1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 36

Хитрости выращивания лобелии - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Чигса, 20.03.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Надь, это средние. Самые маленькие, если память не изменяет 24мм.

2. Бабагаля

Бабагаля

Бабагаля

Гость

Опаньки, проснулись. Девочки, что такое эринус, я знаю, что такое пендула тоже, а что за эринус пендула на пакете написано, или какие слова знали - те и :faq: написали?

3. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Эринус (erinus) - это вид лобелии. А в неё входят как ампельные (pendula), так и кустовые сорта.

4. swetlanna
    Благодарности:
    28.980

swetlanna

Живу здесь

swetlanna

Живу здесь

Благодарности:
    28.980
    Еще раз пересматриваю, какие они кудряшки, прелесть, зелененькие, а когда Вы их сеяли?

5. kas-ta
    Благодарности:
    2.246

kas-ta

Вроде бы весна!

kas-ta

Вроде бы весна!

Благодарности:
    2.246
    Swetlanna, в начале марта.

6. podruzka
    Благодарности:
    27.963

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.963
    Мне жалко таблетки на лобелию, тем более, что корни максимум 1/3 сверху оплетут, а остальное без дела остается. :close:

7. ОльгаНавля
    Благодарности:
    1.849

ОльгаНавля

Живу здесь

ОльгаНавля

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Podruzka, подсмотрела на одном форуме - можно таблетки напополам резать, сама не додумалась бы. Намокшую таблетку разрезают поперек и получают две.

8. Анемонка
    Благодарности:
    8.622

Анемонка

Живу здесь

Анемонка

Живу здесь

Благодарности:
    8.622
    Таблетки покупаю только для лобелий! В прошлом году первый раз попробовала! :super: Как вспомню про пикировку лобелии прошлых лет:mad:, готова была отказаться от любимого цветка, но девочки здесь научили, не нарадуюсь! И поливать очень удобно- налил воду в поддон и никто не падает! :)]

9. Netro
    Благодарности:
    1.187

Netro

Живу здесь

Netro

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Фото 1 белый каскад от Гавриш, ф 2 - синий и красный каскад от Гавриш. Лучше в подвесной горшок. В ОГ после дождя - каша, опыт был.

Вложения:

• 070720091485.jpg
    • 240720091599.jpg
  10. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    Коллеги, по рассаде лобелий имею вопрос. Из года в год- у меня с ней одна и та же проблема.
    Итак. Сажаю в таблетки. Где-то во второй половине марта. Сажаю так: обмакиваю зубочистку в семена лобелии и затем вытираю зубочистку об разбухшую таблетку. (Я вообще то таблетки не особо применяю, но для семян типа "пыль"- да, использую).
    Развиваются, растут, все замечательно.
    Наступает пора пересадки, уже тесно становится подрощеным растениям на таблетке.
    Аккуратно снимаю тряпочную обертку с таблетки, аккуратно ее разламываю на пару-тройку частей и пересаживаю эти кусочки с нетронутыми растениями в стаканчики, с подготовленым грунтом. Т. е. вроде и механических воздействий особо не наблюдается, и простор обеспечиваю, и грунт в стаканчике- ок.
    Продолжают расти. И вот тут (примерно дней через 5 после пикировки) начинается некое засыхание, что ли. Ну эти малыши как то быстренько превращаются в ничто, как их и не было.
    И вот вопрос. Что не так? Какие особенности есть у лобелии, которые я не учитываю? Именно после пикировки, пусть даже и такой, разламыванием. Заливаю? Недоливаю? Что она любит? Что не любит? И почему у меня такая картина ежегодно, и именно на лобелиях? Выживают единицы, а ведь в таблетках поначалу- ковром сидят. Может их вообще не пикровать?

11. Перепёлка
    Благодарности:
    15.934

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.934
    Расскажу, как я лобелию выращиваю. Насыпаю грунт в стаканы поллитровые легкую землю, проливаю ее раствором фитоспорина. На другой день насыпаю снега, на него раскладываю гранулы примерно 3х3см, или по трафарету в дырочки семена россыпью, тоже по такой схеме. Грунта не досыпаю до края около 2 см, поэтому стаканы закрываю крышкой и ставлю на окно. Всходы проверяю каждый день, проветриваю, убираю конденсат с крышки. После появления массовых всходов начинаю приучать к воздуху, потом крышку снимаю совсем. Лобелию не пикирую, если сильно густо растет, то срезаю излишки ножничками на уровне почвы. Подсыпаю по мере необходимости земли в стакан, место-то есть. Снимков нет, к сожалению, я не фотограф, а мужу и дочери не всегда есть время снять.

12. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    Тоже вариант. Я вот к такому выводу и прихожу, раз она росла и колосилась у меня в таблетке- нечего ее и трогать, ну тесновато в таблетке, но ведь растет.
    Но, наверное- в стакан сразу - это лучше любых таблеток, сделать правильный грунт и вперед.

13. Перепёлка
    Благодарности:
    15.934

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.934
    Svet-Lana, в таблетках тоже пробовала, но так места больше на подоконнике надо, да и дороговато получается для меня. Конечно, в стакане дренаж сделать нужно, чтобы земля не кисла. Но можно и в другие плошки. Просто я взяла стакан 0,5 - можно одного сорта все посадить в одну емкость, стенки прозрачные - всходы, пока маленькие хорошо освещаются, а потом есть место, куда землю подсыпать. В принципе, можно и 200 мл стаканчики взять, а технологию оставить. На открытие не претендую, просто я так приспособилась и результаты меня устраивают.

14. kas-ta
    Благодарности:
    2.246

kas-ta

Вроде бы весна!

kas-ta

Вроде бы весна!

Благодарности:
    2.246
    Svet-Lana, а ты попробуй таблетку не дербанить, а в стаканчик целую посади. Я так делаю, а уже на посадке их делю.

15. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    Пробовала. Таблетку не делила, но тряпочную оболочку снимала, да. (Ну ни фига она не перегнивает, и осенью эти тряпки в цветниках нахожу). И вот, сняв тряпку- отправляла таблетку в стакан с грунтом. Результат был тот же, печальный.
    Что-то у меня не то с лобельной пересадкой. Удивительно, что это происходит уже не первый год, и что остальные питомцы- нормально себя чувствуют.
    Отменю ка я в наступающем сезоне и таблетку и пикировку.

(А вообще- все меньше таблетки используются, получается так. Только на черенкование. А поначалу то... ого-го, что было, много их требовалось).

Статус темы:
Закрыта.