А причем тут мучнистая? Уж скорее на паутинного клещика похоже.

7. Венконсин
    Благодарности:
    816

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Я топаз разводила по инструкции. Но мне тоже кажется, что это не роса.

8. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    Алла, похоже на поражение паутинным клещом. Кроме народных средств (я вспоминала рецепты в петуниях:aga:) действенно поможет Актеллик, Фитоверм, Командор, любой препарат против сосущих. Ты заметила во время, и еще вполне можно с ним справится. Обрабатывать нужно несколько раз.
    надо — не надо, но можно:). Отстригают для повышения кустистостости все верхушки с бутонами, стричь лучше на одном уровне. Алла, такие синие (голбые) вкрапления в белоцветной лобелии обычно, составляет маленький процент и оговорено производителем. :)

Вложения:

• P7130183.jpg
    • P7140220.jpg
  9. Алюсик
    Благодарности:
    6.594

Алюсик

Я Алла

Алюсик

Я Алла

Благодарности:
    6.594
    Оля;) ! А сколько растюх надо садить, чтобы получился прилично красивый КУСТ цветущей лобелии? :faq: Я старалась пикировать их по 5-7-10шт.где как получилось, а позже уже повзрослевшую лобелию как сформировать в шар? :)И можно ли ее садить прямо в ОГ или лучше в горшки?

10. Муравьёва
    Благодарности:
    5.990

Муравьёва

Живу здесь

Муравьёва

Живу здесь

Благодарности:
    5.990
    Я пробовала и в воде и в таблетке укореняются как здрасте:super:. В воду вообще пучком ставила. НО, укореняла я с перезимовавшего маточника, а не со свежепосеяных. Со свежепосеянных не пробовала.

11. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    В ОГ лобелия себя чувствует не хуже чем в горшках, через 2-3 недели после обрезки зацветает повторно

12. Кларкия
    Благодарности:
    938

Кларкия

Живу здесь

Кларкия

Живу здесь

Благодарности:
    938
    На основе собственного опыта - стригла рассаду, которая разрослась, и которую рано было высаживать в ОГ. Стригла изначально не для черенкования, а чтобы не запутывались в тесноте веточки. Были растения около 15-20 см, обрезала наполовину (то есть, сантиметров на 5-10), поставила в воду безо всяких добавок. Корни дали процентов 60-70 (не считала), остальные банально сгнили, но так всегда бывает - что-то растёт, что-то не растёт. Черенки с корнями пересадку в землю перенесли хорошо. Естественно, то, что произошло на моём балконе, не гарантирует такого же результата у другой садовницы.
    Всем удачи!

Отредактировано.

13. Муравьёва
    Благодарности:
    5.990

Муравьёва

Живу здесь

Муравьёва

Живу здесь

Благодарности:
    5.990
    Вот моя лобелия живет уже давно на улице. На жаре и ярком солнце сорт серии ривьера "полночь" стал сиреневым, я сперва забеспокоилась, но потом вспомнила, что в прошлом году этот сорт вел себя так же. А император вилли и розамунда стоят зелёненькие.
    Фото297.jpg

14. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Именно также и у меня было, из двух "Ривьер" полночь стала фиолетовой, а темно синяя так и осталась зеленой.

Отредактировано.

15. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    Алла, это зависит от выбранного тобой горшка (вазона, корзинки, тазика и др. емкостей) Если взять наприм 2литр горшок (лучше выбирать те, что пошире, для кустовых), то для получения того самого куста:) я сажаю 3 пучка-кучки, а в кучках от 3-5 штучек- былочек ("Белая леди", сер Ривьера). сажаю по кругу на равном расстоянии. В тазик диаметром 35-40см вполне неплохо будут себя чувствовать 9 кустиков. У тебя в кучке по 10 шт., тогда лучше для них увеличить объем грунта, а методика та же. В пол- литровый кувшинчик я сажаю 1 кустик (прим 5шт) фото4 (Ривьера- лиловая). Кустовые эринус важно посадить, далее они "сформируются" в полусферу сами;). Практически тоже самое и с ампельной, кроме объема, ей лучше больше (на фото2, 1 пучок посажен в 2 литр. горшок). Все лобелии в тесноте быстрее заканчивают цветение желтеют и сохнут. :(
    Фото 1— стрижка в июле (а можно и не отстригать) после стрижка желательно подкормить комплексным удобрением с перевесом азота, первое время держать в тени и следить за влажностью.
    Можно! Перед посадкой в грунт, нужно сразу добавить в посадочную лунку золу или калийное удобрение. В грунте она дольше цветет, хорошо и вольготно себя чувствует является дополнением цветника и одинокой изюминкой на горке, не нуждается в омолаживающей стрижке. :)

Вложения:

• P7120695.JPG
    • P7160760.JPG
    • P7180794.JPG
    • P7180795.JPG
Статус темы:
Закрыта.