1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 36

Хитрости выращивания лобелии - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Чигса, 20.03.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. НатАлекс
    Благодарности:
    773

НатАлекс

Живу здесь

НатАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Девочки, а как вы с мокрецом в лобелии справляетесь? Он ведь прет, как бешеный, а тащить его - лобелию выдернешь. Или нет у вас в лобелии мокреца?

Вложения:

• SI854346.JPG
    • SI854589.JPG
    • SI854591.JPG
  2. миледи1
    Благодарности:
    569

миледи1

Живу здесь

миледи1

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Я хочу поплакаться. Первый раз лобелию сеяла. Так взошла хорошо, росла нормально... Посеяла я ее в таблетки, правда, очень густо, даже гуще, чем Suomi показывала. И сейчас (через месяц-полтора от посева) она почти вся у меня пропала. Просто засохла и все. Таблетки не пересыхали. Грешила на то, что солнце сожгло, но и на восточном окне то же самое. Пока остатки опять запихала в контейнер с крышкой, может так получится что-то спасти. И почему такое могло случится? Таблетки хорошие - петунию в такие же сеяла, ни одного выпада.

3. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    миледи1, основная причина выпада лобелии в даже в таком возрасте — изменение привычных для нее условий роста, смена температуры( особенно ночной), спешный полив холодной водой, долгий рост лобелии в тепличных условиях, ночной конденсат на крышке, даже если утром лобелию открывают. Другими словами это наш враг — черная ножка. Лобелию нужно открывать сразу после появления 20-% всходов и в дальнейшем не закрывать. Новые посадки лобелии еще успеют вырасти, но я очень не рекомендую сеять в использованные таблетки и не ставить их в эти же контейнеры. Удачи!:)
    Наталя, я решаю вопрос чисто механически. Главное ее не проглядеть пока маленькая (см 3) для этого во время полива стараюсь просмотреть посадки и выдрать мокрицу с корнем даже если она вросла между лобелией. Позже, выдрать ее без повреждения лобелии не удается, мокрица плотно разрастается, вот это уже беда:(.

4. миледи1
    Благодарности:
    569

миледи1

Живу здесь

миледи1

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Да нет, это не черная ножка... Открыла я ее сразу после всходов, после этого она росла целый месяц. И поливала я ее так же, как и остальную рассаду, теплой водой. Она просто засохла. Стоит в таблетках стоймя, только белая и сухая:). Ощущение такое, что солнцем ее сожгло. Та, что я снова закрыла крышкой, сейчас очухалась. Наверное, надо гораздо реже сеять.

5. zizzavivip
    Благодарности:
    14

zizzavivip

Участник

zizzavivip

Участник

Благодарности:
    14
    Я в этом году сею лобилею в первый раз. Сначала посадила в торфяные таблетки, но так как взошли не все (сажала по 10 семян в одну таблетку), решила досадить, но уже не в таблетки, а в стаканчики. По началу было все отлично, дружно взошли лобельки. Но потом в некоторых стаканчиках стали подвивать маленькие растюшки. Вскоре дошло, что где растюшки стояли непосредственно под подсветкой, там было слишком сухо им, вот и подвяли в них лобельки. Теперь лампы подняла по максимому, а то сеять заново уже очень поздно (
    А те, что в таблетках - шикарные стоят, крепенькие (сеяла 9-го марта), правда маленькие все еще, уж очень медленно растут, всего один листик дали после семядольных.

6. марина555
    Благодарности:
    516

марина555

Живу здесь

марина555

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Лобелия, я так поняла, Вы в горшки и в вазоны насыпаете обыкновенную землю, а не специальный грунт? Я подумала, если насыпать грунт, то и сорняков не будет.

7. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    Я тоже посеяла очень густо, потом подумала,вэяла пинцет и продернула,все равно ее ужас сколько было. Теперь остальной повольготнее стало, но я ее ещё не пикировала. Сидит пока в пластиковых поллитровых стаканах. В прошлом году делала все аналогично,никаких проблем не было.

8. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    миледи1 , понаблюдайте, но я с таким никогда не встречалась, если растение в порядке солнце не может его сжечь. Значит все-таки таблетка скорее всего была недостаточна влажная. еще одна причина : лобелия могла сжечься удобрением. удачи Вам!:)

zizzavivip, конечно, лампы у всех разные, у меня обычные, люминесцентные 2 шт на ряд рассады, висят над лобелией (как и над всей рассадой) прим 10-15см края плошки до лампы, а в первый период роста вообще впритык, и никогда не высыхала. От недостатка света лобелия сильно вытягивается бледнеет, более подвержена выпаду и хуже приживается в грунте. Лучше, на мой взгляд, найти оптимальную влажность грунта, а света много не бывает, совсем скоро лобелия встретиться с прямыми лучами солнца.
    Конечно Марина, так и будет, но я стараюсь минимизировать затраты по выращиванию однолетников поэтому приходится следить и за сорняками.

9. yanya71
    Благодарности:
    454

yanya71

Живу здесь

yanya71

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Лобелия, подскажите, пожалуйста!
    Что сделать с лобелией Кристалл палас (Биотехника)? Вся пустила вот такие стрелки. Я сегодня собралась ее пересадить, не знаю, правда, в какие емкости... Но потом уже только на ПМЖ. Можно ли ее заглубить?

Вложения:

• b272d8d2d5ad.jpg
    • 433b4cebe98e.jpg
  10. тату
    Благодарности:
    1.233

тату

Живу здесь

тату

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    У меня лобелия набирает бутоны, от сюда вопрос, дать ей цвести или нет?::

11. Нюсик
    Благодарности:
    1.190

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    Я не Лобелия, но очень хочется ответить. :aga:
    Я пересаживаю в 250 гр. пластиковые стаканчики и немного заглубляю при этом. Ей ни разу не вредило. :aga: И уже в мае сажаю в вазоны и подвесы на постоянное место.

12. Олюнчик
    Благодарности:
    895

Олюнчик

Живу здесь

Олюнчик

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Девочки, подскажите пожалуйста, некоторые кустики лобелии как бы сиропом покрыты (блестящие и на ощупь - липкие). Что это может быть? Обратила на это внимание только сегодня. До этого все кустики были одинаковые. А теперь некоторые более глянцевые что-ли.

13. майская
    Благодарности:
    5.385

майская

улыбка-понятие растяжимое

майская

улыбка-понятие растяжимое

Благодарности:
    5.385
    По-моему это нормально. У меня молодые растения некоторых сортов были глянцевые в прошлом году. В этом тоже самое. А фото-то нет?

14. Половинка
    Благодарности:
    1

Половинка

Участник

Половинка

Участник

Благодарности:
    1
    Боюсь, что переломаю ее всю, как за нее хоть ухватиться:ogo:

15. Чигса
    Благодарности:
    69.008

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.008
    А как она у Вас посеяна?
    Как ухватить единичное растение в таком возрасте, я слабо представляю. Поэтому лобелию и сеют кучно, чтобы рассаживать пучком.
    Если растения еще слишком малы, но не растут совсем из-за плохого грунта, то я их на этом этапе совсем не разделяю друг от друга, пересаживаю как есть. Когда подрастут немного, можно уже и разобрать.

Последнее редактирование: 01.02.14
Статус темы:
Закрыта.